本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖父母からの入学祝、ランドセル、机以外なら?

祖父母からの入学祝、ランドセル、机以外なら?

レス30
(トピ主 9
🐱
たれたれ
子供
来春小学校に入学する娘の事でお知恵をお貸し下さい。 母親である私が小学校の入学祝に、祖母からランドセルを贈ってもらった記憶からか、祖父母から入学祝を頂くとしたらランドセルなのかなあ~と漠然と考えていました。 ところが、娘は父方母方どちらの祖父母にとっても唯一の孫で、現時点で話があったわけではないのですが、おそらくどちらも入学祝には記念になる物を…と考えてくれている可能性は大です。 まだ何の話もない段階で考えすぎなのかもしれませんが、双方の祖父母が「ランドセルはウチで買ってあげるからね」となってしまわないか、そうなってしまったら、双方の気持ちを傷付けないように折合いを付けるにはどうしたらよいか…が、心配なのです。 私個人の思い入れなのかもしれませんが、6年間毎日使うランドセルは特別な品物で、これをどちらかの祖父母から、となるともう一方の祖父母からは何がいいのだろう?というものが思いつかずにいます。 ランドセルと対になるのは学習机かな?とも思いましたが、諸事情により当面購入しない予定です。 現在↓のような脳内シミュレーションを試みているのですが… ・ランドセルは両親(我々夫婦)が購入。 ・雛人形、七五三の着物を母方の祖父母が用意したので、今回は父方の祖父母の意向を優先してもらう。 なのですが、ランドセル以外で入学祝を品物で贈りたいと言われたら、何をリクエストすればいいのか、ピンとくるものが思いつかず、入学祝がかぶった時の解決法も含めてアドバイスをお願いします。 知人からは「こども百科事典はどう?」とアドバイスをもらったのですが、どうでしょうか? 「話もない内から、もらうことばかり考えて」というお叱りは覚悟しておりますので、そこについてはお手柔らかにお願い致します。 最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

とりあえず思い付くもの

041
ささにしき
・文房具セット ・1~6年生対象の名作全集 ・制服がない学校なら入学式の洋服 他に習い事があれば、それに関連したものとかもいいかも。

キャッシュ

041
下の子は小6
現金が一番嬉しいですが、夢がないわな~ ランドセルや机以外だと 私だったらですが・・・ 普段着や靴(日常的に身に着けるもの)がほしかったです。 公立校で私服だったので。 制服だったらそれかな? 体操服や指定の上靴、体育館シューズなど その為のやはり現金が嬉しい・・・ 6年間は使えませんし記念でもない 夢もないかもしれませんが嬉しいものはそれらです。

ありがたい話ですね

🙂
二児の母になりました
うちの娘のときもそうでした。 ランドセルはたまたま学校指定品でしたので、トラブルにならずにすみました。実家から学習机を買ってもらいました。我が家もリビングで勉強させるつもりだったので、一旦断ったのですが、大人になるまでに使えるタイプのおしゃれなデスクセットを買ってもらいました。 あとは、学校指定品の購入が多かった(制服・靴・体操服・備品)のでお金でいただきました。 あと思いつくのは、入学式のセレモニー服はどうですか? 写真にも残りますし、喜ばれるのではないでしょうか。 小学校入学で絶対使わなくても、「小学校入学を機に使いたい。始めたい」という言葉があれば、何でも喜んで買ってくれるのではないでしょうか? 周りでは「小学校を機に学資保険に入ってもらった」「塾代・習い事代を払ってもらっている」という家庭が結構います。

意外と難しいですね

041
imagine
 双方の祖父母間の仲はよろしいのでしょうか? もし良い関係でいらっしゃって、どちらもランドセルを買ってあげたいと申し出てきたならば、三者で連絡を取り合いランドセルの費用を折半してもらうのも現実的です。  年配の方ははっきり金額がわかってしまうのを下品だと嫌う方もいるので難しいかもしれませんが、6年間お世話になるランドセルというのは良い記念になると思いますから。  そのほかの品としては百科事典とか子供向け文庫とか、正直に「使いやすいから商品券や図書券がいい」とかね。

半々で出してもらうか大学費用にお金をもらうとかどうでしょう?

041
ハナ
その他には入学式のスーツも良いかと思います。机はあるなら椅子とかも良いかもしれません。

我が家の場合

🐧
マリン
おじいちゃま・おばあちゃまにとって初孫の小学校入学となると、やはり一番はランドセルですよね。 我が家の場合は、ランドセルは主人の方のおじいちゃま・おばあちゃまに買って頂きました。 主人の実家には、飛行機で帰省しますので年に2~3回しか行きません。 なので、お正月に伺った際に、デパートで買って頂きました。 私の実家は車で10分の距離で、日曜日はほとんど実家に遊びに行っています。 ですから、一緒にデパートにもいつでも行けるので、ランドセル以外の制服やスニーカー・体操服・筆箱や下敷き・絵画道具・書道道具等などの学校生活全般に必要なモノを買って貰いました。 制服や体操服・筆箱なども毎日使うものですから、子どもは大変喜びます。 特に文房具は自分の好きな物を買ってもらえますから。 実はこれは、実家の母の提案なんです。 あまり会えない主人方のおじいちゃま・おばあちゃまには一番目につく(小学校入学→ランドセル)ものを買って頂く方が満足して頂けていいんじゃないの…と。 わが子は両方の家の気持ちに包まれて小学校に通えて、ありがたいと思っています。 ご参考までに。

現金を貰って…

🙂
2児の母
息子の入学の時、夫の両親から「ランドセルと机は買ってやるから」と言われ、私の両親からは現金を貰いました。 私の両親が現金をくれた時の条件は、「なんとなく生活費に消えてしまうと淋しいから、何を買ったかリストを作って欲しい」と言うものでした。 入学用の洋服、細かい文具、小物、入学後の体操着、鍵盤ハーモニカ、絵の具のセット…半年位掛かって使い切り、使用中の写真を添付してリストを送ったら、とても喜んでくれましたよ。

そうだな~

041
123
入学式のスーツ 遠足用のリュック&水筒(最近のは高性能だから高い!) 自転車 本棚 携帯(うちではまだまだ買わない年齢ですが) 運動靴 くらいですかね~。

「いいと思う」ばかりで参考にならないかも…ですが

041
chickpea
「ランドセルは子供の両親」というの、いいと思います。 初孫どころか今のところ「唯一の孫」なのであれば、どちらの祖父母も 思い入れは強そうですよね。 (学習)机は今は買わない、というのもいいと思います。 自分で管理できるようになる頃には大掛かりなものは必要がなくなって いるかもしれません。 百科事典もいいと思います。何冊もあるものですよね? あればいいとは思っても、親はなかなか手が出なさそうですよね。 (値段というより重そうだから??) そうでなければ、入学式で着る服もいいと思います。 それほど長くは使えないでしょうがしばらくは「お出かけ」の時に活躍 しそうですよね。 > 入学祝がかぶった時 かぶりそうな予感はありますか? どちらかが希望を聞かずにものを買ってしまう危険があるのでしょうか。 聞いてくれそうなら、ランドセルは自分たちで買うと前置きした上で お願いするのもいいかもしれませんね。

普通ランドセル 机は

🎂
姑らしくない姑
ここらでは トピ主さんの親がするものです。雛人形やこいのぼり 宮参りの着物もです。だから娘3人持ったら家が傾くと昔から言われています。制服でもいいですね・こども百科事典ーーこれは無駄でしたね 無くてもいけますよ。 今はPCもありますし。

学資保険

041
おてだま
夫の両親がランドセルを買うのを楽しみにしていたのでそちらを優先に、自分の実家からは学資保険(積み立て?)の口座を作ってもらいました。(中身もです) そのころは遠い先のことで何となく作ってもらい、通帳も預けっぱなしでしたが、実家ではその後こつこつと小額づつでも積んでいてくれて、今年大学生になりランドセルよりも遥かに高額な通帳を頂きました。そのありがたみが今ひしひしと身にしみます。 というわけで、学資保険おすすめです。

椅子

041
MIRIN
うちもリビング学習をさせたくて机を購入しないため、椅子を新調する予定です。 リビングの椅子だと足が床につかず落ち着かないようなので…

地球儀

041
peco
まだ出ていなかったのでレスします。 我が家ではしゃべる地球儀をリクエストしました。 ランドセルと同額くらいの比較的高価なものです。タッチした場所の国名、首都名などが日本語、英語で音声案内されます。 リビングに置いてあり、テレビ等で出てきた国をチェックしています。 クイズに答えながら国名と位置を覚えられます。子供が高学年になった今も活躍中です。 最近売り場で見たら、昔より機能アップしていました。 いずれ地球儀を買いたいを思っていらっしゃるご家庭にはお勧めです。

知識のプレゼント

💋
TB
本が好きな父より年間1万円分位はいるんじゃないかと6年間の参考書代とその他の本代10万円分の図書カードを贈ってもらいました。 塾の費用でもよかったらしいのですが今回は本代。 中・高では塾の費用かもしれません。 物ではなくて知識をプレゼントしたいとのことです。 たまに「おじいちゃんのカード頂戴」と言って本を買ってきています。 少々知的ではない本もたまに買うのはご愛嬌ですね。

我が家の場合

🙂
あねご
学習机は、主人の両親からいただきました。 ランドセルは、勤めている会社がお祝いとしてくれたので 買う必要がありませんでしたので。 私の両親もいろいろ考えてくれていましたが、 やはり「嫁に行ったので」ということで、 一歩下がって遠慮してくれまして、現金でお祝いをくれました。 トピ主さんの場合は、七五三などはトピ主さん側の 両親の意向をふんだようですので、 入学に関しては、全面的にご主人のご両親の意思を尊重すべきだと思います。 お祝いの品としてのアイディアというと やはり、机、本棚、ベッド、自転車、辞書、伝記ものの本、地球儀 などでしょうか。  習いたいといっていたお稽古事などの費用というのもいいですよ。 例えばエレクトーンを習いたいからエレクトーンやキーボードを 買ってもらうとか。

学校で必要なものあれこれ

🐤
みち
毎日のように使うものはランドセル以外でもありますよ! ・体操服 ・くつ ・上履き ・サブバッグ ・リュック ・水筒 ・普段着 ・かさ(折りたたみも) ・雨をはじく上着 ・鉛筆削り 全部買ったらランドセルを超えるかも。

ランドセルが王様

😉
humu
譲ったほうが机、となるでしょうね。 ウチは、姑ができた人で、孫たちに「これで机を買いなさい。足りない分は自分たちで足してね。」と、お祝いをくれました。 安い机を買った家庭では、残りを制服等の費用にまわし、こだわりのある家庭は自分たちで足して、それぞれ感謝!です。ランドセルという王様は、相手方の親に譲ってくれました。 ウチも2-3年たってから購入したかったので、しばらく預かってますということで、購入してから子どもと机の写真を撮って見せました。 余程、本の虫の子どもじゃなければ、百科事典は真新しいままかも・・。子どもによって、辞典でも好き嫌いがあるようです。

うちの場合

041
うちは部屋のスペースの都合上、机は不要だったので夫の実家(すでにランドセルは妻の実家が支払済だったので)には学校の物が全て収納できる本棚をお願いしました。 学校の物は全てそこに置くようにしていますので「あれが無い」という事もなく自分の物が管理しやすいようですし、ランドセルを購入するくらいの予算なら長く使えるものが購入できると思いますがどうでしょう?

ありがとうございました。トピ主です1

041
たれたれ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 結局、娘のランドセルは私達(両親)が買うことにしました。 複数のママ友から「人気商品は早めに注文しないと間に合わないよ~」と言われたこともあり、情報収集のためにこの週末、いくつか売り場を回りました。 その中のとあるランドセルに娘が「これがいい!」と。 どちらの祖父母から買ってもらうにしても、次に会うのはお正月。その間に売り切れたり納品が間に合わない、ということになっても困るので、親からのクリスマスプレゼント?入学祝?として、その場で申込みをしました。 祖父母から入学祝の打診があったら、皆様のレスを参考にして贈る方も贈られる方も嬉しいものを考えようと思います。 夫に言わせると、私はこういうイベントにかなり思い入れを持ってしまう性格らしく、頂いたレスを読んでいて、そんなに考え込まなくてもいいんだな~、とも考え直すこともできました。 本当にありがとうございました。 皆さまへのお返事は後ほど…

トピ主です2

041
たれたれ トピ主
ささにしき様 本好きになってほしい、という思いがあるので名作全集、いいですね。 丁度フォーマルな服がないので、祖父母と一緒に式服を買いに行くのも楽しそうです。 下の子は小6様 やはり一番ありがたいのは現金でしょうか。 最初のレスにも書きましたが、私がどうしてもプレゼントに「夢」を求めてしまう性格で(笑)。 夫も「変なものをもらうより現金をもらう方が面倒でなくていいんじゃない?」と言ってました。 二児の母になりました様 6年間使い続けるものでなくても「入学を機に」というものでもいいですね。 どちらの祖父母も娘のリクエストならば、快く応じてくれると思います。 「学資保険」「塾代など」はリッチなおじいちゃまおばあちゃまですねえ。びっくりしました。 imagine様 結局ランドセルは私たち両親が買うことにしました。 こちらで勝手に買ってしまったものに後からお金を頂くことや、買ったものの金額を明確にして、というのには抵抗があるので、ランドセル以外のものを…と考えています。 本好きな子になって欲しいので、子供向け文庫、図書券という案に心が動きます。

トピ主です3

🐱
たれたれ トピ主
体調を崩して、しばらくレスをする時間が取れませんでした。 レスを下さった皆さま、お返事遅くなって申し訳ありません。 ハナ様 私自身が考え方が古いのか、金額をはっきり出すことに抵抗がありまして…。この先入学祝の話が出たら、ランドセルは私達両親が買ったことを伝えて、他のものを頂く(リクエストさせてもらう)形にすることにしました。 机そのものがないので椅子買う予定もないのですが、家具の類は長く使えるのでいいな、と新しいアイデアを頂きました。ありがとうございます。 マリン様 >わが子は両方の家の気持ちに包まれて小学校に通えて、ありがたいと思っています。 そうなんです。娘が双方の祖父母の気持ちに包まれて小学校生活を送れる。そんな品物を探しています。 せっかく頂くものだから長く使えるものを、というのは私のこだわりすぎかな?とレスを頂いて考え直しました。頂いたレスを参考に贈る側も贈られる側も嬉しい品を見つけたいと思います。

トピ主です4

🐱
たれたれ トピ主
2児の母様 >「なんとなく生活費に消えてしまうと淋しいから」 私もご両親と同じで、せっかくのお祝いならば消耗品はちょっと…と言う気持ちがあったのですが、他の方からレスを頂いて細々とした物を一式頂くのもいいかな?と思えてきました。リスト、写真を作るというアイデア、素敵だと思いました。 我が家では現金を頂いた時は「これで~を買って」と使い道の指定がなければ、全て娘の口座に入れてます。さすがに通帳を見せるのははばかられますが(笑) 123様 具体例を沢山上げてくださってありがとうございます。 自転車、祖父母からのプレゼントにはいいな、と思っていた品物です。補助輪が外れれれば入学祝にぴったりのタイミングなのですが、そこは運動オンチの母親に似てしまったようで… リュック&水筒、年少の時に買ったものがまだまだ使えるので、親が新しく買うのはためらわれますが、祖父母からのプレゼントであればいいかな?と思えますね。娘も高性能な新品に興味があるようですし。

トピ主です5

🐱
たれたれ トピ主
chickpea様 >どちらかが希望を聞かずにものを買ってしまう危険があるのでしょうか。 ランドセルのように2つはいらない物を私達に内緒で買ってしまう、ということはないはずですが「ランドセルはウチが買ってあげるね~」と双方の祖父母が言い出す可能性はあるな~、その時平等に、相手の気持ちを傷付けずに対応するにはどうしたらいいだろう?と思ってトピを立てた次第です。 結果的にランドセルは話が出る前に買うことになり、娘の希望で、という理由もあるので、不謹慎かもしれませんが気持ちが大分楽になりました。 皆さまから他の品物のアドバイスを沢山頂いて、楽しみな気持ちも増しています。 姑らしくない姑様 もしかしてお住まいは東海地方でしょうか? 私たちのいる関東でも、雛人形やこいのぼり、七五三の着物は母方の実家が用意する、というのがメジャーですので私の実家が買ってくれましたが、入学用品はどちらが、というのははっきり決まっていないようです。 百科事典はあまり使われなかったですか…確かにPCで調べる方が最新の情報が分かるので、子供の性格次第では無駄になるかもしれないですね。参考にします。

トピ主です6

🐱
たれたれ トピ主
おてだま様 ちょうど学資保険の資料を見ていたところだったので、リッチなおじい様おばあ様だなあ、とびっくりしました。 私も結婚する時に両親から出生時から頂いたお祝いや、実家に入れていた生活費の大半を積み立ててくれた通帳を渡され、ありがたくかつ申し訳ない、と感じた身ですので、祖父母からそうしてもらったらどれだけありがたいかがとてもよく分かります。 ただ、今のご時世親の私ですら娘の通帳を作るのに一苦労で、祖父母に作ってもらうのは難しそうだし、こちらが通帳を渡して積立をお願いするのもなんなので学資保険は私が加入する予定です。 ちなみに現金を頂いた時は全額娘の口座に積み立てています。 MIRIN様 他の方から同じレスを頂いた時は、机を買わないので椅子も必要ない、と思っていましたが、勉強のために体格に合った椅子を買う、という考え方もありですね。 参考になりました。

図鑑シリーズ

041
りんご
甥の入学祝に、NEOシリーズという図鑑(小学館)を贈りました。 総合学習編6冊セットに、他のテーマの物をいくつかプラスすれば、 数万円のプレゼントになります。お勧めですよ。 HPもあるし、単冊で書店にもあると思うので、 是非見てみてください。 もし気に入られたら、これをリクエストするのはいかがでしょうか。

出てないので

🐧
ぺんちゃん
やっぱり現金が一番ですよね 現金+αで考えたとして「目覚まし時計」はどうでしょうか? 長くなりますが、我が娘の出産祝いを現金で頂いた分はほぼそのまま貯金しました。 せっかく御祝いを頂いても通帳の中では気持ちが全く残らない気がして… だから1歳の誕生祝いは貯金+一部は残るもの、使えるものにしました(特に祖父母から頂いたもの) そんな思いから甥の入学祝いも現金+物にしたくて 実母に相談してたら 小学生になったら自立への第一歩として 「自分で起きること」が出来るようにならなきゃねってことで目覚まし時計がいいんじゃないかな?と言われました 学用品も確かにいいですが 御祝いをしてくれる祖父母の気持ちですから形に残り長く手元に置いて活用できるものがいいと思います

トピ主です7

🐱
たれたれ トピ主
peco様 しゃべる地球儀、以前○イザラスで見かけました。 私が見たのはモニターにつなぐと、その国についての解説が表示される機能もあって、夫がはまってました。 ランドセル売り場でも「来年度から地球儀を使う授業が増えます」とアピールされていて、旬な品物なのですね。参考にさせていただきます。 TB様 「知識のプレゼント」素敵な言葉ですね。 私自身も母方の祖母が遊びに来る時のお土産はほとんど本だったおかげか、書物から知識を得る楽しさを知ることができたとありがたく思っているので、娘にも本好きになって欲しいと思っています。 入学の時だけでなく、本を買う度に「おじいちゃんおばあちゃんから頂いた図書券で」と気持ちに触れられるのもいいですね。 あねご様 結局ランドセルは私達両親で買ってしまいました。 どちらの祖父母も「入学祝は何がいい?」と事前に聞いてきそうなので、その時には皆さまから頂いたレスを参考に品物を考え、「~をあげたい」と言われたら、そのままありがたく受け取ろうと思います。 来年は七五三もあるので、品物がかぶったら夫の実家の意向を優先しようと思っています。

トピ主です8

🐱
たれたれ トピ主
みち様 確かに小学校生活で毎日使うものってランドセル以外にも沢山あるし、全部買うとなると、ランドセルよりずっと高くなりますね。 子供に必要なものは親が用意するのが基本だと思っていますので、その中のいくつかが祖父母からお祝いに頂いたもので、娘がその気持ちに包まれて小学校生活を送れればいいな、と夢見ております。 humu様 やはり入学祝の王様はランドセルですよね。 次点の机も買う予定がないのでトピを立てた次第です。 ランドセルを私達両親で買ってしまったので、後は両方の祖父母の気持ちをありがたく受け取ろう、というスタンスでいます。 百科事典は好き嫌いがありますか…。身近にあれば読んでくれる、という考えは甘いみたいですね。辞典ではなくもう少しとっつきやすい本がいいかもしれないですね。 如様 丁度「ランドセルや教科書をどうやって収納したらいいのかな」と頭を悩ませているところです。 我が家も机を買わない理由の一つがスペースの問題でして…。 私のように「片付けられない大人」にならないよう、自分のものを決まった場所で管理する習慣づけのきっかけに、本棚良さそうですね。

トピ主です9

🐱
たれたれ トピ主
りんご様 百科事典は使わないかも…というレスもいくつか頂いていましたが、6冊セット+αならば、子供も手に取りやすそうですね。 自分の経験から身近の書物から沢山の知識を吸収して欲しい、という願望があるので、入学祝に頂くのでなくてもそういった本をいずれは揃えてやりたいと思っています。 ただ、頂いたレスから、本棚の肥やしになってしまいそうな不安もありますが(笑)、お薦めのシリーズ参考にさせていただきます。 ぺんちゃん様 目覚まし時計、私も叔母から小学校の入学祝に頂いたのを思い出しました。 私もお祝いは形があるものを…と夢を求めて(夫談)しまいます。 現金もとてもありがたいものだと分かってはいますが、やはり通帳の数字では気持ちを感じにくいし、娘はまだお金の価値をまだ良く理解できないので、形のある物で祖父母の気持ちを感じて欲しいと思っています。 入学祝だからと学用品にこだわらず、日用品でもいいのですよね。 参考にさせていただきます。

長く使えるもの、毎日使うもの

🐶
shin
我が家は学習机も子供たちの部屋にありますが、勉強はダイニングテーブルで、です。 ダイニングテーブルについている椅子は子供たちは使わず、バランスチェア。 バランスチェアは色々なメーカーから出ていると思います。 百科事典なども持っておりますが、おそらく小学生の時代に使っているものは頑張っても中学初め位まで使用出来るかな?という位だと思います。 その点、良い椅子なら長く使えますし、お値段的にも丁度いい、お祝いとしてもランドセルより使用頻度も高いですし、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧