本文へ

指の毛はNGですか。

レス17
(トピ主 0
041
NEMU
いまさら面と向かって人に聞けない質問です。 手の指に生えている毛はムダ毛には違いないと思いますが、普通、剃ったり抜いたりして手入れするべきなのでしょうか。生えたままの状態でいることは女性としてみっともないことでしょうか。 実は、結婚が決まり、婚約指輪を探すためにくつかのお店をまわる予定なのですが、毛の生えた指で行くことがあるまじき行為かもしれないと気になっています。 日頃、ワキのムダ毛には気を使っていますし(長袖の時は油断することもありますが・・・)、腕や脚も処理するようにしていますが、指の毛はこれまで特に何もしたことがありません。毛の質は特に濃くも太くもないので「わっさぁ~」と生えているわけでもありません。たぶんうぶ毛程度? 最近、電車などで周りの女性の指をみると毛のない人が多いように感じます。それを見ると「元々、生えない体質なのか、それとも処理しているのか?」と謎で仕方がありません。 たかが「指の毛」ですが、30年近く生きてきて、いまだにそれに関する常識(マナー?)がわかりません。どうかこの疑問にお答えください。お願いします。

ランキング

レス

私は

041
ザック
キチンと処理してます。 当然だと思っていましたが。 ワキよりは生えてても気にならないですが腕や足と同じレベルです。

私も

041
みかん
手の指に毛が生えてます。 産毛程度ではなく、結構の剛毛です(涙)。 だから私の意見はあまり役立たないかもしれませんが、 参考程度に…。 私は全部の指の毛を処理していますよ。 以前元彼から指摘されてから処理するようにしました。 トピ主さんは産毛程度とのことですので、 そんなに神経質になることもないかもしれませんが、 指輪を選ばれるのでしたら、 処理した方が綺麗に見えるかもしれませんね。 あ、最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

「指の毛」

041
さわさわ~
私は、剃ったり抜いたりしています。 指の毛も腕や足の毛と同じような感覚に捕らえて いますので。 なぜそうしているかと考えたら、つるつるなすっとした手に憧れているからでした。 ふと思いましたが、男の人は、女の人の体毛、どこまで気になるのでしょうね?

トピ主です。

041
NEMU
漢字の変換ミスをしておりました。  退室 ⇒ 体質 お恥ずかしいです。失礼しました。 皆様のご意見、アドバイスをお待ちしてます。

処理していこう

041
みく
これまでずっと放置してきたトピ主さんですので、 今後ずっと継続的に処理する必要はないと思います。 でもね、 婚約指輪を探しにいくときくらいは処理しましょうよ。 せっかくキラキラ光るダイヤが指にのっても、 その下にモサモサと産毛が生えていたら、 せっかくのダイヤが台無しです。 それに、婚約指輪を買うようなお店の店員さんは 最大限の誉め言葉をかけてくださいます。 (「指がお綺麗ですね!」とか) 店員さんが言葉に詰まるような状態にはしちゃだめよ! せっかく世界一好きな人から、世界一心の篭った、世界一綺麗な指輪を買ってもらうのですから、あなたもチョッピリ指を綺麗にしておくのがマナーです! お幸せに!(式当日も指毛の処理はしたほうがいいですよ。たくさん写真とられますから)

私なんて・・

041
もっさり
足の指にも生えてますよ~、そこら辺のオヤジに負けない生えっぷり!! あ、もちろん手の指にもしっかり生えてます。 剃って濃くなったらコワイのでたまにハサミでカットしてます。 トピ主さんご結婚おめでとうございます、 お幸せになってくださいね。

トピ主です

041
NEMU
さわさわ~さんのレスまでを読ませていただきました。 ありがとうございました。 もう、今までの自分の無知に「あちゃ~」という感じです。 早速、抜いてみようと試してみましたが、もう痛いのなんのって・・・。 でも、美の追求は時には痛みをともなうものですよね。 これからは心を入れかえようと思います。

私もですよ。

041
あんこ
私も指に毛が生えています。 最近は処理するようになりました。 指輪を選びに行くなら尚更した方が綺麗に見えますよ。私の場合は腕、足とか毛深くないのに、指毛は結構人よりある方です(泣) なんででしょう~。

私にとっては

041
もちーず
指の毛は超NGです。 すっごく、すごく恥ずかしいです。 わきの毛と同じレベルです。 ぜったいに処理した方が良いと思いますよ。

処理したほうがいいのでは?

041
@コム
反対に「指の毛」を処理しないのは何故なのか、気になります。(私自身は少ないですが 抜いています)。 手って結構目に付くところですよ。職場にボーボーの女性いますけど 眉がつながって ひげまであるから(鼻の下。嫌でも目がいきます)鏡をあまり見ないのでしょうね…。その人の勝手だけど お洒落ではないと思います。 指輪やネイルをしても ツルッとしてないと映えないのでは…。

私は・・・

041
ゴン
ご結婚、おめでとうございます。 体の毛って、気にし出すと切りがないですよね。 私はあまり濃い方ではないので、ずっと放置してきました。さすがに、脇は処理していますが。 私は、処理した後の毛穴が目立っていくのが美しく感じられず、ちょっと濃いかな~と、思う所も放ってあります。 話が少し逸れましたが、「指の毛」。 私も結構、気にしていました。 でも、処理したら切りがないし・・・。 そんな時に、母に相談したら、家事をしていれば擦れて薄くなっていくよ、とのこと。 実際、結婚前から家の手伝い等で家事をしていましたが、ほとんど分からない程薄くなり、ほとんどありません。 もちろん、今すぐ!!って時には無理ですが、日々の摩擦って、結構効きますよ。

NGでしょう

041
ぴょんきち
人の手ってわりと見られてますよ。 パソコン触っている時や、ペンを持ってるとき、つり革を持っているとき等。 綺麗な手をしている人でも、毛があったらびっくりします。 指の毛どころか手の甲にまであったらそれこそ・・・ 女性なら気にしませんか? というのも私が剛毛でして。はは・・

脇と同じくらい

041
ミルクティ
恥ずかしいですけど、指の毛は。 私もうぶ毛程度ですけど手って結構人の目に触れますからね。抜くのは痛いので私は「綺麗なお姉さん」の小道具で剃っています。 婚約指輪を選びに行くのだったら、ハンドクリームもしっかり塗って艶々な手で選びに行きましょうね♪ ネイルアートまでしなくていいけど、ネイルくらいはして行きましょう。贈ってくれる婚約者への礼儀ですよ。

指毛抜き楽しい!

041
つる
私40ですが、10代の頃からずっと抜いていました。 痛いのは最初だけで、毛根が黒くなると痛くなく、抜くのが楽しくなっていました。 でも最近は、ほとんど生えてきません。

トピ主です。

041
NEMU
多くの皆様からのご意見をありがとうございます。 昨日、初の指毛処理をいたしました(と、おおげさにいうのもどうかと思いますが、私の中では初めての体験なので・・・)。 どなたかが「手の甲にもはえてたら・・」といったことをかかれていましたが、思い込みって不思議なもので、私のなかでも手の甲の毛はずっとNGでした。なので、生えている人をみると「あら、手の甲に毛が・・・」なんて思っていました。にもかかわらず、指毛は許容してしまっていたんですよねぇ。弁解だけさせていただきますと、眉の手入れなどはほぼ毎日しております。 今回の初処理では、抜く痛みには耐えられそうになかったので、剃ってみたのですが、剃り跡って気になりませんか? いっそのこと「永久脱毛」も考えてみたのですが、指毛の永久脱毛をされた方がいらしたら、合わせてアドバイスください。 さらなる進化のためによろしくお願いいたします。

永久脱毛

041
まゆ
指の毛、永久脱毛しましたよ~。 でも、とってもとっても痛かったです...。 T○Cで、1本ずつ針を刺して抜くのだったのですが、 同じ方法で抜いたワキとは比べものにならないくらい 痛かったです。 そうはいっても本数も限られていますから なんとか頑張りました。 今ではすっきり♪やってよかったです。

えー

041
りぃさ
私は抜いてますね、授業中に!!!(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧