本文へ

この中で、誰が悪いと思いますか?

レス164
(トピ主 1
041
寒い月
ひと
お読みいただき有難うございます。 主人の実家の忘年会の事です。 毎年、主人の実家での忘年会は、主人の兄弟やその配偶者、子供達も含めて20人くらい集まり、主人の親が高齢でもあり、嫁である私が、食材の買い出し、調理、配膳、片付け、皿洗い、子守など大変で、それが10年以上続いて、その時期になると、疲れていました。 ここ数年は、体調を崩していたので「ずっと気をつかうし、寒い台所で立ちっぱなしで辛いから、今年は参加しないでもいい?」と聞いたら、主人もいいと答えたので、お兄様から忘年会の誘いがあったら、行かないと答えてと言っていました。 主人はその通り「今年は行かない。」と答えたようですが。 「今年は、準備や片付けが毎年大変だから、親がテーマパークの一泊旅行に連れて行ってくれるけど、どうする?と兄から聞かれたけど、忘年会は行かないと答えてと言われてたので、行かないと答えた。」と。 「忘年会の内容が、そんなに変わったなら、相談してほしいのに。」 すぐに、お兄様に「テーマパーク旅行なら、参加したい。」と言ったのですが。 「もう、断ったから、来ないでほしい。」と言われました。 忘年会は行かないと言った私が悪いのか。 内容が全く変わったのに、何も相談しなかった主人が悪いのか。 行きたいと言ったのに、断ったお兄様が悪いのか。 もやもやしています。

ランキング

レス

仕方ないよね

🙂
モンタ
誰が悪いかは分からないけれど、義親のお金でテーマパークに行けると思ったら、それには行きたいと言うトピ主さんは厚かましいと思いました。 他にもトピ主さんと同じ立場のお嫁さんがいるでしょうに、トピ主だけが大変だったの?一人だけ抜けようとしたのでは?

今回は諦めては

🙂
まる
誰が悪いとかじゃなくてトピ主さん夫婦で報連相できてなかっただけじゃないですか? 少なくとも義兄は悪くないと思いますよ。トピ主さん達にテーマパークに参加するか聞いてくれいるわけですし。 忘年会の準備を強制したり、トピ主さん達に内緒でテーマパークにいったりしていたら別ですが。後から参加すると言われても、もう宿やお店を予約していたり、段取りを考えていたら予定が変わってしまいます。 また、トピ主さんは体調を崩している。ずっと気を使う。立ちっぱなしで辛い。だから参加を断る。これも仕方ないと思います。 旦那さんは、トピ主の意見を尊重して断っただけで悪くないと思います。 忘年会の内容がそんなに変わったら、と、ありますが、確かに一言相談があっても良かったですね。しかし、体調を崩しているならテーマパーク旅行もしんどいと思われたんじゃないですか?それにずっと気を使うのは変わりませんし、テーマパークなら立ちっぱなしなのも変わりませんよ。それなら、旦那さんが相談なしに断るのも分かります。 一度断ってしまったなら今回は諦めてはどうですか? 次は相談してね、と旦那さんに言えばいいだけです。誰が悪いと犯人探しをしても溝を深めるだけですよ。

どのみち疲れる

🙂
和泉のおかん
断って正解。 やっと自宅でゆっくり出来ます。 今後もう行かなくていいのでは。 長年お疲れ様でした。 もやもやは解ります。 昭和の盆正月は本当に大変でした。 私も毎年盆正月は母方実家でしたよ。 母は実家だし未子なので割と楽な立場だったと思います。長子も姉で姉妹仲良かったし、間の男兄弟達とも円満で皆和やかでニコニコしていました。 しかし嫁達は、実に辛抱してたと思う。 自分が結婚して、嫁の立場になりしみじみわかりましたね。辛い。 あの和やかな雰囲気を長年保ち続けてくれた叔母達には感謝です。 もう会う事もありませんが、温かい気持ちの思い出はいつまでもあります。 義理の集いを卒業出来て良かったです。 今年はテーマパークで楽で楽しそうかも知れないけど、義理の集まりだから色々ありますよ。面倒だと思います。 あなたの夫も面倒だと思ったのでは。まあ気が利かない昭和の男、夫の兄も更に気の利かない、感謝もない駄目な男。 女性に楽をしてほしい、癒されてほしいなどハナから思わない世代ですよ。 お役目御免で、ゆっくりされて下さい。 私も数年前から義理には関わっていません、本当清清しています。

レスします

🙂
みか
とくに誰が悪いということはなかったと思います。 >すぐに、お兄様に「テーマパーク旅行なら、参加したい。」と言ったのですが。 トピ主さんは強心臓ですね。わたしなら、とても言えません。でも、それを言えるくらいなら、いままで何も言わなかったのはなぜなんでしょうか?ご主人にでも、義兄さんにでも、ほかの人たちにでも、「手伝って」「これやって」などと言えばよかったのではないでしょうか。言えたはずですよね。でも、言わなかったからトピ主さんおひとりで全部をしていたのですね。要するに、義実家での働きはトピ主さんがやりたくてやっていたことだと考えられますよ。だからといって、いつまでもそれをつづけろという意味ではありませんが。 さて、トピ主さんがテーマパークへ行ったとしたら、どうなると思いますか?やはり自分で何か仕切りたいというような気持ちに襲われていたかもしれません。結局、いろいろと雑用をする羽目になってしまうかもしれませんよね。だから、行かなくてよかったと思うしかありません。 トピ主さんはテーマパークなら行きたいと思うようですが、テーマパークでもやはり行きたくないという人は多いと思います。お正月は人が多いうえに、かなり寒いはずですから。同行者は義家族ですしね。だから、ご主人が悪いとも言い切れません。まして、義兄さんは悪い点はないです。それを考えると、トピ主さんだけになりますが、疲れるから行きたくないのを悪いとは言えません。そのため、誰が悪いという議論は不毛なだけだと思います。 それより、ひとりで過ごすお正月の計画を立ててはいかがでしょうか。そちらに専念したほうがいいですよ。楽しんでくださいね。

なんだそりゃ

🙂
オヤジ
恥ずかしくないんでしょうか。面倒くさい事は嫌だけど得することならやるって幼稚の極み。 この場合はトピ主に非があるのは明らかで、そんな事も気付けないのはどんな育ち?と思いますけど。ハッキリ言って下品過ぎます。少しは相手の身になって考える力を付けられる事が出来るようにならないとまたトラブルを招きますよ。

感想

🙂
オバドラ
あえて言うのなら、トピ主さんが悪いと思います。 「台所で立ちっぱなし」は改善されるけど、 「ずっと気を遣う」ことは変わりませんし、 「実家には行かないけど、テーマパークなら行きたい」というのは ムシが良すぎるでしょう。まして体調を崩しているのなら、 この時期にテーマパークに長居するのは逆効果ですし。 これまでの忘年会から、予定変更が予測し辛いから仕方がないですが、 旦那さんには、「今後は予定が変更されたら、教えてほしい」と 言っておけばいいでしょう。 なお、「行きたいと言ったのに、断ったお兄様」は、何も悪くありません。 20人相当の旅行手配や予定変更は、本当に大変だから。 まあ、お兄様が悪いと思われるのなら、来年はトピ主さん仕切りで、 旅行を提案してみたら?

体調が悪いのにテーマパークなら行く

041
凛々
トピ主が意地汚いと思います まあ「意地汚い=悪い」訳ではないですけど 体調を理由に不参加であれば、台所仕事がらテーマパークに変わろうが関係無いですよね 旦那さんもお兄さんも悪くは無いでしょう 体調が悪いなら、大人数のテーマパークだってかなり気を使うし疲れますよ ゆっくり休んではいかがですか?

レスします

🙂
ラッキー
何故、誰かを悪者にしたいのか理解できません。 また体調を崩しているのにテーマパーク旅行に参加するのも理解不能。 まずは体調を整えることに専念してください。

厚かましいねー

😅
にっこりん
面倒だから抜けるっていっておいて、旅行には行きたいって堂々と言える厚かましさ、ある意味羨ましい。 まあ、ご主人も気が利かないと思うけどトピ主もどうかと思う。 少なくとも旅行には来ないで、と言ったお兄さんには非はないよね。

だれが悪いかと言ったらそれぞれ悪い

🙂
ひとみ
今回の断った件のみを切り取って考えたら、トピ主さんの旦那様ですね、 悪い、というよりは、考えなし過ぎる感じ。 でも、今までの経緯の中で、それぞれに悪い点があったのでは?? トピ文からは経緯が判らないので、シンプルに、 義実家の両親と、義兄弟、旦那様→すべてをトピ主さんに丸投げしてる点が悪い トピ主さん→全部やっていた点、疲れ果てるのにそれをどうにかしようと 動かなかった点が悪い と思います。 もっと早い段階で、負担が誰かだけに偏らないように話し合い、 協力し合うべきだったのに、そうしたら、やりたくない誰かが もっと早くに、どこかに一泊で済ませたら?など提案して テーマパーク泊まりに移行していたのかもしれない。 まあ、義実家と泊りがけなんて気を使うから、家でのんびんりしたほうがいいのでは?

どっちも悪いでしょ

😅
葉子
・年末年始に忙しいのは主さんなのに、主さんのため?のプランなのに主さんに予定を合わせない実家(お兄さん含む) ・テーマパークなら妻が喜ぶかもと判断できない夫 どっちも悪い。気遣いってものがない。 でも、年末年始の旅行ならもう予約が取り直せないのでは?だから主さんは断った時点で参加できなくなっちゃったんじゃないかなと思いますがどうですか? それならそうと説明されれば納得もできるし、じゃあ家族でテーマパーク行くか、くらい旦那さんも言ってくれりゃいいのにね。

行きたいの?

🙂
ooba
トピ主がいないから、用意や片付けが面倒だから テーマパークに行くことになったんですよね バカにされていると思わないのですか? そんな人たちと旅行に行きたいなんてびっくりです 旅行に行きたいのなら、ご夫婦二人で行けばいいじゃないですか そのほうがよっぽど楽しいと思いますよ

あなた1人だけ?

🙂
おこげ
ちょっと分からないので教えていただきたいのですが、その忘年会の準備ってあなたがお一人でされていたのですか? 20人分の準備を1人でと言う事でしたらさぞかし大変でしょうしお気持ちはお察し致します。 ただ、ご主人の兄弟には配偶者の方はいらっしゃらないのですか? もし、他のご兄弟の配偶者の方と一緒に準備をしていたけれど、大変だからやりたくないとあなた一人だけ抜けたのなら… 内容がテーマパーク旅行に代わったから行きたいだなんて図々しいです。 あと、あなたが行かなかった間の準備はどなたが? あなた一人で準備や片付けをしていて、それが大変なので参加を断っていた。 でも今年は内容が変わったから行きたかった。 こう言う事でしたら、内容が変わったとご主人からあなたにひと言あっても良かったなと思います。

お兄様は悪くありません

🙂
ヒロ
>「今年は、準備や片付けが毎年大変だから、親がテーマパークの一泊旅行に連れて行ってくれるけど、どうする?と兄から聞かれたけど、忘年会は行かないと答えてと言われてたので、行かないと答えた。」と。 お兄さんがテーマパーク誘ってくれているのに、あなたの主人が行かないと答えたのだから、お兄さんは何も悪くないですね すぐに「テーマパーク旅行なら参加したい」って、それはお兄さんからすれば、何を今更厚かましいと思っていることでしょう 誰も悪くはないと思いますが、少なくともあなたたち夫婦がお兄様に文句言う筋合いはありません

悪い人は一人もいない

🙂
ママ
三方誰も悪く無い。 集まりを断る主も自由。 言われた通り断った主夫も普通。 今更遅いと言う義兄も普通。 誰が悪い? なぜ探すのですか?責めるためですよね〜? 悪い人は居ないけど、面の皮が厚い人は居ますね… 歳をとると前頭葉が萎縮して思った事を遠慮なしに他者に要求してしまう様になります。 気をつけた方がいいです。かなり恥ずかしい行為です。

えっ?

🙂
Y
テーマパークなら行きたいんですか?! 今年は行かないと言っておきながら、「今年はテーマパークなんですね!面倒なこともないしじゃあ参加しまーす!」とは私ならとても言えないです。 だってがめついじゃないですかそんなの。 ご主人だってそう思ったんでしょう。「嫁がテーマパークなら行きたいって」だなんて、恥ずかしくて言えないもの。 誰も悪くないと思うけど、少なくともトピ主に共感はできなかったです。

誰が悪いとかじゃなくて大丈夫?

🙂
旦那はあてにしない
誰が悪いとかでは無い。 ですよね。 でも、強いて言えば主さんが 毎年大変だからと言う事を伝えている のだから、ご主人から「兄貴がそう言ってる」 という相談は欲しかった。ですよね。(笑) 私が気になるのは、せっかくご主人の 親御さん?が気を利かせて 「今年は、準備や片付けが毎年大変だから」 と言う善意の理由で取ってくだすった 1泊を断った。という処が、気になります。 今後大丈夫でしょうか。 揉めなきゃいいけど‥。

夫からもう一度言ってもらったらどうですか

🙂
留子
「体調が少し戻ってきたので、テーマパークなら参加できそう。みんなと思い出づくりにもなるのでよかったら参加させてほしい。」 と。弟なら言えるし、お義兄さんも弟でしかも2回めならむげに断らないのでは? 面の皮が厚いといわれても、これから先も付き合っていく家族ですし これまであなたが苦労しておもてなしに協力してきたわけですから 少しずうずうしいと思われても参加する権利は十分ありますよ。 そして、夫が気がきかないですね。 以前と変わったのであれば、あなたに「どうする?」ときいてから断るべきだったかと。 そこはきちんと話しておいたほうがいいですよ。 今後のこともあるので。 がんばってください!

トピ主が厚かましすぎる

🙂
アクティブ
面倒な家事なら行かない。でもテーマパークなら行く。 厚かましいにもほどがある。 「忘年会に行かない」と言ったんだから、どんな形式であれ忘年会には行かないんです。 誰が悪いのかという話ですが、 >忘年会は行かないと言った私が悪いのか。 一旦行かないといったくせに、図々しくもテーマパークなら行くと意見を変えたトピ主が悪い。 忘年会の内容によってコロコロ態度変えた自分を恥じてください。 ご主人もお兄様もなんら問題なし。

誰が悪いか

🙂
柿ピー子
夫実家の人間は「狡猾」で夫は「鈍感」トピ主は「立ち回りが下手」って感じ? なんか引き分けかな? なんだかトピ主は 夫実家の人間に都合よく利用されるだけの人 みたいになっているのは可哀想に思える。

義実家、義両親が悪

🙂
通りすがり
弟嫁は無心、兄一家はテーマパークプレゼントって酷すぎる。 そういう人達だったんだよ。 テーマパークに言ってもあれしてこれしろで労働力搾取されるはず。 きっぱり縁を切ってこれからは夫だけ行かせて自分の家族と自由に過ごそう。 忘年会の家政婦扱いが報われて欲しかったな。

自分なら行かない一択、ついでに付き合いも冠婚葬祭のみ

🙂
cloud
トピ主さんって案外若いんですよ(笑)。自分はテーマパークに魅力も感じないし、そもそも気を遣う事が嫌だから。  完全に足元も見られちゃいましたね。でも意思表示したお陰で今後に付き合いも最低限に出来るじゃないですか。誰が悪いかというよりトピ主が面白い人だって解りました。  誰も悪くないです。敢えて云えば原因の無い処に結果なし。

全員どうかしてる(笑)

🐶
お兄さんは悪くない、ってそんな事もないよね 10年も弟嫁に全部任せてる事を放置してたでしょ? 旦那さんは呆れるよね 10年も大変な妻を気遣うどころか 伝書鳩にしかなれないんだから(呆) トピ主さんは言葉が足りないよね。 最初の数回は要領が分からなくて全部引き受けちゃうのは仕方ないにしても 大変ならご主人や兄嫁や動けそうな人にも皿洗いやら買い出しやらを回さなかったのはどうして?って思う。 20人分を一人で用意する!って姑さんや長男嫁で張り切ってる人ならともかく 疲れてしんどかったなら数年の間に誰かに助けを頼むのも自分を守るすべよ… で、そんな事は出来なかったから 10年でやっと「行かない」選択をしたとて 旦那さんがそんな反応ならそもそも普段からも会話は少なめなんでしょうね。 だとしたら気遣って「今回は外へ出掛けるって!」って言ってくるなんてないでしょうね… 普段からあれこれ話すような人なら そもそも皿洗いや買い出しくらい一緒にしてくれてるでしょうし。 そういう事を総合的に思うと 全員どうかしてる 悪いとか悪くないではなくて みーんな大人として何かが欠けてるから こうなった、ってだけかも。 まぁこんなに頑張ったのに 報われないの?ってムカつくのは分かる、けどコミュニケーションが後回しになってたらこうなっちゃうって事なんだろなぁって思う。 私は田舎者で末っ子だから 自分が主となって動く事なんてなくて 母か姉かおば達やその他親戚の誰かなどからあれやこれや言われてお手伝いさんだったけど 田舎って誰か一人だけが動いてるってなくて 女連中は大奥の台所のごとく…な事ばかり見て来たから 一人で20人分?ってどうして?? ってそっちの方にびっくりかも。 旦那さんと分かり合えるようになれたらいいね… お疲れ様でした。

体調悪いのに

🙂
匿名
ここ数年は体調崩してるから台所仕事はキツいから忘年会行かないって言って断ってと言ってたら夫はテーマパークでも断るのは普通だと思います。体調悪い人がテーマパークなら行けるって変だもの。 一回断ったのにテーマパークなら行きたいってすごく感じ悪いというか、普通は行きたくても言わないで諦めると思います。 誰が悪いわけではなくて、まぁ運がなかったでしようか。

トピ主さんでしょ

🙂
hokutin
>忘年会は行かないと言った私が悪いのか 悪いというか、希望がかなったのに後から難癖付けてる時点でトピ主さん がちょっとどうなんだろうと思いますけど。 参加しないと言ったのにテーマパークだから行きたいって…なんだかな… 私ならテーマパークでも行かないわ。 だって子守りを押し付けられそうだし、家の忘年会より疲れそうだもん。

誰も悪くない。

🙂
どんまい
トピ主さんの希望通りになったのだから、 良かったのでは? 忘年会には参加したくない、 のだから、 それがテーマパークでもしたくないだろう、 と思ったご主人も、 悪くないと思います。 強いて言うと、 まさかテーマパークになるなんて、 思ってもいなかったことがおきたことが不運だったかな・・とは思います。 ご家族水入らずで、 どこか行っちゃいましょう。

旦那さんが気が利かない。

🙂
豊かの海
トピを読む限り、旦那さんが「今年はトピ主は忘年会には行かない」と言った後で「今年はテーマパークの一泊旅行に連れて行ってくれる」という話が出たわけではないですよね?忘年会について、義兄さんから「今年は、準備や片付けが毎年大変だから、親がテーマパークの一泊旅行に連れて行ってくれるけど、どうする?」と聞かれて、トピ主さんから忘年会は行かないと答えてと言われてたので、「行かないと答えた。」んですよね? 旦那さん、気が利かないと思います。 トピ主さんは忘年会に行かない理由を「ずっと気をつかうし、寒い台所で立ちっぱなしで辛いから」とはっきり伝えていたのだから、「寒い台所で立ちっぱなしで辛い」がない、上げ膳据え膳のテーマパーク旅行なら行く「かもしれない」とわかりそうなものだけど。一泊旅行でも気はつかうだろうけど、大変な台所仕事がないならまた話は違いますよね。旦那さん、「トピ主は体調が悪いと言っていてテーマパークの一泊旅行は行けるかわからないから、確認してみるよ」って持ち帰ってくればよかったのに。 トピ主さんは、忘年会は行かないと言ったのは全然悪くない。でも、忘年会を一旦断ったのに「テーマパーク旅行なら、参加したい。」と言うのは、悪くはないけど、面の皮が厚いなぁという印象です。 義兄さんはぜんぜん悪くありません。 でも、義家族との旅行、きっと疲れますよ。行けなくて正解! みんながいない間、美味しいものテイクアウトでもして、一人でゆっくり過ごす方が絶対に幸せな気分になれますよ。

行かなくて正解!

🙂
ガンダム
そのテーマパーク、結局トピ主さんがあれこれ動くことになりますよ。 入場の仕方から、どのアトラクションに乗るか。 どこで食べるのか、値段とメニューも調べて。 子供達のお守り、土産持ち、並ぶ場所への誘導。 トイレや休憩場のリサーチ。 今までトピ主さんがあれこれやって当たり前だったのだから、場所がテーマパークになったって、同じ。 ホテルからパークまでのバス停の場所、乗り方、時刻表調べ、全部あてにされますよ。 それなら、自分達でお金払って、自由にテーマパーク行った方がマシですよ。

義親が一番悪い

🙂
ホットサンド
義両親にも義兄弟にも旦那さんにもすごいムカつく。 今まで10年間、トピ主に労働を全て押し付けてきて、働き手が居なくなった途端に義親の奢りで「テーマパーク一泊旅行」?しかも「準備が大変だから」?10年間大変だった人には何の労わりも無く? 何それ!読んでるだけでめっちゃ腹立ちます。他人事だけど許せない。 さて、そこは置いといて。 忘年会は行かないと断ったトピ主さんは悪くないです。 次に旦那さん。気が利かないと思う。 妻から忘年会に行きたくない理由をちゃんと言ってますよね。「寒い台所で立ちっぱなしで辛いから」って。妻が10年間ずっと家政婦みたいに働いてきたのを見てたはず。 何故「台所で立ちっぱなし」をしなくていいプランになってる事を伝えないのかなとは思います。 しかし、トピ主さんの体調不良と「気を使うし」の部分を考えると、そもそももう義実家の忘年会自体に行きたくないとも取れるので、断るのは仕方ないと思います。 でも10年働かせた罪はあるし、来年からまたやれって言わないように。 次にお兄さん。基本的にこの人も悪いと思うけど、仕方ない事情もあると思う。 働き手がいなくなった途端に贅沢旅行に切り替わった。これまで働いてきた人が行きたいと言ったのに「来ないで欲しい」って何それ。申し訳ないと思わないのか! でももう申し込み済みで、今更人を増やせないという事情があったのかもしれないけど、それにしても言い方ってものがあるでしょう。まあここは旦那さんの所で言葉が変わってる可能性はありますけど。 総合的に見ると、とにかく義親が一番悪い。 これまで嫁を散々働かせ、居なくなった途端に自分のお金で旅行。どういうこと?全部買ってきたもので済ませるならまだ分かるけど、旅行?せめて後日「これでゆっくり二人で行ってきて」ってお金渡す位して欲しい。 もうそんな義実家の忘年会なんて二度と行く必要無し!

行かなくて正解

🙂
木積
たぶん、行ったらいったでメチャこき使われると思う。 という意見に大賛成です。 並ばせられたり、食事を皆の分も取りに行かされたり、持たされたり。 家で伸び伸び過ごした方が良いよ。 欲はかかない方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧