本文へ

都会でマンションライフを過ごされている方

レス25
(トピ主 0
041
牛豚 鶏子
ヘルス
私は田舎に住んでいます。 18歳で都会で就職し、そのまま27歳で結婚した高校時代の友達がいます。 私は一歩も田舎から出る事なく田舎で結婚しましたが今でもその友達と連絡は取り合っています。 先日友達から「マンション買いました。快適よ。」というメールが来たのですが、田舎育ちの私としてはマンションに住むという感覚がわかりません。 賃貸マンションはこの田舎でもありますが、分譲マンションを買うという感覚がわからないのです。一軒家じゃ駄目なの?って思ってしまうのですが・・・予算の関係もあるとは思うのですが、一軒家の方が持ち家って感じがしてなりません。私に理解できるように説明してもらえないでしょうか? 友達に聞いてみたのですがちょっと怒り気味でなんとも言えない空気が流れてしまいました。 田舎の人間(私)の考え方をちょっと変えて欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

分譲マンションのいいところ

041
麩アイス
私も最近分譲マンションを買いました。 分譲マンションのいいところは、共有部分の豪華さです。 レセプションに朝から夜まで受付の人がいて、「いってらっしゃいませ」「おかえりなさいませ」と言ってくれるのが思いのほか嬉しかったです。タクシーも呼んでもらえるし。 ロビーも広くておしゃれ。ジムもあるし、夜景がきれいなスカイラウンジもあります。 ゴミ出しも簡単。時間が決まっていますが、ドアの前に置いておくと持っていってくれます。 セキュリティー面でも、玄関の鍵だけ心配すればいいので気楽です。窓を開けたまま出かけられます。 経済面では、都会では5000万あってもろくな家は建てられませんが、5000万でマンションを買えば小ぢんまりした機能的な空間が買えます。そしてほぼ確実に、戸建よりも駅近に住めます。 私は4LDK広い庭付きの平屋育ちですが、自分で買った80平米2LDK駅まで2分のタワーマンションのほうがずっと快適で気に入っています。庭でのバーベキューが恋しいですが、都心ではどっちみちムリです。

その前に貴方の意見を

041
東北人
>一軒家の方が持ち家って感じがしてなりません。私に理解できるように説明してもらえないでしょうか? どうして一軒家の方が持ち家という感じがするのか、その理由を教えていただけますか?

田舎に住んでちゃわからない

041
都会に住む女
都会の地価は本当に高いんですよ。 トピ主さんがお住まいの一戸建てと同規模の一戸建てを、そのお友達の住む地域で買うとしたらいくらになるか、不動産のサイトででも調べてみたらいいと思います。 都会じゃ分譲マンションなんてあちこちに建ってるのに、「なぜ一軒家じゃ駄目なの?」なんて、私なら、怒るというより、申し訳ありませんが「これだから田舎の人は・・・」って呆れちゃうと思います。

まあ人それぞれですよ

041
さかもと
私にはふるさとというものがありません。 親も祖父母も転勤族だからです。 私は団地で生まれ、団地から団地へと越しながら育ちました。 私の「家」のイメージは団地です。 よその団地を見ても郷愁を覚えます。 四角く仕切られ、ベランダで声をあげればとなりのクミちゃんが答えてくれる。 親が幼い弟を病院に連れていったきり戻らず、不安でさびしいときも、隣や上下の部屋の人の気配ですこーし気持ちが落ち着く。 これが私の「家」です。 親が死に、生命保険からまとまった額の現金を相続し、私も弟も迷わず分譲マンションを買って賃貸マンションから越しました。 もう一生引越ししないなんて、なんだか不思議というか、自分が崩壊しそうな混乱を覚えました。 「たぶん私は将来老人ホームに引っ越すだろうな」と思いついたときその混乱がおさまったことは秘密です。

田舎育ちです。東京でマンションかいました。

041
ぱおぱお
とっても広いところで育ちました(笑) うちの母もずーっと「東京で10坪でいいから土地かって家をかいなさい」なーんて言ってました。 東京の世田谷のまあまあの住宅地ですが最近の底値で坪150万円。その時期は一瞬で過ぎ、今は上がって更地で200万円くらいが相場のようです。土地10坪(あんまりないけど)で2000万。建物2000万(ちょっと安い見積もり)であわせて4000万ー5000万。建坪で3階建てにしてやっと21坪(69?くらい) 田舎だとずいぶん大きな家がかえますよね。 その10坪っていう狭さが現実的ではないので母の意見は無視しました。 そんな10坪の家を買うくらいならマンションのほうがいいとおもいます。住宅密集地だと隣の家まで1mあればいいほうです。ひどいときは1-10センチ。 だったらマンションがいいでしょう?

マンションの良さがどうこうよりも

041
rinrin
もしトピ主さんがこの文面と同じような口調でお友達に質問したんだとしたら、お友達でなくとも怒ると思いますよ~。 その土地の価格ってわかります?物件のおおよその値段ならネットでも調べられますよね。 都心で3LDK・70平米のマンションを購入した知人が「私の田舎じゃ一戸建ての豪邸が建っちゃう値段なんだけどね」と苦笑していました。 そんな感じです。 良さを語るなら、都会は物騒なので防犯セキュリティ面では分譲マンションの方が安全だと思います。他の方も仰っていたようにゴミ出しが簡単だったりと、何かとマンションは楽なんですよ♪ 私は一戸建て育ちの都会人ですが、自分で買うならやっぱりマンションを選びます。

一戸建てとマンション

041
大都会じゃないけど
分譲マンション住まいです。70平米ほど。3500万円ほどでした。 近所では、この値段での一戸建ては見あたりません。 建坪率などの関係で、小さな家が建てられないのです。 もし建てられるとすれば、おそらく、15坪の3階建ての縦長の家でしょう。(1階部分が駐車場) もちろん、建て売りです。 マンションの横に建て売りが出ました。 4LDKくらいの家と駐車場がついて、5000万円くらいでした。 都会は土地が高いんです。 何とか家を建てても、固定資産税もバカになりません。

うちの場合

041
粋な名前ですね
駅から3分、新宿まで電車で20分弱くらいのマンションです。2LDKで4,500万。 一戸建てを買おうとしたら、土地代で終わりますよ…。 あと、一戸建てはメンテナンスが面倒そうだし、管理人さんも常駐してくれないから防犯面でもちょっと怖いかな? そもそも生まれてこのかたマンションにしか住んだことがないので、マンションを買うのは、ごく自然な流れでした。 お友達は、分譲マンションを買って凄く嬉しいんだと思いますよ。都会で自分の家を持つって、大変ですもの。マンションでもね。 それをけなされたら、そりゃ機嫌損ねますって。

予算&一戸建てでも広いなら

041
都会大好き
世田谷の渋谷よりエリアに住んでいます。 3LDKの80平米弱(=狭い)の物件で 大体の相場が6000万弱でした。 同じくらいの広さの一戸建てだと、 一つのフロアが狭いため、 マンションの方が広がりがあって 使い勝手がよいと私は感じました。 あとは、一戸建てだとセキュリティー面で かなり不安だったので、私はマンションを 選択。 一戸建てでも広ければいいんですけど、 満足いく物件は億になりますよ。 一番の理由は予算じゃないでしょうかね。 トピ主さんは億単位の家を購入できますか?

だから田舎の人は・・

041
らい
って言われちゃいますよ。 私も麩アイスさんとほぼ似た環境で暮らしています。 ゴミは自分で1階に持っていかないといけませんが、管理人と 警備員の2重体制ですし、鍵一つでセキュリティー万全です。 それと、一戸建ては家の補修が大変ですが、マンションだと 全員で積み立てて皆で見積もりをとって(自治会の代表がやる) 進めるので合理的で安心です。庭の手入れも廊下も管理人さんが してくれます。ドアの中だけ綺麗にしていればOKです。

一戸建てなんて怖くって。

041
aaaa
見知らぬ人が、簡単に庭から家に入れるってこわくないですか?この大手小町をみてる人全員が 家にはいってこれるほどのセキュリティしかないんですよ。それとも、昼間からシャッターでもおろしときます? 帰宅途中に知らない人おいかけてきても、 家にはいっても窓からすぐはいってきちゃいますよね。 少なくとも10階だての5階でしたら、 プロじゃないとはいってこれないですもん。

なんと言っても

041
ぼんた
なんと言っても夜景がキレイです! 広いベランダから東京タワー・新宿の高層ビル・東京湾の花火も見えます。窓を開けっぱなしにしていても虫が入ることは、ありません。ゴミ出しは356日24時間OKです。セキュリティも万全。もしもの時にはボタン一つで警備の人が駆けつけてくれるシステムです。共有のパティオ(南欧風中庭)があって、ベンチに座ってご近所さんとお喋りしたり。住民の皆さん大事に住んでいらっしゃるので、トラブルも聞きません。新宿まで電車で10分・渋谷までは15分なのでアクセスも良く、夫の通勤もさほど苦痛ではないようです。実家は都区内の一戸建てですが、「空き巣が怖い」と言っています。

予算だけとは限らない

041
けるとり
まあ一軒家が買える予算で高級マンションを買う人もいるわけなので、お友達が必ずしも予算の問題で一軒家を買わなかったのかどうかはわかりません。 普通は同じ場所で同じ広さならマンションの方が戸建より安いので、限られた予算で広い方に住みたいとかいい場所に住みたい場合は当然マンションも選択肢に入るでしょう。 高級マンションの場合はいろいろありますが、高層で眺めがいいとか、ステイタスのある物件だとか(六本木ヒルズとかね)、東京の場合は田舎にはないようなタイプのマンションもいろいろあるので理由は様々だと思います。私個人は森の中のログハウスに住みたいですが、夫の通勤を考えると定年までは無理だろうなあ。 でもそんな田舎とアウトドアに憧れる私でもある都心の高級高層マンションの最上階の物件の広告で、高い天井まで一面ガラス張りの窓からベイエリアを一望できる素晴らしい眺望&スタイリッシュなインテリアを見た時は「こんな所に住んでみたい」と心から思いましたけどね。

マンションより一戸建てが良い

041
同じく田舎者
マンションは家を買うと言うイメージではなく、管理を買うのだ!と言うことを聞いたことがあります。  確かに共有スペースはまるでホテルのようだし、自分でやらなくても庭の手入れはしてもらえるし、そう言う事を重視している方にはもってこいではあります。    でも、マンションは騒音問題や住民同士の意見の衝突など、事細かな事でトラブルがあるのは事実です。  皆お金があったら、迷わず一戸建てを買われると思いますよ!他のトピにもあったよに、都会は本当に土地が高いです、田舎は土地なんてただみたいなものでしょうが、都心は馬鹿みたいですよ!    トピ主さんがお友達に「マンションなんて何処が良いの?」と疑問に思う気持ちも良くわかります。親友なら 都心から少し離れたところでも良いから、一戸建てを買うように進めるかもしれません。(実際私も、集合住宅で嫌な思いをしたので)でも、もうお友達は家を買われているのでしょうし、理解できなくても話をあわせていらっしゃったほうが良いのでは?

家の購入は予算から

041
東京生まれ
田舎より都会の方がお給料はいいですが、物価も高いです。 仕事で地方へ良く行きますが、私が東京の紀ノ国屋という結構高級なスーパーで820円で苺を買ったときに関西のある都市では398円で、更に田舎へ行くと198円でした。 東京の人が田舎の人の3倍も4倍もお給料が高いと言うことはありません。 家を買うときは広さを決めて買うのではなく、予算から決めます。 3000万円の予算のひとは都心では一戸建てを買うのは無理です。 7000万円くらいになると交通の便利なマンションか少し離れた一戸建てかの選択が可能になりますよね。 でも30代くらいの方で7000万円の物件を購入できる人はそう多くはありません。 お金があれば誰でも一戸建てで広くてセキュリティーをしっかりして住みたいのです。 マンションのセキュリティー、共有部分が豪華というのも一戸建てではそこまで出来る人がいないということなのです。 メンテナンスにお金がかからなくていいというのも、出費を控えたいからなのです。 マンションを買った人が他の人から一戸建てがいいと言われるのは、お金がないと遠まわしに言われたような気がするのでしょう。

日当たりの問題もあるんですよ

041
己耶古
トピ主さんのお友達のお住まいが都会がどの辺りを指すのかはわかりませんが、都内の場合ですと、一部、町内会で独自に規制を敷いている高級住宅地以外は、いつ隣やお向かい戸建てがマンションに変身するか解りません。 また住宅密集地ともなると戸建てばかりでも隣と隣がひしめき合うように建っていて、事実上、長屋状態になっている所もあり、そうなると日当たりが悪くなってしまいます。 おそらくトピ主さんの考える戸建ては庭があって当たり前だと思いますが、都内一戸建ての場合は庭があるとは限りません。 ですから門扉もなく歩道や車道から直接すぐ玄関と言う家も多く、窓も、車道に面していて日中でも開け放てる状態ではありません。 当然、セキュリティが大変です。 酷い時には車道から車が突っ込んでくるなんてこともあります。 ですから、都会ではマンションの方が安全なんですよ。

マンションは快適

041
わたがし
その理由として、 ・駅から近く交通の便がよい ・近所づきあいがないから気楽 ・階段がないので、疲れない(洗濯物干すときも楽) ・管理人がいるので、荷物を預ってくれたり、何かと便利 ・ゴミをいつでも出せる ・高いところに住んでいるので、景色がいい ・日当たり最高!昼間は暖房は必要ない 上記の話はうちのマンションの話ですけどね。 3LDKですが都心にしては、かなり広いし、綺麗だし、本当に快適ですよ。 でも、郊外の一軒家で育った私はトピ主さんの気持ちもよく分かります。時々、実家の木のぬくもりが恋しいです。田舎だったら、断然、一軒家でしょうね。

草むしり大嫌い

041
我がまま娘
田舎ですが、実家(一軒家)の近くのマンションに住んでいます。 それほど良い子ではなかったけど、子供の頃にさせられていた夏の草むしり、冬の雪かきがイヤでイヤでイヤで … 「大人になったら絶対にマンションに住むんだ」と子供心に決心し、親にも公言し、ついに実現しました(親が老齢なので、今のところは実家の草むしりからは解放されていませんが)。 トピ主さんは、このような作業は嫌いではないのでしょうか? まあ、庭師みたいな人を雇えるくらいの経済的な余裕があれば、一軒家も良いかも知れませんね。

かんたん♪

041
もうすぐ朝焼け
トピ主さんの「なんでマンションなんか~」という気持ちを変えるなんて、多分かんたん♪ どうぞ、飛行機でも新幹線でも乗って、都心に出てきて、都心に立っているマンションを見てみてください。 トピ主さんが見たことがあるもの(多分それはマンションじゃなくて……アパートとか、コーポとか、なんとか荘、って奴だと思います……ごめんね)とは違うものが建っているはずですよん。そうじゃないと、いつまでもピンとこないと思います。 あと、いくらぐらいの物件買ったと思ってます? トピ主さんの住んでいるところでは一千万もあればお城が建つかもしれないけど、それなりの人間が住むそれなりの街では、それなりのお金がかかるんですよ~。

トピ主です

041
牛豚 鶏子
たくさんのお返事ありがとうございます。なるほどと思いながら読ませて頂きました。 本当に私は根っからの田舎者で恥ずかしい限りです。 テレビで見る都会の町並みや犯罪などの多さはわかっていても、実感が沸かないというか実際行った事も住んだ事もないのでわかりませんでした。 私の住んでいる家は100坪くらいです。庭と山が一体化しており時々野生動物が庭にいたりします。 友達の購入したマンションは6000万のマンションらしいのですが、私の住む田舎では屋敷が立ちます。 ちなみに私の家は3000万でした。そう考えると田舎の土地代ってバカみたいに安いですよね・・・ これは自慢でも嫌味でもないのであしからずです。 ほんと勉強になりました。うちは鍵を開けっ放しでも買い物に行ったり帰ってきたら近所の人が勝手にあがりこんでいるような田舎ですので、想像がつきませんでした。私が都会で住むのは不可能でしょうね。一発で被害にあいます・・・ マンションを買ったのに駐車場代はまた別なのにもびっくりしました。駐車場はついてこないんですね・・・純粋な気持ちで疑問でしたのでお気を悪くされた方、すいませんでした。

言われる側です。

041
N県N市生まれ
進学で上京、全国規模の企業に就職し何度か転勤、結婚し関西の賃貸マンション(夫の会社が8割負担)に住んでいます。 夫の転勤が終わり本社勤務になったら分譲を買う予定です。 地元しか知らない友人に同じようなことを言われますが、他の方が挙げられたようなマンションの利点が好きなので、何らかの事情で地元に家を買うことになってもマンションにします。 野生動物どころか人間まで勝手に入り込むなんてぞっとしますし、広い敷地の必要性も感じません。 私の実家は定期的に庭師を呼び(母は専業主婦で職人達にお茶を出し)、普段の掃除も大変でどうも性に合いません。 都会で暮らせば仕事も選べ、子供の学校も選べます。 そういう利便性も都会の家の価格には含まれているんですよ。 Uターンを余儀なくされた友人は転職したくても仕事がなく、私学が少ないから子供の学校も選べず、その枠内で生きる苛々が常にあるそうです。 「家くらい安くないとやってらんない」って言ってました。 都会も田舎も住みましたが、こればっかりは個人の趣味としか言いようがありません。 私はトピ主さんのお友達の財力やライフスタイルを尊敬します。

いえいえ

041
梅田
トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 それにトピ主さんの家は動物好きの私にとっては理想の一つでもあります。 ただそんな土地に縁がなくて住めないだけで・・(東京出身大阪在住勤務地は京都)。 父方の田舎が少しそれに近い感じの庭で、遊びに行くのが大好きでした。 しかし高齢になって世話ができなくなり潰してしまいましたけど・・。 私は現在は高層マンションでまさに都会の生活ってものをしています。 景色もセキュリティーもよいですが、庭に猫がやってくるような 生活も縁があればしてみたいです。 (ちなみに大阪はマンション付駐車場で3万くらいです。もっと高いところもあります。)

横だけど

041
みえ
防犯に関しては一戸建てもマンションも変わりませんよ。ややマンションの方が被害は多いそうですが。一戸建ては防犯グッズや格子や雨戸などを自分で取り付けられますが、マンションには出来ません。 ちなみに私は今マンション住まいですが、2回盗みに入られました。最上階(35階)の窓から侵入されたんですよ。管理人やガードマンもいたのにですよ。だから防犯に関しては甲乙つけられません。

6000万の予算では

041
いばら姫
東京都心では60平米のマンション(新築)も買えないんですよ。夫婦ふたりがやっとでしょう。お金持ち=一戸建て&購入という図式も、ここ都心では当てはまりません。 ここでは年収億単位で敢えて賃貸マンション(月100万レベル)に住んでいる人は珍しくありませんし、分譲マンションでも数億するものから(管理費等だけで月20万以上)あります。 つまり、マンション・賃貸組でも田舎だと豪邸クラスに当てはまる人が山ほどいるのです。モノ主義の田舎では考えられないことでしょうね。「家」に対する価値観が田舎の方とは全然違うからです。 それら都心の高級物件の決め手ですが、、、建物が上等であることはもちろんですが、それだけではそんなには高額になりません。場所が良いのです。便利(都心)で環境がいい。 お友達は物質としての「家」を6000千万で買ったんじゃなくて、環境(チャンス)や便利(時間)も含めて買ったのでしょう。都会で暮らせばそういう感覚になるものです。

みえさんに1票

041
ゆうか
ここはマンション崇拝、一戸建て貶しのトピになりつつありますが、中立な立場で発言すると 防犯はどちらも狙われます。玄関ドアの防犯に関しては両方同じですが、やはり窓の防犯に関しては一戸建てが優利。 他の人も言っていますが一戸建てがリッチとは必ずしも言えない。これはマンションにおいても同様。一戸建てを購入した友人の家はダサかったし、マンションを購入した友人の内装は素晴らしかった。この逆も充分有り得る。 要はその人の価値観の問題。人が買った物件にケチをつけるなという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧