本文へ

真面目トーク

レス18
(トピ主 7
😀
ぴーたーぺとれり
話題
こんにちは。 先進国はどこでもある程度そうなのだと思いますが、日本は人間関係で悩んでいる人が多いですよね。 何が人と人との関係を希薄にしているのでしょう。

ランキング

レス

物質的な豊かさ

041
40代
物質的に貧しくなればなるほど、人と支えあわなければ生きていけません。 そこには衝突も生まれるけどつながりも生まれる。 たとえば、核家族化の最大の要因は年金です。 意識の変化だの何だの言う人もいるけど、ぶっちゃけお金がなけりゃ核家族は成り立たない。 ヒキコモリや半ヒキコモリも、豊かさと利便性が生み出したもの。 インターネットも携帯もテレビもなかったら、ヒキコモリなんてやってられません。

農耕民族のDNAの自己否定ではないですか?

041
セブン
 日本人は長年の間狩猟ではなく、農耕を主とした民族でしたから、同じ農村地帯に生まれ、そこで死んでいく人が大部分でした。  そこでは確かに人と人との触れ合いが濃く、人情豊かであった反面、よその家の米櫃の中まで、分かっているような暮らし向きが普通でした。  戦後工業化のさらなる発展とともに、都市生活者が増え、また西欧の文化や生活様式が浸透して、人の眼ばかりを気にしてきた生き方から、臆することなく自分の考え方などを主張出来るようになってきました。  それまでの農村生活のDNAを、きれいサッパリと拭い去り、面倒な近隣関係など、避けて暮らしたいと言う考えの人が、多数派となったのです。     過剰な反動とも言えるのですが、良いところも沢山あった昔のようには、もう戻ることはないのかもしれませんね。

真面目トークすぎてごめんなさい

041
bellissima
トピ主さんの文章を読んでいると 人間関係の悩み=人と人との関係の希薄さ と読み取れるのですが、そう限ったものでもないのでは? 現代は人と人との関係が希薄になっていることは事実ですが 人間関係の悩みはむしろ、濃密な関係や必要以上の利害関係に基づいていることが ほとんどだと思います。 西欧人も人間関係で悩むことはもちろんありますが、 向こうには神という概念が基盤にありますから、 日本人の悩み方とは根本が違うんです。 トピ主さん自身が希薄な人間関係でお悩みでもあるのでしょうか?

声を出さずにすむようになった事

🙂
まんまる
メールやネットなどの普及で 人は声を出さなくても、問題なく生活できるようになった気がします。 その結果、 自分の感情を感じなくなってきたのかな。 最もらしい論理的な事は言えなくて申し訳ないのですが、 声を出して、怒ったり泣いたり笑ったりしたら もっと良くなると思う!

人の気持ちが商業的な情報に操られすぎ

041
mimi
経済や文化に心を支配されすぎ、便利になりすぎたからかなと思います。 お一人様も、危険な妄想の世界も、だいたいお金で受け止めて貰えるから、惨めな自分を晒してわざわざ他人に自分を受け止めてもらわなくても楽な方法がたくさんあるし、挫折から心を何とか鍛えていろいろなことを強く乗り越える必要がなくなったという気がします。 傷ついたらこっそりネットやお酒やお金で帰る安らぎに逃げればいいし、それでは人の温かみで心が救われることもないから、自己中心的な人が増え、対人スキルも育たなくて、悩みが増えてしまうのではないでしょうか。 そうしたらまた、それを受け止めるサービスが編み出されるのではないでしょうか。

考えました・・・

🐷
aki
 日本人の国民性や情報過多(処理できないほどの)と国としての不安定さが不信感・不安感がなさせる気がします。  几帳面タイプが多い国民(だった=今は昔!?道徳は衰退しているので)は 他人と同じレベルか少し上を目指していた時代も経て、そこまで行かないと否定される・・・(=怖い)の構図。今の世の中もそれが根底に残っていて、「自分は自分・迷惑掛けなきゃOK」と考える方が少ないような・・・

40代さん

😀
ぴーたーぺとれり トピ主
コメントありがとうございます。 正直、私は行政は苦手の1つで、よく解りません。 年金が何か問題なのでしょうか。 私もヒキコモリ等は経済力の傘の下に成り立っていると思う面もあります。 でも、私が問題だと思っているのはむしろ精神面です。 ヒキコモリが経済力という土壌が前提で成り立っているというのは、二次的な事で、根本的な原因はやはり精神面にあると思うのです。 よろしければ引き続きお付き合いくださると幸いです。 宜しくお願いします。

セブンさん

😀
コメントありがとうございます。 そうですね。 確かにそういう歴史的な面もありそうですね。 私も大分長い時間の続きが現状を作っていると思う面もあります。 でも、今生きている人の大半は既に現在型になってから生まれた人達や、そうでなくても、こうなってからもう何十年も経過している人達です。 そこまで順応が遅いというのも考えにくい事です。 そう言う訳で、セブンさんがDNAという言葉をどういう意味でお使いになったのか正確には察しかねますが、生命体としての、個体としての素養というより、社会的なDNAとでも言いましょうか、そういった、社会的な要因が大きいとも考えられます。 これも理由の1つかもしれません。 でも、私はもっと単純な問題だと考えています。 単純な不審感とか、単純な恐怖心とか、そういうものです。 この不審感や恐怖心、不安感はどこからくるのでしょうか。 その出所としてセブンさんの仰った様な日本民族が連綿と受け継いで来た生活様式の変化というのもあると言えますが、やはり主要な理由としては少し弱い感が拭えません。 宜しければ以後もお付き合い頂けます様よろしくお願いします。

bellissimaさん

😀
コメントありがとうございます。 思考滞り、知的レベル低下時に立てたトピというのはあまりにも簡単に腰が折れますね(笑) 仰る様に、人の悩みの大半は「近い故」だと私も思います。 ただ、私は近い故の悩みは大抵解決に至までの時間も短いので、あまり考えません。 しかし、希薄な関係故の悩みは時間がかかります。 ですから、痛みも少ないですが、時間が長いという点が思考を滞らせる原因でしょうか。 。。。未だ滞ったままです。

まんまるさん

😀
コメントありがとうございます。 メールやネットの普及だけが原因では無いと思いますが、「自分の感情を感じなくなって来た」というのは言い得て妙です。 怒ったり泣いたり笑ったり、もちろんするけど、半分本当で半分はコントロールできる範囲に抑えられた、半ばただのポーズとさえ言えてしまうかもしれない感情表現しかしてないかもしれませんね。 でも、本気の感情表現はまた受け止められる人も少ないですよね。 みな熱くもなく冷たくもない中途半端なところに長居しすぎているのでしょうか。

mimiさん

😀
コメントありがとうございます。 かなり主要な原因の1つをズバリですね。 私も今後そういう「サービス(もちろん有料)」が増えるだろうなと思います。 責任から逃れたい為に決定権を他者に与える。 (本当は逃げれないのですが) 逃げ道とその道を行くための促しが増えた。 100円玉は金属、10000円札は紙切れ。 金属の方が価値がありそうと、100円玉を10000円札で買うような行為が多そうです。 惨めこの上ない惨状ですよね。 なめらかを好むのは悪い事ではありませんが、それ以外を拒むのは自殺行為に等しい気がします。 数ある先進国の中でも、日本人は特に心が弱い気がしませんか? 何故でしょう。

環境がそうさせてる

😢
ジャパン
私は、40代パート主婦なのですが 社会、仕事に出ると必ず人間関係に悩まされます。 きのうも、仕事仲間に、意地悪な上司の事を話したら その仲間が、気にしないのが一番!気にすると自分が 大変よ!とアドバイスして貰ったところです。 本当に、自分は人に嫌な事、不快になる事を一切言わないのに なぜか、意地悪が好きな人には意地悪されたり 陰で人の悪口言う人がいたり、なぜだろうなと疑問に思います。 日本っておおらかになれる環境じゃない、そこから、ストレスが たまりやすくしてるのだと思います。自然もないし、外国で環境 に恵まれてる人は、気持ちまでオープンになるのでしょうね 今の子供達は遊ぶ場所もなく、ゲームしかない、親に早くから 望んでもないのに塾に行かされる。遊べない、これからはもっと 人間性を狭めるでしょうね。仕方ないですね、こんな時代なんだから もっと、近くに海山がありいい環境で、のびのびと育てたらストレス なんてたまらないと思うんだけどなぁ

びっくりしました

041
たぬき
真面目にレスします。 1)久しぶりで日本に行ったら電車の中で大勢の人が携帯電話を   いじっているフです。凄い異様な光景でした。20年前は   考えられませんでした。昔は携帯などありませんでした。   寂しい人が多いのかなと思いました。 2)ネットの氾濫が著しいようです。ネットは面白いですが所詮   ツールです。私は直接人とコミュニケーションをすることを   しており、ネットは所詮、便利な「連絡帳」に過ぎません。   相手の顔を見て意見の交換をする。電話やメールはサブの   手段です。今の時代、直接面と向かって言えないからネットに   はまるのでは?と思いました。 3) 恋愛できない男女が増えているような気がします。    恋愛結婚は別になくとも全然構いませんが、小町を見るだけでも   「直接、告白せんかい」とイライラするトピが目立ちます。    断られるのが怖い、でも恋愛したいなんて可愛いですが、    「さっさと当たって砕けろ」みたいに思います。     今の若い男女は良く言えば「繊細」悪く言えば「ひ弱」な     印象があります。

コンピューターの氾濫

041
たぬき
コミュニケーションが下手な人が目立ちます。原因は 間違いなくネットの氾濫です。携帯電話もッじです。 1)重要案件は直接人と会い、意見交換をします。   最近知ったのですが、恋愛告白すら携帯電話や   メールでする人がいると聞きました。国際間なら   ともかくそれって何?と思いました。   私の世代は「相手の目を見て直接言え」と学びました。   便利な代償として精神がどんどんひ弱になり、   「傷つきやすい」人が増えているような気がします。   「傷つくことを恐れては何も出来ないのに」と思います。 2)日本の歴史をみても温故知新が役に立たないほど、   未曾有の時代でそれだけ社会が複雑化しているのです。   近代を達成して豊な日本はどこに行くのでしょう?   私は物質至上主義、経済主情主義のしわ寄せが現代の   「病」だと思います。「ニート」「引きこもり」など   昔は今ほどありませんでした。それが出来る環境がある   からでしょ?部屋に閉じこもっても遊べるからです。    3)コミュニケーションに必要なのは「直接会う」事に   つきます

akiさん

😀
コメントありがとうございます。 正しく「不安感」「不信感」ですよね。 あと、精神性の否定もこの不信感、不安感に一役買っていると思います。 証拠、証明、結果、これらが誰にでも解る形で示せないものは否定され易い。 「誰かが行なっている事を周囲は意外に見ているもの」。 これは事実ですが、中々そう実感できず、浅はかな言葉や我がままな言葉などのみが大きい声で聞こえてきます。 そうしていつの間にか雑草の様に生え出るそれらの悪言葉は人の不安を煽る。 実は、私は「迷惑かけなければOK」という言葉にはあまり賛成できません。 国民一人一人がかなり小さな枠で自分の責任範囲を区切ってしまっている世の中で、「迷惑の定義」はかなり短絡的な定義になってしまい勝ちだからです。 神経質にならないで大らかに、且つ弁えを持っていたいものです。

ジャパンさん

😀
コメントありがとうございます。 さっき、近所の公園に久々に行ってきました。 平日のハイペースの流れを自分で落とせずに居たのを木々が優しく落としてくれました。 改めて自分には緑が必要なんだと感じた所です。 緑の無い地域に住んでいる人がストレスフルになっているのを改めて半ば仕方の無い事と、一歩退いてみる事が出来る時です。 なぜ大らかになれる環境じゃないのでしょうね。

レスへのご感想に深謝です

041
セブン
 読んで下さってご感想ありがとうございます。  自分の考えの延長線になりますが、人間関係が希薄になった大きな要因に、「豊かになった」ことがあげられると思います。  夫婦別寝室。複数での出張時にはシングルルーム。社員寮や学生寮の個室化。などなど、貧しかった日本では望んでも叶えられなかった事が、あたりまえのような世の中になってきました。  個人個人が己に心地よい住環境や人間関係を希求し、メリットが無い接触を避けることによって、当然のことながら互いに干渉することも無くなりました。  ただ農村地帯の一部などには、いまだに古いしがらみが残っいて、9月11日のトピ『(前向きに)田舎の過ごし方』には、都会から転勤された方の過干渉による奥深い悩み書かれています。  温故知新ではないですが、日頃いまの極端に偏り過ぎた人間関係を、すこしは見直せないものかと思っています。

????

041
nonono
>>人と人との関係を希薄に 逆では? 人間関係が希薄なら、そもそも悩むほどの関係にならんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧