本文へ

友達との割り勘について

レス13
(トピ主 0
041
テン
ひと
毎年友達5人で忘年会をするのですが、その中のAちゃんという子が何年か前に「うちの妹も連れて行ってもいい?」と妹も連れて来て、会計の時妹さんの分もみんなで割って負担しました。 「まあ、高校生だしいいか。」とその時は何も思わなかったのですが、その後、毎年妹さんも忘年会に連れて来るようになりました。もちろん妹さんの分もみんなで負担しています。 私としては、妹の分は姉であるAちゃんが払うべきなのでは?と思い、言おうか迷っています。ほかのみんなは何も思わないのか、思ってるけど言えないのか分かりませんが。 Aちゃんに言うとしたらどう言えばいいと思いますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

タイミングよくキッパリと!

041
ラブ
それはおかしいですよね。 これからは支払いのムードの時、躊躇せず、タイミングを逃さずに言うことです。 「そちらは2人分だから、~円ね!」と明るくハッキリ。 何も遠慮しなくていいと思いますよ。 妹さんの分を一緒に払わないお友達のほうが非常識なんですから。

はっきりいえば?

041
はるか
私達も同じようなことがありました。相手は友人の子供でしたけど。まあ普通はつれて行っていい?って聞いた友達が払うべきですけどね。当たり前の事が出来ない人が何と多い事か!私なら言われなくても払います。その友達とずっと付き合っていきたいならはっきり言った方がいいと私は思います。

口出さないほうが

041
ナイン
お友だちの家の事なので、 周りがどうの項の言わないほうがいいと思います。 妹だって、割り勘が嫌ならついてこないと思うし。

あつかましいですね~

041
下田
Aさんにとってはかわいい妹さんかもしれませんがトピ主さんたちから見れば赤の他人ですもんね。 姉の友人との忘年会にノコノコついてくること自体あつかましいです。 妹さんも最初から割り勘の頭数に入れてよかったと思いますよ! 今年はその妹さんも入れて「一人○千円ね!」って当然のように請求しちゃいましょう。

人数割り、偽装参加者、事前会費徴収

041
ガチャピン
人数割りって提案したらええやん。 自分で幹事やって、人数割りって他の友達に根回ししたら多数決の雰囲気にもってけると思う。 だけど、相手姉妹に内心では、 「コイツがきっかけつくりやがった」って思われる可能性はあるよね。 思うに、その姉妹のうちうちの間では、姉が払った分の半額を後で妹がこっそり払わされてると思うけど。 もしくは、他のメンバーの誰かも姉妹がいれば連れてくる。そしたら、7人以上の分を5人で分割せぇなあかんとなったら、その姉妹の姉も自分から人数割って言い出すかもね。 その応用として、メンバーの姉妹の誰かを連れて行くという設定を組んでおいて、人数が増えるという口実をきっかけに、宴会の前までにその姉妹の妹も頭数に入れた人数割りにすると周知しておく。そして、その後に、直前になってその新たな参加者の話はボツにする。 つまり、人数割りにする口実の偽装参加者を作る。 それか、飲食店への支払いを会費制なりにして会の前に人数割りで事前徴収する。

そーだよね。

041
たぬき
そーですね。その時は、今度は「妹さんの分は支払ってね。」と言って良いかも。って、私も言いたいんですけど。妹さんではないけど、友達3人と私以外の友達の子供が3人。和○とか、最近の居酒屋って、子供OKでないですか,そーゆー時,結構つらい。3等分なんですよね。大人はお酒。子供はジュース&食べ物で、子供とはいえ結構食べるんですよ。特にフライドポテトとか何回も頼むし。大人だけなら、つまみとお酒はボトルでも入れば安くすむんですけどね。だけど言えない。なので、子供さんと一緒の時は少し考えるようになりました。って、私の愚痴ですいません。高収入なら気にしないんですけどね。最近は子供の方から「割り勘?」って聞いてきます。なので、誰が何食べたかわかる。ファミレスとかにしてもらってます。我ながらセコイですね。 すいません。

きちんと言うべきです

041
アフラック
その妹さんタダでお酒が飲めると味を占め 毎回たかりにくるようになったんですね・・ にしても高校生じゃ飲酒はダメなんじゃないですか? 忘年会って居酒屋とかではないのですか? 普通なら入店を断られると思いますが・・ まあそれはさておきまず他のお友達の意見も聞いてみて 同じ意見の子がいるならばきちんとその姉に言うべきです。 「妹さんが参加するのは構わないけどきちんと代金は払ってね」と。言いにくければ初めから会費制にしてしまい「予算は一人幾らね。足りない分はみんなで割り勘ね」もしくは多めに設定しておいて残ったら人数分で割って差額を返すという方法にしたらいいと思います。 よく宴会コースで一人幾らというのがありますよね?あれなら問題ないと思います。頑張ってくださいね。

今もその妹さんは高校生?

041
こと
毎年というからには、もうお友達の妹さんも高校生 ではないのですよね? ならば、幹事の方を通して全員に今年からは「6人 で割り勘」と事前に連絡してもらうように働きかけて みてはいかがでしょうか。 金銭感覚は人によって違いますから、年齢が離れて いるならば年長者が奢ってあげてもいいと考える人 もいれば、そうではない人もいます。 その辺りの温度差を考えて、「不満だから」ではなく 「もう大人なのだから」とあくまでも相手を同等の 立場として見ているのだという姿勢でお話されること はできると思います。

まずは他の友達に確認を。

041
たま
一度二度までならともかく、毎度となるとトピ主さん達だって楽して得たお金で払っているわけではないんだから、呼んでもいない(別にどっちでもいい)人の分も払うなんてなんだか釈然としませんよね。 タイトル通り、不満に思っているのはトピ主さんだけではないかもしれないので、忘年会の話ついでにメールにでも「またAちゃんの妹くるのかな?(聞けそうなら続きに またAちゃんの妹の分も払うのかな?)」とでも全員に聞いて見ましょう。 不満に思っている人がいれば、すぐに食いついてくると思います。 半数以上が不満に思っていればその人達皆で「一回二回ならともかく、毎回妹さんの分を払うのはちょっと・・・毎回くるなら、つれて来るあなたがお金払ってほしい。」と言って見ましょう。 それで切れるようならそういう人だということです。 全員一致で不満に思っていれば、今年はAちゃんと言う人を誘わない&Aちゃんに妹は連れてこないでと言えると思います。 がんばってくださいね。

もう高校生じゃないんだし

041
バーバーバー
他の3人のメンバーはどう思っているのでしょう? 思い切って聞いてみて、みんなも同じ気持ちなら。 Aさんに「もう高校生じゃないし、今年からは均等割りで」とフツーに言えばいいんじゃないですか? 妹さんの分をAさんが出そうが、妹さんが出そうが、それは先方が決めればいいし。 というよりも、均等割りと言えば、妹さんもう来ませんよ。きっと。

要注意;他の友達の意向を確かめた方がいい

041
るん
私も貴女と同じに思います。 他のお友達はどう思ってるんだろう? 他のお友達も同じように思ってるなら言いやすいと思います。 でも、もし他のお友達が全員、「そんなの私達で払ってあげたらいいじゃない」と思っているとしたら。(私は皆も内心不満なんではと思うけど、たまたまこういう寛容な人ばかりという可能性もゼロではないだろうから) きっと、頭に来たAさんが他の人に「テンさんってケチね」みたいなことを陰で言い、皆も「そうよねえ、Aさんかわいそう」みたいになって、貴女1人が悪者になってしまうかも? そうなったら馬鹿馬鹿しい、そうなるなら始めからお金諦めた方がマシでしょう? だから、そうなる可能性があるのかどうか、まずは友達に「どう思う?」と軽く探りを入れ、どうするか相談してみるといいと思います。 「私達もちょっとどうかなと思うけど、仕方ないし」というのが他の皆の意見の場合は、貴女が敢えて火中の栗を拾うかどうか。

トピ主です

041
テン
みなさんアドバイスありがとうございました!! 今回の忘年会には妹さんは参加しない(できない)そうです。(今年から専門学校生で遠方にいる為)でも、Aちゃんから「妹から、帰ったらごはん食べに行きましょうって伝言を預かったよ~」と言われました。(トピ立ててすぐに)Aちゃんには、その時になったらメールで割り勘の事を伝えようと思います。 前回書き忘れたのですが、妹さんは毎年参加しているので、もうメンバーの中に入っているようなものなのです・・・。 ほかのメンバーのうち1人に話したら「私も妹の分をみんなで割るのはおかしいと思ってた」と話していました。 このことが平和に解決するようにがんばります!みなさんありがとうございます!!

払ってもらおう。

041
まる
トピ主さんの場合、相手は高校生ですよね。 明らかに皆と同じかそれ以上飲み食いするでしょう から、請求しちゃって良いと思います。 それと、たぬきさん凄く良く解ります。 相手が子どもなので、特に言いにくいんですよね・・ 私にも子持ち友人で居酒屋や焼肉に誘ってくる人が いるのですが、支払いは当然のようにいつも2等分。 子供向けサイドメニューやジュース、デザートなどを 注文したり、「これ欲しい」と言うので頼めば 思いっきり残したり、なんだかんだで2千円分位は 注文します。勿論それ以外に、私たちが頼んだものも しっかり食べます。 それで、きっちり二等分の割り勘。 まあ、子どもの分くらい気持ちよく払ってあげれば 良いんだろうけど、毎度の事だとちょっと。 愚痴になりすみません。 子どもさん連れで食事をされる場合、 子どもの頭数は入れないのが子持ちママの間では 常識なのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧