本文へ

一週間ですが、もう辞めたいです。

レス79
(トピ主 3
041
くもり空
仕事
飲食店で働く主婦です。まだ、10日も働いていませんが、早くも、心が折れてしまいました。
面接を受けた時、優しそうな店長さんだなあという印象でした。初日には、「お疲れ様でした、すぐに慣れると思いますよ」などとメールをくださいました。
なんていい職場だろう、このご時世雇ってくれる所があるなんて、本当に有難い、早く仕事を覚えて、お店に貢献できるような人材に一日も早くなろうと、前向きに毎日を過ごしていました。
ところが、先日、昼のピークのときに、「くもり空さん、ちょっと来て!もう少し落ち着いてやってくれる?みんなに迷惑かかるから!!!」と怒鳴られました。
そして、料理を運ぼうとしたら、「だから、それが遅いって言ってるんだよ!!」とまたまた怒鳴られ、別の料理を作ってと言われ、運ぼうとしたら、「それは、待ってるお客さんのだ!引っこんでおいて!」と怒鳴られました。
そこからは、パニック状態になって、挙句には、料理をこぼしてしまいました。そして、もちろん、激高されました。(私が悪いです)
休憩に入り、奥さんや、他のパートさんが、フォローに来てくれました。「今日は私も言われたよ、私なんて、蹴られたよ??でも、店長はあとでけろっとしてるから、気持ち切り換えて、また頑張りますでいいんだよ」と言われ、その日は、涙をぬぐって、「今日はいろいろとすみませんでした、お先に失礼します」と、明るく帰りました。
帰り際、店長はけろっとして、「忙しかったし、責任者としては言わなくちゃいけないことだから、でも、引きずらなくていいからね」と優しく言われました。ですが、帰ってくると、立ち上がれないくらい落ち込んでしまいました。
普段は、優しい人かもしれませんが、もう怖くて仕方ありません。
自分の至らなさはすごくわかります。
こんなことで辞めたいと思うのは、甘いでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

職場は戦場です

041
なめんなよ
蹴るのはどうかと思いますが、業種は違えど職場は真剣勝負です。 店長さんはあとにひきずらない方のようですが、あなたのパニックぶりは多分周囲も迷惑してると思います。 いやならやめちゃえば?

甘い

😠
ラスカル
初めて食事にいった店が新人だから遅くていいと思いますか? 誰からもプロと見ます。 あなたは辞めていいかもしれませんが、店長はあなたが信用失わせた部分を倍以上をかけて回復しないといけません。 働くにはそれなりに覚悟が必要です。 そんな事で心が折れると言わないでください。 働いてやってると考えているからです。 ちゃんとトレーニングするなりしてください。 世の中甘くないです。

ごめんなさい。辛口ですが甘いです。

🙂
さくら
怒鳴られて辛いのは皆同じです。1週間だと、たぶんそれまで多めに見てたことが、そろそろ見逃せなくなったと言うことでしょう。特に忙しい現場で、何度も同じことを繰り返してされるとかなりイライラします。店長が怒鳴ることで、周囲も「そこまで言わなくても良いのにね」と怒りを押さえることが出来ますので、良い経営者だと思います。トピ主さんはゆっくりタイプなのかも知れませんが、誰でも最初から上手なわけではありませんよ。仕事をするなら、それなりの覚悟が必要です。フォローからしても良い職場だと思います。私なら頑張りますね。辞めるのは自由ですが何処に言っても同じですから、働く必要があるなら、せめて三ヶ月頑張ってみては如何でしょう?応援しています?

あっていないと思いますよ

🐷
みたか
 料理人の世界は厳しいので、店長さんもそういった世界をくぐり抜けて独立した方なのでしょう。それに耐えられた方には、耐えられない方の気持ちは、残念ながらわかりません。  時給は安いですが、ファミレスなど、マニュアルのあるお店で働いた方が、トピ主さんには向いていると思います。  すぐに辞めて申し訳ないと思うなら、練習的に働いたわけですから、給料はいりませんと告げればそれで良いと思います。

飲食経営者の娘です~

🙂
なな
我が家とは関係なく、他の飲食で働いた経験もあります。 入られて早々で驚かれたでしょうね。 ですが、飲食関係ではよく見られる、裏方の光景かもしれません。 飲食は時間帯により、戦場と化しますが、パートさんというのは その戦場と化する場面に要される、戦闘要員の側面が大きいんですよね。 足を蹴るのが当たり前とは言いませんが、周囲の方が声をかけてくれたり 後々、フォローを入れる店長であるならば、ましな方かも?しれません。 ある程度、繁盛してる飲食では、体育会系のノリや 気概が求められるのかも?と、明るく捉えられたら 楽かもしれません。 大手チェーンの場合だと、名ばかり店長で使えない人間が パートやバイトさんに迷惑をかけてるケースもあるようですが(苦笑 特別に、陰湿な個人攻撃をされてるなら話も別ですが ひどく悩まれる必要はないと思います。 慣れれば、身体が覚えて、気持ちもかわせるようになりますよ。 でも、向き不向きはあるので、無理はなさらないでいいと思います。

えぇっ

😨
れい
ちゃんとフォローしてくれるなんて優しい店長さん。 立場上キツく叱った方が、周りの従業員からの風当たりが強くないこと分かって苦言を呈してるんだね。 おかげで他のパートさんから責められることもなく、よかったのに…。 相手の気持ちを全然汲めず、怒られた、怖いって子どもか?って。 自分でもこのご時世にって分かってるんなら、謙虚な気持ちで店長や従業員の方々に迷惑かけれるよう頑張れないかな。 学生の時の初めての飲食店バイトで似たような経験あるけど(フォロー無し)何が至らないかも分からないまま頑張って、半年したら成長したな!って誉められて嬉しかった。 最初は目先のことばかり見てて、全体の流れを把握できてなかったなぁって。 根性見せないとさ、情けないよ。

いいんじゃないですか~

いいんでは・・・
やめちゃえばいいんじゃないですか? 私ならやめちゃいますね。 所詮、主婦のパートですから・・・・ って言葉に少しでも腹がたつならもう少しがんばってみたら いかがですか

甘いと言えば甘いけど・・・

041
rose
生活のためにどうしてもお金が必要なのでしたら、取って食われるでなし、石にかじりついてでもそこで頑張れば良いでしょう。 逆に、どうしてもそこで働かなきゃいけないわけでもなく、人に怒鳴られて嫌な思いまでして働きたいとは思わないわよっ、と言うのなら辞めたら良いでしょう。 でも程度の差はあれ、お金を稼ぐ時には誰でも嫌な思いはするのでは? 毎日楽しくて楽ちんでお金ももらえちゃう、そんな仕事はなかなかないですよ。 雇う側から見ると、仕事を覚えてもらうまでに手間暇かかりますから、結論は早く出してもらった方が有難いでしょうね。

どちらかと言うと・・・

🙂
暇人
甘いかな。文面から見ると、店長さん口は悪いけどいい人だと思いますよ。 また、奥さんや他のパートさんだってすぐフォローしてくれて。 辞める辞めないは、主さんが決めることだけど。 ほかの職場に変わっても、何かあればまた辞めたくなるのでしょうね。

辞めてもいいと思います

🐱
リンダ
 こんな不況でも、飲食業なら他に就職口、いっぱいありますよ。 気になるのが、店長の物言いで、それをわかっているのに、直さないのはどうかなと思います。で、これから、不慣れなトピ主さんが、何度も失敗すると、毎回言われ続け、店長はケロッとしているなんて、なんかおかしいですよ。  指導する立場が、怒るということ、店長失格と私は思います。指導するということ、気長に教えないと、その人の身になりませんし、覚えきれるわけないです。「怒る」ということ、立場を利用しての暴力で物を言っているだけで、私は辞めます。

甘いと思います

041
林檎
どんな仕事でも最初からうまく行くはずがありません。 慣れたかなと思った頃に大ミスしたり。 トピ主さんの場合は意外と早くそれが来たので、逆によかったのではないですか? まだまだドジっても十分許される時期ですよ。 飲食店のランチタイムはどこも戦争状態です。 ベテランだって四苦八苦する時間帯です。 店長の行動は上司として当然のこと。 トピ主さんのミスのために一時的にも流れがストップしたのだから。 幸い同僚の方たちがちゃんとフォローしてくれるじゃないですか。 とにかく落ち込まないで、やってみたらどうですか? 1ヶ月も経てばずいぶんと変わったトピ主さんがいるはずです。 もし半年経っても今と同じだったら…辞めるのがお店のためです。

フォローしてくれる仲間がいるなら・・・

041
きっぱり
先にちょっとキツイことを言うと、その程度のことでパニックに陥って怖くて仕方が無い、という状態になってしまうのは、社会の荒波に揉まれたことがないんだなぁ~と思いました。 エリート街道まっしぐらの人はともかく、多くの被雇用者は、そういう理不尽な暴言や扱いは多かれ少なかれ経験してるのではないかと思います。 「それも給料のうち・・・」なんて、良く言いますよね。 だからって、それが良いことだとは思いませんが。 でもトピ主さんの救われる点は、仲間がフォローしてくれたことと、店長も怒鳴りっぱなしではなくて、後からのフォローをしてくれることではないでしょうか。 「引きずらなくて良いよ」って言ってくれるなんて、良い方だと思いますが(苦笑) 私が以前勤めていた会社の上司は、ある部下を散々嫌味満載で叱った挙げ句、その日の帰りの報告時にも、また話を蒸し返してコテンパンにやってましたよ。ミスをしたわけでもないのに。ネチっこい上司だと疲れますよ。 ご自身の能力的に仕事が無理!というのなら辞めるしかないかも知れませんが、努力と改善の余地があるのなら、もう少し頑張ってみるのも良いかもしれませんね。

辞めないほうがいい

041
ありんこ
そういう性格の人なんでしょう。店長さんは。 主さん個人だけに対して、そういう態度だったらアウトだけど、 皆に対してだから、気にしなくていいと思う。 ガアッ~て怒って後でケロリ。後腐れなくていいよ。 腹の中に溜め込んで、後でネチネチ言われるより、私は好きだな。 飲食店はピーク時はどこでも戦争。 とくにチーフ的立場の人は、人が変わったようになります。 ここを辞めて、別の飲食店に移っても同じだと思います。 慣れるまで我慢して怒鳴られ続けたら、気持ちも強くなれますよ。 怒られたら、はい、すいません!!と大声で謝る。体育会系のノリで!

甘いです。

💋
かんこくのり
そんなものです。 むしろ人間関係的には良い店だと思います。 私も飲食店の経験ありますが、ドカーンと怒鳴られ、ノロいだの、アホだのトンマだの?言われ放題で半泣きで仕事することもしばしばでした。 でもそれも慣れるまでの辛抱です。 接客業だし、忙しい時間帯もあるし、一店員のメンタルより優先することがいっぱいなのです。 「すみません!」と大きな声で謝って、何をどうすればよかったのか反省する、実行する、この繰り返しです。 例えば私がヘマをしたとして、店長が叱ってくれなければ、他の店員に不満がたまります。 嫌味やいじめへ発展しないとも限りません。 店長がガツーンと叱ってくれるから、周囲は味方してくれるのです。 いわば「店長」という役割を果たしているのだから、気にしないことです。

やめてもいいし、がんばってもいい

🐧
とくめー通ります
働く主婦とのことですが、まず何のために働いているのですか? どうしても働かなければならない事情がおありですか? 特にないのであればやめてもしいし、がんばってみてもどちらでもいいと思います 昔バイトをしてた店のマスターは、サンドイッチにカラシ抜きのオーダーを通すのを忘れていて慌てて伝えたら 無言でサンドイッチのパンを厨房の床に叩きつけました いつも何も言わずにキレるのでその無言がとても怖かったです そういう人もいるし、そうじゃない人もいる でも多分どこに行っても怖い人っています その中で自分がスルー出来そうならがんばってみてもいいと思う でも自分に合わないのであれば他を探してみるのも手 私は結局そのバイト1年くらい続けたかな? でも後輩にそのバイトを紹介してと言われて紹介してみたけど後輩はマスターと喧嘩してやめちゃいました

キビシイ店長ですね。

梅雨子
私はそんな職場無理です。 たった一週間で一人前にやれって… 仕事は緊張感があって当たり前ですが、 それにしても、緊張しすぎで、私ならよけいに失敗しそうで… 恐いです。 私は辞めちゃうな。

そんなもんだと思います

041
MK
18歳のとき飲食店でバイトしてましたけど、ピーク時はそんなもんでしたよ。 まだ一週間ですよね?慣れてくればそのうち自分に向いたやり方が見えてきて、落ち着いて、でもすばやくできるようになりますよ。 ほんと、ピーク時って慣れないとただバニックなんですよね、わかります。 徐々にコツをつかんでいけばいいんです。 周りも優しい方々のようですし、とても良い職場だと思いますよ。 店長はピリピリすると怒りやすいんだ、と割り切ってがんばってみてください。

働くってそういう事です。

041
シェフ
トピ主さん… 働くって 大変でしょう まず 昼どきの飲食店は 戦争です 貴女がお客さんでサラリーマン(ウーマン)だとしたら…早く食べて会社に戻りたいのに 自分が注文したものより先に隣りの人のが出て来たらどうします? コース料理なら 料理と料理の間が空いたら お客さんは どうします? 4人連れで来店され 一人だけ料理が遅れて出てきたらどうします? 気分はパートでも お客さんからしたら 貴女は 店の看板をしょってる従業員ですよ 怒られるには 理由があります。 まず 店のメニューを全部覚え オーダー表を確認して 次は,どこのテーブルに何が出るか予想して皆とスムーズに動けるようにしましょう 店長は 私よりかなり優しいと思いますよ。

はい、おっしゃる通り

041
ぬるい人間大嫌い
甘いです トピ主さんみたいな人はおうちでぬくぬく専業主婦しててください

甘いですね

041
ぽにょ
現役で飲食店勤務してる38歳女性です まだ一週間ですよね? ランチはどんな店も戦争です 店長がきつく言うのは当たり前です まだメニューをおぼえてない・オペレーションとテーブル番号が身体に染み付いてない状態で料理運ぼうとするのは、はっきり言って迷惑です それならば、ダイニングでお客様対応してもらっていた方が良いです

元気出してください

🙂
夢子
厳しい意見とかありますが、お気持ちとってもよくわかります。 飲食店でのお仕事は、時間によって全然ハードさが変わりますよね。 で、店長さんはそういう人として、そのうち馴れると思います。今は怖いでしょうが、続けたほうがいいように思います。社会経験のために。 ただ、飲食店で、店長の怒鳴り声がお客さんまで聞こえるような場合、私は、そういうお店には今後行きません。楽しく食事したいですから。 トピ主さんは何歳ですか? 私は学生時代、いっぱいアルバイトしました。 その中では悔し涙をこらえつつ、必死でがんばるをえなかったのです。 苦学生だったので。 でも、その経験が社会人になって生きました。何事も経験は大事です。 辞めたい、っていう気持ちは誰でも持っています。甘くありません。でも、本当に辞めちゃったら、甘い、っていうしかないかな。 主婦さん、ということなので、旦那様がお仕事してくれるありがたみも、実感できると思います。働く喜びや、お給料をもらえる喜びも、また変わってくると思うので、ひとまず一カ月はがんばってほしいです。

ふ~甘えて生きれて羨ましい。

041
マリママ
他の方ができて、自分に出来ない事があるのは悔しくないですか? できる人も新人もたいして変わらない時給なんでしょ? 同じ時給を貰って、できる人は出来ない人をフォローしています。 言われなくなるまで根性ださないと・・・ お金をたたき出すという事は、甘くはないんです。 楽に稼げるとこなんてありませんよ。 今、社会で働いてる人は、当然そういう事を乗り越えてきてます。 主婦って・・ありがたい場所ですね。 怖いから、落ち込んだからって、逃げれる場所なんだもの。 ご主人が、上司やお客様に怒鳴られたからって 仕事辞められたら困るでしょ? 子供がクラブ活動で先輩に怒られて辞めたいって言っても 根性で続けなさいって言えませんね。 たった一週間で音を上げてしまうなんて根性なさすぎです。 最初から文句なくできる人なんていませんよ。 時間をかけて努力するから、いっぱしになれるんです。

捨てる神あれば拾う神あり

041
ksys
働く目的が、将来その仕事に関わるための修行だったり、自分の能力を伸ばしたいという意味合いを多く含んでいるなら、甘いかどうかを考えるのは大事だと思います。 しかし、たんに家計の助けにしたいだけなら、その必要は無いでしょう。 仕事を教える側にしても、別に伸びたくて働いてるわけでは無い人に叱らないといけないのは苦痛にもなります。 どちらが悪いという事は考えず、ストレスと報酬を見比べて割に合わないと思ったら、早々に他の仕事を探せば良いと思います。

え、でも

041
mimi
パートのおばさんけるなんてどうよ?しかも怒鳴ることによっていい動きするならともかく萎縮させるようでは人心掌握術としてはうまくいってないのでは? そこで働かないと生活ヤバいってレベルでなければもっと居心地の良いところを探すのはありだと思います。そこをやめて速攻見つからないとホントヤバいって程に困窮しているのなら、貯金たまるまで頑張った方がいいと思いますが。 別に精神修行のために行ってるんじゃないでしょう。激高しない店長はいくらでもいると思う。

辞めればいいと思う

一客
その店長はちょっと・・・。言い方ってあるでしょう?? 忙しくて、一生懸命だから怒鳴っても良いというわけではないと思います。むしろ店長なんだから、もっと周りを見て冷静に対応すべきです。 そういうお店で食事をしたことがありますが、客としても不快でした。 飲食店でアルバイトとして接客をしたことがありますが、飲食関連業って、ストレスがたまりやすいのか、 怒鳴る人や物を投げる人が多かった気がします。(離職率が高いのはそのためかもしれません。) 飲食業ではない仕事を探してはどうですか? それか、他の方が書かれているように、もう少し自分にあったお店に変わるのはいかがでしょう。

どんだけガラスのハートなんでしょう

🐧
ぷよんこ
いい大人が怒鳴られた程度で泣くなんて恥ずかしくないですか(笑) 別に辞めたければ辞めればいいけど、 そんな甘ったるい考えというか弱い心でどうするんでしょ。

嫌なら辞めたほうが。

😉
ルバーブ。
正直言って、甘いなと思います。私は、以前外資系の貿易会社に勤めていましたが、少人数の上にキツイ性格の女性が多く、男性もすぐ怒鳴り散らす人が殆どで、男女平等を謳っているため、重いダンボールなども誰も手伝ってくれず、一人で全部運びました。最初の頃はいじめられて辛かったですが、最後はそのキツイ前任者の女性にも認めてもらえたし、仕事が出来るようになると誰もバカにする人はいなくなり、夜間、資格学校の講座に通って、貿易事務の資格をとってからは、上司にも信頼され、新人教育まで任されるようになってました。 何が何でも貿易事務の実務経験が欲しかったから頑張りました。トピ主さんもその職を通して何か目標が持てないと厳しいかもしれないけど、本当に嫌ならやめたほうが良いかもしれません。 でも職場っていうのは基本的に競争の場です。仲良しサークルではないので、もう少し気合入れてみてください。

店長さん悪い人ではないと思います

🐷
・みんなに対してそう。あくまでも仕事面での注意 ・仕事のあとの店長のフォロー ・スタッフが声をかけてくれる職場 厳しいですがいいお店だと思います。 最終的に辞める・辞めないはトピ主様にかかっているわけですが、頑張ってみる価値はあると思います

何のために働くのか?

😀
PENCIL
主婦ということは、本来は働く必要がないのでは? 家計が苦しくて働きにきたのなら、もう少し頑張ってみることです。 私も学生時代、飲食店のバイトしたけど、ランチタイム・ディナータイムは戦場でしたから、気持ちは理解できます。 が、仕事とはそういうものでは? 店長いい人のようですし、他のスタッフも応援して助けてくれているわけですから、いい職場だと思いますよ。 私のいたところは、見て覚えろ!って感じで、教育がなかったので。 ずいぶん苦労したから、凄く羨ましいです。 泣くのはどうかと思います。泣くのは人生経験の少ない未成年特権。 泣いたら、スタッフが引きませんか? なんとなく働いているなら辞めたらいいですよ。

良い店長ですな。

041
某職人
トピ主さんが、このままヘマし続けながらも店長からの叱咤が無ければ、 貴女は他のパートさんからの標的にされますよ。 この店長、後からフォロー入れたりカラッとした性格で、 非常に良い店長だと思いますよ。 お金を頂くために働かせてもらってるんです。 働いてやってるから、金をもらってやるワケじゃないんです。 仕事は真剣勝負。自分のために他の従業員に迷惑を掛けるような事が有れば、 それこそ貴女はもっと打ちひしがれるでしょう。 店長は、それを避けてくれてる、と、解釈してもう少し頑張ってみては? こういう店長の店には、食べに行きたいですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧