本文へ

深夜にコソコソ工事。

レス7
(トピ主 0
041
春雨
ヘルス
工事の騒音、振動などから円形脱毛、アレルギーも発症しました… 去年、5月からマンションの隣で工事が始まりました。 その頃からくしゃみ、鼻水が止まらなくなり、耳鼻科でアレルギー性の鼻炎だと言われました。 そして、工事が行われる時間なのですが、朝の5時頃から人の声やエンジン音が聞こえだし、7時頃からは本格的に騒音がなりだします。 夜の11時頃まで続き、寝静まった深夜2時頃にもコソコソ作業をしています。 土日も関係なく毎日です。 その為に不眠になってしまい、昼間の騒音や振動、アレルギーからも、かなり参っています。 また、私の部屋はカド部屋で、窓から2メートルくらいの距離にクレーンや足場があり、覗かれたくないのでカーテンを開けることも洗濯物を干すこともできません。 違法建築なのでは?と思うほど距離も近く、工事もものすごいスピードで進んでいて、一度足場が崩れかけ、私のベランダに倒れかかってきました。 あちらは仕事ですのでしかたないとは思いながらも、我慢の限界です。 施工者に話せば改善されるものでしょうか? また、他に相談できる場所はありますか? みなさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

工事の

🙂
こんぶ
工事の作業時間って決められてるはずです。 朝の5時から夜の11時って 非常識すぎます。 まずは現場監督さんに 時間を守ってくださいといいましょう。 だめなら 役所に相談しましょう。 役所からその会社に指導してくれるはずです。

警察の総合相談へ電話を。

041
ぽっしゃん
大変ですね。。。 騒音被害もそこまでいくと犯罪ですよね。 相談するとしたら、 ・管理会社 ・大家 ・警察 でしょうか? 警察に相談するのがためらわれるようでしたら、 #9110に電話をしてみて下さい。 適切なアドバイスを頂けますよ。 私は何度か相談してます。 内容はアパート住民の騒音と、詐欺と疑われるような請求があった時です。 お身体お大事に。。。

お互い様です

🐱
待つわ
トピ主さんの住まいを造るとき、我慢した人が沢山います。 今度はトピ主さんが我慢する。工事は完成すれば終わります。 >施工者に話せば改善されるものでしょうか? 改善されないでしょう。騒音は改善できないからです。 >また、他に相談できる場所はありますか? 相談しても改善されません。

自治体に相談

😉
みかん
役所の建築指導課に相談してみては?

お住まいの自治体へ

041
たろすけ
騒音規制というのがあります。自治体の建築指導課などへ。工事現場にお知らせ看板というのが掲示されていると思います。その内容を控えて電話でも受け付けてくれると思います。お知らせ看板には、発注者、設計者、施行者、建築確認番号、建物用途が掲載知れています。現在は自治体で建築確認しているとは限りませんが(民間検査機関がある)確認番号で確認できます。 時間帯によって、騒音規制値があり、通常工事にかかる時間は早朝・深夜は規制対象です。ただ、お住まいの用途規制によって差があります。 敷地ぎりぎりに建てられているようなので、住居系用途地域ではないのかな、と思いますが…もしそうなら規制値も緩いです。 工事時間については、通常は8:00~18:00ぐらいだと思いますが、完成間近だと追い込みで音の出ない内装工事などはやっているかもしれません。 一度、自治体にお問い合わせを。

お互い様は違うと思うが

😣
めーぷる
確かに工事には騒音が伴うから、ある程度は我慢しなきゃいけないだろうしお互い様だしね~ということもあるかもしれない。 が、これは異常だよ。朝5時~夜11時までの騒音は普通ではありません。お互い様とかいう次元ではありません。普通は作業時間というのは決まっていて、それ以外は問題だと思うのですが。  まずはマンションの管理会社に相談してみてはどうですか。とぴ主さん以外にも音に悩まされている人は多いはず。ていうか、隣ならみんな煩いだろうし。  マンションの管理会社から工事会社にクレームを入れて、作業時間を改善してもらうのが一番穏便に済むかと思います。  あとは、その工事を許可した管轄の役所ですかねぇ?これは詳しくは知らないのですが、やはりその地域の条例等もあるかもしれませんから、話をしてみてはどうですか。

作業時間

041
電気屋
施工会社に直接いいましょう!基本的に作業時間は決められています。 近隣からのクレームは絶対です。それでも改善されないなら、事業主(建てさせてる会社)にいいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧