本文へ

親知らずの抜歯後、喉が痛いです

レス6
(トピ主 0
041
るっく
ヘルス
こんにちは。2週間前に左下の親知らずを抜きました。麻酔がきれたあとに喉がとても痛かったのですが、それがまだ続いています。1週間前に抜糸も済みました。 痛みは少しはマシにはなっているのですが、カラオケなどに行った後は痛くてご飯も食べれない位です。 このような経験された方いらっしゃいますか?体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

負担があるのだと思います。

041
ミキミキ
下の親不知を二本とも抜きました。 二本目の時と一本目のときは 術後の経過も違いましたし 生えているものを手術で無理やり抜くのは やはりカラダに負担があるのだと思います。 とぴ主さんのようにのどが痛くなることもあると思いますよ。 おだいじに。

ここで体験談を聞くより

041
バーバーバー
抜歯した歯科へGO!

口腔外科か耳鼻科へ

041
popo
歯科医師です。抜歯をよくしますが、直後から痛く2週間後も痛いというのは、、うーんどうしたんでしょう。術中の手技で、粘膜面が舌側の方で深いところで、傷がいったか、口内炎のような状態にのどに近い粘膜がなっているか、それとも、術後に感染・炎症状態が続いていてそれがのどの方(下あごの骨の内側)にあるか。1 発熱あるかないか 2 あごの下(首あたり)に痛いぐりぐりがないか(リンパ節の炎症)3 下あごの骨をおして痛むところはないか、噛んでみて痛い歯はないか、口の中で、押していたい歯ぐきはないか(抜いたところの周り) あれば、術後の感染・炎症ではないかと思うのですが、実際見て触って、あるいはレントゲンとって確認したほうがいいかもしれないので、口腔外科に行ってみてください。奥のほうの粘膜であれば耳鼻科の方がいいかもしれません。 お大事に。

喉痛いのに、カラオケ行きなさんなよ・・・

041
呆れるわ
おかしな人ですね。 麻酔切れて日数がたっているのに、まだ喉が痛いという事で心配しているところに、「カラオケに行った後は、痛くてご飯も食べれないんです」て・・・ とりあえず、痛いうちはカラオケやめなよ。

炎症をおこしているのでは?

041
paco
お医者さんに行ってみてください。 私は歯のディープクリーニングで、歯茎の奥深くまでがりがりされた後、のどが痛くなり、その後首が動かなくなるまで腫れて、発熱もし、ひどい目に会いました。医者で抗生物質を処方してもらったらすぐに直りました。 歯医者に言ったところ、疲労がたまっていたりするとたまにそういうことがあるということでした。 早く良くなるといいですね。

蜂窩織炎

041
銅人
の可能性もありますね・・・ まあ蜂窩織炎だと激しい痛みと発熱でカラオケなんか逝けないとは思いますけど。 いずれにせよ抜歯時の炎症または感染が喉に及んでいるんでしょう。 通常は内服で緩快するはずですがひどければ点滴したほうがよいかもしれません。ここに書いてもなんの解決にもなりませんからはやく病院に行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧