本文へ

上半身がペラペラです

レス11
(トピ主 2
041
エイ
体型について長年悩んでいる30代です。

慎重165センチ、体重50キロと、数字上は問題ないのですが、

足は太いしお尻も大きい、お腹も出ていてウエスト70センチ近くもある下半身デブなのに、

上半身はガリガリなんです。胸板がうすくて横から見ると、厚みが全然ありません。

肩幅があるので、本当にペラペラで家族からは「エイ」(魚)と言われるほど・・

10年ほど前、下半身を痩せたいためにダイエットを繰り返していました。痩せて下半身が希望のサイズに近づいたときにはもう、

上半身はもっと薄くなっていて、リバウンドをすると上半身はそのままで下半身だけが肥大化していく。そんな悪循環から

年齢を重ねた今、上半身と下半身のアンバランスがより際立ってしまいました。

見苦しい下半身がうまく隠れる洋服を、必死の思いで探して着ているので、まわりからはあまり気づかれていないようで、

「ちゃんとご飯食べてる?」とか「細いよねー」とか、そんなことばかり言われて、この下半身を見たらびっくりするだろうなぁ、と

いつも悲しくなります。

ちなみに、食べることが大好きで、ご飯は3食、栄養のバランスのいいものをしっかり食べています。満腹になるまで食べます。

が、甘いものも大好きで、毎食後といっていいほど、必ずお菓子やケーキを食べます。

運動は、週3で1時間位歩いたりする程度です。

どなたかこんな体型を少しでもマシにする方法、ご存じでしたら教えていただけませんか?
切実です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まったく同じです!

041
ぴん
同じ思いをされてる方がいるんだ!と嬉しくて初投稿です。 わたしも上半身がペラペラ、下半身がずどん。いつも不健康に見られ、実際の体重は見た目よりだいぶ多い…。 結婚が決まったのでダイエットしてみたら、痩せ細る上半身(当然顔もみるみる痩せる)に対し、まったく痩せない下半身。上半身だけで痩せすぎ!と判断したみなさんから止められ、結局ダイエットは断念。 部分痩せってなかなか難しいから、わたしは割り切ってロングスカートやワンピで華奢な自分を演出してます。 お化粧で自分をよく見せるように、着痩せ万歳でいいじゃん! と、無駄に前向きな毎日です! でも本当はジーンズにTシャツの、シンプルおしゃれに憧れてるんですよねえ…

悲しくなる必要はありません

皮肉に負けないでね
>家族からは「エイ」(魚)と言われるほど その家族がトピ主さんをつくったんだし、体型も似ているでしょうに、人の事言えるんですかね? で、それを鵜呑みにして自分を否定するトピ主さんも、気の毒な事です。 まずは、自分を受け入れる事が大事かと。 この世に1つしかない大切な身体を少なくとも「卑下」してはいけませんよ。 食事療法だけではだめなんじゃないかな。 下半身が太いといっても、脂肪太りなのか、むくんでいるのかわからないですから。 いずれにせよ、生脚などで、下半身を冷やさないようにした方がよいと思います。 週3で1時間も歩いているのなら運動は十分じゃないのかな? 可能なら、軽いランニングにして負荷を強くしてみたらどうですか? 上半身は筋トレがよいと思います。 それと、夜はお菓子はやめたほうがいいですよ。身につきます。 「その人固有の体質や体型」というものがあるので、それをとやかくいう人の意見にまどわされてはいけません。 なんといわれようと、トピ主さんが「そんなことはありません。調子の悪いところはありません。」と毅然としていればいいだけのことです。

うらやましいです

041
うどん
私は逆に厚みがあって横から見ると「たくましい!」です。 胸なんて全然ないのに胸板が厚いせいで巨胸に見えるみたいで正に「脱ぐとがっかり」タイプ。服を着てるといい感じにグラマラスなのですが、裸は「筒」みたいです。 横から鏡に写しては「この半分だったらいいのに」といつも思います。どちらかと言えば痩せてるほうなのに何をどうやっても華奢には見えません。

下半身が太る原因を調べてみました

FUNSK
私も「下半身太り」が気になって、 いろいろ調べていたら、 「上半身と下半身で太る理由が違う」 ということが書いてありました。 簡単にいうと、 上半身・・・余分な脂肪 下半身・・・余分な筋肉 が原因とのことです。 下半身をやせるためには、歩き方や普段の姿勢が大事のようで、私もおへそ周り(丹田)に力を入れるようにして、姿勢を正し、脚に余分な力がかからないようにしたら、少しずつですが、改善されているように思います。 原因さえわかれば解決方法もみえてくると思います。上半身と下半身で原因が違うというのは盲点でした。

ジョギングはダメ

041
トレーナー
ジョギングを提案されてる方がいますが、有酸素運動は食事制限と同じく脂肪も筋肉もそぎ落とします。 長距離マラソン・駅伝選手の体と短距離選手の体を比較した事がありますか? 同じ「走る」でも前者は全身がガリガリに細く、走るための最低限の筋肉しかなく、後者は筋骨隆々としています。 ただ走るだけでは、トピ主さんの体はますますペラペラになるだけです。 必要なのは、筋トレです。 上半身を鍛えると、バストもアップしメリハリが出来てペラペラからは開放されます。 そして、同時にスクワットなどで下半身を鍛えると足もお尻も引き締まってほっそりしてきます。 もっと言うと、ある程度筋肉が付いた時点で、食事量を増やし意図的に脂肪をつけて、その後有酸素運動をすると「ほしのあき」のような体に近づきます。(もちろん、有酸素運動の時に必要な筋肉まで落とさないように筋トレも平行します) 日本人に一番多いのが「ペラペラ」の体なんですよ。 魅力も何もあったものじゃないです。 頑張ってトレーニングに励んでください。

私もペラペラです。

041
kame
「ペラペラ」って表現・・・笑ってしまいました。 私も同じく上半身だけペラペラです。 昔はバランス取れていたと思いますが、20代になって自然と体重が落ちて上半身だけ細くなってしまいました。 上半身はアバラが出ていますが、下半身はどっしり、太ももなんて本当太いです。 周りからは「痩せている」と言われ、「下半身は太ってる」と言っても「うそばっかり」と言われてしまいます。 上半身を鍛えようと思って筋トレする時もあるんですが、元々飽きっぽいので3日坊主ばかりで続きません。

私も下半身につきやすいです。

041
I.I
私も同じです。 28歳の今は老化したのか、MAXに太って、胸(上半身)も肉がついていますが、下半身につきやすいタイプです。 もう少し前までは、下半身だけに肉がついていて、トピ主さまと似た体型でした。 顔が細くて頭も小さく、胸もあまり大きくなかったため、痩せていると言われていました。 ウォーキングはいいと思います。 回数をもう少し続けていれば、下半身も上半身と同じぐらい、バランスよく細くなると思います。 それと下半身だけ太くなるのは、冷え性だと思います。 私も同じで暑い夏でもお尻のほっぺの肉や足のふくらはぎの肉が、いつでも冷たいです。 御風呂でよく温めて、ポットでお湯を沸かして、毎日熱いお湯を飲む努力をして、冷えを防いでいます。

同じでした!

💍
ちょみん
まったく同じでした!私なんか学校の検診で「扁平胸」と診断されたことすらあります。胸板が異常に薄すぎるんですって。そんなこと診断されたってどうしたらいいの!?って感じでした。それなのに下半身はエルサイズ。貧弱でかっこわるいったら。 これを解消するのは筋トレですよ。私はジムに通って、徹底的に筋トレしました。だって脂肪は付かないのだから筋肉を付けるしかないのです。1年くらいで、肩の筋肉がかなりついてなで肩が解消され、腕や背中も引き締まって少し上半身に存在感が出ました。またインナーマッスルを鍛えて姿勢が良くなり、胸の薄いのが目立たなくなりました。 痩せている人の筋トレは目に見えて効果が出やすく、やっていると楽しくなってきます。どんどん変化して行くからです。是非お試し下さい。

ちょみんさま

🍴
エイ トピ主 トピ主
レス、ありがとうございました!! ちょうど最近、胸板には筋トレしかないかな、って思い始めていたところなんです! 私もジムに週4ぐらいで通っているのですが、筋トレはまだやったことがありません。 具体的にちょみんさまは、どのようなトレーニングをされましたか? また、続けられるコツのようなものがあれば、どうか教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

私の場合

💍
ちょみん
バーベルを上げるクラス(ダンベルではない)に入っていました。週1,2回ですが、必ず出て続けていました。このクラスには最後に腹筋100回が必ずついていて、最初は半分もついていけなかったのに、最後には出来るようになっていました。バーベルの重さはどんどん重くしていって、最後にはインストラクターと同じくらいの重りを上げていました。 これ以外にはマットティラピス(インナーマッスルを鍛えます)、ボクシングシェイププログラム、パワーヨガなどをランダムにやってました。週1,2回でも継続すれば身体は変わります。無理なく、楽しんで、でも目標を持って続けられれば良いですね。身体が変わっていくのは楽しいですよ。がんばってくださいね。

ちょみんさま ありがとうございます

🍴
エイ  トピ主
ちょみんさま、再びレス、どうもありがとうございます! 私の行っているジムにも、バーベルを音楽に合わせて持ち上げるレッスンがあります。 一回出てみたのですが、一番軽いおもりなのに、もう辛くて辛くて、それ以来出ていません。 きっと私みたいな体型の人はやったほうがいいんだろうなーと思いながらも、避けてしまっていました。 でも!! ちょみんさまの話をうかがって、やっぱりやってみようと思いました! 今回は本気も本気なので、絶対にこの体型を抜け出してみせます。 よろしかったらまた、アドバイスなどいただけると励みになります。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧