本文へ

嬉しかったお歳暮、喜ばれたお歳暮

レス8
(トピ主 0
041
テディ
ヘルス
歳暮シーズン、真っ盛りですね。お世話になっている方々に何を送ったらよいものか、お中元シーズン同様頭を抱えています。目上の方に失礼があってはいけないし、頂きものが多い方へ他と重なるものをお贈りするのはではちょっとなぁ。 そこで皆さんにお聞きしたいのが、頂き物の多い方、何が一番うれしかったですか?また、頂き物の多い方へお贈りして喜ばれたものを教えてください。お願いします!

ランキング

レス

カタログ

041
ちとせ
沢山のお歳暮が贈られてくるという方が多いので、 こちらからお贈りするのは、 百貨店の「カタログギフト(食品の)」にしています。 実は、結婚したばかりの頃、大切な目上の方に 品物をどうしたらいいか悩んでしまって疲れちゃったので 『もう面倒!手抜きしちゃえ!』の意味でそうしたのですが、 逆に、相手先から「良く気がきいてる!」と誉められてしまいました。 年末の気ぜわしい頃に沢山のお歳暮、特に食品が送られてきても、かたつけるのも面倒だし、賞味期限のあるものの消費も困るが、 カタログはかさばらない上に、贈られた側の都合のいい時期に好きなものを選べるからよい。  品物の押し付けより、贈られた側の事を思ってる感じでよい! って言われました。 それ以来、ずっとカタログにしてます。 8000円以上のものだと、内容も充実していて安心です。

ゴディバのチョコレートの詰め合わせ

041
今年もチョコ?
チョコ好きなので嬉しかったです。 あれもこれも味わってみたいので、カットして家族で少しずつ分けて食べました。 というのも最初だけで、あっと言う間に(数日で)一人でほとんど食べてしまいました。 おいしかったよ、ありがとう。   またおいしいチョコがいいな、チョコなら重複大歓迎です。

喜んでくれた・・・と信じてますが。

041
栗子
先日主人の上司に、悩んだ末に高級甘栗を贈りました。 あまり人とかぶらないように毎年いろいろ考えてるのですがなんだか考えるのもたいへんで・・・。 甘栗って美味しいけど量も少ないしあまり自分じゃ買わないからもらったら嬉しいかな?(私はすっごい嬉しい!)なんて思ったんですけどちょっと変だったかなぁ?

もらう人にもよるだろうけど

041
うむ
義親と実親、今までで喜ばれたものは洗濯洗剤です。いくらあっても使うものだし、腐らないし無駄にならないという理由で。年配者だからかもしれませんが、食べ物系は好みがあるので、頂いても手をつけないものも多いようです。まあ醤油や油などはどの家庭でも使うものだから、重宝するとは思いますが。

自分では買えないもの

041
ラッキー
夫の職場の立場上、お中元、お歳暮には、山ほどの品物が届きましたが、下さった方には申し訳ないことでしたが、嬉しいというものは、数えるほどでした。 不思議なことに、その年々で流行があるのか、同じようなものが集まることもありました。 そのような中で、嬉しかったのは、やはり自分ではなかなか買えないものでしたね。 りっぱなシクラメンの鉢も嬉しかったし、松坂牛なんていうのも。 また、食用油などは重なっても有難かったですね。 ただ、人によってそれぞれ違うようです。 ウチでは、ハムの詰め合わせとか瓶詰めの珍味や佃煮などは、たくさんあってもちょっと困りました。 また、冷蔵庫保存をしなくてはならないのは、スペースに限りがあるので残念ながら・・・。 わたしが送る場合に心がけたのは、予算内で買える一番高級なもの、など。

いろいろありますが・・・

041
とも
これまでいただいて一番嬉しかったのは「黒毛和牛ステーキ」ですね。家ではステーキなんて食べないので、嬉しかったです。 またこれまで贈って一番喜んでもらえたのは「殻付き牡蠣」です。「殻付きの牡蠣なんて家では滅多に食べられないから、嬉しかった」と言っていただきました。社交辞令かもしれませんが、これまでで最も反響は大きかったです。 今年は手抜きして「そば(乾麺)セット」なんですけど・・・。 まぁ、独身世帯とか、年末は実家に帰るとかのご家庭でなければ、恐らく年越しそばとして食べてもらえるでしょう。

小分け作戦

041
椿
実家にいた頃、ウェッジウッドなどの高級食器を同じシリーズで毎年少しずつ頂いて、母親がとても喜んでいました。  例えば紅茶カップ2組とか、お皿2枚とか、毎年少しずつ増えていくのが楽しみだったようです。6組セットだととても高価ですが、小分けにしていけばそれほど負担にならないですよね。  今後も長くお付き合いする方でしたら良いと思います。

トピ主です。

041
テディ
皆さん、レス有難うございました。やはり、かさばらないもの、自分では買わないもの、保存が利くものに人気が集中しているようですね。同じものが集まっても、他所に回してもらえばいいかな?と思ったりもしますが、やっぱり当人に使用して(食べて)頂きたいのが本音です。その他これは?というものがある方、お教えください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧