本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなママ友とその子供は家に呼びたくない

こんなママ友とその子供は家に呼びたくない

レス28
(トピ主 0
041
みみりん
ひと
久々にママ友とその子供(2人)を家に呼びました。というか呼ばざるを得なくなりました。今までに数回家に招待しましたが、必ずと言って良いほどカーペットを汚して帰ります。チョコレート菓子をベットリ、ママ友に出した紅茶をドボドボ・・・、漂白しても落ちませんでした。今回もそれを想定して、洗えるカーペットを敷き詰め、お菓子もチョコレート以外の一口で食べられるもの、飲み物も飲み終わったら直ぐコップを下げ・・・と気を付けましたが、案の定ゼリーをこぼされました。私は自分の子供(2歳)が飲み食べする時は必ずついていてみています。だから、自分の家でさえ注意して、最小限に杭止めるのに、ましてや他人の家でその様な事なんて考えられません。ママ友の子供2人は、座って食べない、ママ友も食い気と話しで子供の立ち食いに対して注意は2回までで、それ以上は言わないで、放っておく状態です。トイレはスリッパを履かないで素足で入る。なので、帰った後は大掃除です。他にも色々ありますが、みなさんはどう対処されていますか?

ランキング

レス

汚すのは当たり前

041
りんもも
まだ小さいお子さんが、食べ物をちらかしたり、こぼしてしまうのはある程度は仕方のない事です。いくら親が近くにいても、です。 うちも下の子が2歳で、ずーっと行儀良くしているのは困難です。遊び始めたり、食べ終わったらすぐに片付けるのはいい事だと思いますが、あまり嫌味にならないようにしたほうがいいのでは? トイレのスリッパにしてみても、ちょっとトピ主さんが神経質のような感じがします。世の中には色んな人間がいるんですから。うちの義父なんて、トイレのドアを閉めて入ることがありません。注意してもダメだったので諦めました。こんな人もいるんです。 どうしても嫌なら、なんとしても理由をつけて家に呼ばなければいかがでしょうか?

ママ友って何なんですか?

041
はてな
私は今まで『ママ友』って、同時期に育児をしているお仲間で、それゆえにいろんなことを相談しあったり、お互い楽しいときを過ごせるお友達かと思っていました。トピ主さんのように考えられていても、やっぱり『ママ友』なんですか?招待されても常識的な行動すら出来ない人、それを迷惑そうに冷たく見ているトピ主さん・・・そんなにまでしてお付き合いしないといけないものなんでしょうか?お付き合いしなければすむことではないですか?それとも近くに他に子どもさんがいないから離れられないのですか?

耳が痛い

041
ひらりん
2歳3歳の年子の母です。 このママともさんの状態に、うちの子達は確実になります。 マンツーマンでつきっきりにいることも不可能。 基本的に外食は避けて、 お友達も、いつも、うちに来てもらいます。 旅行とか遠出とかも、誘われても、 付き添いが私一人では無理なので行きません。 年子のせいにしてはいけませんが、 生きさせるのに精一杯で、質の高い教育、しつけが 難しいと感じてます。 耳が痛いのですが、 子供は1人+1人は4人ぐらいのパワーです。 寛容な人が多いと私は助かります・・。

カーペットのしみほんと大変ですよね!

041
難問だね
カーペットを敷かなければよいのでは? 下がフローリングとか畳なら掃除もまだ楽ですよね? あ、でも冬は寒いかな・・・ しょっちゅう注意もしづらいし、困りますね~

しつけの違い

041
疲れた母
歩き回って食べるのをよしとする人の場合。外(公園)で食べる方向にする。 座らせる、座らないと食べさせないしつけの人の場合、家で食べる。 私の場合はこんな感じです。しつけの方向性が近い人のほうが、お友達として長く続きます。多少こぼすのは仕方ないんですよ・・・子供が小さいうちは汚されてもしょうがない、と割り切らないと疲れます。 でも、以前畳に友人の子供が、ゆるーい大をお尻ふきほどの大きさにもらした時は、顔で笑って心で泣いてでした。おまけにその友人宅で今度はわが子が一滴小を絨毯にお漏らししたら、非常に嫌がられて、ダブルショックでした。 絨毯は洗えるけど、畳は洗えないぞー!しかも大。 まあ、小さい子は色々あるわけで。トイレトレーニング中は食べこぼし以上に、呼んだり呼ばれたりしたくないですね。

呼ばなきゃいい

041
そら
小さいうちは、難しいかな。。 外で遊ぶ・会うとかして。 うちの隣の奥さんとその子も同じ。 何度呼んであげたかわからないのに めずらしく「たまには家にでも…」と 言ってきたので、次の時に「お邪魔していい?」と 聞いたら「布団敷いてあるから…」だって。 あぁこの人呼ぶ気ないんだなぁって思った。 呼ぶほうは大変だよね。 子どもをだしにして勝手に家の敷地に入らせ 立ち話するのが好きな人で(苦笑) 子どももそれが当たり前に思っている。 家に入れない!これでイライラはなくなるよ。

覚悟を決める

041
mirai
他人に「私だったら、こうするのに」ということを期待しても無駄だと思うのですが。 「子供は汚すのが当然、なおかつそれを容認する人」 「何が何でも汚されるのはイヤ、自分の子供でも、それだけは許せない人」 どちらもやや極端な感じがしますが、どっちが正しくてどっちが間違っているでもないでしょう。価値観は人それぞれです。 人を呼ぶなら、汚されても文句を言わない。 汚されるのがいやなら、呼ばない。 そのメリット・デメリットを天秤にかけて、どちらかに覚悟を決めるしかないでしょう。

私もですよ!

041
もみの木
私も汚されるのがイヤなので、よその家に呼ばれた時は特にお菓子など出された時は注意して子供を見ていました。これが当然だと思ってます。自分の家ではこぼしたり汚したりはしょうがないけど、他人の家に行ったら、その位するのがマナーだと思います。子供だからしょうがないではいけないと思いますがね。他の方は呼ばなければ良いとか言ってますけど、呼ばざるをえない時だってありますよねぇ!私もイヤだったけど流れで呼んだ事がありますが、案の定子供(その子は4才でした)の食べ方がババっちくて、口の中に入れた物を出して元に戻したり・・ぼろぼろこぼすし。母親は話しに夢中!私もうんざりしました。以来呼びません今は小学生になって、たまに来ますけど、相変わらず服そうが汚くていっつも汚れています。泥がベトーっと付いていたりだから家には入れません。トビ主さんの気持ちは良くわかります。

こんなママ友とその子供のいる家には呼ばれたくない

041
ほぉ
なんか、楽じゃないね。 ほんとの友達? 本当の友達ならそんな事言わないし思わないし。

招くの向いてないんじゃ?

041
黒蜜
私にも2歳の子供がいます。 たとえ子供でも、招かれたお宅を汚してしまったら 申し訳無いですし、そうならないように、 最大限の神経を遣うと思います。 絨毯にチョコなんか付けてしまったら…やっぱり 平気じゃいられないでしょうね、申し訳無くて。 でも、こちらが招く側で、受身だったら…別に、 相手の子が多少食べこぼして汚そうが気にしません。 親に謝られても「気にしないで~」って言いますね。 おしゃべりに夢中になって少し子守りの方がお留守に なってしまってもいいんじゃない?だって親子ともども 遊びにきてるんですから…リラックスして、楽しんで、 寛いで、沢山遊んでいってね、と思いますよ。 うちは外出先のレストランじゃないんだもの。 洗えるカーペットでゼリーをこぼされた…って、別に ちょっと拭けば済むことでは?チョコみたいに汚れが ベットリ付く訳じゃないし、その防護策としてゼリーを お出ししたんでしょう?トピ主さんも。 なのに、そこまで言うのって…やっぱりちょっと トピ主さん側も神経質すぎるのかな?と思いました。

所詮他人なんですから

041
みのむし
・テーブルの下にビニールシートや新聞紙を敷く。ご自分の子供も2歳なら、敷いておいても嫌味にはならないと思います。 ・子供がテーブル以外の所で食べようとしたら、「こっちで食べようねー。○ちゃんもこっちで食べるてるよー」と抱っこしてテーブルまで連れ帰る。ご自分の家なのですから、たとえ他人の子であっても注意していいと思います。 ・彼女を呼んだ時、他のママ友も一緒ですか?彼女だけなら、トピ主が話の相手をしなければ「話に夢中で子供を見ない」というシチュエーションは有り得ませんよね。加えて子供のおやつと大人のおやつを時間差で出せば「食べるのに夢中で子供を見ない」というのも有りえませんよね 世の中にはいろんな価値観、行動基準の人がいますから、ただ見てるだけでブツブツ言っててもどうしようもないんじゃないですか。自分と相手の常識が一致するのを期待するのはやめましょう。どうしてもお付合いしなければいけないのなら、妥協できるラインを設定することです。相手が自分に合わせてくれないのを陰で不満に思っていても疲れるだけです。

ママではないのですが

041
ママ予備軍
ごめんなさい、横になってしまいますが・・・。 まだ子供がいないので、子育て中の女性の意見をよく 拝見して勉強(?)しています。 引っ越して間もない頃、隣の家の奥さんに社交辞令で「遊びに来てね」と言ってしまいました。 ご招待する気はまったくないのに。 まだ小さいお子さんが3人いらっしゃいます。 奥様をご招待ということは、お子さんも必ず来るんですよね・・・。 やはり、予想以上に子供に部屋を汚されるんですね。 正直言うと社交辞令でもあんなことを言わなきゃ良かったと後悔しています。 子供もいないので「ママ友」とはまったく関係ない話ですが、私自身「ママ」でもないのに隣の奥さんにしつこく 話し掛けられ、付き合いたいのかと誤解されてしまい いつ「家に入れて」と言われるかと・・・。 まったくの横で申し訳ありませんでした。

えええ?

041
まま?
トピ主さんを神経質だと言ったり もっと寛容になるべきだと言っている人は、 他人の家にお邪魔する時は以下のような 態度をとっているのですか??? >ママ友も食い気と話しで子供の立ち食いに対して >注意は2回までで、それ以上は言わないで、 >放っておく状態です 「付きっ切りで見るのは無理だから」といって 放っておくのでしょうか? 迷惑をかける側が、迷惑をかけられている側に向かって 「寛容になって」と言うのでしょうか? 多分、違うのですよね。 これはやっぱり非常識な行動なのですよね? そうしたら、なんとか理由をつけて 家に呼ばない、しか、解決方法は無いような 気がします。 こういう子供は、ある程度大きくなっても 行儀よくしたりはしないでしょうし、 「ママ」は、なおさら変わらないでしょうしね。

ママの態度が大事

041
わかる気がする
我が家には、子供がいませんが友達が小さい子供を連れて遊びに来ます。 そんな時、トピ主さんと同じような状況になるのですが 大事なのは、ママの態度ですよね。 子供だから、あちこち触ったり、汚すものだもの 仕方ないじゃない大目に見てやってよ!という態度を 取られると本当に頭に来てしまいます。 ちゃんと注意したり、見てたりするのは当たり前で それでも何かこぼしてしまったりして汚した時は きちんと謝って、親が拭いたりして掃除するのは当たり前だと思いますよ。小さい子供に罪はありませんから。 私は子供に腹が立つのでは無く親に立ちます。 私の場合、友達がママになったのですが、それでも 相手の子供の事は、なかなか注意しにくかった。 ママ友なら、なおさらでしょうね。 (トピ主さんは、特に綺麗好きのようですし) 本当にこんな親子は、もう来るなですね。

呼べないことにする

041
おせっかい
今、ワックスかけているからと 家には入れない、呼ばない努力を するしか方法はないです。 寒かろうが暑かろうが 公園で遊んでレジャーシート ひいてオヤツを食べさせて。

よーくわかります 笑 no1

041
みみこ
我が家も子供がいますが、家は綺麗にしているし、していたい人間です。もちろん子供の遊ぶ楽しめる空間はあるけれどあくまでも大人の家なのです。お友達が来れば好きにおもちゃで遊ばせますが。 子供の中でたまーに食べるのが下手とかチョコ食べた手でソファーにべたっとつけちゃったりオレンジジュースをソファにこぼされて以来飲み物は基本的にお水。私の住む国ではぺリエのような炭酸水を日常に飲み子供もそれが大好きなので。日本の子供では炭酸水は無理かもしれないのでそれだったらマジックカップのようなこぼれないカップを色違いで買っておいて子供が来たらコップがわりにそれぞれに入れて渡せば可愛いしぜったーいこぼれませんよ。 笑 それぞれに違うシールを貼るのも良し。こうなったら楽しんでガードしちゃいましょう。

よくわかります。 笑 no2

041
みみこ
私の対策では呼ぶ子供が増える時はチョコレート菓子はやめてグミにするとか 笑 あとはスナック菓子、これならぼろぼろこぼしてもあとで掃除機するだけなので来ている子供やお母さんにはあからさまに嫌な顔をしたくないのでいいのよー気にしないでと言ってあげられますよ。私自身後ろをついてあるかれてかたずけにあけくれてるような人の家には行きたくないですし。そう思いませんか?嫌なら招かなければいいのであってでもどうしても呼ばなければいけないのなら、、あなたも妥協しなくてはいけないのかもしれません。お気持ちは良くわかりますし。確かにその人はちょっとうっかりが多い方のようですし。 家が綺麗だとたいがいのお母さんはとても気をつけてくださいますね。それでも万が一何かが起きたら、、、笑顔で一言大丈夫といってあげましょう。 仕方ないのです。

私の場合

041
私はあまりおおらかでないので、言い方は悪いですが招く相手を選びます。やむを得ない場合もありますが。 例えば、同じ紅茶どぼどぼチョコべたべたでも、私が「いいわよいいわよ」と思える相手と、「勘弁して・・・」と感じてしまう相手がいるわけで、それは私が相手に抱く親しみの度合いや、アクシデントの際の相手の態度によると思うのです。 ですが、結局私の場合、親しみの度合いが高い人=何かアクシデントがあった際にとる咄嗟の言動が信頼できる人なんですけれど・・・

黒蜜さんに賛成~。

041
もね
私も、同感です。 招かれた場合は汚さないように気を使いますが、我家なら「いいよいいよ~大丈夫よ」って思います。 もみの木さんやトピ主さんは、人様をお招きしない方がいいですよ。 お互い嫌な思いすると思います。

防水スプレー

041
mm
カーペットに市販の防水スプレーをかけたらどうでしょう?ふすまの取っ手付近などにもするといいですよ。換気をお忘れなく。 あと、価値観の違う人だと気付いた時点で距離を置きましょう。 お互いのためです。

ママ予備軍さん、警戒しないで~

041
ママ2年目
今まで入れていないのですから、自分から「入れて」という人などまずいません。親しくなるのと、家へ招くのは別では? あと、2・3人の子の親は無理ですね。目が届かない。 私は、よく人の家に招かれますけど、こぼしたりしないよう注意して30センチ以上離れませんね。 高価なものでも壊したら責任とれないもの。 招くほうがラクという人も多いですね。 一人で、一人見ていて、ちゃんと見ている人なら大丈夫ですよ。親と子の性格によります。 ただ、先輩ママは、目が厳しく、カンペキを求めるので、私も連れていくのが不安です。

トピ主です

041
みみりん
みなさんご意見ありがとうございます。家に呼ばなければ良い話しですが、呼ばざるを得ない場合もありまして・・・子供は汚すのが仕事、汚して当り前と聞きますが、食べる時には座って食べて、仕方なくこぼす分には怒りはありませんが、わざわざ子供の椅子も用意して一人一人の皿も出しているのに、ママ友の子供は座らずに立って食べ、食べながら違う部屋へ行きます。家で行儀の悪い子は他所へ行っても行儀良く出来ませんから、躾って大事だと思います。 先日そのママ友のお宅へお邪魔しました。ヨーグルトが出されましたが、ママ友の子供は立ったまま食べていました。勿論、コタツ布団、カーペットにべっとりでしたよ。お菓子をつまんでは遊びに行き、またつまみに来ると言った状態で、子供って真似をするので、我が子も危うくやりそうでしたが、座って食べてました。ママ友の子供には「座って食べようね」と何度言った事か・・・他人の子にも私が躾? 息子は4歳なので、ついていなくても大丈夫ですが、それでも何が起こるか分からないので、食べる時は見ています(ダメ出し出来るので)。 追記:ママ友は子供用に出したお菓子も食べてしまいます。

私は大雑把ですが…

041
ええ~
うちは三人居ますし、家はすごいですよ。 でも、よそのお宅でチョコべっとり、紅茶どぼどぼ なんてやった事はありません。 非常に簡単な事で、食べ物に関してけじめをきっちり つければ宜しい事ですよね。 だらだら歩き食べはやめさせて、目の前で決まった 時間に与えるとか…母親のお茶は高い所に保管とか… 危険な食べ物は、厳重管理で与えるとか…。 それさえ守っていれば、目を離しても問題無いかと。 それと、小さい子も居れば、危なそうなクレヨンなどは 出さないルールにするなど、その時に工夫しますよね。 三人が常にわらわら動いてるので、目が届かないのは 母親としてよくわかりますが、よそのお宅に居る間位 神経を使うのは当然なのでは。 子供連れはお互い様な所もあるので、家でされても 怒りませんが、相手によりますね。 子供ですから予想を超えた事はやらかすでしょうが それをきちんと謝ってくれて、普段は気を使ってくれ てるお母さんなら、何回そそうがあっても何とも 思わないですよ。 きっと、やる事自体を何とも思わない人だから、トピ主 さんも不快なんだと思います。

他人の子を躾?

041
デンスケ
>ママ友の子供には「座って食べようね」と何度言った事>か・・・他人の子にも私が躾? いちいち○○してあげなきゃいけないわけ?という風に考えるからハラが立つんじゃないですか?他の場所でそう言ったら躾だけど、トピ主の家でなら自己防衛でしょう。こんなだらしないママ友の子供を何で私が躾なきゃいけないの?!じゃなくて「ここでは座って食べてね。それがこのおうちのルールなの」と言えばいいんじゃないですか。躾てあげるわけじゃなくて自分のために。或いは子供に言わないで親にそう言うか。それができないならおやつは出せない、と言って用意しておいたお菓子をお土産に持たせれば?嫌味に取られるかもしれませんが、そういうことを重ねて、価値観の合わない人とは距離が遠くなっていくでしょうし。 ま、どっちにしても呼ばないのが正解じゃないですか。「ご招待返し」をしなければいけない番になったら、おやつはトピ主持ちで公園ピクニックにご招待。でなければいつまでたっても「呼びたくないけど呼んだら・・・・」と掲示板を渡り歩いて文句言いつづけることになりかねませんよ。

親しき仲にも礼儀あり

041
ほにゃらら
トピ主さんが神経質だとか小さい子だから汚すのは当たり前だとか! ようは親の対応の仕方ですよ。『ちょっとした気遣い』 なんで気が付かないのかな?確かに子供は汚して当たり前。でもね親が子供の行動を気にしているかいないか、何か粗相をしたときに『ごめんなさいね』の言葉&対処行動をするかしないか、これで人間関係がうまくいく、いかないになるんじゃないでしょうか? 汚すから呼びたくないではなくて、あまりにも『親しき仲にも礼儀あり』が無いから呼びたく無いになるんでしょう。 ご自分の実家でないのですよ。いっくら友達でも100%自宅と同じでは人間関係うまくいくはずありません!

トピ主さんの気持ちわかりますよ。

041
○○
親は「子供なんだからしょうがない」じゃなくて「しょうがない」事を未然に防ごうとする努力は必要と思いますよ。また、「しょうがない」事が起こってしまった場合でもきちんと始末する、お詫びするのは当然の事と思います。 トピ主さんを批判する方もおられますが、そこら辺のマナーをきちんとしている上で批判されているのですよね? もしも、トピ主さんのお友達がそういった態度でいたのであれば、私はそれは小さい子供のした仕方ないことと「いいよ、気にしないでね」と受け止めますが相手側が「当たり前」の態度であるならばそれは筋違いだと思いますよ。 自分の家ではないのですから。 以前に友達の子供が家でジュースを絨毯にこぼしてしまいました。不慮の出来事だったので気にしていなかったのですがその時友達が「○○も子供が出来れば家の中なんて綺麗にしていられなくなるよ」と言った言葉にびっくりしました。 私が「私も子供が出来れば綺麗にしていられなくなるんだから気にしなくてもいいよ」とかける言葉であって相手側が言うのってどうなのかなと思っちゃいました。 家に伺うにはそれなりのマナーはきちんとしたいものです。

4歳?

041
疲れた母
すみません、てっきり2歳前後の子供の話だと思っていました。4歳じゃあ、困ったものですね。 ママ友が子供用おやつも食べる、と言うことですから完璧にしつけの方向性が違うんですね。 子供だけ呼ぶ事って、できませんか?私の周囲の男の子たちは子供同士「約束」して、母同士は子供だけ互いに預かる形で遊ばせています。ごくたまに母同伴のようです。 私は自分の家に来た子供たちには「うちは座って食べるルールだから、おやつ終わるまではあそべないよ!」とあらかじめ話してからおやつにしています。それでも聞かない子のおやつは片付けてます。(後でお土産にする)4歳くらいだと子供同士で注意?したりもするので、そんなに手間はかからないですよ。

トピ主です

041
みみりん
疲れた母さんへ もうすぐ4歳なので、4歳と書かせていただきました。あともう一人2歳になろうとしている娘がいます。ママ友の子供も同じです。4歳の子だと預かって遊ばす事が出来そうですが、我が子2人+他人の子1人は面倒見きれませんので、私は無理です。出きればママ友が自分の子供の面倒を見ていて欲しいです。 私は他所のお宅へ呼ばれた時、飲食時は必ず4歳の息子と2歳の娘から目を離さないようにしています。やっぱり迷惑をかけたくないし、他所のお家でのマナーも子供に教えるのには良い事だと思っています。逆にこれから幼稚園へ行くようになると、お友達も増え、また違うお宅へ呼ばれる事もあると思うので、悪いお手本を見てイケナイとわかる子にもなって欲しいです。 そのママ友は極力家には呼ばないで、外で会うようにしようと思います。人柄は良いので、お付き合いは続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧