本文へ
  • ホーム
  • アロマテラピーお薦めのブレンド教えて下さい!

アロマテラピーお薦めのブレンド教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
さくら
こんにちは。 35歳女です。 趣味でアロマテラピーにはまっています。 安価なものから高価なものまでオイルも少しずつ集まってきました。 まだ初めて半年程です。 ブレンドのレパートリーを増やしたいな、と思っています。 芳香用、マッサージオイル用などお薦めのブレンドがありましたら是正教えて下さい! 絶妙なものから王道まで、初級向け上級向けも問いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本買って読んでみるのが近道!

041
アロテラの星
エッセンシャルオイルには各々に効能があるのはご存知ですよね? 仮に私が「ローズウッドを3滴にラベンダー、ローマン・カモミー ルを1滴をホホバオイルにまぜて使ってみて!」と勧めたとしても、 また上述のブレンドが私にとっては良くても、必ずしもあなたにも いいとは限りません。それというのもエッセンシャルオイルは体調 や精神状態いかんによっていかようにも受け止め方が変わるからです。 そこがまたアロマテラピーの面白さでもあるのですが。フレグランス 感覚やルームコロン感覚の使用も勿論ありですが。 一番安心なのは、まず本を買う、あるいはネットで少し勉強してから、 お店にいって店員さんにあなたが快いと思う匂いと、改善したい体質 や体調などを述べて、むこうにアドバイスしてもらう事です。向こう はプロですから、きっとあなたにちょうど良いブレンドを選んでくれ ますよ。 個人的には、あなたの年齢からみてゼラニウムとジェニパーは、手元 にあると体調がダウンした時にあなたを助けてくれるかも知れません。 匂い自体は強烈かも知れませんが。 中辛で気を悪くされたらごめんなさい

私のお気に入り

雪花
・ベルガモット+ゼラニウム+ローズウッド ・グレープフルーツ+ユーカリ がお気に入りです。 さくらさんのおすすめのブレンドもぜひ教えてください。

アロマコミュがありますよ♪

JJ
mixiにアロマのコミュニティがたくさんありますよ~ そこで「今日のアロマブレンド☆」トピックなどもありますので、そこでお話してもいいかな~と思います。 本もおすすめです☆ こりだしたら、とまらなくなります。奥が深い世界です。 うーんとこのブレンド比は・・とか、「これはこの成分が入っていてこの精油とブレンドすると相乗効果があってこの作用があるから・・」と考えるのも勉強になりますが、自分自身で自分のために行うのは「自己責任」で済ませられますので、(他人にあげたりトリートメントを行う場合はもちろん勉強が必要ですが)ある程度の基礎知識をもった上で、楽しみながらするのが心にとっても体にとっても一番じゃないかなと思います♪ ちなみに私の好きなブレンドは ・ゼラニウム+ブラックペッパー+ベンゾイン→ホホバ&ウィートジャムオイルでトリートメント ・ジンジャー+ラベンダー+スイートオレンジ→ディフューザーで芳香浴 ・シダーウッド+ユーカリ+レモン ・フランキンセンス大好き です。

私の定番ルームスプレー

🎁
メレディス
<目覚まし用> ローズマリー3滴 レモン2滴 ユーカリ1滴 に無水エタノール10ml、精製水25ml を加える。 <おやすみ用> ラベンダー2滴 スィートオレンジ2滴 スィートマジョラム2滴 に上記と同量の 無水エタノール、精製水を加える。  合計滴数が同じなら、好みで精油滴数の比重を変えてもOKです。 スプレー容器に入れて、<目覚まし用>は朝起きた時や、気分転換したい時、 <おやすみ用>は寝る前に枕に、シュッとします。 この2つは、アロマテラピーの本にあったレシピです。 最近気に入っているのは、 <ゼラニウム+グレープフルーツ>です。 雨の日でもちょっと気分が明るくなる香りですよ。 まだアロマ歴半年とのこと、使用の際に注意を要したり、稀にマッサージや入浴、 また妊婦さんには使用不可の精油もあります。ブレンドレシピもたくさん 出ていますし、まだ本を読まれたことがなければ是非1冊購入し、基本的な効能と 使用上の注意を理解することをお勧めします。 ちょっと高いですが、アロマテラピー検定の公式テキストもいいですよ。

さっぱり甘め

041
ユリ
ライムとプラックペッパーとラベンダーです。 エッセンシャルオイルを買いに行ったお店で 香らせてあって、凄くいい香りだと思い 大好きな組み合わせです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧