本文へ

夫だけでいい

レス14
(トピ主 1
041
なな
話題
結婚後人間関係が面倒になってしまいました。専業主婦で夫がとても良い人なので幸せです。地元に住んでいるので友達に会いたいといわれても面倒くさくて最低限のつきあいしかしていません。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ジャンルが違うような・・・

041
頓珍婦
来年で結婚30周年です。 子供も出来ないまま、夫と2人で、ずーーーーーっと暮らしてきました。 正直言って、もう、2人はウンザリです。 人と会う時は、3人以上がいいなって思います。

同じですかしらね

🐤
まだむY
わたくしも夫との二人暮らし、結婚後は殆どの人付き合いを致しません。 けれど、わたくしの場合は夫が良い人間なので、と云う理由からではなく、もともと自身が人との付き合いに疲れきって居て、精神的に参っていたことが主な理由ですね。 で、結婚を機に仕事を辞め専業主婦に。物凄く環境が変わりましたが、家事全般が好きで主婦向きだったらしく家にこもってこちゃこちゃ家事をするだけで居ても何の不満もなく、それどころか、その状態はわたくしの精神安定には好環境。居心地良いったらありゃしない(笑) そんなわけでどんどん交際範囲が狭まりました。・・・と、云うか、意識的にバッサリ切り捨てました。 今でもたまに、以前の仕事関係から「またやらないか」とのお声がかかる事もございますが、申し訳ございませんが、ごめんですね~(笑) 夫も結婚当初は「仕事でも何でもやりたければやる、やりたくなければしなくて良いよ。君の好きにすれば良いから。」と言って居りましたが、最近では「お金なんか稼がなくても良いから、家に居て僕の為にご飯を作って待っていて欲しいなぁ。」と言うようになりました。 需要と供給はバッチリです(笑)

いいんじゃないですか?

🙂
夢子
要するに旦那様依存症なわけですね。 そういう人いますね。 ただ、旦那様はそういう奥様をあまり喜ばない、というものであることを知っておいたほうがいいと思いますよ。 あまりにも社交的でない妻、ってうとましいものですから。

同じです

🎂
さいか
私も人付き合いが面倒です。反面、これでいいのかといつも思っています。うちは転勤族で今住んでる所はまだ一年になりません。前の所はマンションに住んでいる人が転勤族が多く、皆仲良くしてました。学校のママ友も何人かいて、楽しく過ごしてました。それが去年引っ越してから、ほとんど付き合いがありません。最初はこれではいかんと頑張ってみましたが、なかなか親しくできる人ができず、一人が気楽になってしまいました。 主人は誘われれば仕方なく行くような人で基本的には休日はゆっくり過ごしたいらしく、誰もうちに人の出入りはありません。気楽ではありますが、やっぱり人付き合いはだいじよねて思ってます。何かあった時に助けてくれる友人がいたり、外からの刺激って必要と思うんです。 子供だって夫婦だって親だけ、バートナーだけの付き合いじゃ、成長しないし、世界が狭くなる気がします。なので主さんも面倒かもしれないけどお誘いは負担にならない程度に受け入れたがいいのかなって思います。そして、家庭を持ったら家族ぐるみの付き合いが理想ですよね。これって自分にいつも言っている事ですけどね。

わかります

🐤
さゆり
前の結婚のときそうでした。 再婚しますが、同じになると思います。相手は私に輪をかけてそういうタイプ。 だから結婚する前に女性好みの会話しとかなきゃ!と思っています。 今から、「夫と暮らしたら会いにくいから今のウチに…」と言ってあります。友よゴメン…会いたいけど夫もついてきちゃうからなぁ。 便利だから東京が好きですが、この人とだったら田舎で二人きりでも楽しいかも。という感じ。幸せなことです。

私も、同じ

🐱
シュガーバニー
トピ主さん、こんにちは。 結婚10年目、小学生一人子持ちの専業主婦です。 私も全く同意見です。 夫が自宅で仕事をしている為、一日中同じ屋根の下にいます。 三度の飯とおやつと夜食も一緒です。 小学生の子供がいるため、どうしてもママ友との付き合いもあります。 年に二度ほどは断り切れずに、ママ友ランチ会に顔を出します。 周りとの折り合いを付けて、あまり行きたくもないレストランで、 飲みたいワインも周りに合わせて我慢をし、パスタを頼んでは少しずつ味見をさせたり...周りに合わせて気を使い食事をすることの、なんと疲れることか。 夫と二人で行くランチは、自分の行きたいレストランへ、自分の飲みたいワインを飲み、自分の食べたい物を遠慮なしに注文し、美味しいだの美味しくないだの、自由に意見を言える。 やっぱり身内と一緒だと疲れませんね。

私も同じです

041
マニ子
私も場合、自分の地元じゃなく夫の地元に嫁いで10年になります。 元々、女の子グループも上辺だけの付き合いも嫌々続けていたので結婚を良い機会にバッサリ切りました。 たまーにメールがあれば、返事はしますが「今度お茶でも・・」とか「ご飯食べ行こー」という内容にはやんわり断りの返事を出しています。 夫と家族がいれば、もうそれだけで充分です。 今住んでいる土地に友達を作ろうとも思いません。 遊びに行くのも、お茶するのも、買い物するのも夫と一緒が一番楽しいです。 ウチは子供に恵まれなかったので、今の不安は「どっちが先に死ぬか?」ですね・・・ できれば、二人で海外旅行にでも行った帰りの飛行機が落ちるとか、そんな感じで二人一緒に死にたいです。

ほどほどに付き合いもしたい

041
美貴子
私もどちらかというと 夫と二人だけのほうがいいと思うタイプです。 でも付き合いは必要だと思うので 気の会う人は自分から誘って 誘いにもそこそこ行きます。 夫といて居心地がいいのは 自分のわがまま聞いてもらえるからなんですね。 なのでそうじゃあない付き合いも必要かと私は思います。 いやな人とまであうことないですけどね。

楽だからじゃないかな

041
ちゅう
楽しいというのは、自分を作る事もない気を使わなくていい楽だからだと思います。私は、人付き合いで疲れてしまって、二人の生活を何年もしてました。必要以外の付き合いをしなかったです。 でも、昔の同僚と久しぶりに大勢で会った時、会話のテンポや感覚笑いなどが、凄く自分勝手なものになっていた事に愕然としました。 大人になると、自分の好きなように生活できるので、楽なほうへ流れて 行くと思います。人付き合いって面倒な事も多いですからね。 今は、外に出て積極的に色々な事を楽しむようにしました。 趣味や勉強の知り合い、親友の付き合いを大切にしています。 元々一人家にいる事好きなので、意識的に視野を広げるようにしています。 両方経験してみて、ある程度世間の刺激は受けたほうがいいと感じました。悪い事も良い事もです。自分が成長出来る気がします。 価値観や考え方が、固らないように気をつけています。 今は、家族でいることも、外での交流も両方楽しんでいます。 家族も大切ですが、夫が亡くなったら誰もいなかった・・ では寂しいです。

ほぼ同じ感じですが・・・

🐱
ひらり
独身時代は長い一人暮らしで昼夜働き、友達付き合いも恋愛もイヤというほどする中で楽しくもあったけれど、嫌なことや恐ろしいこと(ストーカーや犯罪まがいなことなども)も山ほどあり、疲れ果てました。 30代半ばに、両親も兄弟も他界して一人っきりになった頃、夫と出会い、生まれてはじめて心の底から安らげる関係を持てました。 夫は派手ではないけれど、肌になじんだ木綿のハンカチ(ヘンな表現?)のようにほっとする存在です。 友人関係で無用に張り合ったり、あれこれ悩むのはもう嫌です。うんざり。と思っているうちにアドレス張がガラ空き。 職場の人間関係も疲れたので今は家事の合間に在宅でお小遣い程度の仕事をしています。メールの相手も夫がほとんど。 毎日決まった時間に夫が帰ってきてしみじみと穏やかな時間が流れ、アクビの出る幸せ。感謝しています。 やはり子供もないのでどちらが先にいなくなるのか・・、特に、私が先だったとしたら夫が寂しい思いをするのが心配です。 もちろん、夫が先なら私もひとりきり。そうなったらどうするのかな・・とは考えます。夫がいない世界、耐えられないと思います。

仲間がいてよかった~

雷雨
私も夫だけでいいです。 経過と現状況はまだむYさんと極似してます。 今は一人になってしまった時に備えて、寂しくて何も一人ではできないなんてことにならないよう、いろいろ勉強しています。 医療系の資格を持っていますが、ただの専門バカで世間のことをあまり知らないままだったので。 仕事をしていた頃に比べると、時間に余裕がありすぎて逆にモチベーションが上がりにくいのですが、ゆっくり続けていきたいと思っています。

トピ主です

041
なな トピ主
レスありがとうございます。勉強になりました。 確かに二人だけだと夫にもしものことがあると、と心配で仕方ないときがあります。 せっかくの友人ですし大事にした方がいいですよね。 夫になれてしまって友人と会うと疲れてしまう自分がいたのですがわがままだと反省しました。

そんな生活でした

041
めりーさん
夫のこと好きでしたし、在宅自営業だったから、二人っきりでラブラブ~な生活してました。 7年後、鬱になりました。 人間関係が狭すぎると、煮詰まるんですね。空気の循環が悪いというか。 まぁ、収入とかいろいろ不安定なのが直接原因なんだけど。 気をつけてね~

親戚付き合いは?

041
主婦
私も主人と二人暮らしをしていますが、所帯を持ったことにより、 独身時代よりも、冠婚葬祭などでの親戚付き合いが多くなりました。 皆さんのお話を伺っていると、友達付き合いや仕事上の人間関係に関心が向いているように感じますが、 例えば、法事などの親戚付き合いは、結婚している以上、バッサリ切ってしまう訳にはいかないと思います。 その辺の所は、どのようになさっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧