本文へ

元夫の借金について

レス16
(トピ主 4
041
こっこ
恋愛
子供2人います。

2年ほど前に、夫の自営業の多額の借金の為、離婚しました。
(私が知っている借金はほんの一部でした。)

短期で借り入れした為、とても返せる金額ではないようで、現在は保証協会を通してもらって
返済をしているようです。

今は自営業をやめ、サラリーマンとして働いています。

元夫は復縁する為にがんばって返済していきたいと言っていますが
何年待てば返済が終わるのか・・・

月に2回ほど子供達と会っていますが
私も子供達の為にも復縁したいという気持ちもあります。
また、復縁するとしたら、子供が小さい今のうちが良いとも思っています。

私としては、自己破産の方向で考えてもらいたいと思っていますが
自己破産して、復縁した場合、子供達にも影響がでるのか、と心配になります。

借りたお金は返さなければいけない、と思うので
一生かけて協力して返済していくべきだとも思うのですが
金額が大きいだけに不安になってしまいます。

アドバイスや自己破産に関する情報お願いします。

ランキング

レス

詳しくは法律相談へ

041
むささび
>子供達にも影響がでるのか そもそも連帯保証人になっていなければ、配偶者及び子供には夫(父親)の借金は関係ありません。 自己破産したとして、免責決定(自己破産=債務ゼロ、ではなく、免責が出ないと申し出た分の債務がゼロにならない)が出たなら、大丈夫でしょう。 >何年待てば返済が終わるのか 返済計画表等の資料が保証協会から渡されているかも知れませんね。それを見せてもらってはいかがでしょうか。 そういった資料を持って、法律相談へ行ってみても良いと思います(お住まいの地域の弁護士会主催の法律相談や、法テラスの法律相談があります。債務整理関係の相談の場合、多くの弁護士会では初回無料の相談だったりしますので、問い合わせてください)。 自営業とのことで、連帯保証人に親戚の方等がなっている可能性もありますね。 (連帯保証人の)親戚に迷惑がかかるので破産できない主債務者の方もよくいらっしゃいます。 そういうことも含め、もう少し事情を詳しく聞いた上で(自己破産の他にも債務整理の方法はありますので)、法律相談へ行ったほうが良いと思いますよ。 小町の他の借金関係トピも見てみてください。

どういう借金かは聞かない事として。

041
自営業者
借金は返すべきだと考えていますが、自己破産について聞かれてますので。 私の周りも現在のご時勢で、自己破産者が多いです。 自己破産したらどうなるか。 はっきり言って普通通りです。 お子さんがいても何事も無く生活してます。 ただし、今サラリーマンなら職種により首になる可能性はあります。 会社には相談が必要。 自己破産の公示はたしか一回だけ。 それを目にするご近所さんがどれだけいるでしょう。 でも、ばれたって仕方ないと割切る事は必要。 家族もその強さは必要です。 持ち家は無くすでしょう。 破産する前に賃貸を借りておく必要はあります。 投票は行けなかったかな。でも元々行かない人もいる。 ローンは組めません。そんなもの買わなきゃいい。 債権者から嫌がらせされる事もあります。 でも、無いお金は出せません。 将来的にまた家を買いたいとか、 些細でも保証会社を通された時に×となる可能性はあります。 そうやって皆やって生きていくんです。 自己破産も手続きが必要だし、お金も必要です。 あと、借金額に嘘が無いようにしなければ、後でまた困りますよ。

他にもいろいろあります

🙂
らぶ
テレビなどで企業の再生手続きをよく耳にすると思いますが それの一般人を対象にした「個人再生手続き」という制度があります。 弁護士や司法書士に依頼する必要がありますが、自己破産のように 住宅を手放す必要がないので早期解決したいのであれば 検討したらいかがでしょうか?

自己破産について

041
ウチワ
兄弟が自己破産者です。 私もいろいろ調べましたが、5年~7年間ローンを組むことやクレジットカードを作る事が出来ない(いわゆるブラックリストに名前が載るため)こと以外は、何ら影響がありません。業界紙に名前は載るらしいですが、一般人は絶対に見ない新聞です。 但し、サラリーマンなら会社に何らかの通知は行くかもしれません。会社によっては解雇になる可能性が・・・。でもこれは調べられないですよね。 ちなみにお子さんには影響はありませんが、妻に一定の収入が無い場合、夫の収入が中心の暮らしとみなされるので、妻も上記の期間でローンを組んだりできなくなるはずです。(一定以上の収入があれば、問題ないはず) つたないレスですが。

自己破産の意味

💢
KING
自己破産したらまず職を失うかもしれません。 本当に資産が無いのか、月々幾らの収支で生活しているのか という調査が入るので会社にばバレる可能性があるということです。 あと、今後の余波として、お子さんの進学や縁談に響きます。 友人は母親がパチンコの借金で自己破産したのですが 縁談やら就職がダメになりました。 こちらがしゃべらなくても大手の会社や それなりの家庭なら相手が調べります。 そして新たな借り入れができません。 学資保険やらなんやらです。これからお子さんが大きくなるのに それが痛いと思います。 銀行の信用調査を甘く見ないほうがいいですよ。 私の周りで自己破産してラッキーな人はほとんど居ません。 どうしても復縁したいなら、 婚姻届を提出せずに同棲することがいいかも。 他人な限り影響は受けませんから。 保証協会を通じて返しているということは やばい筋のお金ではないと思います。 がんばって二人で返すのはどうですか? がんばって欲しいです。

弁護士へ

💡
るわら
元金が返せる額なら任意整理、とてもじゃないけど無理なら自己破産すべきですね。詳しいことは、弁護士に相談するのがベストです。 これらは、事故情報として官報にも載りますし、信用機関のデータベースに保存されます。期間は10年くらい(俗にいう、ブラックリスト)。 その間は、新たなローンやクレジットカードの利用はできません。 しかし、家族には法的にはなんの支障もないので、生活に困ることもないでしょう。

理解しかねます

🐤
ピン
ご主人が仕事の為だとはいえ多額の借金を背負われたからあなたは離婚されたんですよね? それは何故ですか?子供の為なんでしょう? だったら今尚多額の借金を背負われている方の元に戻って何が子供の為になるんでしょうか? 冷たい言い方ですが、あなたは元ご主人と苦労を共に背負うとせずに一度は去られた方ですよ それが今になって何を思われたのでしょうか 本当に一生かけて協力して行く気が有ったのなら離婚なんて道は選んでなかったはず! ご主人の苦しみを半分背負ってあげていたはず!そう思います 離婚されて第三者的な立場にたたれているあなたは今何とでも言えるのではないでしょうか? あなたのお気持ちが誠ならば違った形でも元ご主人の力になれる事は有るんじゃないでしょうか夫婦と言う形だけが子供の為になるとは思えません 今度は失敗を繰り返さないように、じっくり考えられるべきです

自己破産

🐷
うに
自己破産したら首になるのは弁護士とか一定の職種であり、会社に連絡も来ませんよ。 他の方が言っているように、持ち家はなくなり、現金も決まった額以上は残せません。 個信がキレイになるまではクレジットカードを作ったり、住宅ローンを組んだりできませんが、10年程度経てば消えますので出来るようになります。 子供に類が及ぶ事はありませんが、離婚したり再婚したりすることで、ご近所が何かボソボソ言うってのは止められないですね。 倒産した事で陰口たたくご近所さんもいるかもしれませんから… そいう意味では、子供さん同士の問題として、何かある可能性はあるかもしれませんが、実質的に破産した手続きや返済で子供に何かある事はありません。

自己破産したら…

041
にゃあ
・資産があれば管財人をたてて債権者に分配される  (→生命保険や医療保険は解約時に返金があるもののみ解約の必要あり)  (→不動産はもちろん、車も時価評価が0に近いか業務で絶対必要な場合以外は売却) ・官報に名前と住所が載る  (近所や職場に知られることはまずないでしょうが、自宅には消費者金融や闇金等からのDMが山のように届く) ・申し立てから免責決定まで転居制限  (→だいたい3ヶ月~半年。債務額や債権者の数によりけり) ・職務制限  (→警備員や経理など一部の職業には就けません) ・事故情報登録  (→いわゆるブラックリスト。5~7年は記録が残ります) --ざっとこんな感じです。

自己破産したら…2

041
にゃあ
申し立てをすると通帳類や保険証券、不動産登記、全て弁護士(または司法書士)に預ける必要があり、しばらくはそこでお金の流れをチェックされます。家計簿も付けるよう言われます。その辺がちょっと不便なくらいで、免責決定後は何ら変わりなく生活できますよ。 復縁されるのなら、前回と違う姓(妻側?)で婚姻届を出されてはいかがでしょう。 将来、お子さんのことでどこかから調査が入っても、バレにくいと思います。

個人再生

🐱
にゃんこ
夫が現在「個人再生手続き」の最中です。 いろいろ大変で、ある一定の金額は持ってはいけないとかレシートやら、通帳やらを提出しなければならず、面倒です。 でも車も家も取られることはないようです。 なので自己破産よりもまだ個人再生の方がよいのかな、と思います。我が家の場合は借金の原因は夫の浪費なので認められるのか疑問です。(書類上には、別の理由が書いてあった) 私には関係のない借金でも、夫婦である以上、いやでも協力しなければならず、お金の収支も弁護士に提出しなければならないのでうんざりです。 よっぽど夫婦間の信頼関係がなければ負担に感じると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
こっこ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございます。 むささび様 返済計画表等の資料はあると思うのですが サラリーマンになり生活が安定するまで、まず3万づつの返済でやっているようです。 収入が安定したら返済額を増やして行くつもりです。 法テラスや弁護士相談など色々伺ってみようと思います。 ありがとうございました。 自営業者様 私も父親が中古車販売をしていて、本当に自己破産者が多いと言っています。 元旦那が今つとめている会社は、知り合いの紹介で入っていて 上司の方も今の状況をわかった上で雇ってもらっているようなので 会社の方は大丈夫だと思うのですが・・・。 将来、家を買いたいとなった時に影響が出るのがやはり気になります。 らぶ様 「個人再生手続き」というのは聞いたことがありますが 調べてみてもどういうものか理解できないでいました。 是非、弁護士などに相談して考えてみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。2

041
こっこ トピ主
ウチワ様 現在、私は仕事をしていますのでその点は大丈夫かもしれません。 確かに、会社の方が解雇の可能性が全くないわけではないと思いますので その点も含め考えてみたいと思います。 ありがとうございます。 KING様 学資保険の事は全く知りませんでした。 子供には影響はないとよく聞きますが、調べようと思えば調べられる事だと思い やはり不安になります。 元夫は復縁したいので自己破産は考えてないようでしたが 私も復縁するとしたら内縁関係の方がよいのではないかと考えています。 借金は全て1つの銀行からのものです。 2人で返済していく事も考えています。 貴重なご意見ありがとうございました。 るわら様 銀行からの借り入れなので、どこまでの金利なのか、元本なのかが把握できていないので まず元夫にそのことを確認してみたいと思います。 そして弁護士の方に相談してみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。3

041
こっこ トピ主
ピン様 離婚する前に話し合った時に、家を買えるほどの額だったので 何の知識もなかった私は、「自己破産をして4人でやり直せないか」と提案しましたが その時点では元夫は自分の会社を守りたいということで、離婚をしました。 時間が経って、自分の会社より家族の大事さをわかったようで お互い前向きに考えています。 子供を守る為の離婚でもあったと思いますが まだ2人とも小さいので、離れてみて余計父親として必要な人だとも思っています。 うに様 もし自己破産をした場合、10年ほど経てば 住宅ローンを組むこともできるのでしょうか? そういったことも含めて弁護士に相談してみようと思います。 ありがとうございます。 にゃあ様 詳しいご説明ありがとうございます。 照らし合わせた所該当するような項目がないと思いました。 でも、今がよくても何年後かに後悔するような事もあると思いますので 一番良い方法を考えてみたいと思います。 離婚時に名前も旧姓に戻しているので (私の両親が元夫の姓を名乗る事を嫌がった為) 復縁して婚姻届を提出するとしたら、こちらの姓で、とも考えていました。

トピ主です。

041
こっこ トピ主
皆様ご意見どうもありがとうございます。 アドバイス頂いた方に個別にレスを書いたのですが まだ反映されていないので 後ほど書き直させて頂きます。 回答が遅くなり申し訳ございません。

相談窓口

🙂
らぶ
すでにご存知かもしれませんが、法テラスに 通話料のみの電話相談窓口があります。 http://www.houterasu.or.jp/service/shakkin/minjisaisei/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧