夫と、外貨預金を始めてみようか、という話になりました。
夫は平日昼間は仕事なので、私が一人である銀行へ話を聞きに行きました。
担当してくださった方は、最初はフレンドリーに話をしてくださっていたのですが、
最後のほうで表情が変わり
「儲けたいという気持ちが少しでもあるのなら、うちにはそのような商品はございません」のようなニュアンスの言葉が出てきました。
しかも、真面目な顔で、きつい言い方でした。
そんなつもりじゃないのに・・・
そういえば、営業の方って、最初はけっこう優しかったり、私が言ったことに対して同調したりしていても、
なぜか最後の方で一回厳しいことを言う、というか、私を突き放すような言葉を使う人って、けっこういたかも、と思いだしました。
前にエステをしたくて店に行った時も、カウンセリングの最後に「あなたは美意識が低い」とか「数年後にはこのままだとあなたはこうなるけど私はこうしてるからきれいなままでいられる」と言われたり。
チクリと言って突き放すようにすると、こちらの心理としては「え、ちょっと待って」みたいになるのを狙っているのでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか。もしくは同じ体験をしたという方いらっしゃいますか。
作戦であるならば、その心理戦に乗せられたくないです。