本文へ

結婚式のお呼ばれ服

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆきんころりん
恋愛
みなさんは結婚式に着ていくドレス何回くらい同じのでいきますか??先日、以前勤めていた会社(銀行)の後輩に結婚式に招待されました。新しいドレスを買おうか迷っています。違うタイプの黒いドレスを2着もっています。今回呼ばれている以外で結婚式に招待される予定はありません。今持っているドレスを着ていった披露宴に参加したメンバーも出席します。また同じの(覚えていないとは思いますが・・)と思われるのも嫌だと思う気持ちもありますし、ちょうどバーゲンで素敵なのを見つけたので購入しようと思いますが、今後きる予定もないし、遠方に住んでいるのでご祝儀や交通費のことを考えるとわざわざ買うべきでないかもともおもいます。

ランキング

レス

そうやって悶々とするのが煩わしいので

041
あいる~
貸衣装にしてます。 黒は着まわせますけど他の人と被る確率が高いし、 職場の人の結婚式が続くと同じものは着ていけないし… と悩むのが煩わしいので、結婚ラッシュの頃から貸衣装を利用しています。 髪を自分で巻けば、まぁ美容院代・お悩み代とトントンかな~と。 アクセサリーも貸してくれるし、自分の持ってるアイテムとも合わせられるし、良いですよ~。

気にならないなら同じものでもいいのでは?

🐤
みんりぃ
同じグループでの結婚式は服装で悩みますね。 私の友人は<1>毎回買う(自分へのご褒美)、<2>買わない、で分かれます。 <2>の子は「これ前回も着てたんだけど、覚えてる?」と堂々としていますね。 同じことを言えるようなら、持っているものでも良いのでは。 トピ主さんの年齢がわからないので、今後何回呼ばれるのかもわかりません。 でもお持ちなのが黒2着ということなので、私なら黒以外を一着買うかもしれません。 ちなみに私の場合は季節によって色を変えているので、同じ時期でなければ同じグループでもかぶりません。 あとは体型が同じ人に借りるとか、ダメですかね。

私のことかと思いました。。

🙂
とぉーっ★
ちょうど私も元銀行員。 地元勤務時代の先輩を結婚式にお呼びしていますので 私のことかと思いましたが、違うようですね。 //今持っているドレスを着ていった披露宴に参加したメンバーも出席します この部分が違うのでちょっと「ホッ。。。」 えっと。 お話を戻しまして。 私なら、買わずに着まわします。 髪型がその時とは違うと思いますので、髪形で ごまかす。 そして、羽織物を替える。 小物1つで同じ服でも違って見えますので 繰り返し着用していますよ。 同じメンバーで立て続けにお呼ばれしたら きっと購入するでしょうね。 よって私は「着まわす」 です。

私なら

041
まこ
バーゲンで買っておきます。 いつか役に立ちますよ。

ドレス?

😝
sana
結婚式に黒いドレスで出席される方がいますが、とても残念に思います。 花嫁さんの白いドレスが引立つよう、華やかな内掛けが一層華やぐような衣装を選ばれてはいかがですか? 遠方の結婚式にドレスで出席となると移動の時の服装もあるでしょうし、それでしたら「わざわざドレスを買う」のでは無く、その後、有効に活用できるような「お洒落なワンピース」を思い切って買うのはいかがでしょうか? 結婚式も華やぐし、ご自分にもプラスになると思いますよ。 手持ちの黒いドレスで出席されるのでしたら、上から下まで「まっ黒け」にならない様に注意して下さいね。

同じの着たくない。

🐤
ぴんこん
買わなきゃいいですよ。もったいない。 私は、同じメンバーが揃う披露宴に同じ服は着ていきません。 あの人○○の披露宴でもコレ着てたな、と、私自身が他の人の同じ格好に気付いてしまうからです。 アレンジして変化をつけるという器用なことができたら良いのでしょうが。 といって毎回新しいドレスを買える程裕福な訳ではないですよ。 レンタルです。 レンタル料はそんなに高くなく、毎回違うドレスを着られて楽しいです。 もうイイ年なので、会場によっては着物という選択もあります。 ネット&配送なので店に行くこともなく手軽です。 私も昔買ったドレスは黒でしたので人のことは言えませんが、細く見えて無難だからか、披露宴の新婦友人に黒のドレス多いですよね。ショールがカラフルでも圧倒的に黒い集団はせっかくの華やかな雰囲気を暗くしてしまいます。 ぜひ、場を明るくする色の服を着てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧