本文へ

建築条件付土地の契約について

レス6
(トピ主 0
041
家を建てたい
ヘルス
家を建てるために土地を探していたところM信託銀行から結構、希望にそった建築条件付土地を提示されました。 購入にあたって大まかな建物の概算を出すから建築請負を同時にするように銀行の方から言われました。友人に相談すると手抜きとかの原因になるし違法だからやめろとの助言を受けています。でも手抜きは請け負い業者の責任としても、大手の銀行だから違法行為をするようにも思えません。実際のところどうなのでしょうか?

ランキング

レス

言い回しが微妙。

041
ぺけ
建築条件付のいわゆる“売り建て”住宅は土地購入後3ヶ月以内に請負発注するのが条件ですが、逆に土地購入と請負契約を同時に“強要”するのは違法だったと思います。どんな言い回しだったのでしょうか? 別に売り建てでも予算があれば、良いものは建ちます(もちろん悪徳業者でないのが前提ですが)但し、業者の方で基本的なプランがあり、それに手直しをする場合が多いので全て思い通りにいくかはわかりません。(特に大きな土地を分割して分譲する場合は、周りの家との兼ね合いでかなり条件がきついです) トピ主さんの場合はどうですか?

違法ではありませんが

041
偽宅建業者
土地売買契約と建築工事請負契約を同時に結ぶことは避けましょう。 http://www.pref.aichi.jp/jutakukanri/torihiki/joukentuki.html ↑に理由が詳しく書いてあります。

大手だって手抜き工事してるよ

041
わん
大手の業者が建てた家の中にも、手抜き工事の家はありますよ。 トピ主さんの場合は「土地」からの購入であり、まだ「家」は建っていない様なので、診断士等に依頼した方が手抜き工事の家を購入しなくても済むでしょう。 素人では、どこが手抜きか判断するのは難しいですから。

そういうことはありそう

041
ひでひで
建築請負契約の締結が契約の拘束力の発効になるのだから、相手としてはできるだけ早く建築請負契約に持ち込みたいものです。 銀行としても、融資額と返済計画を決めたいのでしょうから、せかす理由もわかります。 重要な説明をしていない場合は問題でしょうが、しっかり説明した上で急がせるだけであれば、微妙ですね。 制度と契約内容を十分確認して、対応されるしかないですね。 そもそも、土地と建築をセットとして利益をあげるものですから、契約額が決まれば、業者は建築の建築コストをできるだけ少なくしようと動くものです。慎重に進めたほうがいいのでは。

どうもありがとうございました

041
トピ主です
色々、アドバイスをありがとうございました。 実はその土地はその信託銀行の不動産部を通じて探してもらった土地です。他の不動産会社などは登記のコピーとか見せていただいたりして詳しく説明してくれるのにそこの銀行の不動産部の宅建主任者は説明もあいまいで、とにかく同時契約して解約した場合は違約金を払うようにとの一点張りで、請負契約を後からにすることはできないとのことでした。 その銀行は不良債権も少なく一流と言われている銀行グループの信託銀行であんまり考えずに信用していましたが、偽宅建業者さんのページを見て不安になってきました。もしかして宅建主任者もノルマとかあって仕方がないのかもしれませんが、後々後悔しそうなので土地は気に入っていましたが、やめることにします。世間知らずだったのかもしれませんが、一流だからといって信用できないとは結構、世の中、怖いものです。もう少し私は勉強が必要だったみたいです。

建売よりは・・・

041
115R
私も建築条件付を購入しました。 現在の住宅購入で土地を買ってから家のメーカーをというのはかなり難しいです。 銀行は土地だけのローンにはなかなか貸してくれませんからね。 建売住宅よりはまだ融通性がききますからメーカには色々わがままを言いましょう。うちはプランに2ヶ月かけました。 やってほしい事は全て最初に提示して、妥協は最後の最後が良いですよ。 お金に拘ると後悔します。家はそうでした。 あとは主要な工事日程をつかんで、ビデオ撮影をしていれば手抜きは難しいですよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧