本文へ

妊娠した周囲への気持ち

レス6
(トピ主 0
コタツ
ヘルス
私30歳・夫25歳。子どもなし。猫1匹。 夫婦ともにフルタイムで働いています。 田舎の一軒家に住んでいます。 結婚して1年と少し。 年齢的にも夫婦としても 早く赤ちゃんほしいなぁと思いつつも なかなかタイミングが悪いのか 赤ちゃんは出来ない現状です(治療には通っていません) 周囲の友達や同僚がこの1年で 15人ほど妊娠・出産しています。 (年齢は様々ですが同世代も多いです) 親しくしている人ですから もちろん「おめでとう!」と嬉しい気持ちにもなるのですが その一方で羨ましくて、一人になると切ない気持ちになります。 夫はまだ若いので、「そのうちできるよ」とニコニコ。 楽観的な彼に救われています。 でもやっぱり本当は切ない・・・。 友達や同僚の妊娠を心から祝ってあげられない自分が 醜くひどい存在のように思えてしまいます。 幸せであることを喜びたいのに 家に帰って一人になると悲しい気分になるのがつらいです。 一緒にいるときは「妊娠菌ちょうだいね」なんて笑えているのに・・・。 以前家族や親戚から「早く赤ちゃんを」と言われた時には 思わず涙ぐんでしまい それからは気を遣ってか言わないようになってくれました。 でも、それを友達らには強制したくないです。 妊娠・出産の話を聞くのは嬉しいことだし喜んでいるのも本当なんです。 気持ちの持ち方や周りの人との接し方など アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夫婦でブライダルチェックは?

🐤
とりとり
ご結婚から1年とのこと。 もやもやしてしまうなら、いっそ検査を受けてみたらどうでしょうか? 男性だって若くても不妊の可能性がある人がいます。 それは検査をしてみなくてはわからないことです。 今は結婚前のブライダルチェックというのもありますし、していないのならば、是非、この機会に「1年だけど検査してみよう?!」と旦那さんを誘ってみてはいかがでしょうか? もし万が一、原因があったとしても今から治療が始められるならば早いと思います。 是非、この機会に考えてみてください。

とっっっっっても分かりますよ

こくみ
その気持ちがどんどん進むと、すっかり心がやさぐれますよ(笑) ついこの間、本当につい1か月前まで私もそうでした。 友達の出産祝いを買いにデパートの赤ちゃん用品売り場に行くのさえ嫌でした。年賀状見るのもつらかったですね。この年になると、みんな子供が2人、3人になっていくし。 そんな私がなぜ変わったかというと、妊娠したからです。39歳、結婚12年目にして、です。 結婚して2年目の30歳の方なんて、正直まだまだです。 黒い気持ちを心に膿ませてやさぐれるのには、まだだいぶ早いです。 でも、思ってしまう気持はよく分かる。 私なんて、友人が帝王切開でお腹に傷がついたからビキニが着られなくなったという日記に「子供が産めただけいいじゃない」とコメントしようかとさえ思いましたもん。 でも、止めました。明らかな嫉妬だからです。言われた方は困るだろうな、と思ったから。 30歳なんてまだ若い若い!気持ちを大らかに持ってください。 いざとなったら子供がいない二人の生活でも楽しいじゃない、とまで腹をくくれたら完璧です。 でも、まだまだそんなこと考える時期じゃないですよ!

うーん

泣くより前に行動
まだ1年ちょいなんですよね? 焦りすぎじゃないですか? 夫婦どちらかに明らかな病気等の原因があって、数年間なかなか授からないっていうなら、悩む気も解りますが。 病院で不妊検査した訳でもないし、タイミング合わせてしている訳でめない。 そんなんで、「子供が出来ない」「何でうちは…」「悲しい、涙出る」って思うのはどうなんでしょう? 努力しても頑張っても授からない、悲しい、悔しい…って思いをしている人は沢山います。 トピ主さんも落ち込む位に悲しむ暇があるなら、もっと努力したらどうですか? 落ち込むのはそれからじゃないですか?

お気持ち察します

041
ミミ
人間はだれしも心に闇をもっているのではないでしょうか。優しい心、醜い心全部もっていて人間です。神様ではありません。お友達の前では笑顔でいられるトピ主さんは頑張っていると思いますよ!中にはすぐに顔や、態度にだす人もいますしね。 周りに気を遣える素敵な方だと思います。その優しさ故に、ご自分が苦しい思いをされている。 命を授かるというのは奇跡!ご主人の言う通り焦らず待たれてはいかがですか?ストレスは不妊にもつながってしまうので…早く赤ちゃんができるといいですね。

私もそうでした

🐤
今はママ
こんにちは。 私も結婚して子供が欲しいと思い出してからは、同じ思いをしていました。なぜか周囲におめでたの人が次々にね。焦りますよね。醜い自分もいたりして。 でも、今振り返ると夫婦二人きりで過ごせるのは、ママになるまで。 もちろん子育てを終えればまたその日は来るのでしょうが…。 でも若いこの時にしか出来ない事や行く事の出来ない所もたくさんあります。今のうちに二人きりを楽しんで。 家族が増えれば違う楽しい時間もやってきますが。 それから、私は産婦人科の先生にも相談しました。妊娠とは、とてもデリケートなものですから。私は毎月体の状態(排卵の数日前)をチェックしてもらっていました。 どうぞご主人と今しかない時間を楽しんで。

別にいいと思います。

041
くみ
心の中で何を思おうが自由ですから、自分を責める必要はないですよ。 羨ましいと思うのは普通じゃないですか? ご友人を傷つけたわけでもないですし。 私はどちらかと言うと旦那さまと一緒でそこまで焦る年齢でもないと思いますが、早くほしいと思うなら一度産婦人科を受診されてもいいと思います。何か良いアドバイスがもらえるかもしれませんし。 トピ主さんは良いお母さんになれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧