本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッドシーツの交換サイクル(おそらく駄)

ベッドシーツの交換サイクル(おそらく駄)

レス9
(トピ主 0
🐤
パピコ
話題
こんにちは。

以前から誰かに聞いてみたいと思っていたのですが、
社内や友人に聞いて引かれると困るので、
こちらで質問させてください。。

タイトル通り、ベッドシーツの交換サイクルについて・・です!

私は30代半ばの独身女です。。
私の場合、ベッドシーツの交換は週末に1回だけです。。
シーツって洗うのも干すのも大変なもんで・・。

流石にこれからの時期はもう少しサイクルが早くなりますが、
だいたいそんなもんです。。

これって不潔かなあ・・・??っと思いながら、
誰にも聞けずここまできました。。

みなさんはいかがですか??

家族構成や性別、年代によって違うと思いますが、
だいたいどんなものか知りたいと思いトピ立ててみました。。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分がよければそれでいい

まさこ
定期的に立つトピですね。 晴れていれば3日に一回。 暑い時期は時間があれば毎日。 雨が続くと5日くらい洗わないこともある。 シーツ干すために専用?のベランダを作りました。

一週間置き

041
クッキー
海外在住、余程汗でも掻いて汚れていない限り、私は毎週土曜日が交換日、月曜日に換える人も多いです。

そんなものでは

041
つゆつゆ
うちも週一ですよ。 共働きなので、大きなものは週末にしか洗えません。 週末の天気予報が雨で、平日に天気がいいと、職場で「布団干したい~、シーツ洗いたい~、、、。」と思うけど、しょうがないです。 週末が雨なら布団乾燥機とバス乾燥機の出番です。 電気代とガス代もったいない、、と思いつつ。 なんか、以前にも「バスタオルをいつ洗うか」なんていうトピが立った時に、バスタオルもシーツも枕カバーも毎日洗うっていう方がいらっしゃいましたけどね。 そういう方から見たら「週一」って相当不潔みたいですが、、、 病院に入院してても、シーツと枕カバーの交換は大抵、週一ですから、ま、いいんじゃないのと思ってます。

交換しないと落ち着きません。

🐧
サラ
私の場合は(同年代・既婚女性です)、基本的にはベッドシーツ及びピローケースは毎日交換して洗濯しています。 独身時代は週に2回程度でしたが、結婚後はダブルベッドなので、何となく毎日新しいものにしないと気分的に落ち着かないのです。 というのも男性のほうが女性より多く汗をかきませんか? 別に臭いとか汚いという意味ではないのですが、二人で使っているからか換えないと少々抵抗があります。 私は仕事を持っていますが在宅で出来る為、毎日の洗濯も特に支障がないからかもしれませんね。さすがに雨の日は難しいですが、替えが常にあるので必ず交換するようにしていますよ。 今では普通に習慣化していますね。

週1でした、でも・・・

😀
クイーンサイズ
十数年前、独身OL時代、このネタ、会社で聞かれました。 部署の違う私が、用事で行った先で、 突然“ベッド派?布団派?”と聞かれ、ベッドと言うと間髪入れず『シーツ、どのくらいの間隔で、替えますか~?』 週1よ。って、言ったら、みんなの空気が変わりました。 すぐに気が付きました。 なので、即座に補足を 『ボックスシーツは、そういえば替えてないわー。でも、ソノ上にタオルケットを敷いてるのよ。ボックスシーツより安いし、洗いやすいし、気持ちいいよ。お薦めよ』と。 おぉーっなるほどーって、言われました。 ベッド派のみんなは『いつ替えたかわかんなーい(笑)』だったようです。 結婚して10数年、今ですか? 『いつ替えたかわかんなーい(笑)』です。

これまた荒れそうなトピ

041
おばさん
タオルを洗う頻度のトピと同じくらい荒れそうですね ちなみにうちは夫のシーツは週に1度、私と子供二人の分は2週間に1度です

最近面倒になってきたので1ヶ月

🐶
mina
叩かれそうですが1ヶ月です。 顔と頭皮の油を吸ってそうな 枕カバーだけは2~3日に1回です。 パジャマは毎日洗ってます。 若い頃は1週間って事もあったけど 最近はめんどくさくなって やらなくなってしまいました。 2週間ぐらいで、なんとなく気になり 「やらなきゃ」とは思いつつ 先延ばしして1ヶ月ですねぇ。

週二にしたいけど週一

りな
働いていた時は気にかけてなかったけど、多分2~3週に1回。 専業主婦になった今は週一です。 本当は週二くらいがいいかなぁとは思うのですが、ピローケース、カバーやシーツのアイロンがけがめんどくさくて・・・。洗濯物を干さない習慣の国にいるので、乾燥機にかけます。そうするとシワシワな仕上がりに。せっかく洗ったのでアイロンかけます。アイロンしなければ、回数増やしたいな。

月2回

🐧
chichi
5人家族で、子供もシングルサイズの布団です。 週1で洗濯したいところですが日常の洗濯物も有り、 干すスペースが無い!! ので、仕方なく子供分と大人分を交互に週末に洗濯してます。 枕にはタオルを巻いているのでほぼ毎日洗濯します。 子供は洗濯に出し忘れるので2~3日に1回。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧