本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のヘアメイク打ち合わせ クレーム?我慢すべき?

結婚式のヘアメイク打ち合わせ クレーム?我慢すべき?

レス25
(トピ主 0
041
愛子
恋愛
ホテルの有名美容室でヘアメイクの打ち合わせをしたのですが、酷い応対で嫌な気持ちに。 その場でクレームをと思ったのですが、結婚式当日に嫌がらせでもされたら…と恐れ、言えず。 しかし、打ち合わせとしては全く不十分で、当日が心配でなりません。 クレームを言って再度打ち合わせを願うべきか、このまま我慢した方がマシなのか悩んでいます。 酷い応対のあくまで一部は 予約したのに「どうしてもというなら」と嫌そうに言われた。 その方が私の担当で、なんと美容室の店長。以下全て店長とのやり取り。 ニキビを隠したいと希望したら「エステもリハーサルも前撮りもしないんですよね」と再確認し「ニキビなんて出さなければ良いんです」と言った。(ニキビを隠す相談の応えがニキビを出さなきゃ良いなんて…) 「ベールをしていたら前髪以外はハッキリ言ってどうでもいいんです」他多数、何かと私の気に障ることを言った。 ほとんど一方的に打ち合わせ終了後、美容室にホテルの婚礼担当者が来たとたん態度が一変。声のトーンまで違う! こんな美容室、本当は利用したくありませんがそうもいかず困っています。どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

ガマンしないで...

041
にの
婚礼担当者の方に相談されてはいかがでしょう。 せっかくの結婚式ですし、嫌な思い出は作りたくないですよね。 「実はこんな事があって...」と思い切って伝えてみては。 私は海外挙式をし、日本でもホテルでパーティをしましたが、エステ、リハ、前撮りも必要ないと思い断りました。 その美容室からしたら、嫌な言い方ですが「お金にならない客」と思われているのかもしれません。 でも必要ないものは仕方ないですよね~ それかゴタゴタが嫌ならばリハーサルだけでもしてみるとか? エステより安い値段設定ですよね。

言ったほうがいい!

041
あふろ
ひどい美容院ですね。 ただでさえ新婦は結婚式が近づくといそがしかったり不安でストレスが多いのに、そんな対応じゃ人生最高の日を最悪な気分で迎えるようになりますよ。 私の時はストレスで式の一週間前にニキビが多発しましたが、美容室の方が、心配しないで私達に任せて体調だけ気をつけてください、と言ってもらえてすごく安心しました。 ホテルの婚礼担当の方に相談してみてはいかがですか。別の美容院紹介してもらうとか。こっちはお客なんだから怖がることなく主張したほうがいいですよ!

変更は不可能?

041
ai
プラン上、その美容室を利用しなくてはならないのですか?私なら、クレームを言って美容室を変えてもらいますけど。

ホテルの美容室なら

041
ホテルのブライダル担当者に不安を伝えた方がいいのではないでしょうか? お金払って披露宴するのに、ヘアメイク一つでそんな 言われようはないですね。 別に担当を買えて欲しいといえばいいのだと思いますよ。

私なら

041
結婚式場の担当者にクレームを申し入れると思います。 そしてヘアメイクは別の人でお願いすると思います。 もし担当者に少しでも「我慢」をするよう言われたら、結婚式はキャンセルするとまで言うかも? もう20年近く前の話ですが、私は結婚式場の担当者に持ち込み衣装について相談した時に、着付け係りの方や美容室の先生にお願いするときの言葉使いまで指図されました。 その式場は衣装の持ち込みも認めてるにも関わらずです。 それでも式場の貸衣装を借りないことで気を使わなければならないことに疑問を感じ、とうとう式場をキャンセルしてしまいました。 結婚式は長い人生の中の儀式で唯一自分達の意思でできる儀式だと思います。 一生に一度?(笑)のことですから、負けないで!

ありえない

041
リズリサ
なんなのその対応!?プロ意識なさ過ぎだよね。 それはクレームだしたほうがいいよ。直接いいづらかったらホテルと美容室の責任者の両方に手紙をだす。 それでアドバイザーに相談して担当者は変えてもらったほうがいいと思う。一生に一度の結婚式で嫌な思いはしたくないよね。もうしちゃってるけど、当日のミスは取り返しがつかないからね。

婚礼担当の責任者に

041
ざくろ
婚礼担当の人が来て態度が変わったということは、お客さんに悪態ついてることは知られたくないのでしょうね。 婚礼担当の一番偉い人に、苦情というよりも相談ということで、こう言われたんですが・・・と話し、報復も心配と言っておいたらいかがでしょうか。

どんどん言いましょう!

041
お空
恐れることはありません!恐れるべきはその店長です。でも、ホテル側も専属にそんな態度をとらせておいて把握してないなんて、そのホテルの管理責任問題もあると思いますよ。だって、「そのホテルで式をするならその美容室を使え」って命令されるわけでしょ? でも、そんな話はいっぱい聞きます。テーブル装花とかも「パック料金」と銘打って割り当ては10万くらいあるくせに「一番下のランクだとイメージの指定は出来ません」とか・・・。パックでも何でもお客は「10万」て金額をそこに払うのに、「こんな感じに」さえもいえないなんて、どんだけ客をなめとんじゃ~って感じですよね。「こんな態度じゃ、私はそこは使いません!」くらい言って見てください!それで責任者が動かないくらいなら、そこでの式事態見直したほうが・・・。

変えましょう

041
斉藤もち子
そのメイクさん最悪ですね。 私は、式場から紹介されたヘアメイクさんとリハーサルをしてみて、どうも相性が悪いなと思ったので ブライダル雑誌を見て、自分でメイクアップアーティストのプロダクションを探して、シュウ・ウエムラの方にお願いしました。 結果は大満足。 せっかくの結婚式ですもの、気分良く迎えましょうよ…

ぜったいにガマンしないで!

041
ぞうさん
それは絶対に担当者に言ってください!そんな美容師許せません。担当を変えてもらうべきです。私もニキビがすごく気になって結婚式の前に泣きそうだったのですが、美容室の人がちゃんとできるだけ隠すって言ってくれてほんとに安心しました。当日もけっこううまく隠せていたと思います。 今それを言わずに結婚式当日悲しい思いをすることは、絶対に絶対にいけません。もし言いにくいなら婚約者さんに言ってもらってください。ああ・・・私が飛んで行って言ってやりたいくらいです。!(たぶん)一生一度の結婚式。あなたは主役なのです。 もしガマンしたらそれが当日顔にでちゃいますよ。愛子さんが幸せいっぱいの顔で結婚式当日を迎えられますように・・・

私は言いましたよ

041
たまちん
 私も再リハーサルしてもらうか悩みました。一回目のときに、これでいい!と納得して家に帰ったのですが、写真を見てみるとどうも変・・・。 この写真が一生残るのは嫌だなぁと思って、再リハーサルをお願いしました。一生に一度なのですから、自分の要望は伝えたほうがいいですよ。私は気に入ったヘアスタイルが載っている雑誌を持参し、具体的にどこをどのようにして欲しいかを伝えました。 下調べをしてから、もう一度お願いしてみてはいかがですか?  

きちんとクレームを・・・

041
wako
私は美容室ではありませんでしたが、お願いをしましたよ 衣装の方でイマイチのドレスしかないので、他を探したいなどなど結婚式担当の方へ・・・ そうすると衣装の方から私の意見に添うドレスが入荷したのでみてほしいとたびたび連絡頂きました とても気に入る衣装に合えたので、大変感謝しています さて結婚式の担当者の方へお願いも必要です 他の美容室使う場合はどうしたらいいのか?不安材料を 話してみてください それにイマイチだったなんて評判が流れるのを嫌う所ですからきちんと対応してくれますよ

こんなウラワザ

041
amber
トピ主さんはお若い方ですか? だとしたら、スタッフの方になめられているのかも しれません。 実際私がそうでした。 そこで私がとった方法は、 ちょっとしたプレゼントをする。 但し、花嫁本人からではなく、母親などから。 「当日お世話になるので・・・」とか 「ワガママを聞いてもらってすみません」 とか言葉を添えて、渡しました。 最初はほとんどの人は「いただけません」 と断ってきますが、最終的には受け取ってくれます。 あからさまにはできませんが、何らかのプラスは 期待できますよ。

美容院を変えました!

041
今は主婦
私も自分の式のメイク打ち合わせに行ったら、 納得いかないメイクで、なぜか強気。 私の意見を言ったらメイクの女性(若い)が 不満そうな顔。納得いかないまま”じゃ、当日”とその子とペアのベテランのオバサンから 押し切られました。そのまま式をするのは嫌だったので式場に理由を話し、美容院を変更しました。 変更して本当によかったです! 新しい方はすごく感じが良くて、私の意見を取り入れつつアドヴァイスもしてくれました。 納得のいくものになりましたし、出席者の方々からも お褒めの言葉を貰って、自分でもよかったと思います。 一生に一回のこと、絶対我慢しないで自分が納得いくようにしてください。 そのメイク担当者にとってはいつもの仕事かもしれませんが、当人には”特別な日”なんです。 そういった気持ちが麻痺した人はブライダルの仕事に携わった欲しくないですね。

美容室ではなくホテルへクレーム

041
ピグモン
私も同じような目に遭いました。 絶対いやだったので、急いで自分でヘアメイクさんを探し外注しました。 でも後でホテルの担当者に言ったら、美容室の担当を変更することもできたそうで何回も謝ってくれました。 ホテルの美容室は、ホテルに入れてもらってるのでホテル担当者にはとても気を使います。 まずは、婚礼担当の方に事情を説明し、美容室の担当を替えてもらいましょう! トピ主さんが我慢する必要はないです。

状況は?

041
さらりん
状況といいますか・・・ その式場は、その美容師としか契約がないのですか? 他の提携の美容院とかはないのでしょうか? また美容師の持ち込みはできないのですか? 上に挙げたことが全て不可ということであれば かなり厳しいですね・・・。 もしできるのなら美容師の変更や持込をお願いしてみてはどうですか? やはり合う合わないがあると思いますよ。 そんなことで結婚式が嫌な気持ちで台無しになるなんて辛いですし。 とにかく美容師に言うのではなく式場の担当者に相談してみた方がいいと思います。 もし本当のことを言うのが不安でしたら 担当の美容師さんとは趣味が合わない。とか イメージしているものが違うらしくうまくイメージを理解してもらいないから とか角の立たないように伝える手もありますよ。 でもちろん式が終わった後はクレームを…。 とりあえず担当者にクレームではなく相談という形でお話を聞いてもらったらどうですか?

ホテルの支配人にクレーム

041
はるか
一番上にクレーム入れるのがいいと思います 中途半端な立場の人だと なぁなぁにされたり 最悪はトピ主さんの言うとおり嫌がらせもありえます。 はっきりと 「こういう事例がとても不快であった。 クレームを入れる事で当日の嫌がらせが心配である事。 改善されない場合はキャンセルも含めて検討したい。 しかしキャンセル料は払う責任はないと思うし 逆に迷惑料の請求も考えている」 と書くといいと思います。

我慢したら後で後悔するよ~

041
ふむ・・・
私の場合は、式場に付随している衣装室で非常に嫌な思いをしました。 「どんなデザインでも用意します」と言っておきながら、次に行って希望を出すと、年配の女性が出てきて「これはあなたみたいな肩の無い人には似合わない」とか「背が高くないと似合わない」などなど散々人の肉体的欠点を述べて却下という具合。 その場では黙って引き下がりましたが、悔しくて帰りに泣いてしまいました。 もちろん、その衣装室には後日文句を言って他で用意する事にしたのですが・・・。 今度は美容師さんから「そこは他の美容師さんの関係の衣装室なので、自分のつての所にしてほしい」と言われ、仕方なくそうしたのですが・・・。 実はいまだに後悔しています。 何であそこでこっちが折れちゃったんだろう・・・高いお金払うのはこちらなのに、どうして遠慮しなければいけなかったんだろう・・・式場を変える事だってできたのに・・・と、10年経った今でも後悔です。 自分の結婚式です。 嫌なことを我慢すると後々まで嫌な思い出になって残ります。 妥協せず、クレームを付けて美容師を変えてもらうのがいいですよ~。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
愛子
皆様のアドバイスを聞き、やはり勇気を出して 婚礼担当者に相談という形で話してみようと思います。 美容師の持ち込みはできません。 それは式場と契約する前から分かっていたのですが 契約時は、むしろ「ホテル内の有名美容室でヘアメイクするなんて、私には贅沢かもしれないけど…楽しみ!」なんて浮かれていました。 恥ずかしながら、美容師持ち込み不可で困ることになろうとは考えなかったのです。 式場は、私個人の希望では変更できない状況です。 (両家の希望日時や、遠方からのゲストの交通の便を考えるとベストの選択です。) また、私も美容師以外は大満足しています。 また、担当美容師の変更についてですが これも婚礼担当者と相談の上、考えたいと思います。 当日の新婦控え室は個室ではありません。 美容室内にある、カーテンで他の花嫁さんと仕切られた狭いスペースなのです。 どうしても店長さんとお顔を合わせる事となりそうで、 なるべく感情的にこじらせないようにしたいのです。 婚礼担当者(中年男性)にも、そのあたりのことが 分かってもらえると良いのですが…。

不安は伝えましょう

041
ぴの
婚礼の担当者に、トピ主さんが選択したプランのサービス内容を確認したうえで、美容師とのやり取りを伝えたほうが良いと思います。 私の時も、披露宴司会者との打合せを行なった後、二人のイメージと司会の方の意向にずれを感じ、担当プロデューサーに相談しました。挙式1週間前のことです。 プロデューサーも、大事なことなのでと快く司会者変更に応じてくれました。 一番大事なことは、ご本人が納得のいく結婚式になるようにすることです。 そのための担当者なので、不安や思っていることは何でも話して大丈夫だと思いますよ。

きちんと言いましょう

041
式場スタッフです
大変な思いをされましたね。結婚式の準備等で大変な中、そんな嫌な思いをされたんですか? 今回のことは、きちんと式場に言った方がいいですよ。式場の担当の方か、担当制ではないのでれば責任者レベルの方に。電話でもいいと思います。『こういうことがあって、嫌な思いをしたんだけれど、このままじゃ当日がとても不安だ』普通の式場なら、きちんと対応をしてくれると思います。愛子さんの文章からは、その店長がそんな接客してることは式場の方はご存じないようですから。 お互いそんなことがあって当日を迎えるのは嫌でしょうから、担当は別の方に代わってもらうといいと思います。もし、先方からそういう申し出がなければ、担当を替えてほしいと、愛子さんから言っていいと思います。 式場に相談するときは、けんかごしより、こんなことがあって本当に嫌な辛い思いをしたんだっていう感じに訴えたほうが、私が式場担当者なら、『本当に申し訳ないことをした。なんとかせねば!!』って、頑張っちゃいますけど。

当然クレームです!

041
今は昔
クレーム言っても言いに決まってます。 お金を払うんだから、その代価として当然のサービスの範囲なら、それを仕事と言うんだと思います。 前出のウラワザする人って病院とか学校にも出没し『私をひいきして~』とばかりに袖の下を渡しますが、この方法は自分だけの為には多少有効ですが、よくないと思いませんか? それがまかり通る世の中になったら、どうします? 渡さなければ、思うように事が運ばないっておかしいですよね。 今後もそのホテルでご結婚されるであろう、すべての花嫁さんが気持ち良くお式をされるためにも、声を大にして申し出て下さい。 言わなければ次の方も、またその次の方も同じような思いをされます。 一緒に仕事する同僚(この場合部下)も、お客さまの声なくして、この手の輩に制裁を加えるのは難しいのです。  

言わないともっとひどいことに

041
sat
言わないと、完全になめられて当日何されるかわかりませんよ。きちんと担当者に言うべきです。ここで言う相手は、式場の担当者。美容院じゃなくてね。 言うべきクレームをきちんと言って、担当換えを依頼してください。 私は今年結婚式をしたのですが、色々と注文みたいなことを言ったら、最初の予定よりずっとよくなったことが沢山ありました。これらを言わないでいたらと思うと恐ろしいし、言わなくて、あれもこれもみんな最初に提案されるままで挙式した人も沢山いるんだろうなと思ったらちょっと切なかったです。まぁ、その式場自体間違いなくきちんとやってくれるところではありましたが。 当日万が一仕返しされたらその場で式場担当者や責任者を呼びつけて戦って。負けないでね。いいお式を。

私は言いました。

041
エスペラ
当日ではなく、ブライダルフェアの時でした。 ホテルの美容室の年配の女性に納得のいかない対応をされたので、そのことをホテルのアンケート用紙に詳細に書きました。もう仮契約するつもりで行ったので、「ここで披露宴をすることになったら、○○さんは絶対に担当からはずしてください」と。 そしたら、担当の方から便箋二枚にわたる平謝りの手紙が届きました。全社員に伝えました、と。その担当者は何も悪くないのに、ちょっと気の毒と思いますが、何百万も払う披露宴ですので、絶っっ対に妥協してはいけません!担当の方だって、今後付き合いがあるわけじゃないし。 納得のいく披露宴になることをお祈りしています。

トピ主です。あれから1ヶ月、そろそろ挙式も迫ってきましたが…

041
愛子
婚礼担当者に相談した結果、担当の美容師を かえることになりました。 新しい担当美容師さんから私に電話がかかってきました。 そして、一度もお会いした事のない方と 電話でヘアメイクの打ち合わせをすることになり…。 私のドレスどころか顔さえ知らないのに ウエディング時のヘアがアップなのでカクテルの時は ダウンもいいかなと迷っている事を伝えると 「カクテルの時もアップで良いと思いますよ」と即答。 …なぜ? 「当日初めてお会いするのでは不安ですし 前日泊なさるのでしたらその時に実際に会って 最終的な打ち合わせをしましょう」と。 …挙式前日初めて会うのが最終打ち合わせ?? あんまり聞かないし不安。 「それでどうしても不安というのでしたら 有料のリハーサルがありますよ! ぜひとも有料のリハーサルをなさった方が」と。 …やたら有料リハーサルを強調。 もはや、挙式前日以前に有料リハーサルを お願いするより他なさそうです。 打ち合わせってエステやリハーサルに結びつける 営業の場でしかないみたい。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧