本文へ

両親の死が怖い

レス14
(トピ主 0
041
ブルー
ひと
私は、29歳の専業主婦です。 先日、家族同然に付き合っていた母の友人のご主人が亡くなりました。 私はその方に、実の娘のように可愛がってもらっていたので、今回の事がとてもショックでした。 こんな歳にもなってお恥ずかしいのですが、話を聞いた時、取り乱して、泣き崩れてしまいました。 私は一人っ子ですが、幸い2人の子供に恵まれ、もしもの時は主人や子供達が私の支えになってくれるとは思いますが、両親はもうすぐ70歳を迎えようとしています。 この事があってから、急に他人事ではないと思うようになり、両親が亡くなった時に、きちんとその現、乗り越えてのかと不安がよぎるようになりました。 誰もが一度は通らなければならない道ですが、不安で仕方ありません。

ランキング

レス

わかります

041
りりこ
私も10代の頃から、親(特に母親)が死ぬのが怖くて仕方がありません。 今年結婚し、ますます親の有り難味が身に染みるようになってきました。独身時代、いかに自分が親に愛され、守られてきたのか。感謝してもしきれません。 親が逝ってしまうのは悲しいです。怖いです。 その時自分はどうなってしまうんだろうか。 精神的にどうにかなってしまうんじゃないか。 でも誰にでも必ず寿命は来ます。 だったらできるだけ後悔がないよう、今自分が親にしてやれる事を実践していこうと思うようになりました。夫と仲良くすること(私の両親の一番の望み)、もし子供が生まれたら家族仲良く暮らすこと、手紙を書いたり、写真を送ったりメールしたり電話したりで近況を知らせること、「ありがとう」「感謝してる」と素直に言うこと(今までは照れて言えませんでした)。そして何よりも、私が幸せでいること。 今両親が健在である事に感謝し、一緒に過ごす時間を大切にしましょう。 トピ主さんとご家族が幸せでいることが、何よりの親孝行ですよ!私はそう思っています。

(高齢の)両親を見送れること。

041
むむむ
実はそれは幸せなことではないかと思います。今年うちの義父のところに喪中葉書が来ました。お友達のご夫婦だそうですが、『45歳の娘が亡くなり、その喪中につき・・』ということでした。45歳で亡くなられた娘さん、そして子どもの喪中の葉書を書かなければならないご両親・・・どんなに苦しいことだろうかと胸がつまるような思いがしました。世の中にはそんな逆縁の不幸を背負われた方がたくさんおられるはずです。両親を亡くすことはとても辛いことだと思います。うちの夫も義母が亡くなったとき、結婚してただ一度私の前でだけ泣きました。でも(両親が若いときは別ですが)高齢になった親を見送れることは、お互いにとって幸せなことだと思います。そのときが来たら、乗り越えられるように頑張りましょうね。

私たちは幸せ者

041
けろこ
私は今28歳です。同じく周りの友人の親御さんたちで亡くなる方も増えてきて、不安になる事があります。一時期はどうしようもないほどの不安に取り付かれました。 けど、今実際には生きてくれているのだから、今出来る親孝行を考えていこう。と月並みですが最近は思えるようになりました。 (なんていいながら、今でも親に甘えて子育てを手伝ってもらったりと、わがままな娘ですが***。両親も孫に会えるのを楽しみにしていると言う事で言い訳にさせていただきます) とにかく両親が明るく笑顔で毎日を過ごせるように。きっとそれを望む事が一番の親孝行かな。と私は思っています。 トピ主さんも私もその様に大切にしたいと思える両親に恵まれて本当に幸せ者ですよね

どうかしっかりしてください。

041
モカ
私は28歳です。 父は私が19の時病気で他界しました。 かわいがってくれた叔母も、仲の良かったいとこも学生時代に亡くなりました。 けどそんな人は山ほどいますよ。 70歳まで両親がご健在という方がいまや少数派かもしれません。いつかは親はいなくなるものですよ。 一人っ子とのことなので、私とは(兄がいます)この先の不安は違うでしょう。 けど私の周りの一人っ子は、学生の時から「一人っ子だから、親が要介護になっても自分しかいない。一人でどうにか乗り越えていかないと。」と、きちんと考えていましたよ。 両親にはあなたしかいないんですよ。もっとしっかりしてください。そのときはいつかはきます。慌てないように今から準備することをオススメします。

なんとかなりましたよ!

041
mi
私は、29歳専業主婦で両親もきょうだいもいません。 子供もいないので血のつながりゼロです。 もともと一人っ子で両親とも高齢だったため20代でひとりぼっちになりました。 たまたま最後の家族が亡くなったと同時期ぐらいに結婚したので全くの一人ぼっちにはならずにすみました。 変わったことと言えば、精神面が強くなったかな?と思います。でもその反面、一人は一人という現実があるため、誰よりも弱くなったりと、裏表がありますね。。。 主人が実家に帰って血のつながりある家族と一致団結して私だけが考え方が違う時なんかは、本当に自分は一人ぼっちなんだなとしみじみと思います。 でも、「もう無くす物はなんにもない」状態の人間ほど、ある意味、怖いものはありません。 一人になったらなったでどんどん強くなっていけますよ、大丈夫!

私も同じです。

041
みらい
私もここ数年同じことを思っています。 自分が痛い思いをするより、苦しむより、年老いた 自分の両親が痛い思いや苦しむ方がつらいです。  父70才、母62才になります。 私は何不自由ない生活をさせて頂きました。 ワガママな娘だったと思います。なのに何一つも、 いまだ恩返しをしていません。子供を産むことさえできない体なので、孫の顔すら見せてあげる事が出来ません。せめて、孫の姿を見せてあげられたら・・といつも思ってきました。  いつも迷惑ばかりかけてきました。 そんな両親を亡くす前に、喜ばせてあげる事ができないだろうかと悩んでいます。私がいつも元気でいることが両親には嬉しい事なのかもしれませんが、それでは私の気がおさまりません。  一生、両親の面倒を喜んで見るつもりです。 これが娘としてできることです。 ずっと元気に生きていて欲しいと毎日願っています。

私も一人っ子です

041
K
解ります。 両親は60代、今年生まれたばかりの私の息子を とても可愛がり、父親は、 「孫が野球選手になったら見に行きたいなあ」 すると母親が、 「それまで生きていられるかね」と。 急に両親の寿命について考えてしまいました。 ふと、両親のいなくなった生活を想像したりして 悲しくなりました。

うちは先月。。。1

041
うのり
母が54歳で亡くなりました。当初は発狂しそうになったし、死んでしまおうとも思ってしまいました。 長期入院をしていたし、病院から色々体の事を聞かされていたので覚悟hはしていたのですが実際に母がいなくなり、遺影の飾ってある家の中を見ると信じられない気持ちでいっぱいになりました。 でも確実に時間は過ぎていきますし葬儀や法事などもその時の気持ちに関わらず何故かこなせてしまいます。そして今では時間とともに少しずつですが気持ちも落ち着いてきました。 トピ主さんもりりこさんのおっしゃるように今出来る親孝行をして自身も幸せになってください。いざ不幸が来ても親御さんにに対しての後悔があるとないとでは乗り越えられる気持ちが全然違うと思います。 なんだか偉そうな文になってしまった上、めちゃくちゃな文章で申し訳ありません。 ただ実際に親が死んだ者としての意見をかかせて頂きました。親がなくなるというのはとても不安で悲しい事ですが自分が見送ってあげられるというのは自分が先立つという事よりずっと安心な事だと思います。 今は親御さんの笑顔を沢山見れるように幸せになってください。

私も怖いです。でも

041
既婚子持ち
親の病気以来、両親にもしものことがあったら、と私も同じ気持ちです。結婚して子供を持って初めて親の気持ちが分かりました。 両親への最大の親孝行、それは両親よりも長生きすることです。他の方もおっしゃっていましたが、親より先に逝くことは最大の親不孝です。私も、自分の子供には私がいなくなってからも幸せに暮らして欲しいと願っています。子供に先に逝かれたら、私は生きてはいけないかもしれません。 逝かなければならない両親に、心配をさせないように私達が幸せで長生きすることが、両親への親孝行なのだと思っています。

私も怖いです。でも…

041
桃色
大好きだった祖父母の死を経験してから、親がいなくなるということが本当に怖いと思うようになりました。 ある時、新聞でこんな言葉を目にしたんです。 「大事な人が亡くなるのは悲しいこと。でも亡くなった人たちは、(あの世で)会いたかった人たちに再会することができる」 私の場合は、それで少し心が軽くなりました。 残された者は辛くて悲しいけど、亡くなった方にとってはいいこと(少し語弊があるかもしれませんが)も待っている。そしていずれは自分も会いにいける…と。 『孝行を したいときには 親はなし』とよくいいますよね。今出来ること、感謝の気持ちを伝え、幸せでいるように生きていきたいと思っています。 一緒にがんばりましょう。

思ってもらえて親御さんは幸せですよ

041
tanukko
トピ主さんにそれだけ心配してもらって、どれだけご両親は幸せか知れませんね。 私の両親も、幸いにも70代で健在でおります。毎日感謝の気持ちで一杯です。私達夫婦が仲良く健康でいること、時折実家に元気な顔を見せる事が何よりの親孝行なのだと思っています。近いうちに実家へ遊びに行く予定なので、このトピを見て、改めて感じた次第です。どうもありがとうございました。

何とかなるものです。

041
ひよこ
私も1人っ子です。現在26歳です。 大学1年生の時に母親を白血病で亡くしました。 私も両親が亡くなることが何より恐怖でしたので、 母を亡くした時、とうとう来るべき時が来てしまったのだと思いました。 でも父親もいたし、頑張らなければと考えました。 しかしその父も翌年交通事故で亡くなりました。 まるでドラマのような話ですよね。 でもこの時も来るべき時が来てしまったのだと。 私が1人で頑張って生きていかなければいけないのだと悟り、大学生活を支えにして乗り切り、今に至ります。 今私が得ているものは精神的な強さです。 涙もろくなってしまったり感受性が強くなった気もしますが、彼氏もいるし、友達もたくさんいるし、幸せです。 もちろんたまに両親を思い出し、1人で泣いてたりもしますが。 もしかして今からこのように両親の死を考えていることが、いざとなった時の心構えになるかもしれませんよ。 今は何よりご両親を大切にして、心残りを作らないようにして下さい。

両親をなくしました

041
ちか
6歳の時、父を、28歳の時に母を失いました。それはそれは辛かったです。でも乗り越えました。今も思い出しては涙します。ただ、逆でなくて良かったと思っています。親を看取ることができたのですから幸せだと思っています。ただ、祖父母の落胆ぶりはたいへんでした。私は祖父母を支えるため、悲しんでばかりいられませんでした。私に出来るのは両親が与えてくれた命を大切にして幸せになることです。そして、天国で両親に会ったら、幸せな人生だったと報告したいです。若い(自分も親も)うちから‘死’について考えることはとてもよいと思います。私は両親の死によって‘生’に対する深みを知った気がします。

私だけじゃなかったあ~

041
たぬき
私だけではないのは、当然ですが、わかります、そのお気持ち。 今、25歳です。一人っ子。婚約中。高校生の時に、母を急病で亡くしました。大大だーい好きな母だったので、自分も死んでしまいたかったです。父も大好きなので、父がいつか死んでしまう恐怖に何年もまともに眠れない日が続きました。 今は婚約し、幸せです。不安はもちろんありますが、まったく不安のない人生なんてないんじゃないかな、と思います。母の死を止められるわけでもなかったし。 今、現在を幸せな状況にすることも大事ですよー。あまり思いつめないで。なるようになるさ、で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧