本文へ

親が離婚した経験のある方に質問です

レス8
(トピ主 2
041
MK
恋愛
はじめまして。私は今、1年半程つきあった彼にプロポーズされていますが、彼はバツイチで2人の子供がいます。(元奥さんが親権持ち)
養育費は毎月15万支払っていますが、元奥さんは子供が2人とも5歳以下のため仕事はしていません。
私は離婚原因には関わっていませんが、彼は本来子供を引き取りたいと思っていたところ、私とつきあいだしたため諦めたようです。
ここで質問なのですが、1この子供の立場の場合、離婚した原因になっていなくても、お父さんが私と再婚したら私が父親を奪ったように感じるのでしょうか?
また、彼の実家は裕福で、彼自身も高収入、私も仕事は続けるつもりなのに対し、元奥さん側はいたって普通の家です。
毎月15万支払い続けてもそれほどいい暮らしはできないんではないかと思います。
そのことは彼とも話しましたが、私と新しい家庭を築いていく上でこれ以上の養育費は出せないとの結論になりました。
2父親の再婚相手との子供の方が経済的にいい暮らしをしていると嫌な気持ちになるんでしょうか?
不愉快な質問かと思いますが、率直な意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

離婚理由はどうなのでしょう?

041
ゆみ
5歳にもならないお子さんがいるのに離婚って、原因はご主人ですかね。。 かわいい盛りの子供がいるのに、離婚なんて、きっと、ドライな人なのでしょう。 あなたが、奥さんや、2人のお子さんのようになってもいいなら再婚してもいいのでは? きっと、先妻の子供の15万、後妻の子供に15万でも、再々婚も可能な方なのでは? 普通、子供可愛さで、なかなか離婚できませんけど、お金で解決する事ができるなら その方が簡単って男性、いますよね。 堅気の男性は、なかなか世間体が邪魔もしますけど、波瀾万丈でいいんじゃないですか?

ご参考までに

🙂
前妻
「離婚した元妻」ですが、ご参考までに、レスします。 子どもが父親の再婚に関してどう思うかは、母親の姿勢にもよるし、その父親が子どもにとってどういう存在かで違いますよ。 うちの場合は、父親大好きっ子で月一回会っていました。離婚後三年して子どもが小学校4年のとき、父親の再婚を告げると「お父さんは一人でかわいそうって思ってたから、お父さんも一緒にいてくれる人ができてよかった」と言いました。私自身も元夫の幸せを願っていました。中学のときは、私と言い争いになったときなど「お母さんなんか嫌い!お父さんは別の家庭を作っているし、私には家族はいない~!」と悲劇のヒロインをやってました(苦笑) 経済的なことになると、主様の婚約者の考え方一つです。 基本的には、自分のどの子供に対しても同じような環境を提供すべき、と考えていただきたい。そういう男性でないと、逆に人間的にどうなの?と疑問を持ちませんか? また、現在月15万なら、将来の進学時もっと必要になります。 婚約者さんが、どのような考えを持ち、元奥様ときちんとどう話し合うか、 婚約者さんの人間性が試されます。

レスありがとうございます

041
MK トピ主
>ゆみさん 離婚理由は、彼がいわく 家計を全て奥さんに預けていたところ、預金として置いておいた数百万が 全てなくなっていた→何に使ったか聞いても答えない ことから信頼関係が 保てなくなり、少しづつズレてきたそうです。最後は顔を合わせる度に激しい喧嘩をすることが数か月続き、子供にとってもよくないと判断したと聞いておりますが、もちろん彼側だけの話しか聞いてないので一方的に奥さんが悪いわけではないと私は思っています。(彼も色々反省はしているようです) ただ、今回の質問は私が彼と結婚することで子供がどう思うのかが知りたいところなのです。

ありがとうございます

041
MK トピ主
>前妻さん >基本的には、自分のどの子供に対しても同じような環境を提供すべき  これは、衣食住全てに関してのお話でしょうか?私と彼は子供が小学生になるまでは仕方がないが、基本的に元奥さんを養うつもりはないので・・・ >また、現在月15万なら、将来の進学時もっと必要になります。  これも奥さんの収入が0の今だからこそ出せる15万なので、奥さんが働き始めたら減ると思います。大学進学時に月々の養育費とは別に授業料を支払うのは当然と思ってますが、元奥さんに直接まとまったお金を渡すのは少し抵抗があります・・・(過去のことから)

前妻はともかく、子供だけは分け隔てなく受け入れて上げて下さい

🙂
のの
>私が父親を奪ったように感じるのでしょうか? 子供って、親が居なければ寄る辺のない生き物ですから、それは不安に思うでしょう。 ま、5歳以下なら父親の記憶も曖昧かもしれませんが・・・。 子供にとって、親は多い方が良い。 もっと広くいうなら、子に関わってくれる人が多い方が良い(親限定でなく、近所や友人や兄弟や・・.)。 トピ主さんに、無理をして迄仲良くしろとは言いませんが、人間の生育にかかる手間ひま、というものを考えたとき、あまり前の子供を排除しないであげて欲しいと思います。 前妻さんの子供達が望むなら、父と子がふれあう機会は、自分の子供が産まれたとしても、容認してあげてください。 それが、2人の人間(子)が健やかに育つ糧となってくれるのなら、それは回り回って、社会の為になります。 たとえば、親が離婚した子供達って、いろいろなハンデを背負います。 将来成人した時、アパート一つ借りるにしても、一人親だと保証人や連帯保証人になれる人が少んですよね。世間も色々悪く言ってきます。 そういう点を生涯、工夫して知恵を絞って乗り越えて行かなくてはいけないのが、親が離婚した子供達の置かれた立場です。

そういうのはどうでもいいです

041
サボテン
両親が離婚(有責者は父親でした。)が、うちの場合は母の強い意向で養育費はナシでした。 私も父親に原因があるというのは充分理解していましたので、父親は死んだものと思っています。 離婚から27年、父親には一度も会っていませんし会いたいとも思っていません。ですので、父親が どんな人生を送っているのか、本当にどうでもいいです。うちのようなケースは珍しいと思いますが・・。 ちょっと気になっているのですが、彼の離婚の原因は調べた方がいいと思います。 それから、お子さんたちに定期的に会っているのかどうか。(会うとしたら前妻も一緒でしょうし。) いくら実家が裕福で彼が高収入であっても子供2人に15万の養育費って・・相場なのか??こんなに 養育費をもらっているケースって少ないと思いますよ。 不安にさせるつもりはありませんが、彼が有責者で裁判にでもなっての離婚だったのでは?と疑ってしまいます。 わざわざ初婚のトピ主さんが、こういう男性と結婚するのはもったいないと思います。バツも子供も居ない普通の 男性と結婚した方がいいですよ。

参考までに

😡
bibibi
まずあなたの視点、気にしているところがあまりに的外れです。 子供を引き取りたかった?ウソです。 しかもそうできなかったのはあなたの存在を理由にしている、あきれ果てた男です。 その上、15万以上払うことになったら困るということをいちばん気にしているトピ主、15万払ってもらって仕事もせずにラクすることを選ぶ元妻。 実家は裕福で高収入とか金のことしか興味がないんでしょうか?この男性を中心にあなたと元妻は金の切れ目が縁の切れ目という間柄ですね。 父親を奪ったと思うかどうかですか?そんなことはひとそれぞれです。 それが気になるなら、自分が悪者に思われるのがいやならバツイチ子持ちの男は相手にしないことです。 そんな小さな子が二人もいて15万払って義務を果たしているつもりの男は金輪際信用できません。元妻もたいしたことないし、あなたも人格者とはいえません。

子供がどう思うか!?

🐷
へいせい
今回の質問は私が彼と結婚することで 子供がどう思うのかが知りたいところなのです とありますが 先々、あなたが先妻の子供とまったく関わらないとしたら 子供がどう思おうが関係ないのでは? あなたが引き取り育ててもよい 時々会いたい と考えているなら子供がどう思っているのか 気使ってあげながら関わればよい。 でも、先妻があなた方を悪く言えば 子供はどんなときも母(先妻)の見方ですよ。 夫婦のことは夫婦にしかわからないので 彼の意見ばかり鵜呑みにしてはいけませんよ。 離婚に至るには色々な事情あってのこと 前回の失敗をふまえあなたとの新生活を考え 今度は失敗しないように結婚生活を過ごせたら良いでしょうね。 あなたも自分の考えをきちんと持ち 周りの意見に振り回されないようにしないと いくら一緒に住んでいないとしても 子持ち男性との付き合いはしんどいと思いますよ 子供とのかかわりは一生ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧