本文へ

夫の友人夫妻と海外旅行ってアリ?

レス26
(トピ主 0
😑
狼っ子
話題
夫がずっと行きたがっている国に、暖かくなったら友達夫婦2組と行こうよ、と言い出しました。
しかもその友達夫婦2組ともノリのりで(いつのまにかその話で盛り上がっていたらしい)、一人の方はすでに有給休暇申請までしているらしいんです。

えっ・・・

最初は冗談かとおもいましたが、けっこうリアルに話が出ていて、困っています。

で、お伺いしたいのが、友達夫婦(しかも夫側の友達)と旅行したことのある方いますか?どうでした?ってことです。

正直言ってわたし団体行動苦手なので、行くなら夫だけと行きたいし。
なんだかんだで気疲れしますよね?
サイアク、私だけ欠席でもいいですかね?
せっかくの休暇でしかも海外!家族とリラックスしたいのに、っていう考え、変ですか?

皆が行ってる間に、一人旅しちゃおうかな。。。なんて思ってます。

ランキング

レス

あるよ

💍
社長夫人
主人の友達家族と旅行をしたことあります。最初からすご~く嫌な気分でしたよ。勝手に決めて事後報告だし。一泊二日で、子供も交えての旅行だったので、しょうがないから行くか、、、という具合。トピ主さんのところは、子供は一緒じゃないのかな。 割と私は知らない人でも、とりあえずその場は、うまく会話をしたりできるので、主人も気楽にこういう誘いを受けてくるんですよね。私だって、喜んでついて行った訳じゃないですよ。でも日本人でもなかったので、あまり気も使いませんでしたし、直接私に利害関係もないので、適当につき合ってました。余計なことは考えずにすみました。 それでも結果的には、どっと疲れが出て、帰って来てから子供も主人もいない平日をありがたく満喫しました。(毎日やってるけど) 確かに日本人同士なら、主人の友達の奥さん、、、って関係は疲れるかもね。よっぽど主人の友達の男の人だけの方が気楽だよね。知らない女はメンドクサイ。

相手によっては楽しいと思う

041
ruru
海外旅行の経験は残念ながらありませんが、4家族合同キャンプ(しかも二泊)とかは数回やりました。 そのキャンプ場で「はじめまして」です(笑) 結果、楽しく過ごせましたよ。 何しろ楽ちんでした。夫婦ケンカも起きないし。 相手が企画好きな方であれば、全然いいです。 旅行の計画って正直大変で、行くとなると全部私が手配ですが、お友達がそれをやってくれるのならば、全然いいかなーとか。 ただ、思い入れがいる場所とかだったら不満が出るかも? あそこも行きたいのに!とか。 それならば、今回は「下見」と割り切って行ってしまったらどうでしょうか。 男手が多いと、レンタカーを借りても運転してもらえたりとか、誰かが買い出しに行ってくれたりとか、荷物運んでくれたりとか、いろいろ便利でもありますよ。 こんな私も、20代のころは「団体行動大嫌い」でした。30代になると、なんていうか「誰でもウェルカム」な気分になってきました。不思議ですね。

相手によっては天と地の差!

🙂
30代
何度も経験あります。 私は社交的な方で、みんなでワイワイするのが好きな方で、 旅行(海外含む)も他のカップルと行くのも全然平気です。 ですが、一度だけ、夫の友人夫婦と過ごした一泊2日は地獄 でした。みんな30代なのにまるで中学生みたいな子供っぽい ノリ、その上向こうの奥さんはまったく私に話しかけてこなく て、帰ってきてから顔中に湿疹ができるぐらいのストレスでした。 なので、楽しいよ~、と言ってさしあげたいところですが、十分 リスクもあると思います。その上、ご主人とご友人夫婦であなた を差し置いて先に盛り上がってるところが気になります。というの は、一緒に行って楽しかった他のご夫婦はちゃんと4人で決めよう、 という姿勢が見られたのですが、その楽しくなかった夫婦は、私の夫 と勝手に盛り上がって場所を決めてたからです(その後夫をキツく絞 ってやりました)。 私そういうの好きじゃないの、、、で断っていいんじゃないでしょうか? 無理して行くと余計ストレスがたまり後ほどの夫婦生活に影響を与え そうです。

つまり行く気が無いんですね?

041
ケイト
少しでも行く気があって、どうしようかな?と悩んでいるトピなのかな、と思ったら、行く気全く無しでガッカリしました。 なら、小町に愚痴をぶつけるより旦那さんに正直なところをハッキリ言っておいた方が良いですよ。 決められちゃってからでは夫婦喧嘩で無理やり行かされて終わりのような気がします。 もちろん、奥さんの気持ちを確認せずに勝手に話を進めちゃっている旦那さんが悪いんですけどね。 けど、実際のところ、どうなのですか? それらしい話をされていたけど、適当に相槌をしていた。なんて事はありませんよね?冗談だよね。と軽はずみに「良いよ」と答えたとか。 話を詳しく聞かずにYESと答えたのなら、トピ主さんにも充分落ち度がある。 後からやっぱり行きたくなかったといった話しになったとしても、旦那さんがとっても落ち込むでしょうね。ちゃんと話を聞いてくれよ。と。 最悪、完全に愛情冷めちゃうかもしれません。 もしもそうではなく、勝手に話を進めていたのなら、こういう大事な話を独りで勝手に決めないで!と別件でお説教した方が良いかも。

あります

🐤
ぶちゃ
夫の友人夫婦とアジアへ行ったことがあります。 私の友人夫婦と米国へ行ったこともあります。 正直、お互いの関係によると思うんですよねー。 空気が読めるオトナな人々同士だったら、そこそこうまくいくものだと思います。 ただ、トピ主さんの悩みは旅行そのものではなく、「勝手に決められたこと」のような気がします。 これはちゃんと「自分だけ知らないところで場所なんかも決められてショックだった。大事なのはお友達のほうで、私一人「ついで」みたいで悲しい。」とご主人にお話してみてはいかがでしょうか? 尚、旅行が一緒でも、四六時中一緒に行動するわけじゃないですよね? 遠出するときと、一度か二度ディナーやランチを共にするだけでしょ? ここはご主人に恩を売ったつもりで行ってみては? 写真だって撮り合いっこできますよ。 その代わり、「ここのディーナとここのランチ以外は別行動にしたい」などとはっきり提示されたほうがいいとは思いますが。

行った方が良いと思いますよ。

041
こてっちゃん
参加することで旦那さんを立ててあげましょうよ。 気疲れもしますけど、旦那さん喜びますよ? それに紹介するのが恥ずかしい妻だと思われてたら誘われないわけだし、前向きに頑張りましょうよ。 旅先で自由時間をつくって貰って2時間くらい二人きりで散策できるようにして貰えば多少はトピ主の希望も叶うんじゃないですか?

頻度によるのでは?

041
J2K
例えば年に1回の海外旅行(そういうペースとして)を毎年友人夫婦と… というなら、キツイと思う。 それが4年は家族だけで、5年目に友達夫婦と一緒、なら妥協しても 良いのでは? 実際、我が家も友人夫婦と旅行は何度もあります。 私の友人だったり、妻の友人関係だったりしますが。 ただ、行動はあまりべったりではなく、自由行動日も作るし 男女別行動なんかもあります(買物とかね) まぁ、家族だけってのと違う楽しさはありますよ。 ご主人が乗り気なら、頻度の件をちゃんと約束して 一緒にいくのも良いと思います。 一人だけ別の国…ってのはありえないかと思いますね(笑)

団体ツアーですか?

041
気苦労
個人旅行ではないですよね? ツアーにご夫婦2組なら気にならないと思いますけど… 基本別行動で良いと思いますよ。 自由時間はトピ主さん達が行きたい事したい事をされたら いいし、どちらかがどちらかに合わせる必要はないと思いますが… 食事の時はかえって4人でわいわいと楽しいだろうし。 もし、トピ主さんだけ脱けてご主人一人参加だと、1人参加料金加算されますよ、基本2人参加なので。 それに、夫婦+ご主人1人って形はありえないでしょ? ご主人だってトピ主さんが行かないのなら楽しみも半減するし、友人夫妻も何で?って思われるかも… 気が進まない気持ちはわかりますが、ここはご自分中心に旅行を楽しむ方向に持って行けませんか? 次からなしってことで。

生活習慣を知らない友人ならやめとく

ぼんやり
旅行って寝食一緒に行動するわけですから(部屋は違ってもー)、朝型人間なのか夜行性なのか、食べ物は何が好きか、観光はどんなモノが好きか、どんなペースで行動するか・・・・生活習慣を把握していないと、どちらかが我慢をしてイライラする事になりますよ。 おまけに、他人を優先する人なのか、自分のやりたい事を押し進めるタイプなのか・・・分ってますか? 私なら、あまり知らない人との旅行は(特に宿泊する旅行は)、遠慮したいほうです。団体旅行なら、それこそ初めから行動パターンが決められているので、誰と行っても楽ですけどねー

3という数はね。。。

🙂
mumx
3という数はね。。。ちょっと難しいのでは? 最初から行く気がないのだし、行きたい他の奥様たちと温度差があって、結局旅先で、ひとりとり残された気分になるかも。 今から、ご主人にあまり行く気がないことを言わないと。 その2組のご夫婦にあったことありますか? わたしだったら、3組はちょっとね。 行く気がないわけだし。

有りといえば有り

041
サナ
ただ得手不得手はありますからね。行きたくないものを無理に同行させることは出来ないでしょう。(ご主人様の面子は丸つぶれですが) 夫の友人繋がりの他の集まり(BBQなど)にも顔を出さないのなら、大勢で集まるのが苦手な奥さんだと認識されるでしょうから、この先もその方針で徹底するなら大丈夫ではないでしょうか。 勝手に話を進めてしまう人を夫に選んだのはトピ主さんだし、団体行動の苦手な人を妻に選んだのはご主人様。夫婦で話し合ってくださいな。

私の友達夫婦と国内旅行をしたことが

041
でん
私&夫、私の女友達&ご主人という4人で国内旅行をしました。でも4人でそこそこ食事したり家を訪問しあったりという仲だったし、友達夫婦もとっても楽しい人たちだったので、すごく楽しかったです。 ただ海外で自由旅行となると、、、皆さん、言葉(英語?)はできるんでしょうか。 全員が同じくらいできる、または同じくらいできなくて、でも同じくらいガッツがあるタイプならいいですけど、1人しかできる人がいないとか、できない上に人任せなタイプの人がいたりすると、いろんなバランスが悪くなって大変だと思います。 できてもできなくても、みんな同じくらいのレベルなら、「ずーっと一緒に行動」ってこともないでしょうし、そこそこ楽しいと思いますけど。

いつもしてます

🐱
く~
年に何度か主人の友人夫婦と国内外の旅行に行きます。 まとまるとレンタカーも安いし、話も食事も楽しいし満喫してます。 ただずっと一緒ではなく行程の途中に別行動の日も設けるし、互いに買いたい物や見たい場所が違う場合は途中から別行動です。 子育て中は互いに子供を連れて何組かの友人家族と旅行もしていましたが、大事なのは常に単位は家族ということかなと思います。

仮に行ったと仮定しよう

041
Mr残念
トピ主さんみたいなのが旅行に混じってると、 ホント旅行中の空気が悪くなります。 いるんですわ。「団体行動苦手」とか云って、 その「苦手」雰囲気を周り中にブン撒いてる奴。 そんなのが混じると、気疲れするのは参加者です。 貴方じゃありません。 多分旦那は男を下げます。 「悪いけどお宅の嫁さんとは今後旅行に行きたくない」とか 云う話になるでしょうね。 つまり貴方は行かないほうがよいのです。 周りの人のためです。 「私が参加すると皆が不幸になるから」と、 その旨是非、ご主人にお伝えください。

不機嫌オーラを封印してね!

041
lili
この夏、夫の友人3名+お子さんで海へ行きました。 私は完全に「はじめまして」状態です。 まあ、私は子供と夫と遊べればいいので、結構ウェルカムな感じで行きました。 そうしましたら、奥様の一人がものすごい不機嫌で!!! 全身から「私は来たくなかったのに!!」というオーラを出してました。 なにしろ、ビーチパラソルの下から、一歩も動きませんでした・・ 何しに海へ!? 話しかけても上の空。 もう、面倒なので話しかけるのもやめてしまいました。 旅行やアウトドアは「楽しむ」時間だと思います。 なので、もしもトぴ主さんが「楽しむ」自信がないのなら、お断りもありかもと思います。 それは、トピ主さんのご主人のためでもあります。 でも、逆に、トピ主さんが、楽しく旅行をこなすことができるならば「お前の奥さん、気さくで楽しい人だよな」と夫のお友達では評判が上がるでしょうね。 行くなら→楽しむ覚悟を! 行かないなら→「付き合い悪い」と文句を言われる覚悟を!

さっさと意思表示を

041
さき
嫌なんですよね? ならさっさとご主人に私は嫌と言いましょう。 私は行きたくなかったのにつきあってるのよの顔で参加されるのも 計画の土壇場でキャンセルされるのも迷惑でしょう。 今は被害者顔ですが、その時点で迷惑かける側になってしまいます。 優柔不断に結論をのばせばのばすほど、状況は悪化します。 さっさと意思表示しましょう。

私もいやです

041
うさちゃん
一緒に行く友人夫婦と普段から仲が良くて、よく知っている同士なら楽しそうだけど・・・ ご主人の友人夫婦であって、トピ主さんは知らないんですよね? 私もそんな旅行は嫌だなあ・・・ 例えば、サッカーのW杯など共通の目的があって、試合観戦と食事くらいは一緒にしてあとは家族ごとに過ごそうね、というなら行ってもいいかな? でも、ほとんどの時間をみんなで過ごそうという旅行は嫌です。 私なら、絶対に不機嫌になると予想がつくので、できるだけ回避します。 が、どなたかが書かれているように、行くことになってしまったらもう諦めて大人になるしかないでしょうね。 ご主人の立場もありますし・・・。 もう、これはその人の性格にもよりますよね。「わあ、大勢で楽しそう!」と思う人と、「知らない人と一緒なんて嫌だなあ・・・」と思う人。 前者の方が人生楽しいかもしれないけど、無理はしたくないし・・・ ご主人に気持ちを打ち明けて、話し合ってみて下さいね。

海外ではないけれど・・・

🙂
みみ
国内なら2度ほどあります。 夫婦じゃなく、家族でですけど。 うちは夫の友達とは家族ぐるみのお付き合いをしていますので、旅行も一緒に行くことありましたし、バーベキューも一緒にします。 私の方が一緒に行こうと誘う方なので、本当は嫌がられてたりするのでしょうか?だったらショックですね。 奥さん同士仲良しなので、集まれば男女に分かれて話をすることが多く、夫たちには気を遣わずに放っておけます。 夫婦で出かけても、「ここは夫は退屈するかな?ここは興味ないかな?」などと思うと気を遣うので、他の家族と一緒の方が気楽です。 一度くらいは行ってみたらいいのにと思います。 案外、楽しいかも知れません。 奥さんだけ欠席って、ご主人がかわいそうです。

私も気を遣う旅行はイヤ

🎶
トマト
私も、何組かの夫婦で旅行なんて絶対に無理です。 自分の友人との旅行でさえ気を遣うので、夫の友人夫婦と行くという選択肢はありません。 いいじゃないですか・・ 夫には友人夫婦と行ってもらい、ご自分はひとり気楽な旅行を楽しめば・・ もちろん、夫がその気持ちを理解してくれて、別に二人で旅行に行こう・・と言ってくれる人なら なお、いいのですが・・ うちの場合は、主人が友人達よりも家族の方がいい・・というタイプなので助かっています。 それでも、結婚後にひとりでの旅行をしたことがないので 一人旅も計画しようと思います。 トピ主さんも、無理に合わせず、ご主人のことも認めながら、一人旅も計画したらいいのでは・・と思います。

根深い本質があるのでは?

041
おバカ
今回の旅行どうする、という問題は、最終トピ主さんの 腹一つだと思います。割り切って楽しむように行くか、 楽しめないリスクをとって行かないかだけだと思うので。 一番の問題は、旦那さんがトピ主さんの本音を全然理解してない ことだと思います。この件に関して、ハッキリ「ノー」の 意思表示していますか? 直接的な言葉以外で気持ちを察することの出来る男はかなり 少ないと思います(自分を含めて)。「外交辞令」とか 「その場しのぎの調子合わせ」は高い確率で間に受けると 思ってもらっていいです。下手をしたら「沈黙」「無回答」は 了承の意にとることもあります。 (仕事上での交渉ごとであれば「利害」が絡むので、  それなりに裏を読み取ろうとはしますが、  そうでない場合はそこまで考えない人が多いと思います。) 特にご夫婦だと、「言わなくても俺の本音わかるでしょ」的な 思い込みも多分にあるような気がしますので。 トピ主さんとしてハッキリ気が進まない、行きたくないということを 中途半端に折れずに話した上で、旦那さんの反応を待っては いかがでしょうか?

自信がないならさっさと断る

041
nya
親しい友人同士で海外旅行しても、今まで知らなかった一面を見たりして 旅行後疎遠になったりもする危険性をはらむのが海外旅行です。 なかなか行けない、時間もお金もかけているから元を取り返す勢いでまずは 『自分が最大に』楽しめるようにしたいと各自が思うからです。 夫さんご友人のご夫妻皆さんと国内で宿泊旅行をしたことがありますか? でなければ、いきなり海外は躊躇してもおかしくありません。 グアムくらいならなまじ国内旅行するより安かったりしますが、そこそこ日程は 必要でしょう。合わないとわかってからの現地時間はとても苦痛になります。 夫さんがどういう旅行をするつもりなのか、しっかり確認した上で、どうしてもというなら 付き合ってもいいでしょうが、気が進まないなら早く断った方がいいと思いますよ。 嫌々同行しても同行者内の雰囲気を壊しますし、付き合い悪いと言われても、 付き合って不機嫌さを見せられるよりずっとマシです。そして付き合わないことに 罪悪感を持たなくてもいいですよ。人の遊び方は個人的なものですから。

そんなの、行かなくてよい

🐤
さやか
そんな話、勝手にすすめる旦那様がどうかと思います。 「友達の友達はみんな友達」ってノリが嫌いです。 義家族とも平気でべったり付き合わせたがる夫がこのタイプでは。 「わたしは苦手」と言ったって何も悪くないですよ。 私だって夫をそんな旅行に誘おうなんて思いませんし、 仮に断られたって、最愛の相手が嫌がることを押し付けようなんて思わないですね。 縁起悪い言い方ですが、義理親のお葬式を拒否するわけでもあるまいし、ぜんぜん大丈夫です。 旅行は気のおける仲間とでないと行きたくありませんものね。

二人で行こうよ

😑
よっしー
夫側の友人ってとこがミソですよね。 つまり、夫は気兼ねなく楽しめるけど、 妻はものすごーく気を遣うってパターン。 で、夫はフォローなしで大喧嘩。 海外旅行だけでなく、ホームパーティーや飲み会でもよくあるパターンです。 あなたが気乗りしないのなら、「他の夫婦と一緒は嫌。二人で行きたい」とはっきり言うか、 それでも夫が折れないなら、不参加でいいと思います。 ちなみに、友人夫婦と家族のようなお付き合いから お互いの配偶者同士が不倫なんてのもよくある話です。 旅行も一緒に行って、一緒のコンドミニアムにも泊まったのに…などはよく聞く話です。 夫婦ぐるみのお付き合いでも、きちんとした距離感をもつこと、 妻の立場や気持ちなどなど、 これをいい機会に、ちゃんと夫に分かってもらっていた方がいいですよ。

アリだけどナシの場合もある

041
オトナの対応
 行きました、主人の友達夫婦2組と計6人の4泊6日ハワイ旅行。  結論ですが、はい、すっごいつまんなかったです。私はいつも海外に行くと一人で行動したりするんで、常に6人一緒っていうのが、たまらなく大変でした!  しかも皆簡単な英語も話させないので、某巨大ショッピングセンターばかり。  まぁこれはビジネスだと割り切って乗り切りましたが、この旅行、国内でも良かったんじゃないか?と思う程、日本人的海外旅行でした。  ただ主人の会社の同僚同士だったので、私だけ不参加っていうのは今後の仕事の展開でも不利かなーと思ったので行きました。勿論、終始営業スマイル(私の仕事は接客業なので)。  違うケースで、やはり友達夫婦と旅行した時、相手の奥様が一言も話さなかった事があります。この時も3組の夫婦で行っていたので、残り私達夫婦ともう1組の夫婦は、なんていうかもはや言う事は無いって感じでした。    だからトピ主さんも不満をあらわにするなら行かない方が良いですね。だってみんな嫌に気分になるから。最後まで笑顔で通せる自信が無いなら旦那さんの為にもいかない方が良いと思います。

ありですし、いったほうがいいですよ

とくめいきぼう
そういう仲良しな人たちもいます 夫婦二人きりも楽しいけど、いろんな人と交流も楽しい 御主人が目指してるのはそういう友人関係ですよね 皆ノリノリなら、いったほうがいいですよ いかないと水差すし、そういうのを楽しめる人らからすれば かなりハズレ妻なんで、確実に御主人からの評価が下がります 御自分がいかに楽しむことを考えるのではなく、御主人が楽しめることを 考えて、その上で「でもその代わり2人でもいこうね、」と おねだりしておけばいいんじゃないでしょうか。

行きますよ~

🙂
ブー
夫の友達家族と全然行きますよ。 私も結構人見知りでしたが、いつの間にかそういう事をしたりするのが楽しくなってきましたよ。 せっかく計画してるんですから一度行ってきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧