本文へ

犯罪のない国

レス14
(トピ主 0
041
話題
以前テレビで見たのですが、犯罪率がほぼ0%の国。 どこでしたっけ? 国も人間も豊かで穏やかな… 1年のうちに事件があったとしても1件くらいだとか(内容は窃盗とか)。 今の日本では考えられないですよね。 どうして同じ人間が暮らす世界でもこんなに違うものなのか。 そして、その国は現在でもそうなのでしょうか? そうであって欲しいなぁ

ランキング

レス

憧れ~

041
ゆっち
御覧になった情報とは違うかもしれないけれど、 同じ条件の国に「ブルネイ」があります 周りを外国に囲まれた国なのに、 とても治安が良くて、犯罪率もほぼ0% たまに起きる小さな犯罪も、ほとんどが 外国人がやっちゃうものくらいだそうです。 私もテレビの番組で見たのですが、 資源が豊富で、税金もなく、お金持ちで建物なんか金ぴか(笑)!で 人々の暮らしも、人柄も穏やかで、とてもいい国だな~って憧れです。  一度音連れ手みたいけれど、私が観光に行ったら、こっちがものすごく貧乏ぽくて萎縮しちゃうかも。

統計を見ると…

041
かぐら
http://ms-t.jp/Statistics/Data/Crimerate.html  統計を見ると、人口当たりの犯罪数が最も少ないのはアフリカのマリですね。  ただ、小国では公式に犯罪率が公表されてないので、トピ主さんが言ってる国は含まれてないんでしょうね。  でもこれ、  犯罪率が低い ≠ 安全  である事に注意。  発展途上国では、犯罪を認知する概念が著しく低い事も珍しくありません。  つまり、犯罪が起こっても被害者が被害届を出さないか、あるいは出しても警察がまともに対応せずに処理してないだけの可能性があります。

監視国家になった

041
どうして
そういう国だったのですよ、日本は。犯罪率0%とはいいませんけど、安全大国だったのです。何年か前まで、玄関の鍵をかけないで留守にする家も結構ありました。 先日、友人と二人で散歩していました。地図の代わりに、行き方をメモした紙を見ながら歩いていて、志村けんの家に空き巣が入った話をしていました。 その時、後ろを自転車で走って来たおじさんが変な顔で見て行きました。暫く歩いていたら、なんとそのおっさんが戻って来て、「奥さん達、散歩は楽しいね。」と大声で声をかけてきました。 これは、怪しいと見られたなと思いました。私達から見たら、そのおっさんの方が余程怪しく見えたけど。 国民がお互いに監視し合う監視国家になったなと思いました。 嫌な世の中になりました。

返答

041
虚宿
バチカン市国じゃないですか?

夢から覚めなさい

041
モンテカル郎
そんな国があるわけないでしょう。 人が集まれば必ず犯罪が起こるのです。 犯罪率が低い小規模な都市国家もありますが (モナコ公国など)日本のような大国と比べるのは無理があります。

モナコでしたっけ?

041
すねかじり
私が記憶しているのは確かモナコだったかと。 もっともすでにレスはついているかと思いますが。 犯罪云々についても既にレスがついていると思われるので書きませんが。 なぜそうなのか自分で考えました?

ブータンではないでしょうか?

041
空飛ぶ豚
犯罪のない国かどうかは定かではありませんが、ブータン(王国)は尊敬されるべき価値観を持っている国だと思いますよ。 現国王が提唱している国の基本方針は「国民総生産」を上げることではなく「国民総幸せ度」を上げることだ、としています。 電力の供給もままならない水準ですが、国民の心は豊かに生活していると思います。

ブルネイ

041
あき
「ブルネイ」って豊富な石油天然資源の おかげで教育と医療が全国民一切無料だと 聞きました。犯罪もほとんどない っていってたような気がするなぁ。 違ってたらすみません・・・。

Tahiti

041
たひちあん
確かタヒチは犯罪率がほとんどない共和国のような覚えがあります。 私が行ったとき話しを聞きましたけど、国際空港は元々刑務所だったところみたいです。 でも犯罪がないから閉鎖になったとか。ほほえましい話ですよね。 実際のんびりした人が多いし、通勤するトラックの中には自分の庭先からつんできた花を髪に飾っている人を多く見ました。 滞在中いやな想いをほとんどすることがなかったと記憶しています。

うーん

041
しゃもじ
それって、ブータン? たしか、GNP、国民総生産とかじゃなくてGNH(HappinessのH)、つまり国民総幸福みたいなのを打ち出してる国みたいです。 物的には全然豊かではないけど人々はみんな幸せを感じてるそうです。

金持ちが作った国とか

041
コメ
例えば税金対策で総人口10人程度の国が実在しま すがそういうオチじゃないでしょうね? あるいはイタリア政府が認めていないイタリア国内 にある町一個分の国とかですか?

日本でもありますよ

041
パラ相原
テレビで見た情報ですが・・・ 沖縄の離島で人口200人、以前は駐在所があったのですが犯罪がないということで住民が断ったそうです。

銀河鉄道999で

041
星朗
犯罪が0の星がありました。 そこは犯罪者をだすことを恐れるあまり少しでも怪しい人を捕まえるだかなんだかして0にしてました。 その話を読んで犯罪者0と言う方が不自然なんだなぁと思った記憶があります。 もちろん犯罪はいいことではありませんが・・・

トピ主です

041
皆様、情報ありがとうございます!! 実は、来年度に海外旅行を計画していまして、行き先はまだ決めていないのですが、なぜか以前テレビで見た「犯罪のない国」というのを思い出し気になってレスしました。 初めにレスしてくださった、ゆっち様の情報が私の記憶とほぼ合致するので「ブルネイ」だったかもしれません。 しかし、それ以外でも様々な情報、特に「ブータンの基本理念」のレスは知らなかったことなので、感激いたしました。 他にも統計まで教えてくださった方、日本にもあると教えてくださった方、銀河鉄道999のエピソードは私も昔見た記憶があります(笑)。 まだどの国へ行くかは思案中ですが、皆さんが挙げてくださったいずれかの国へ行きましたら、またご報告したいと思います!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧