本文へ

国立小合格後に海外転勤が決まり・・

レス3
(トピ主 0
041
だんだん
子供
この一年間、頑張って勉強をさせ、念願の国立小学校に合格できました。が、主人の海外転勤の話が決まり、えーっ、入学はどうなるのっ!とあせっています。入学手続きを済ませたあと、先生に相談しようと考えているのですが、帰国後、復学はできるのでしょうか? どなたか、ご存知の方はいらっしゃいませんか? 毎日、この事ばかり考えて良く眠れません。お願いします。

ランキング

レス

復学経験です(その1)

041
うちも出戻り組!
まずは、お子さまの合格おめでとうございます。 折角合格されたのに、入学すら叶わないかも、という 状況は大変ですね。こういう規則は各学校によりまちまちなので、直接伺うしか方法はないと思います。うちは国内転勤で附属に復学したものですが御参考までに。 まず、学校には復学に該当するかの基準があります それは、たとえば、2期制採用の学校なら一学年の前期(10月半ばまで)を確実に在籍していること、とか、ある学校は最低1年間在籍していないと、認めない、というところもあります。 ですから、入学後1日も登校しないで、復学というのはあり得ない話です。 また、一旦退学しますが、籍は確保されます。その籍の確保期限があります。それは、学校によりですが、転出後の一定期間(例えば2年)など期間限定のもの。また、戻ってくる学年を定めているもの(たとえば4年生終了までにとか)などです。

復学経験です(その2)

041
うちも出戻り組!
そして更に、内部進学で中学に進む場合も細則があり、何年次から在籍していないと復学できても内部進学の基準に該当できない、という場合もあります。この辺りの線引きは非常に学校間の格差があるそうです。 最後の難問は、学校により非常に特色ある教育を行っているので、戻って来た時の精神面のギャップが激しいということです。普通の公立間の転校よりも更に苦労は多いです。勉強のレベルの高さや保護者の教育熱も大変なものでした。教科書の一部分を非常に深めて学ぶのに試験では平気で広い範囲の難問が出たりして、最初、目が廻りました。 海外に1.2年出られて、戻られる方は普通に各クラス1名くらいいらっしゃいます。復学されても付いていけずに、退学された方もいます。うちは国内での復学でしたが、子どもは非常に苦労しました。特色が良く分からないうちに出てしまったので、親も苦労しました。上手く復学出来るといいですね。

たぶん

041
P-mama
合格オメデトウございます。 1年以上通学して、2年以内に復学できれば、同じ小学校に戻れるはずです。学校に確認したほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧