本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 太陽の光が当たらない風通しの悪い家に住んでたらマズイですか?

太陽の光が当たらない風通しの悪い家に住んでたらマズイですか?

レス9
(トピ主 0
041
もやし
ヘルス
結婚をして、安い社宅に住んだんですが・・・
太陽の光が当たりません・・・
一日中、日陰です。

夏はかろうじてベランダに太陽の光が当たりますが、
夏以外は殆ど当たりません。

こんな所に住んでたら、やはり健康上良くない
ですよね?
旦那は、別に太陽の光が当たらなくても風通しが
悪くても生きていけるから社宅にこのまま住もうと
言いますが・・・・

もし赤ちゃんが出来たとしても大丈夫でしょうか??

ランキング

レス

お子さんが産まれたら

041
ひまわり
日当たりの良い一戸建てに住みましょう。 小町のトピに氾濫していますが、騒音に悩まし悩まされる子育てに、集合住宅は向きません。 私は独身時代、アパート生活で嫌な思いをしているので「二度と集合には住まない!」と決心しました。 今は一戸建てで、夜中に洗濯機をまわしても平気という生活をしています。ですから何のストレスもありません。 お子さんが産まれるまでは今の社宅で我慢して、お子さんには人間らしい生活の場を与えて上げて下さい。

健康上だけでなく・・

041
クリスタル
人それぞれの考えだとは思いますが、私ならそういう家には怖くて住めません。 子供の頃から引越しが多く、同じように暮らしていても住む場所によってハッキリと起こる事も違うし、健康はもちろん仕事運、人間関係運などにも雲泥の差が出てくることに気づき、風水をはじめ、科学的な面からも勉強しているのですが、知れば知るほど、まず何より大事なのは「風通し」と「日当たり」、そして清潔にしていること、ですよ!

以前住んでいました

041
てるりん
以前住んでいたうちの前に、敷地ギリギリの違法建築を立てられ、みごとに日の当らない、風通しの悪い家になりました。夏は蒸し暑く、冬は暖房費がひどくかさむようになりました。町を歩いても、他の家はすべて我が家より条件が良く見えて、とてもいじけた気持ちになってきたので、思い切って日当たりの良い家に変わりました。今は他人の家も気にならず、快適です。 ちょうど赤ん坊もいましたが、健康に悪い事は特に感じませんでした。でも精神衛生上悪かったです。主人は日中家にいないので、特に何も感じていなかったですね。私が必死で説得して、やっと家を変わりました。

太陽は大事よ~

041
かりん
あたしは、離婚して子供と安いアパートにいたことがあります。お金なくってね~。 築20はいってたかな?西玄関で、東にのみ窓があったんだけど、太陽は当たらないし、風は窓の外を素通りだし、最悪でした。カビもすごくってね。 1階だったからなおさらでした。家の中の空気が違うんですよね。あの時ほど太陽と風が家に重要だと感じたことはありませんでした。 今は県営住宅に移れたので 快適です。 本当に悲惨な3年間でした。 社宅は安くて魅力だけど、毎日暮らす家って気持ちよく過ごしたいですよね。

カビ発生に注意

041
赤カビ参上
日が当たらなくても風通しが悪くても生きては行けますが、室内に湿気がこもってカビが発生しやすい状況になっていないでしょうか。 室内のカビが原因で様々な病気を引き起こすことがありますので、その社宅に住み続けるのであれば、時々窓を開け、扇風機や換気扇などを積極的に利用して外気を取り込みつつ、室内の隅々まで風が回るようにしましょう。

子供が生まれたら気をつけて

041
もっち
赤ちゃんから成長期に達するまで、日光ってとても大切なんですよ。 有害視されている紫外線も成長には不可欠なものなんです。 以前ヨーロッパに住んでいた時、赤ちゃんから小学生の間は子供達にビタミンDやカルシウムを与えていました。 病院から無料で配布され、それを飲ませないと十分な発育ができないとのことでした。 その国は冬になると極端に日照時間が少なくなるからでした。毎日欠かさず飲ませていましたよ。 (液体なので赤ちゃんにも飲ませることができるものでした) それくらい日光って大切。 大人は暗いところで生活していると精神的におかしくなりますよ。 私が住んでいた国は以前「自殺者が最も多い国」だったそうです。 日の当たらない長い冬を過ごすだけでも鬱になる人が増えるのですから、一年中日が当たらないところで生活するなんてやめた方がいいです。 健康を害してでも社宅に住むメリットがあるのか? よくご主人と相談してみてください。

そうだなー

041
ぶいぶい
電気代かかんのよ。 カビが生えるのよ。 もなんか気分まで暗くなんのよ。 子供の為にも太陽に光で自然殺菌(?)された 家がいいと思うんだけどな。 引越しすると大切なお金が飛んでいくけど 先々の事考えるとね・・。 お金に余裕があるなら「すぐに!」って言いたいな。 ご主人さんとよ~~く相談してね。

脱出します!

041
まいたけ
我が家は社宅の1階。 東向きのリビングに西向きの玄関。 今の時期、お日様は朝一瞬だけ拝めます。 西の部屋はいつもヒンヤリ、物置部屋に。 さらに幹線道路沿いで洗濯物は乾燥機。 ここに住んで3年。 ちょっと限界です。 で、買いました! 一戸建てではなくマンションですけれど。 南向き角部屋! 3月入居なのですけれど と~っても待ち遠しいです。 休日は日向ぼっこしながら 子どもとお昼寝します。 住環境って大事です。

ありがとうございます。

041
もやし
皆さんご意見ありがとうございます。 私も太陽の光が当たらない生活がこんなに 辛いとは思ってみませんでした。 実は、婚約中の時に、お互いにお金も無いので 安い社宅に住もうと考え、お盆休みの夏に 一回、夕方頃に社宅を見に行ったのですが、、 その時は太陽の光がベランダまで当たってたので 日当たりは大丈夫だ!!って思ってました。 が、、しかし!!3月に結婚してそのまま社宅 に住んだら、太陽の光が全く当たらない・・・ 夏の太陽の位置と春や冬の太陽の位置が違うので 夏以外は当たらなかったのです。。 社宅は一度、入居してしまうとスグには出られない ので、そのまましばらくは住む事になりますが、 健康上の事を考えると心配になり、今回相談させて 頂いた次第です。 あーーー私も早く人間らしい生活がしたいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧