本文へ

仲良しアピール?

レス10
(トピ主 2
😨
ハイタッチ
ひと
私は秘密主義者ではありませんが、ママ友とランチしたり飲み会に行っても、参加していない人に、『誰々とランチした。飲みに行った。出掛けた。』なんていちいち言いません。ママ友AさんとBさんは、必ず『○○に家族ぐるみで食べに行った。その後、こうでこうしてこうだった。』とそれはそれは詳細に報告してきます。逆の場合は多分、面白くないと思うタイプです。AさんやBさんみたいな人はどこにでも存在する人ですが、参加していない若しくは誘っていない人に詳細に報告してくるのは、私達仲良しなのよアピールなのでしょうか?仲良しだと自慢したいだけなのでしょうか?1回や2回ではないので不可思議に思います。

ランキング

レス

交友関係を重視する人は多い

041
ちなこ
友だちが多いということが、一種のステータスだという人もいるから、 そういう人もその類いの価値観をお持ちなんだと思います。 逆に、友だちが少ないということを、不安だと感じるタイプなのかなと思います。 人に認められたいっていう気持ちが強いのかな。 >私達仲良しなのよアピールなのでしょうか? 「達」っていうか、私にはこんなに仲良くしてくれる人がいるのよ。 っていうアピールかな。あくまで自分主観だと思う。 人に依存している人って、 友だちのいない家の中では、情緒不安定かもしれないし、 スマホばっかりいじっているのかもしれないね。

私も経験あります

😉
にこ
自分もその仲良しグループに入っているのに、誘われなかったって知ったらショックですよね。 私も仲良しグループの中で、今日はあの人だけと話したいって時があって会ったりすることがあるので、会うときは必ず全員に声かけて、なんて思っちゃいません。 でも、やはり誘わなかった人には何となく悪いので、わざわざこちらから報告することはありません。 でも、それを聞いてもいないのにわざわざ報告してくる人っているんですよ。 あれって、どういう心理なんでしょうね?

事実を言っているだけ

041
とけい
たぶんあなたが気にしてるからそう感じるんじゃないですか? ○○さんとお茶した時に…って事実じゃないですか。 自分は誘われなかったから悔しいと思ってるから気になるんですよ。 子供じゃあるまいし、知ってる人全員呼ばなきゃ感じ悪いかしら? お茶した事隠しておかないと、相手の方に悪いわよねー。 なんて毎日考えて付き合えませんよ。 仲良しアピールじゃなくて、ただの事実です。 めんどくさー。

共通の知人

🐤
ななこ
共通の知人だからというだけの、世間話の一環では? 中には自慢やアピールの人もいるかもしれませんけれど… しゃべる事が他になかったとか、 聞いても居ないのに、 共通の知人、友人の事など、とにかく人の事や、 自分の行動を話したがる人って居るじゃないですか。 どうしてそんな事が気になったのですか?

反対ですが

041
ルミネ
私は誰かが自分以外の人とお茶しようが、ランチしようが、その話しを聞こうが気になりません。その時の流れで、とかってありますよね。 反対に「○○さんとお茶した時、あっ、ルミネさんにも声をかけようと思ったんだけど、丁度○○かと思ってー」 なんて、誘わなくてごめんね、気を悪くしたでしょ?的な気遣いをするママ友。 反対に誘ってもらったら迷惑だよ!あなたは友達じゃなくて、ただのママ友だよ。気も合わないし、 これからも誘わないでくださいね。といつも思う。 トピ主は一緒に行きたいと思ってるが故の気持ちでしょうね。 行きたいと思われる人なだけまだ良いかも。

いますね~

😨
まい
私の身近にも1人だけいます、そういう方。 育児本の貸し借りをしている事や、子連れに良いお出かけ先に一緒に行ったなど、わざわざ関係していない人達の前で大きな声で話しているように見受けられます。度々。 最初は気になりましたが、今はもう気にしていません。 友達も多く情報ネットワークも充実した子育てを、みんなにうらやましがってほしいのかな・・・ そういう人間性の方なのだ、その程度の器の方なのだと思って、さらっと相応のお付き合いをしています。 まぁ、人付き合いなんて、合う合わないは常にありますからね。 その方が特殊で変な方だというレッテルは貼らずに、単に自分と合わないだけなんだと、受け流しましょう。友達じゃなくてママ友でしょう?

トピ主です。

😨
ハイタッチ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。もう少し書かせて頂くと、詳細に語り始めるのはAさんで、話しに乗ってBさんが話始める感じです。私はAさんと子供混みで出掛けたり食事に行くのですが、やはり関係ない人にすぐに出掛けた事を話します。私からは言いません。Bさんとも交流があるのですが、私とBさんの場合はどちらも言いません。私は、いちいち他人に言わなくていいと思っているので、聞かれてもいないのに自ら話すのが理解出来ません。話の流れでなら分かるのですが…。事実だからと言われればそうなのですが。Aさんは、子供の友達が遊びに来た、泊まりに来た、誰を預かってどうしたこうしたも語ります。私は、子供の友達が遊びに来ても、泊まりに来ても言わないです。Aさんの子供と私の子供は同級生です。Aさんのお宅に私の子供も遊びや泊まりに行かせてもらうのですがやはり他人に言います。細かく話すのでそこまで言わなくてもと毎回思います。凄く不思議です。

はぁ・・・

041
sara
仲良しアピールって。。。 ただの世間話ですよ。 共通の知りあいだから「そういえばこの前○○さんと○○行ったんだよね」と事実を話しているだけです。 あなたのように「仲間外れしてひどい・・私は不快です」とかって被害妄想がない人達だから。 普通に「そういえば・・」と話してるだけ。 「昨日親と○○行ってきたんだよ~」と話すのと同じような感覚です。 友達って毎度毎度仲良い人全員で会わなきゃいけないなんて決まりないんで。 その辺気にせずに会話してるだけです。自慢でもないし、あなたに後ろめたい気持ちもないですよ(悪いと思ってないから) 逆に「あの子には言わないでおこうね。誘わなかったから気の毒でしょ。秘密ね」って口裏合わせたりしてる人の方が性質悪いですよ。 意図的にやってるって事だから。 小学生とかならその程度の事でもやもやするでしょうが・・ 大人になれば「あ、そうなんだ」で終了する話です。 あなただけ毎度誘われないというのならともかく、自分だってその人と会ったりしてるんだから、彼女が自由な時間誰とどう過ごそうが自由。 世間話で話すのも良いじゃないですか。

幼稚な人たち

041
ren
昔読んだ大人のマナー本に その場にいる人が、どんな気持ちになるかに配慮すること その場の人が参加できる話題、公平な目配りをすることなどが書いてありました。 他の人がいるのに特定の人だけに話をしたり、物をあげたりも避けています。 善意や親しみはその人だけに伝わればいいもので 他の人に伝える必要のないもの、相対的に あなたとは親しくないと言われてると受け取られやすいからです。 それをわざわざしてるので、友だちアピールと思われたのでしょう。 殊更にアピールするのは自信のない現われです。 自分がいろいろな人とつながってる事を アピールしないではいられないのです。 内実は依存的で、希薄なものが多い。 大人として、目の前の人に最低限の配慮欠く言動は 幼稚ととられても仕方ないと思います。

トピ主です。

😨
ハイタッチ トピ主
レスをありがとうございます。特にAさんは、その場にいる人が分からない話をしたがります。飲みに行った時もAさんBさんは学年は違えど同じ中学校だったので、共通の友達の話をしていました。Aさんが私の立場になったら話をすぐに変え、不機嫌になると思います。元々、他人にたいしての配慮や気遣いに欠けてる人なので仕方ないのかもしれませんし、付き合いも減っていくと思います。参加してもつまらないし、配慮や気遣いに欠けている人とは付き合えないので。そこまでして付き合う程の人物ではないと認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧