本文へ

この不況で転職できた人!

レス6
(トピ主 2
041
sayoko
仕事
30代前半の既婚、子供なし、女性です。 夫の転勤(3度)と介護補助で、正社員の経験が4社、 派遣の短期就業が4社となってしまいました。 現在、転職活動中ですが、本当に仕事が決まらなくて困っています。 これまでは、派遣会社のコーディネーターやコンサルタント会社など、 マネジメント経験のある年収550万程度です。 年収の希望は特になく、 月額23万円などの一般事務や営業事務の仕事も決まりにくい状況です。 応募して面接時に年収を答えると、かならず不採用になります。 子供の予定はいまのところありませんので、 一生働き続けていきたいと考えています。 是非、この不況下で転職に成功された方、うまくいく方法をアドバイスしていただけませんでしょうか。 ちなみに、正社員では120社以上に応募、 派遣では数え切れないほど応募してきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30代・派遣社員から正社員に

041
3社内定
本当に今、転職大変ですよね。 私の場合は、経歴がほとんどハケン(主に事務職)で経歴のアピールが難しかったのですが、30社近く応募の末、最近立て続けに3社から正社員として内定(海外営業)がとれました。 タイミング的な部分もあるかと思うのですが、私が特に気をつけたことは、面接時に「この部分はうまく答えられなかったナ」「この言い方はあまりいい印象を与えなかったかなぁ」と思いつく限りの駄目だし部分を次の面接では絶対に繰り返さないようにしたこと・・・でしょうか。こうやったらうまくいくというマニュアル的なものは私の中には特にないです。ただ、同じ結果にならないように試行錯誤した感じです。 しかし、ほんとこの就職難はいつまで続くんでしょうね。履歴書の郵送代もバカにならないし。ともあれ、健闘を祈ります。頑張ってください!!

エールを送ります

🐧
りんこ
30代前半の主人の転職ですが、 この不況下でも面接した会社には、全て内定をもらってます。 その一社に決めたのですが、後で分かった話、雲十人も応募があり その中でたった一人の採用でした。 きっと経験豊富な人もいたと思いますが、決め手は面接での端切れの良い 受け答えに気に入られたみたいでした。 マニュアル的ではなく、その人の考えがしっかりしているか。 将来を見据えて、何がやりたいのか、その為にはどんな努力をしているのか。あれこれ受けるより業種に的を絞った方が良いみたいです。 手当たり次第受けていると、面接で突っ込まれたときぼろが出ると思います。

大苦戦の末、希望通りの転職ができました。

グロテスク
30代前半の未婚女性(婚約者あり)です。 昨年夏に正社員(専門系)を退職。海外留学を経て今年春から就活を始めました。 仕事内容&長く働けることを重視しました。 まず、書類選考で大苦戦。 私の場合は、過去の転職回数と退職後のブランク期間です。 書類のブラッシュアップを20回以上しました。 同じ職歴でも企業の目に留まりやすい「単語」があるようで、 不利な点をカバーするため、使う言葉を厳選しました。 職務経歴書は、冒頭に見出し⇒【経験職歴(販売職・営業職・専門系○○)】を入れました。 職歴の統一性やアピールしたい職歴が伝わりやすくなるので。 年収の件は私も同様でした。(トピ主さんと同程度の年収) 設備投資が要らないコンサルやIT関連は年収が高いです。 ただ企業側には、年収が下がる=仕事の手を抜く、と映るのでフォロー必須かも。 何十社も応募したけど、自分の希望に本当に合致したのは就業先1社だけ。 私の職歴(専門系)を必要としてくれたのも1社だけ。 「自分のスキル」と「その職が転職市場にあるか」は別の話です。 諦めたら終わりです。応援してます!

温かいお言葉ありがとうございます

041
sayoko トピ主
3社内定さん、りんこさん、早速の温かいお言葉ありがとうございます。 ブランクが既に2ヶ月も空いてしまったため、 どうしようかと少々後ろ向きになりかけていました。 私は、コンサルティング会社や派遣会社で応募者を『見る』側だったので、 面接中も、企業側の対応や質問などもいろいろとチェックしてしまっていますが、素直に頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
sayoko トピ主
みなさん、温かいご意見をいただきありがとうございます。 ブランクがすでに2か月・・・。 これまで通りの年収をキープできる会社も、 一般事務(年収300万程度)も本当にたくさん応募しています。 面接に行っても、一般事務職ではオーバースペック&年収もらい過ぎと言われ、なかなかマッチしません。 ですが、頑張ります。 不況下でも確実に内定を手にされているみなさんがいらっしゃるのですから。 自分自身をもう一度見つめ直してみます。 これまで、応募者を『見る』ことが多かった私は、 面接でも企業側をチェックするという視点が出てしまっていたと思います。 まずは、内定をもらってから入社するかどうかを選択しなくてはいけませんね。 本当にありがとうございました。 頑張ります!

頑張って下さい!

041
事務員
3月まで派遣社員として二年ほど同じ派遣先で働いていましたが、この不況で唯一の派遣社員の私は真っ先に切られました。 転職回数は4回…切られるのが怖いので正社員で探しました!無謀かとは思いましたが。 3月に仕事を探しはじめましたが、どの求人も希望者が多いから書類選考しますとばかり言われました。実際に4社(求人が無くて)送って3社は書類選考に残り、1社内定を頂き4月から正社員として働いています。 面接が1時間以上あり、一対一でありましたが、自分自身の言葉で素直にこたえる事が大切だと思いました。 ほんと今は求人が無いうえに、希望者が多く大変ですよね。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧