本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ステイタスカードを作ろうと思っているのですが・・・

ステイタスカードを作ろうと思っているのですが・・・

レス29
(トピ主 0
🐷
miki
話題
ステイタスカードを作ろうかと迷っています。 現在、住友VISAを持っていまして、銀行から時々ゴールドにしませんか?と案内が届くことも。 我が家でのカード使用率は、公共料金等カードで支払えるものは全て支払っています。毎月平均5,6万ほど。(車やETCはそれ専用で持っているので普段の買い物ですかね) 夫も社会的にある程度の立場にもありますので、それ相当のカードを持ちたいという気持ちもありますし、私も持たせてあげたいと思っています。 ただ、ただのステイタスカード(年会費を払うだけで使用率ゼロ)を持つのはもったいないと思っています。 お金が余るほどあるわけではないし、使用しないものにお金を使うのは無駄遣いだと思っています。 現在、  ・住友VISAカードのゴールド  ・アメックスカードのグリーン  ・ダイナース の3種類を考えています。 ダイナースは使い勝手が悪いとか。ただ、ダイナースは毎月送られてくる会報誌が読み応えがあって気に入ってます。(実家で持っていたことがあったので) VISAは全○空のマイル交換率が高い、日本はもちろん世界中で使いやすい、ポイントに応じてギフトカード等への交換がある。 アメックスは全○空、日○航空どちらのマイルにも交換ができる(←これって有効期限あるのですか?)、大きい買い物(2,30万以上の)をする時に本人確認させられることもあるとか。 所詮私も庶民??なのでやっぱりVISAに変えて、ポイント交換がある方がいいです。 頻繁に旅行に行くわけではないし・・・。 皆さんはどんなカードをお持ちですか?その使い勝手やポイントの使い勝手など教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ステイタスカードって言うから、

💰
ホレイショ
アメプラとか書くのかと思いましたよ。 表記の3種は今時誰でも持てるから、ステイタスと言わないのでは? インヴィテーショが来て初めて持てるカードのことではないですか。 (ただのDMとは異なります)

ほぼアメックスオンリーです

041
チロ
 アメプラチナです。  インビが来て、プラチナになりました。  確かにVISAよりは使い勝手は悪いですが、アメの使える範囲も広まっているので、普段使いに支障はありません。  ステータスとして持つならば、グリーンではなく、ゴールドをお勧めします。グリーンから使い始めても、ある程度の立場の方なら、アメからゴールドのインビが来るでしょう。  持ったことはありませんが、個人的には、ダイナースは相当ハードルが高いイメージです。 我が家の場合 ◆主人(ある程度の社会的立場):アメコーポレート&アメ(個人用)   用途:社用のレストラン予約(アメコンシェデスクが手配してくれます)・個人の買い物・タクシー・保険・公共料金等 ◆私(専業主婦):アメ(家族カード)  用途:普段の買い物・クリーニング等 ◆月使用額:40~60万(2人分)    確かアメゴールドの年会費は、家族カード込みで、5,6万だったと思います。特典も、国内・海外共に充実していると思います。  国内でアメが使えなかった場合を考えて、主人はセゾン、私はVISAを持っています。

ダイナースは条件によりタダ

041
茄子
ダイナースはシティバンクとの取引状況と 利用金額により、会費がタダになることがあります。

カードステイタスって

041
ムダかも
その、ステイタスはどんなもので、どんな恩恵が変更することにより受けられるのですか? アメの緑になんのステイタスが?ゴールドには空港へのポーターサービスが付いてますが確かワンウェイだし。 SMBC/VISAのゴールド?へ?空港ラウンジに入れるくらいかな? ゴールドの案内なんて一定額以上決済してれば24、5の若者にも案内きますよ。 ダイナースの入会資格はもうお調べに? 年令、役職、年収、勤続年数、自営の場合は経営年数などあるはずです。 私は海外に行くことが多いので、ダイナース(家族カード)で航空券を決済してサービスの保険を利用しています。 某カード会社のCMみたいに、支払いでゴールドを差し出しても、恭しく(ゴールドでございますね)なんて間違っても言われません。 資格が足りてるならダイナースが便利です。

地位よりも

🐧
lori
ダイナースを使っています。 地位というより、出張や旅行の回数でした。出張旅費を立て替え払いにする方式の職場では、ポイントがどんどんたまります。旅行保険もあるので、そういう意味ではお買い得です。旅費などの立て替え払いが多い職場ですと、現金決済はきついです。プラス出張先で買い物などをするとよいです。航空券の場合、航空会社との提携カードの方がよいこともあるので、好き好きです。地位があっても、海外に行く部署でないのなら、無駄かも知れません。 ダイナースはビジネスアカウントもあります。法人使用が区別できます。 旅行に限らず、仕事上での立て替えが生じる場合でないと、もとはとれません。 海外ではあまり目につくところで、ステータスカードを見せません。ある程度閉じた空間でないと、そういうカードは危険です。偽造されるリスクもあります。 個人で使用される額をみると、あまり得な選択ではないと思います。

マイラー

041
自称マイラーです。ダイナースカードはシテイバンクに1000万以上の預金をしておくと年会費をシテイバンクが持ってくれます(年間30万以上の買物をすることが条件ですが)。現在10種類以上のカードを持っていますが(どれもマイルがらみ:NWA,UA,JAL,AA,CO,VS,ANA)、ステータスだけで高額の年会費を払うのはもったいないように思います。只単にゴールドカードというのであれば、オリコなどの年会費が格安のものを探せばどうでしょうか。マイルがらみであればANAを貯めるくらいならUAかNWAをお勧めします。

アメックスです

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
アメックスのグリーンを持つならVISAゴールドの方がいいと思います。なんせ、ゴールドですから! アメックスのマイレージ移行は、確か有効期限ナシで加入費3150円、ANAとJALへの移行はさらに加入費がかかります。(以前この様な説明をされたので私は入りませんでした。) 普通に貯めるメンバーシップポイントも有効期限はありません。 夫婦でゴールド、プラチナを持っていますが大きな買い物で本人確認された事はありません。 >ただのステイタスカード(年会費を払うだけで使用率ゼロ)を持つのはもったいないと思っています。 すいません。ちょっと意味が分かりませんでした。作っても使わない場合がある・・のに、作るんでしょうか? たまにですが海外(特にアジア)でアメックスを使おうとすると「他のカードはない?」と聞かれます。お店とアメックスの手続きで発生する手数料が他のカードより高いので嫌なんだそうです。 でもアメックスで支払った人用のノベルティーグッズを貰える事もあるんですよ。 不定期で紹介キャンペーンがあり、カード保持者からの紹介で1年間会員費無料というのもあります。

質茄子

💰
カネゴン
私はシティバンク提携のダイナース持ちです。現在年収250万円ほど。メインカードではないので、年間決済額は30万円ほどです。 平茄子のステータスは高くないでしょう。黒茄子なら、まぁいいかも。 富士銀行時代とは違うのです。ディスカバーに売られた茄子ではどうかな。

その程度ではステイタスにならない

041
通りすがり男
私の意見では、ステイタスと言えるのは ・アメックスプラチナ ・白か黒のダイナース ・三井住友プラチナ あたり。あと、現在発行されていませんが、 ・JCBのザ・クラス くらい。 いずれも、年間数百万単位の決済者にだけ勧誘のある限定カードです。 ゴールドにすれば、限度額が増えますけど、年会費も数倍以上です。 5,6万の決済額であれば、限度額の面からみても意味がないと思います。 ちなみに、私はいわゆる出張族マイラーで、ANAのVISAゴールドカードをもっています (航空系に詳しい方のために補足しますが、当然SFCです)。 出張費が立て替えなので、月当たり30万弱を決済しており、 自分でもちょっとしたものを買おうとすれば、一般カードの限度枠を超える可能性があったこと、 一般カードのマイル移行手数料が高くなり、手数料が無料となるゴールドの年会費を払っても 拮抗すると判断したからです。 ただし、ゴールドをステータスと考えたことは1度もありません。 限度額と、付加機能がちょっとだけ多いカード、程度の認識です。 ご参考になれば幸いです。

私の場合

😑
bonny
ダイナースのプラチナとアメ プラチナを持っています。 ダイナースは海外で少額の買い物では、拒否される場合が多々あります。勿論国によって違うと思いますが。私がよく行く東ヨーロッパと中東では、そうです。 小売店側は理由は明確に言わないですが、小売店側が払う手数料が多いと聞いたことがあります。 実用性を考えると今は使っていませんが、VIZAのゴールドが便利でした。

緑アメックスじゃ……

🎂
昔アメックス
ステータス用なら、せめてプラチナじゃないと…… チロさんの仰る「コンシェルジュサービス」は、プラチナでないとつきません。 いきなりビジネスプラチナは厳しいですが、個人プラチナだったら成田空港で勧誘してましたよ(笑) アメックスのゴールドと緑の違いって、あまり無いような気が…… 「空港へのポーター」ではなく、ハイヤーサービスですよね。あれも無料ではないし、アメックスを通して航空券を購入しないと対象になりません。 マイル交換は無期限だけど、確か年間全日空は4万マイル、JALは15万マイルくらいまでしか交換できず、特典加入の3150円とは別に手数料が約9000円/年……交換にも時間がかかるそう。 ポイントも、1回何かに交換しないと無期限にはなりませんよね(又は↑この特典に加入)。 「アメックスって海外旅行にお得」だと思っていたのですが、制約が多くて意味がなかった…… あのマークが欲しいのであれば、セゾンカードでアメックスブランドのプラチナでも持ったらどうですか? マイル交換などの特典はありませんし、マークがつくだけですけど。

ゴールドなら、気楽に持ってみれば?

041
30代独身女性
ムダかもさんが指摘しているとおり、ゴールドの案内なんて一定額以上決済してれば24、5の若者にも案内きますよ。私は大学を出て22才で就職したとき、新入社員はみな半強制的に系列会社のVISAカードに加入させられました。そして、次の更新の時にはゴールドの案内が来ましたよ。同期も同じような状況でした。だから、ゴールドだったら、肩の力を抜いて、まず一枚持ってみたらいかがですか? その後、転職して、アメックスを持ち始めました。きちんと返済していたら、センチュリオンの招待が来ました。センチュリオンは今シェルジェサービスがすばらしく、もう手放せません。

殆ど無意味

🐱
Ash
アメプラを使っていますが全然有り難味を感じません。クレディットカードは会費が安くてカスタマーサービスが完備されててAPRが低ければいいんじゃないでしょうか?

庶民です!

💡
ほのぼの
庶民的?なトピ主さんには私と同じVISAゴールドがオススメです。年会費はアメックスのミドリと同じ一万円だと思ってたけど、長く使ってるから?前回の請求は8000円位。ゴールドデスクは対応がいいからお金持ち気分が味わえるます。 ポイントは商品券と交換してます。←確かデパートでは使えなかったけど大型スーパーで使えます(やっぱりVISAは庶民的)

若いね

😒
見栄春
>ただのステイタスカード(年会費を払うだけで使用率ゼロ)を持つのはもったいないと思っています。 「もったいない」と思った時点で、もう >所詮私も庶民?? の答えは出ていますよね。 で、その庶民がステイタスカード持って、誰に見せびらかすのでしょうか。 見せびらかせば、庶民の友人は疎遠になっていくでしょうね。 見せびらかさなければ、もってる意味がない(使わない)。 ステイタスカードってのは、カードを見せなくてもその人のステイタスが見ただけでわかるような人が持っているから、ステイタスカードなんですよ。 ちなみに、私は20代後半からダイナース持っていましたが、30代後半頃、海外転勤を機会にやめました。ほとんど使わないし、誰かに私のステイタスをひけらかしたいとも思っていませんので、以後は某カードクラブAだけです(海外キャッシング用のシティバンクだけはゴールドだけど誰にも見せません)。 見栄を張らない生活って、気楽ですよ。

ステイタス…

041
私も庶民
私、20代女性、普通の会社員です。 年収も低くはないと思いますが、高額年収でもありません。 ゴールドにしませんか?の案内、よく来ますよ。 普通にお買い物にしようしているだけですけど。 ある程度カードを使用していると送られてくるのかと思っていました。 社会的地位にあるご主人ならインビ来ていません?

無題

041
 海外旅行に行くだとか、接待で急にレストランなどを手配しなければならないとかいうのが極めて頻繁にあり、保険であったり、コンシェルジェサービス、アップグレードを利用するのでなければ、ステイタスカードなんてまったく不要だと思いますが。  サービスに年会費を払っているわけで、それを使いもせずカードの色を変えるためだけに金を払うのは無駄です。  翌月一括払いで現金の代わりに使っているだけなら、普通の無料カードで十分です。毎月10万~20万、カードで支払いしてますが、無料カードで何の不自由も感じていません。  

うちのパパのがダイナースですけど

😒
ぱぱいや
ダイナースは年収のハードルが高いと聞いています。 月に100万円くらい使いますが、年会費の元が取れているかは不明です。 私はJCBゴールドですが、ゴルフ保険が無料でついてくるので使っています。 アメックスもアメリカ以外では使いづらいなという印象です。

ずっとJCB

041
金銀パール
夫が独身時代から使っていたもので、そのまま何となく使い続けています。 ずっと一般カードでしたが、ゴールド会員向けの冊子が、表紙見ただけで何だか素敵で中が気になったのと、毎年海外旅行をするので、保険が付いてて、毎回入るよりお得でいいかな、と思い、数年前にゴールドにしました。 私は家族カードです。 ポイントが合算できるので、がんがん貯まります。 100万以上使うと、翌年のポイントが1.5倍で付くので、毎年100万以上を目指して、カードで買えるものは殆ど全てカードで支払います。 結局毎年200万~300万使います。 マイル交換ももちろんできますよ。海外の航空会社へのマイル加算もできます。 あと私がよく使うのは、トラベルデスクです。 デスク経由で旅行を予約すると、ポイントが10倍とかで付きます。 海外でJCBが使えない場合用に、VISAがついた無料カードを一枚持ってます。が、殆ど使いません。

再投稿

041
夫婦共々ダイナースを使用していますが、年会費は無料です(銀行がもってくれます)。普段使用するカードはなるべく年会費の安いシテイカードVISAを使用しています。毎月100-200万位(多い月は300万以上)利用しますので、一枚のカードでは足りず、絶えず複数枚使用しています。カードでステイタスというのは今時時代錯誤のような気もします。ゴールドカードもそれなりのメリットがあれば別ですが、これといった魅力あるカードも少ないですね。 付随する保険はダイナースが死亡時1億つくので一番いいように思います(複数枚カードを持っていても最高額の一つだけしか保険はおりません)。毎年2-3枚カードを新規に作成し、その分停止しています。まあ、カードマニアですね。マイラーの道も大変です。ハウスカードでポイントを貯めておられる方も多いですが、マイルに比べると換算率が悪いですね。 オリコやネットマイル、GS系のカードも使用していますが、最後にはマイルか商品券に変えてしまいます。あとカードを紛失した場合、CASHINGで使用された分は拒否できません。ですから私の場合はカード作成後直ちにCASHINGを0に引き下げます。

とりあえず

🐧
通りすがり
よくネットからの申し込みで初年度年会費無料のゴールドカード(とはいってもいくらかのカード利用が必要ですが)があるので、一度それを試してみてはいかがでしょうか? 使わないのであれば年会費が発生する前にやめれば良いですし。

VISA

🐱
masa
住友VISAのゴールドを持っていますがただの庶民です。 公共料金等カードで支払いしています。それプラス買い物とかにも 使っていますね。やっぱりどこでも使えるので便利だと思います。 ポイントもノーマルとゴールド以上ではボーナスポイントの差も ありますしETCもまとめると貯まりますよ。 ゴールドデスクも親切でしたよ。 ポイントは主にギフトカードに交換しています。1P=5円換算 マイルは交換率悪くなりましたよ。今は1P=3マイルだったかな? 制度が変わる前は1P=10マイル一回の手数料6300でした。 制度前に4000P交換して40000マイルにしましたが、 今は12000マイルにしかなりませんね。 年会費は初年度半額5250円もありますし うちは今4200円です(一年目からは無理ですが いろいろ制度を使ってです)

断然ダイナース

🐷
だがしかし
ステイタスを優先するとダイナースです。格が違います。 使用年数が長く遅延がないかぎり、アメックスもビザもゴールドの案内がきます。つまり、誰でももてるのでたいしたステイタスではない。(年会費を払えるだけの収入はあると判断される位) ダイナースは審査が厳しいので、誰でもは持てません。 そして信用度が高い。アメックスの勧誘の時、ダイナースがあるんでというとじゃあ要らないですねとアメックス社員が答える位、違いがあります。ダイナースの冊子が届くなら、もてるでしょうし、ダイナースをオススメします。

便乗

🐷
とん
サラリーマンなら、VISAゴールド一枚あれば十分だと思います。アメックス(ゴールドです)は使えないところが結構あっていまいち不便なので、止めようか迷っています。

いつの時代ですか?

041
なんでもいい
いまどきカードがプラチナだろうがゴールドだろうが自慢する人は逆に痛いと思われますよ。 ヴィトンのバッグを自慢するくらいのレベル。 今やレクサスの会員カードだってプラチナですから~。 正直言えばお店にとっては手数料を取られて利益が減るカード決済より現金払いのお客様のほうが上客ですよ。

ゴールドカード最強の一枚

💰
カネゴン
日経トレンディ8月号に、上記タイトルの特集が載っています。(しかしこの手の特集は定期的にありますねー) 550円ですから買って読んでみると面白いかもしれません。トピ主さんの役にたつかどうかは…?

ステイタスカードって

🐧
長靴がほしい
上限がなくて、家とかも買えるやつだと思ってました(笑)。 うちの主人はダ○ナース持っていましたけど、 そこそこの年収があって、持ち家だったら入れるはずです。 トピ主さんのご主人だったら、入れますよね。 うちは、あまり使い勝手がよくない、ということで ダ○ナース解約して、JALのゴールドにしてます。 マイラーなので。 保険もついてるし、海外出張もこれで十分。

イオンです

🎶
ふふ
庶民な私はイオンカードです! 年会費無料。 ポイントは商品券などに換えられます。 最初は紫カードだったけど、 使用範囲を広げたら、勝手にゴールドが送られてきました。 (ステイタス~なんて勿論思っちゃいませんが) 月5、6万ではイオンのゴールドすら貰えませんので、 失礼ですが、高級カードは身の丈に合わないのではないでしょうか。。

普通で

ピカイア
普通の一般カードで十分じゃないですか。ショピング枠が毎月100万弱くらいで。 あと毎年3回以上海外に行く機会があれば、会費払って、海外旅行の保険付きのゴールドカードくらいで。年間たまたま100万以上使えば、保険付きの無料のゴールドカードも送られますけど。 普段よく使うスーパーのカードでいいんじゃないですか。 ステータスがある人はカードに使い勝手は求めるけれど、ステータスを求めないし、ステータスを求める人は、ステータスがない人なのかなー、何らかの理由で必要としている人なのかなと思いますけど。有料カードは使わないと意味ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧