本文へ

スポ少の寄付金集められません

レス23
(トピ主 1
041
はるはるまる
話題
こんにちは。

この春から子供が所属しているスポーツ少チームが全国大会に出場することになりました。そこで保護者に寄付金を集めることになりました。まだ詳しいことはわかりませんが、1口千円程度らしいです。
近所のあいさつ程度の方たちに寄付をお願いすることはとてもできません。職場でも寄付なんてとてもお願いすることはできません。
ほかにも寄付金を集められなかった方、おられますか?

ランキング

レス

うちのチームも

😀
かず
今年の夏、全国大会に行きます。 うちの子供は下の学年なので、寄付をさせていただく側ですが・・。 実際に全国大会に行く6年生の親は、寄付をお願いする立場のようです。 確かに自分がその立場だったら、 ちょっとお願いしにくいですね。 私だったら、まだ言いやすい親やきょうだい、親戚に頼みます。 または自腹をきって(泣)、身内の名前を借ります。 強いチームも色々大変ですね(汗)

OB、商店街などは?

大変ですね
そのスポーツチームのOBの保護者とかは? あと、地域密着でしたら、町内会や商店街のお店からとかは? ご近所や職場にいきなり声をかけられないのは当然と思います。 今更ですが、こういう時に備えて、チーム内で毎年積み立てがあれば良かったね。 出場できなかったら翌年に繰越みたいに。 あとは、スポーツ出場保険みたいな商品があればいいのに。(ひょっとしてあったりして)

あの

041
さとー
> スポーツ少チームが全国大会に出場する 集める寄付金ってその関係者のみから集めるのではないのでしょうか? 私は近所に住んでいる・仲の良い友人・会社の同僚 どの立場であったも自分に直接関係無いことで 寄付を求められるのは嫌です。 普通に集められなかったと言えば問題なしでは?

自腹をきります。

😢
York
我家の娘は吹奏楽部に入っています。 やはり大会出場や楽器購入費を集めるために、寄付、チケット販売、 あげくの果てにお祭りで焼き鳥販売することになりましたよ。 みなさん、自腹、または、祖父母にお願いするという方が多かったです。 大変だと思いますが、頑張って下さいね。 あと、町内会の回覧板の中にチラシを入れてもらうというのは、どうでしょうか?

ちょっと分からない…

041
黒旋風
スポ少の全国大会なんですよね? 何故、近所や職場で寄付を募ろうとするのかな? 普通は「保護者」が寄付をするのだと思います。 例えば、保護者一人につき10口の寄付を集めよ。という事なら 実質的には10口分払って下さいと言われていると理解します。 又、地域によっては地元の団結が強く商店街等で応援を請う事が できる事もあります。(昔は結構差し入れとかありました) 別にノルマが無ければ、適当に2~3口を「集めました」と 渡せば良いのではないでしょうか。

いくら全国大会出場でも、

041
yuzu
私なら寄付しないな・・・ スポ少ですよね!? 自分たちでお金を出すと思います。 小学生クラスだと、寄付する気にはなれません。 言われれば、仕方なく出す人もいるかもしれませんが、言われた方も迷惑かも・・・

横ですが、参考になれば

💡
ピント
うちのご近所ではスポ少の寄付を募るのに、とある食材の購入をお願いされます。 おそらく関係者が製造元から格安に仕入れているのでしょう、儲けの部分を活動資金に充てておられるようです。 どちらにしてもお付き合いのない方へのお願いはしづらいですが、一方的に寄付をお願いするよりは、食材と引き換えの寄付の方がお金を出してもらいやすいような気がします。 ちなみにうちは子供がおりませんが、気持ちよく購入させていただいています。 ご検討の価値があれば幸いです。

うちは・・・

041
まちこ
主人と私の両方の実家から、それぞれ兄弟含めて人数分と私の祖母から頂きました… さすがに、身内以外には頼めないです。。。

自分たちで出すべきでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、全国大会出場おめでとうございます。  全国大会ともなるとどうしてもお金がかかってしまいますね。  でもここはやはり自分たちでお金を出すのが筋であってあとは意志のあるOBの方などから集めるくらいが妥当でしょう。もちろん気持ち良く出してくれる人がいればそれはOKだと思います。  子供にスポーツや音楽などをさせる場合どうしてもお金と親がどれだけ活動にかかわれるかが課題となります。  お金がない、親が活動に参加できないという理由で子供がやりたいというスポーツや音楽をさせてあげられない家庭はたくさんあります。全国大会に出られるようなチームでスポーツができるということはそれ自体がかなり恵まれていることです。その分親は子供の活動に金銭的にも労力的にも付き合うことができないといけません。  本来であれば会費の中からあらかじめ積み立てしておくべきでしょう。  トピ主さんももし今後もこのようなことを繰り返していると子供にスポーツをさせることが苦痛になってくるでしょう。  どのくらいの額が必要なのかわかりませんが必要な分は自分たちで用意したほうがすっきりします。  

挨拶しても近所は…

🐷
絶対匿名
止めた方がいいですよ… 自腹かOBがよろしいかと。 そのスポーツに興味が無い場合、例え全国大会と言う名誉な事でもその人達にとっては 「なんでうちが寄付?自分達でしなさいよ…」 横ですが実はこれ、夫の子供の頃にあった話です。 「子供達が大会に出るから寄付して下さい。」と来られたそうです。 子供達も同い年だし、出すのが当たり前みたいに来られたらしく、義母は今でもモヤモヤしてますし、 夫はプロになった幼馴染みをテレビで見て 「俺やあいつらの親の寄付があったからプロになれたんだぞ。」 と呟いてましたよ。 それは「この土地が生んだスター!」と言う晴れがましいもので無く、 田舎で、農業しながら捻出したお金を当たり前のように取られた悔しさでした…

一人何口?

🐤
ぴちゅう
実際に、一人何口のノルマなんでしょう? 普通は親や親戚(自分の子を可愛がってくれる人)にお願いするのでは? あとは、自分達です。 一人10口集めましょうと言われたら、 足りない分は自腹でいいんですよ。 というか、自分の子が行くんですから、自分で払うんです。 一応「寄付」という名目にすれば、親戚からも集めやすいでしょ?

スポ少にはしません

🐷
おばさん
高校など、学校単位でいく場合は限られた学校の予算や部費などで捻出するのに無理な部分があるのでするかもしれません。 でも、スポ少はお稽古事と同じレベルに考えます。 親の責任でまかなうべきだと思います。 野球やサッカーなど、チームで行うから寄付を申し出やすいのでしょうけど、たとえばバレエやピアノでコンクールの本選に行ったとします。 それと同じと思うのです。 全国大会に行きたければ、親が負担すべきと考えます。 もっとも、それに便乗して商店街などが協力してくれるところもあるでしょう。 ですので、ご親戚など子供さんを応援してくれる方にお願いしてはいかがですか? もとより、自腹が基本でしょう。

スポ少は趣味の団体では?

🐷
ぶーちゃん
 地域のスポーツ少年団とは 思いますが 公共性も薄く、趣味の範囲と 思います。  広告費として集めるとかいう方法をとるところもあるようですが  一口¥1000ですか?  一例ですか 私が 趣味のパッチワークで入賞して授賞式へいく。  そのとき 近所の人から 入賞したからと言って  ¥1000ずつ お金を集められるでしょうか?  そういうのと同レベルの活動だと思いますが。  高校野球で寄付金を集めるので 同じように思っているのかも  知れませんね。  身内の名前で ご自分で用立てればいいんじゃないでしょうか。

米国のやり方

🐶
kunkun
在米の者ですがこちらは、恐らく日本以上に寄付の類が多くそのやり方としてはピントさんがおっしゃっているようにある品物を業者から卸値で買い取りそれを人々に定価で購入頂くという仕組みです。 品としてはシーズキャンディ、冷蔵用クッキードウ、クリスマスカード及びラッピングペーパー、クリスマスリース等などでそれぞれ種類豊富、値段様々なので購入しやすいです。 またそれらの商品カタログを持ちどういう訳で商品購入をしてほしいのか、そして集金に至るまで子供たちにそれぞれの自宅近所を回らせます。勿論任意ですのでやる気のある子のみです。 ですが多くの子供はやりますね。 またご近所の方々も心得ており(そういう習慣があるので)ほとんどの対応して頂くご家庭は購入して下さいます。 一番セールした子供にはご褒美が貰えますし、(ipodとか)商品配達も子供たちの仕事です。 私の子供の学校はとても小さいのですがトップセールの子供で5千ドル程、私の子供も2千ドル程シ-ズキャンディを購入して頂いた事が在ります。 子供にとり社会勉強になりますしご近所付き合いも兼ねていてアメリカらしいやり方だと思います。

スーパーで

🙂
Hanako
よく行く近所のスーパーに募金箱が置いてあります。 (常にではなく、試合が近づいた時だけ) あと、たまに小学生とその保護者の方が5~6人、箱を持って入口付近に立ち、『お願いしま~す』と呼び掛けていたりします。 試合が終わったら店内の壁に、試合結果の報告などが写真と一緒に張り出してあります。 うちの近所は商店街がないので、こんな感じでスーパーが協力しています。 寄付金集め大変ですが、頑張って下さいね。

OB会を企画しました

🙂
フリマ好きOB
私の場合はOBだったので、 寄付を集めていると知った時にOB会を企画しました。 OBといっても20年以上前の事で現役世代に知り合いもいません。 でも頑張っている人を応援したかったので。 昔のOB仲間とは年賀状や数年に一度集まっていたので連絡しました。 会場を我が家にしてソフトドリンクと軽食を用意。 会費は無料で寄付は一口2000円。 都合が合わず来られない人には事前に知らせて振込用紙を送りました。 かなり集まりましたよ。 それとフリーマーケット会場でスポ少チームが居ました。 「僕たちの遠征費用になります!ご協力お願いします!!」とさわやかに。 商品が余ってもしょうがないのでバナナのたたき売りの様に どんどん値下げしてました。 これなら協力しやすいかも。

自腹でしょ

🐤
ぴよ
自腹もしくは祖父母など親戚ぐらいでしょう。 近所や職場が同じだけでそんなこと頼まれたら困りますし、 今後はトピ主さん自体を警戒します。 チームに寄付っていっても頼まれた人はなんの関係もないチームだし、 実質トピ主さんにお金をあげるということとかわりないです。 トピ主さんはチームに寄付ではなく私にお金をちょうだいって言って回るのと同じことですよ。 自分の出身校、もしくは子供が通っている(通っていた)学校の部活動なら 寄付するかもしれませんが。

トピ主です

041
はるはるまる トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 所属のスポ少は、たまたま?勝ち進み、今回初めて全国大会に出場するようです。遠征資金はプールしていなかったのかもしれません。 校区内にスーパー、商店街はないので応援は頼めません。 近所に同じ学校で同い年の家が何件かあります。 同じ学校の子がいる家なら寄付してもいいと思えますか? 寄付をお願いするのは気がひけます。 身内から集めて、後は自腹にするつもりです。

仲が良くても悪くても…

🐷
絶対匿名
同じスポーツしてない方に「同じ学校、同じ学年のよしみで…」は止めた方がいいですよ。 なんでうちが寄付を?と思わずにスッと出せる金額ですか? 硬貨でも済む赤い羽の共同募金じゃないんですから…

大変

041
友の輪
お疲れ様です。 私も経験があります。 友人たちにお願いし出してもらえました。 しかし これは今までの積み重ねがあるから。 友人の子供のピアノやバレエ発表会のチケット購入、演劇・講演会の世話役の友人からのチケットや友人のお茶席券の購入、選挙の折には右から左までの後援会に入り(名前を書くだけですが)、署名と言われれば核反対から地域の道路陳情まで名前を書き 友人の友人の子の心臓移植渡米のために募金にも応じその他・・・と普段からの付き合いがあってのこと。相身互いの友人がいてくれてのことです。今まで自分が何もせず頼むだけならしません。 募金や署名等頼むのは心苦しいのが良く分かっているから別の友人の頼みも聞くのかも知れません。 頑張って。 金銭の負担が出来ないばかりに行けないお子さんが出ないように。 常連ならその手立てやマニュアルも揃ってるでしょが 初めてなら手探りは当たり前です。 バザーとか物品販売して集めてはいかがでしょうか。

関係ないのに。。。迷惑

🐱
ナイステ
子供が小学校低学年のときにそのような寄付を頼まれました その部に所属しているわけでもないのになんで?と納得いきませんでしたが 同じ地区の方に頼まれたら断るわけにもいかず出しました 高校野球では同窓生ということだけで寄付が来ますし 自分たちのことは自分でしてくださいと思ってしまいます

親の甲斐性で

041
虹色
好きで入ってるのでしょうし、遠征費など実費は各家庭で負担するのが筋だと思いますが。 寄付を募るのは自由ですが、集まらなくても仕方ないし、それこそ影で良く言われない事も覚悟しないと。 例えば「レギューラー分の遠征費はプールしてる分でなんとかなるが、補欠や応援の選手の分はないので、レギュラーの家庭で出し合う」なんて決まったらどう思います? 「え?なんで私たちが?自分たちで出せばいいじゃない」と思いませんか? 今回の寄付は、それよりもっと無関係の寄付ですよね。 そうじゃなければ、強い時期でも弱い時期でも常に毎月積み立てをしていればいいのです。レギュラーも補欠も。 関係ない人に寄付をいう前に、関係ある人が出すことを考えるべきでしょう。 せいぜい寄付を募られても、まぁ分からなくもないかなというので、高校野球の県代表チームへの寄付ですかねぇ。 私の出身校は公立校でしたので、3回戦以上勝ち進むと金銭的に厳しいらしく、卒業生に素早く寄付の用紙が送付されます。 それでも、卒業して20年も30年も経てば寄付はしません。 せいぜい卒業して10年くらいでしたね、寄付をしていたのは。

自腹のほうが無難

🐴
ウララ
もしご近所の同じ学校、同じ学年の人が寄付してくれるとして 「全国大会?すごいじゃない!ぜひ協力させて!」という気持ちでしてくれると思いますか。 「家までわざわざ来られちゃって、これからの付き合いもあるし、千円か…仕方ないな。  あ~~~でもなんでぜんせん関係ないうちが千円出さなきゃなんないの?ちょっとあつかましくない???」 そんな気持ちでしぶしぶ差し出される千円… 確実に距離を置かれると思います。 身内といっても、爺婆は孫可愛さに千円以上の寄付をしてくれるかも知れませんが、 叔父叔母の立場となれば、付き合いの度合いによってはやはり「あつかましい」と思われるでしょう。 それに千円と言っても借りを作るわけですから、今後何か頼まれれば快く引き受けないとならないでしょうね。 何人のご近所さんがいるか知りませんが一人千円で頭を下げてまわり借りを作るよりも 数万くらい自腹を切ってしまったほうが、気楽にいられると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧