元同僚(30代・未婚)について相談させてください。
彼女とは年齢が近い事と、趣味が同じということで職場で最も仲がいい同僚でした。
3年前に彼女は「うつ病」と診断され、職場を離れました。
彼女が職場から離れるのは寂しかったですが、何よりも回復を願って引き止めませんでした。
退職後の彼女は医師から「フルタイム勤務は無理」と診断書を書かれ、短期間の派遣やバイトをしているようでした。
1年半程前に私も結婚し退職。今はパートで週3~4日勤務です。
その頃からお互いに連絡が取りやすくなり、距離が更に近くなりました。
そこから彼女の暮らしぶりが判明しました。
1.現在は生活保護で生活中
2.演技をして(本人談)医師に診断書を作成してもらい、生活保護申請を通過
3.2以外にも生活保護の審査基準を満たさない状態にある(仕事をしている。かなり高収入)
4.仕事の後は毎晩飲み歩き、精神科の薬と併せて飲んで倒れた話を嬉しそうにする
かつで一緒に働いていた頃とは別人のような彼女にショックを受け、
「もう回復しているように見える。それだけ収入があるなら生活保護を打ち切り、自活できるのではないか?」と言いました。
すると「退職する時に引き止めなかったのに、説教しないで欲しい。あの時引きとめてくれてたら、こんな状態にはならなかった」と言います。そして「今の生活を変えるつもりはない」とも。
それで私は彼女との交流を絶とうと思うようになりました。
しかし、どうしても彼女を許せません。
本当に生活保護を必要としている人もいるのに、そんな人が受けられず
正しく税金が使われていない役所にも腹が立ちます。
見て見ぬフリをして黙って去るのが「大人の対応」でしょうか?
それとも絶縁を決めたけれど、最後に説得するべきでしょうか?
(説得に応じる可能性は低いとは思いますが…)
アドバイスよろしくお願いします。