本文へ

あなたのご主人がバイクの免許を・・・

レス59
(トピ主 2
🛳
跳べない猿
話題
もしもあなたのご主人が普通免許しかないのに、大型バイクの免許を取りたいと言い出したら、どうしますか? ちなみに私は反対されました、、、危ないと思ったのか、経済的理由なのか怖くて聞けませんでしたが・・・。

ランキング

レス

逆の立場です

041
骨の髄まで
 私は普通の主婦ですが、43歳の時に取りましたよ。 若い頃からずーっと念願で、このまま免許を取らずに死んだら 絶対後悔すると思って、がんばりました。    自動車免許をお持ちならそんなに教習料はかかりませんし、 スピード・交通ルール・マナーを守って乗れば全く危なくないですし こんなに快適で、楽しい乗り物は無いと思ってます。  上記の理由で奥様を説得できるかわかりませんが 応援しております!頑張って下さいね

賛成します

041
はな
33歳 既婚女性です。私なら賛成です。でも奥様が反対される気持ちも分かります。危険なイメージと金銭的なことが原因でしょうね。 ちなみに私も普通免許しかなくて大型バイクの免許取りました。夫には内緒で(笑)バイクも内緒で買いました。自分の独身時代の貯金で。 バイク楽しいですよ。取って良かったです。夫を後ろに乗せて走ってます(笑)夫も最近影響されて取りたいみたいです。 奥様許して下さるといいですね。諦めずに頑張ってみてください。

夫は結婚前から持っていましたが・・・

🙂
もっちん
うちの場合は結婚前から免許を持っていたので参考にはなりませんが・・・。 付き合い出した頃に夫はバイクの大型免許を取得し、結婚前に中型→大型に乗り換えました。それで収まるかと思いきや、結婚後、半年程して今度は「オフロードバイクも欲しいんだ」と言い出しました。さすがに理解出来ず、「体はひとつしかないんだから二台は要らないでしょ」と反対しました。 …が、それから一年弱、オフロードバイクの雑誌を開いては延々とバイクの写真を眺めているのです。記事を読むのではなく、写真ばかり10分も15分も、毎日ですよ(笑)その情熱に私が負け、とうとう買いました。 正直、私の気持ちとしては、バイクを買うならまず車じゃない?と思うのですが(車持ってないんで)、夫が楽しそうなのでまぁいいかと思ってます。 ただ、大型は乗り慣れるまでが危ないかなと思うので、まずは中型(すでに持たれていたらすみません)で慣らしてから、の方が奥様も安心されるのではないでしょうか。

危ないから

🐱
ふうか
うちの夫は、中型バイクの免許を持っていて、 結婚した後に、バイクは手放してもらいましたが、 またバイクが欲しいと言ってるので、私は反対しました。 理由は「危ないから」です。 車だったら安全というわけでもないですけど、 バイクはエアバッグとかない(ないですよね?)し、 転倒した時などに、大ケガになりやすいですよね。 うちの夫は、バイクで高速道路も走るので、 けっこうスピード出します。 だから反対しました。 バイク好きの方には申し訳ない。 ですが私は、家族を心配する奥様と同じ立場です。。

言い出してます

🐱
にんにん
景気が悪く仕事がひまで時間があるせいか、「大型二輪とりにいこっかなー」と申しております。近々免許制度がかわるとかなんとか友人に聞いたらしく(詳しくはよくわかんないんですが)、いまのうちにとったほうが楽なんだそうです。 お好きにどうぞってかんじです。モータースポーツが好きな人だし、義父が600ccのビッグスクーターに乗っているので乗り物も買わなくてもあるし、普通にバイクの運転もうまい人なので。 まず反対された理由をききましょう。お小遣いためていくならいいかもしれないし。がんばって風になりましょう(笑)

いわれました。

041
AKI
「あなたがお小遣いを貯めて行くのであればどうぞ」 と言いました。 今、楽しそうに教習所に通っています。

うちだったらOKですよ。

041
匿名
夫は独身時代に中型免許を取っていましたが、今大型免許を取りたいといったらOKしますよ。ただ、中型のバイクがすでにあるので(小型も)大型バイクを買うといったら反対しますが(笑) 友人は、ご主人さんが大型バイクの免許を取りたいと言った時に「禁煙して、そのお金を貯めて教習代とバイク購入代に充ててください」と言ったそうです。その日から旦那さんは禁煙、2年かけて教習代を貯めましたよ。(ちなみに友人は専業主婦、ご主人さんは高給取りです) とにかく理由を聞きましょう。 私(妻)がOKする理由は、反対の立場で夫に反対されたら嫌だから、です。

父が

041
 知らぬ間に中型免許を取っていたことがありましたな。ほかの家族一同「へ~、やるね~」で終わりましたが。ただ、免許を取っただけで、その後、バイクを買うことはなぜかしませんでしたが。

普通自動二輪で妻の方の立場ですがいいですか?

041
和泉式部
30歳の時に普通自動二輪(昔でいう中免)を取りました 夫には反対されませんでしたので 夫が二輪の免許を取りたいといっても反対はしません 興味はないようですが ずっと車の運転をされてたんですよね? だったら車の免許なしで二輪の免許を取るよりずっと安心だと思いますよ 奥様は二輪乗られますか? 乗られないのでしたらご心配されてるのだと思いますよ 私の夫も反対はしませんでしたが心配はしてましたから ただ 若い頃から二輪に憧れるも 親に反対されて取得できなかったもので 両親共に亡くなって『今乗らないと 将来後悔する!』と思って取得したのです トピ主様も後悔されませんよう 奥様と話し合ってみてはいかがでしょう

夫婦で自二輪

041
去年夫婦とも40代半ばで取りました 最初夫から普通二輪をとると聞かされたときは私も取りたいと思いました その後夫は大型も取りました 今はカワサキのW400を二人で交互にのってます 二人でとりに行かれたらどうですか? そんなにお金掛からないでしょう

何がイヤなのか聞かなきゃ・・・

041
ベル
夫が「●○のバイクが欲しい。大型免許を取りに行く」と言った時、「あ、そう、頑張ってね」としか言いませんでした。 家はお互いの稼ぎで生活しているからか、夫がその後バイクを買ってきても、「あ、買ったのね」位にしか思いませんでした。 結局仕事が忙しくて乗れなくなり、バイクがかわいそうだ、と手放していましたが。 何がイヤなのか聞いてみてはいかがですか? 免許取得のお金を出したくないのか、安全を危惧するのか、バイク購入&維持のお金を出したくないのか、バイクばっかりになって家庭が疎かになるのを危惧しているのか、人によって理由は様々だと思いますので。

いいと思います

😀
いいよ
結婚して2年目くらいだったかな? 夫が限定解除を取りました。   奥様に反対されているそうですが、私も反対しました。 2輪は危険度が高いように思えますし、 免許を取るにもバイクを買うにもお金が必要ですものね。 「大型免許取りたいな。」 「いいわよ~。」 なんて具合にはいかないでしょう。 夫は結婚当初から再々バイクの魅力を私に語り 説得された形で私が了承しました。 当時は試験場での一発勝負だったため合格率は低く チャレンジ回数を決めての挑戦でした。 限定解除の印が押された免許証を手にして すごく嬉しそうに見せてくれたのを覚えています。 本当に取りたいのなら、諦めないで説得してはどうでしょう。 しかし、うちは経済的理由で大型バイクは買えていません(笑)。

緩~く反対しました

😨
506
ハッキリ言います。 …ウチの場合…免許を取るのは構わないんです。ただ後々の費用を捻出できないと言うかしたくないんです。 免許取ったらバイク買いたいでしょ? バイク買ったら税金かかるでしょ? 当方は車必須の県で一人一台家庭がほとんどなので、バイク=多額な趣味、家庭からの捻出は意味が違うから。 バイク購入費用も税金も小遣いを貯めてしてくれるなら、免許取得は反対しないしある程度は足します。 足すっていうのは後々の費用で…免許取得は全額捻出しますよ。 でもウチの夫はそこまでしては欲しくないみたいで…立ち消えになっています。

もう少し我慢

🛳
跳べない猿 トピ主
骨の髄まで様 早速の励ましの御意見ありがとうございます。 実は私、自営業(建築関係)でありますが、昨今の不況により今後予断のできない状況(本日、元請より連絡あり)にありますので今しばらくは我慢すべしと決心いたしました。も少し景気がよくなりましたら再度チャレンジしてみようと思います。応援ありがとうございました。

反対しました

おいかけて雪国
通勤がメインというか、当時職場まで徒歩5分の所に住んでいて、将来のため(どちらかと言えば思いつきで趣味的な感じ)に家計から出して欲しいと言われたので反対しました。 何がダメか・・・北海道の積雪地帯のため冬場は乗れないからです。 春・秋(凍結や雪)の危険を考えると遠距離通勤となっても最初から車で通えばいいのではないかと思いそう告げました。 経済的に「免許を取ったり」「バイクを購入・維持できない」と言う訳ではありませんが、当時は普通車を1台所有しており特に必要性も感じなかったので・・・という所でしょうか。 転勤するまで住んでいた所はけっこう観光地なため、自分が気をつけていても相手が突っ込んでくるという可能性と、夫は車の運転も注意力が足りない・反応が遅いのでできれば乗って欲しくないというのもありましたね。

たぶん・・

🐤
こう
うちの夫もバイク大好き人間です。 若いころに乗っていたとかで・・。 私がもっと若い頃は、「ダメ」と頭ごなしに反対していましたが、 今は、「バイクくらい乗らせてあげてもいいかな・・」と 思い始めています。 というのが、夫はお酒も飲まないし、 さして趣味らしきものも他に持っていないようだし、 ひとつくらい楽しみを持たせてあげたいなと思うようになったためです。 でも、安全面と経済面、大抵の奥さまはあまりいい顔しないかもしれませんね。

両方でしょう

🐤
3月ヒヨコ
夫はバイク乗りです。 車だって怖いけれど、バイクで出かけた日は帰ってくるまで心配ですし、救急車の音がしたりすると、もしかして・・・なんて思ってしまいます。 心配性だと言わないでください。 結婚二ヶ月目のときに車と接触し、バイクごと空を舞って足の骨を折ったことがあるんです。 夫は機械が好きなので、バイク(大型・小型)が3台あります。 普段は車を利用するので、実際のところ毎日全部を乗るわけでもなく。 その割に場所はとるし、税金が高い! もし反対をされたから止める程度の気持ちなら止めて正解ではないでしょうか。

そりゃ反対するでしょう

041
きら
「危ないから」 バイクはエアバックもなにもなく体を守ってくれるものがないので、 事故った時の損傷率が高いから。 多くの人は、車でちょっとした物損などの接触事故の経験があるでしょう。車でのちょっとした事故がバイクでは人体への大きな損傷につながる可能性がある。 事故らないと言える人はいないと思います。

反対します

🐱
ホンダパンダ
私はバイクの免許を持ってますが、結婚したら乗る気ないです。なぜなら、事故にあったときの危険が、車と比べて半端じゃないからです。 結婚する前だって、多くの人に支えられて生きているわけですが、結婚は自分の決断でするものですからね。相手に対して大きな責任があると思うのですよ。この体は、自分だけの体じゃないってことです。 危ないのもそうですが、事故にあった場合の経済的損失も心配ですね。当然でしょう?結婚は生活で、愛だけではやっていけないんです。 結婚前に免許をとっていれば、まだよかったのです。バイク乗りだということを前提として結婚を考えられるから。結婚した後でバイク乗りになるって…、受け入れがたいです。

私の夫は今年70歳

041
バイク君
在米で、夫はアメリカ人ですが、65歳の時に突如目覚めました。 太陽が落ちる前にもう一度輝くように。 二十代の頃の気持ちに戻ってバイクの免許の取り直し。 今では ヤマハXJ1100,ホンダ650、カワサキ 1250とガレージに並べて、 通勤片道38キロを天候の良い日はバイクで通勤しています。そして バイクのお友達も増えてもう楽しそうです。 今まではお花見を小馬鹿にしていた夫が、バイクのお友達と蔓って いろいろなお花見へ行ったりと遠足を楽しんでいます。 年齢的に後 数年で乗れなくなるでしょうから 今のうちに楽しんでもらいたいですね。  私は止めませんでした。夫の人生は夫のもの。私が何か始めようとしても 決して止める人ではありません。好きなようにさせてくれますから、 わたしは相手にもそうしています。 道を歩いていても車に轢かれます。 アメリカですから、 街を歩いていても 殺されることもあります。 もうその人の運です。 相手のしたいことを止めても後味悪いでしょうね。  トピさん頑張れ。 あなたの人生です。 妻には妻の人生があります。 

娘の立場です

041
るぅ
夫ではなく、父が数年前(50代手前)に大型の免許を取っていました。 本当はもっと若いときに取りたかったらしいですが 母と「子供二人が成人してから」と約束していたそうです。 理由はやっぱり危険だから、ということでした。 母の懸念は当たっており、バイクに乗り出してから怪我が絶えません。 こないだは車に突っ込まれて大腿骨骨折とかやらかしてました。 それでも今後も乗りたいそうなので、もう本人に任せていますが・・・ 自分の夫には乗ってもらいたくないです。こんな父を見ているので。

聞いたらいいじゃないですか

🐧
とくめー通りますよ
>危ないと思ったのか、経済的理由なのか怖くて聞けませんでしたが・・・ どうして話し合いが出来ないのですか 不思議です 自動2輪(中型)免許保持者です いきなり大型ってよほど運転技術に自信があるのですね 教習所には通わずにとるおつもりですか? バイクに乗った事のない人に 免許取得の費用とバイク本体の費用、さらに維持費 キチンと説明しないで最初から理解してもらえると思うのが不自然です

危ないからでは?

バイクのり
危ないからだと思いますが・・。 バイクが嫌いだからとか・・。 奥様でないと理由はわからないと思います。 で、よけいなお世話かもしれませんが 突然大型よりも、普通二輪からステップアップ されたほうが良いと思いますよ。 大型はアクセルを15度ほど回すと 法定速度以上出ますので。

危険は多い

041
roge
バイク愛用者です。 便利で手軽、駐車場には困らないし、諸費用も少なくて済む。 確かに利用価値は高いですが、他人には薦めません。 ちょっとした油断が大事故につながる危険性は大きいです。 自分も、何度か「命が危なかった」ような危険な目に遭っています。 私の不注意もありますが、相手の無茶な運転のケースも少なくないです。 命に関わることなので、ご家族のご心配もよく分かりますよ。

別に良いと思う

🐤
綿婚さん
むしろ我が家では私(妻)が大型バイクの免許に興味があり、一緒に取りに行こうよ!と誘ったことがあります。 教習料も10万もあれば受けられたと思います。 ただ、その後が問題ですよね。 まずはバイクを購入して、いろいろ小物もこだわり始めるかもしれない。 土日の度に走りに行かれたら奥さんは面白くないかもしれない。 自分ばっかり好きな事して、と不満があるのかも。 私の場合は運動音痴なのと結局乗る機会は無いだろうと判断して教習所には行きませんでした。 もし我が家で大型バイクの免許を取ったら、まず車を1台手放します。 トピ主さんも何か交換条件ありますか??

聞けばいいじゃん?

🐷
そなの?
なんで恐くて聞けないの?不思議。 私の連れ合いは普通免許と中型免許を持ってて、一昨年に大型取りましたよ。 相談されたときには、はっきり「金」の問題で嫌って言いましたよ、私。 免許取得→マシン購入への流れがねお金かかるし、自営だから出来る限りお金持ってたいしね。 嫌だったけど、取得費用は連れ合い本人がヘソクリして貯めてたし。 いままでも中型や普通車で無茶な運転する人じゃなかったし。 身内の不幸などで暗い表情になりかけてたのもあって、OKしました。 で、今年の初めにマシン購入にまでなだれ込みましたよ。 小遣いは減額、保険・税金・燃料・通行料・点検費用なんか、その小遣いからって約束だよ。 良かったのか悪かったのか・・確かに経済的にはキツイけど、ご機嫌で出かけて行く姿にホッとしたり・・って感じかな。

女ですが

🐤
takich
母親が仕事でスクーター乗ってました。 私達が成人したとき、車の免許は取ってもいいけど バイクだけはやめておけと言われました。 車と同じ道を走るのに事故のとき、身を守るものが何もないからです。 お見合い相手がバイクが趣味の方でした。 事故に合って重症を負った事があるけど止められないと言ってました。 バイク仲間の中には子供を乗せて走っている人もいて、それを 「ほほえましい。」と言っていました。 良い方でしたが、お付き合いを続ける事はできませんでした。

私も反対すると思う

😨
気をつけて!
理由は危ないからが8割、経済的理由が2割かな。 私は中型免許で8年くらい乗っていましたが 子供が出来た事を機会におりました。 たまたま自分に事故はなかったけれど 周囲のバイク乗りは皆事故にあい、大怪我をしていました。 好きなライダーも2名亡くなりました。 なんて悲しい事ばかりを挙げてしまいましたが もちろん楽しい事もたくさんあります。 ただ生身を公道にさらすと言う事は非常にリスクが高いです。 自分の事を棚に上げて水を差すような事を書いて申し訳ないですが 奥様はご主人の事を本当に心配されているのだと思いますよ。

私は女性ですが

😨
らいる
私自身は普通自動二輪を取得しています。 ですが、夫が自動二輪を取りたいと言ったら、反対しますね。 バイクはこける乗り物ですから。 実際、私の知っている方でこけたことのない人物はおりません。 子どもを養わなければならない間、 夫がバイクに乗ることは、事故等の、それまで考慮しなくても良かったリスクが増え、かつ、免許を取得すればバイクが欲しくなるという経済的な負担も出てきます。そのわりに移動手段としてのランクは意外と低かったりします。 だって子ども二人は乗せられないし、雨が降ったら乗りにくいですよね。 どうしても取りたかったら子どもが巣立ってからですかね。 中高年のハーレーライダーなんてかっこいいですよ。

反対です

😨
ぷっち
死ぬ確率が高いからです。 車の事故で亡くなった友人もいますが、それは轢かれたからです。 でもバイクの場合は乗っていて死んだという知人の知人が2,3人います。 私の弟がバイクの免許を取りたいと言い出したとき、車ならいいけどバイクはだめ!と親も私も反対してすぐ車の免許をとらせました。 つきあった彼も「あれは死んでもおかしくなかったーー!」なんて言ってましたのでぞっとしました。 やっぱりバイクはだめだわ。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧