本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハーブティポット&カップのおすすめは?

ハーブティポット&カップのおすすめは?

レス6
(トピ主 3
041
KANA
話題
友人(三十代)の結婚祝いに、ハーブティポット&カップを贈ろうと思います。 おすすめがあったら教えてください。

ランキング

レス

ガラス製

041
かなめかなと
ハーブティなら色を楽しみたい場合もあるでしょうから、ガラス製はいかがでしょうか?透明だから中国茶の花茶(工芸茶?)なんかも楽しめます。

透明ガラスで丸みのあるポット

💤
りんりん
ハーブティーが大好きで、様々なものを愛飲しています。 お勧めのポイントは… 1.透明ガラス製ポット ハーブティーの楽しみは、様々な乾燥ハーブのブレンドだと思います。 お湯を注ぐと数種類の葉が徐々に開きながら、美しく彩を帯びてきます。眺めているだけでも癒されるので、ガラス製ポットがお勧めです。 2.丸みのある形 個人的な好みなのですが、丸いポットだと、中でクルクルユラ~リとハーブが揺れてきれいな色に染まってゆくので、とても素敵です。 3.茶こしとふた付きのカップ マイカップに一人分だけ作る時は、カップに茶こし(カップが陶器なら茶こしも陶器の物もあります)と、ふたがついている物が便利です。 ハーブティーは3分ほど蒸らすのが、美味しくいただけるコツ。なので、ふたは必需品です。 ティーカップは普通、香りを楽しむために飲み口が広いですよね。 ポットで作る場合には、普通のティーカップが良いと思いますが、 愛飲される方の場合は、セットになっているカップなら乾燥葉でも一人分作れるので、使い勝手の良さが喜ばれると思います。

かなめかなとさん、ありがとうございます

041
KANA トピ主
ガラス製、いいですね。 紅茶もいれられるように、陶器製を考えていましたが、 本人の希望に「ハーブティ」とついているということは、色が楽しめるものがいいかもしれませんね。 私はコーヒー党なので、ティーポットは知識なさすぎ・・・ いいブランドとかあるのかしら。

HARIO

😀
緑茶党
ガラスのティーポットで真っ先に思いつくのがHARIOです。 http://www.hario.com/ ↑ HARIOのサイトです。 豊富な種類・使い勝手の良さ・高品質・良心的な価格。 日常使いにも、贈り物にも良いと思います。 取り扱っているお店も多く、「あ、これいいな」と思って手に取ってみるとたいがいHARIOだったりします。 ちなみに、サイフォンなどもありますよー。

りんりんさん、ありがとうございます

041
KANA トピ主
りんりんさんはハーブティを楽しんでおられるのですね。 やっぱりガラス製ですね。 そしてまあるい形がいいんですね。 お湯が染まってゆくのを眺めるなんて、とっても素敵・・・ マグカップで蓋のあるもの、私も見たことがあります。 一人分だけ飲むにはよさそうですね。 ポットとおそろいのガラスのティーカップしか思いつかなかったけれど、そのカップなら、ポットからでも、一人でも楽しめますね。 それも探してみることにします。ありがとうございます。

緑茶党さん、ありがとうございます

041
KANA トピ主
ハリオなら知っています!コーヒー機器もありますもんね。 HPに行ってみました。 サイフォンなんて、コーヒーだけじゃないんですね。 専門メーカーだから、品質も問題なしですね。 ティーポットは、他の方が教えてくださったような、ガラス製で、まあるい形ですね、とてもきれいです。 しかもキャンドルで温められるようなのもある! キャンドルで温めながらハーブティを飲む、なんて優雅なんだろう。 私も欲しくなってきました・・ 新婚だし、使ってくれるかもしれませんね。 おかげさまで、だんだん絞りこめてきました。 教えてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧