本文へ

消化しきれない気持ち

レス9
(トピ主 2
😒
ネギ
ひと
元同僚(30代・未婚)について相談させてください。 彼女とは年齢が近い事と、趣味が同じということで職場で最も仲がいい同僚でした。 3年前に彼女は「うつ病」と診断され、職場を離れました。 彼女が職場から離れるのは寂しかったですが、何よりも回復を願って引き止めませんでした。 退職後の彼女は医師から「フルタイム勤務は無理」と診断書を書かれ、短期間の派遣やバイトをしているようでした。 1年半程前に私も結婚し退職。今はパートで週3~4日勤務です。 その頃からお互いに連絡が取りやすくなり、距離が更に近くなりました。 そこから彼女の暮らしぶりが判明しました。 1.現在は生活保護で生活中 2.演技をして(本人談)医師に診断書を作成してもらい、生活保護申請を通過 3.2以外にも生活保護の審査基準を満たさない状態にある(仕事をしている。かなり高収入) 4.仕事の後は毎晩飲み歩き、精神科の薬と併せて飲んで倒れた話を嬉しそうにする かつで一緒に働いていた頃とは別人のような彼女にショックを受け、 「もう回復しているように見える。それだけ収入があるなら生活保護を打ち切り、自活できるのではないか?」と言いました。 すると「退職する時に引き止めなかったのに、説教しないで欲しい。あの時引きとめてくれてたら、こんな状態にはならなかった」と言います。そして「今の生活を変えるつもりはない」とも。 それで私は彼女との交流を絶とうと思うようになりました。 しかし、どうしても彼女を許せません。 本当に生活保護を必要としている人もいるのに、そんな人が受けられず 正しく税金が使われていない役所にも腹が立ちます。 見て見ぬフリをして黙って去るのが「大人の対応」でしょうか? それとも絶縁を決めたけれど、最後に説得するべきでしょうか? (説得に応じる可能性は低いとは思いますが…) アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

もうほっておきましょう

🐤
ぷう
元同僚が心配なのですね。 でもあなたが何を言っても 彼女は聞く耳をもたないのでは? かかわるだけ時間の無駄かも。

絶縁するんでしょ

🐴
クリーム
聞いてもらえないと分かるような説得したって 疎まれ恨まれますよ。 それを受け止める覚悟は ありますか? 絶縁するんなら、ほっときましょう。これからも仲良くしたい友達なら別ですが 大人の対応でね! そのお友達には、いつか どこかで制裁がくだりますよ。

その人だけじゃない

😨
りんりん
たくさんの税金が私達の知ってる所にも知らない所にも流れています。 もちろん受取る資格のない人の所へも。 その中の1人が元同僚だっただけだと思います。 確かに腹が立ちますが、言って聞く人なら最初からそんな事 しないと思います。 自分が不愉快になるだけなので、黙って縁を切る方がいいと思います。 因果応報って言葉を思いだせば、そんなに腹も立てずに済むと思います。

説得より密告

041
茄子
現在の彼女の言動もある意味病的ですが、生活保護の件は役所へ密告しましょう。 失業保険の不正受給も密告でバレるのがほとんどです。 ぜひ。

虚言かも

041
まいは
まず演技をして医師をだましているということですが そうそうお医者さんをだませるものじゃありません。 ですから騙せたというよりは本当に病気なんじゃないかと思います。 次に仕事ですが 短期間の派遣やバイトの給与であれば課税されるので 所得があることはすぐわかってしまいます。 それ以外の申告すべき所得があるということでしょうか? 所得を隠すのはかなり大変で難しいはずです。 なんか全体的に彼女の虚言のような気がしなくもないです。

補足:彼女の仕事について

041
ネギ トピ主
彼女の仕事とは、歩合制で日払い・手渡しです。 給与明細書などは発行されないようで、役所は彼女の収入に気付きません。 (具体的に書くと掲載されないと思いますのでお察し下さい) 日によって収入額は異なりますが、かつてフルタイムで勤務していた頃をはるかに超える額です。 また、車を親戚の名義にして所有しています。

交流を絶つでいいと思う

041
よつば
そんな人と関わらない事で平穏になりましょうよ。 世の中ずるい人うまく渡っているいる人なんて友人さんから政治家まで山のようにいます。悔しいけどそれを気にしてイライラするより自分は堂々と生きていつも正面から日の光を浴びれる生活をすればいいじゃないですか。 ヘタに密告して逆恨みを買うのもばからしい。そんな生活しか出来ない人にはなんらかの報いがありますから。今の仕事もずっと儲かるわけではなくリスクもあります。飲み歩いているようですから将来も見えていますよね。 トピ主さん、もう関わるのはやめましょう。あなたが正義の味方になってもしんどいばかりで、空しさが残りますよ。あなたはあなたの人生を!

氷山の一角…(トピ主です)

041
ネギ トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。 応じる可能性のない説得はしない方がよさそうですね。 今のところ彼女からの日記的なメールのみ来ていて、元々それについては返信していなかったのもあり、一切こちらから連絡はしていません。 様子を見つつ、フェードアウトしようと思っています。 密告というのは初めて知りました。 ここで新たに、密告するか否かで悩み始めています。 自分の中途半端な正義感に戸惑っています。 たしかに他にも不正を行っている人もいるのは事実でしょう。 氷山の一角だと頭の中で理解はしているのですが、それでも葛藤しています。 優柔不断で申し訳ありません。 私に直接関わる人間がしていることで、初めて気付かされた心境です。 これを偽善的だと言われればそれまでなのかもしれません。 引き続きコメント頂ければ幸いです。

本当に正義感?

041
あまね
不正は許せない。という気持ちでなら堂々と訴えればいいと思います。 ただ本当に正義感ですか?元同僚にむかつくんじゃないですか?自分は真面目にやっているのにあの人は刹那的とはいえ高給を貰う仕事をして飲んだくれて尚且つ生活保護まで…って。ずるしてんじゃねーよって怒りじゃないの?だから「許せません」って言葉も出るのでは?いたって人間らしい感情です。 私はこういう底辺の不正をしている人には軽蔑はしますが関わろうとは思いません。私が許す許さないってのも変な話ですしね。 トピ主さん、もし密告してスッとするならやればいいじゃないですか。でもその時彼彼女から「きっとあの人の密告だわ」といらぬ恨みを買う可能性もあるという覚悟しましょう。 正義感のある人はリスクがあってもそれでも揺るがずに訴えるのだと思います。 でも自分の心の為になにか行動したいのだったらその人から離れるのが一番と助言したいです。 世の中の不正を見てみぬふりをしろとかそれが大人の対応とかいうものでありません。するしないはあなたが、それぞれの人が納得するかで決めればいい事じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧