本文へ

生活保護を受けろという父

レス33
(トピ主 0
041
さと子
ひと
私は50代独身女性、転勤後に引越先の他県で、会社事情で解雇されました。その後、失業保険をもらいながらハローワークに通っていましたが、再就職は難しく、保険の終了後はアルバイトをしてました。半年前から水下痢と腹痛が続き、市販薬を服用していました。最近痛みと下痢が激しいため、受診したところ、大腸炎でした。仕事を休んでいたのですが、アルバイトは退職となりました。

両親は、東京に一戸建ての持ち家があり、土地は所有していませんが、かつて自営業をしていたときからの貯蓄と、夫婦二人分の年金、私の弟(独身)の収入で、暮らしています。母は70代で、この前、アルツハイマーと診断されました。MRIの検査では、脳の一部が真っ黒でした。弟に私が実家に入ることは、断られており、私もこれまで家族を放っておいたことに罪悪感はありますが、同居の意志はありません。介護から解放されているという見かたもできます。

私は再就職のために、がんばっているつもりですが、電話で父に、「落伍者」と言われました。「○○さんも○○さんも生活保護を受けている。おまえも受ければいい。なぜ国からお金をもらわないのか」と言われました。私は人様の税金をもらうほど、働けない状態ではないと思います。でも父に国からお金をもらえと何度も言われ、相談所に行ったことがあります。そこでは、生活保護を受けたら、再就職はできないと言われました。親が生きていること、今の家賃が3万4千円以上(4万円)であることにより、生活保護は受けられないとのこと。それに私は働きたい。父は、ケチなのだと思います。もらえるものはもらえというような。そして、父にがっかりしたというか、人生を生きる相談のようなことが、できないと思ったのです。

私も大した人間じゃないが、こう、人生のことを諭すみたいな?言葉が聞けたらと思いました。辛口の意見でかまいません、ご意見がうかがえたらうれしいです。

ランキング

レス

諭しませんが

041
UC女
「大腸炎」って色々ありますが、何ですか? 半年以上とスパンが長いから急性のものじゃない、慢性病ですよね。 もしかして潰瘍性大腸炎(UC)じゃないですか? UCなら、特定疾患ですから、難病情報センターが使えます。 「難病情報センター」というHPを開けてください。 右端ピンク枠に「就労支援関連情報」という項目があります。 そこ入って「難病のある人の就労支援ガイド」と「就労支援ネットワーク(障害の有無にかかわらず)」 の各細目をよく読んでください。ガイドの(2)に 「ハローワークの専門援助部門、地域障害者職業センター、障害者就業・生活支援センターのいずれかに、就労支援の登録をします…」 とありますよね。 普通の職探しより相談窓口の選択肢が増えるし、ハローワークでも扱いが変わります。 そういう制度はガンガン使っていきましょう。 あと、通院治療で症状が動かないなら入院治療した方が寛解に持って行きやすいすよ。 特定疾患受給者証があればお金の心配はそう要らないはず。 …と、全然違う大腸炎だったら申し訳ありませんが、 難病かもと思いレスしてみました。お大事に。

何故いきなりそんな話。

041
竜胆
何故いきなり生活保護の話になるのでしょうか? 主さんは働く意思があり、働ける状態。 今は解雇され無職ですが50代とのこと、今まで働いて来て、十分貯蓄があると思います。 次の就職或いはアルバイトが見つかるまで、それを切り崩していくしかありません。 その貯金も底を尽き、働く先が無い、或いは体調が悪くどうしょうもないとなって、初めて生活保護でしょう? 前もって相談して、受けれる条件を聞いておいてもいいかもしれませんが、何故貯蓄がある(はず)なのに、解雇されたからって生活保護やら父親がケチなどとなるのでしょう? それに弟さんも独身なら、生活保護を申請するしないの前に、ご実家に帰るのが普通では? 職が無い、お金が無いという娘を姉を受け入れる義務は有ると思いますし、主さんが実家へ帰る権利もあると思います。 帰れば家賃の負担はなくなり、経済的に安心だと思いますが。 >父に人生を生きる相談のようなことができない もう50代でしょう? 十分人生を経験してきていますし、若輩者たちに生きる相談を請け負う立場だと思います。 70代の高齢者の父親に頼るのは違うと思います。

お父さまとお兄様へ

🐤
ありんこ
お願いですから、社会的な支援を受けるよう言い放つ前に、まずお身内で解決してください。

答えになりませんが…

041
常連さん
>父にがっかりしたというか、人生を生きる相談のようなことができないと思った トピ主さんはお父様に何を聞きたくて、何を言って欲しかったのかと、疑問に思いました。 転勤があったならそれなりの規模の企業に勤務していたのでしょうし、50代まで働き続ける中では、仕事とは言え人生に繋がったり糧になるような経験や苦労もあったと思います。 そんな女性が今さら高齢の父親に何を聞き、何を言って欲しかったのでしょうか。 また、人様の税金で食べる程ではないと反発しつつ、なぜ言われるままに生保の相談になど行ったのでしょうか。 もちろん、愚痴を言ったり、時には誰かに甘えたいと思うことは誰にでも、幾つになってもあると思います。 でももう、人生をどう生きるかを親に相談する年齢ではないのではありませんか。 健康問題が解消され、なおかつ人様の税金で暮らす程ではないと思うなら、収入につながる仕事をするしかないのではありませんか。 そこに父親がどうとか、こう言ったからというのは、関係ありませんよね。 自分の人生は、自分で切り拓くしかありません。

頑張れとしか

041
匿名希望
同じく潰瘍性大腸炎を患っているものです。 個人差が大きい病気なので「働けない状態ではない」とおっしゃるのなら軽症なのでしょうね。 お父様にはどのような用事で連絡されたのですか? 東京の持家とは言え借地権は厳しいです。 更新があれば何百万と飛びます。古ければ家のメンテナンスも多い。 アルツハイマーのご家族がおられるのならば負担は大変なこととお察しします。 介護を担当なさるのなら同居もと思いましたが家族の手助けをする意志がないのでしたら、気軽に相談できる間柄でも無くなりますね。 生活保護は簡単に受けられるものではありません。 引っ越しも勿論ですが貯金生命保険など全て解約し手持ち現金が1万円を切って初めて受給できます。 働く意志があるのでしたら、再就職にまず全力を注ぐべきです。 各都道府県に難病就労の相談窓口があり、他にに職業訓練制度なども。 単発アルバイトで食いつなぎながらスキルアップを目指すのも可能です。 私は中等症で緩解を一度も迎えていません。 夫は身体障害者です。 お互い頑張っていきましょう。

年金受給まで貯金とアルバイトで

041
ふみ
酷いお父様だと思います。 50代になるまで親に頼ることなく必死で働いてこられたトピ主様を「落伍者」だなんて。親でも言っていいこといけないことがあると思います。 生活保護ですが、それまで働いてこられたなら貯蓄もかなりおありではありませんか? 預貯金があれば支給されないと思いますが トピ主様ではありませんがすぐ生活保護という風潮はとても腹が立ちます。 しかしご両親は自営業であれば国民保険で年金額は少ないですよね。 またご両親が都内に一戸建ての家を所有していることを真っ先に強調されたトピ主様にやや疑問です。 その家はトピ主様の家になることはないし、ないものと考えましょう。 しかしどうしても困窮された場合、生前贈与ということで、ご両親の財産の半分の権利を主張して受け取ることは可能かもしれませんが 年金受給まで貯蓄とアルバイトで切り抜けることが得策と思います。

えっ再就職できない?

ヤン
生活保護をもらうと、なんで再就職できないんですか? それはともかく、50過ぎて親に人生の相談とか期待するものじゃないと思います。

そもそも具体的に何を相談したいの?

041
ミサコ58歳
トピタイトルを読んだ印象は《父親に生活保護を受けろと言われて悩んでる》だったけどトピ文を読んで見たら、矛盾だらけで具体的に何を相談したいのかが見えない。それと、貴女も50代でしたよね?だったら、他人に深刻な相談をする場で【~~~みたいな?】この疑問文は辞めましょうよ。女子中高生じゃ無いんだから。第1、貴女は、もう初老に差し掛かった50代なのだから、いちいち、年老いたお父様の言葉に紛動されて、一喜一憂する必要なんて無いんですから。ほっときゃ良いんです。【自分の事は自分が護る】その為には、どうすべきか?御自分が生きたい様に生きれば良いんです。貴女は自由なのだから。

親の心子知らず

041
親世代
失礼を承知で言います。 いかにも子を持った経験のない人のトピです。 子の生活を案じない親がいますか。 50代独身、病気がちで無職。 仕事をさせたいのは山々だけど体のことも心配。 すでに親が生活支援できる状態ではない。 食いつなげるだけの収入を得させるにはどうすれば良いか。 親はとにかく子に生きてて欲しいのです。 できることなら安寧に。 あなたは親の気持ちが全くわかっていません。

自分だって親にすがろうとしていないっけ?

041
ぬー
矛盾していますよ。 働くしかないし働きたいなら動きましょうよ。

生活保護受給者の第一理由は高齢、傷病、障害です。

🐴
トトロ
さと子さん大変ですね。 他県まで転勤した上にリストラされてその上病気にもなられて、心中お察し申し上げます。 ところで、50代になるまでの貯蓄や生命保険給付や退職金等の蓄えはないのですか?そして、家賃とおっしゃいますがマンション等の終の棲家は購入されなかったのですか? 過去の人生設計のミスは今さらどうこう言っても仕方なく、これを読んでいる30代くらいの独身の方で蓄えのない方に高齢になってくると病気をしたり、リストラされたりと予想もしなかったことがあるので蓄えをしましょう、という教訓になると思いますが。 さと子さんはどうしたらよいかというと、 潰瘍性大腸炎では国で認めた特定疾患で重症度によっては医療費が公費負担となります。 また、将来腸を切除した場合に今、国民年金を未納滞納されていると障害年金の対象となったときに受給権がなくなります。年金が払えないならすぐ国民年金課に行き、申請免除手続きができないか、しましょう。 そして、生命保険の解約、ありとあらゆる資産を活用したうえで、預金が15万円を切ったらすぐに生活保護の申請に行きましょう。 高齢の両親を頼ってはいけませんよ。

今後は父には相談しないこと

041
鶴亀松竹梅
 今後は、お父様には相談せず、自ら決めたことを通告するだけでよろしいので はないでしょうか。

50代ですよね?

041
ちっぷいんいーぐる
何故50代にもなって父親の言いなりの人生なのでしょうか? 言わせとけばいいだけじゃないですか?トピ主さんの人生はトピ主さんにしか責任は持てませんし、トピ主さんのものだからトピ主さんががんばって生きていけばいい。 困ったときに助け合うのが家族です。別に手助けを求めていない上に勝手に生き方を決められる筋合いはありませんよ。しっかりしてください。

立派だと思います

🐱
ファニー
偉そうなことを言える人間じゃありませんが、自立すべきだと思うのは1人の大人(人間)として当然のことであり、お父様の考えは卑しいと思います。私の母は離婚後、一生懸命働き、少ない年金で暮らしています。一方で叔母は散財して生活保護を受けていますが「支給金額が少ない」と文句を言っています。しかも支給金額は母の年金より額が多いのです。母は不公平だと言いますし、私も同感です。この世の中、不公平なことばかりです。そして自分に信念のある人、ない人がいます。だから主様はご自分の信念に沿って生きて行って欲しいです。人それぞれです。再就職上手く行くといいですね。 私は人を雇う側ですが(零細自営業です)、最近は面接をすっぽかす若者が多くて驚いています。電話してきて「履歴書を送って下さい」「はい分かりました」で送って来ない、面接に来なくて後で「叔母が急に亡くなって」と言い訳、はたまた言い訳の連絡すらない・・・などなど。それ以来若者には期待していません。ある程度人生の辛酸を舐めた人の方が真面目に仕事をしてくれます。そういう雇い主もいますから、どこにどんなチャンスがあるか分かりませんから希望を持ってくださいね。

父親の言うことは無視

041
ジフン
あなたのお父さん、簡単に「生活保護を受けろ」などと言っていますが、もし受けるとなれば身内、親戚全員に○○さん、生活保護を受けなければなりませんので援助してあげてくださいと役所から通知がくるっと人から聞いたことがありますよ。 あなたが家族を放っておいたと言いますけど、逆にあなたは今まで何にも家族に迷惑をかけてきたわけじゃない、自分のことは自分でやってきたんですよね。 父親の言うことは無視して何とか今後の生活を建ててください。

諭すも何も

041
このみ
それよりも、今後の生活をどうなさるつもりなんですか? 生活保護は生活を立て直す一時的なものなので、病気であまり働くことができず生活に困窮しているのであれば利用しても良いと思います。 生活保護を受給していても働くことはできます。 ただ、病気がまだ治っていないのであれば再就職は難しいでしょう。 病気を完全に治すことが先ではないでしょうか。 誰彼にこう言われたから~じゃなくて、自分でもっと調べましょうよ。 失礼ですが、とても50歳の方が書かれた文章とは思えません。

お父様の思い

🐤
くんくん
何分お金は大事です。 体調を崩し、仕事に就けないトピ様にその身を心配して精神論より生活維持の最短の道を最短の言葉でおっしゃったのではないでしょうか? お父様もご自身の生活で手一杯だと思われます。 私も50代、半世紀生きてきて、今更人生を諭されても・・と思いますが。

状況を良く考えましょう

041
 父親の言葉使いが悪いかもしれませんが、トピ主を心配してのことでは?生活保護を受けずにやっていけるのなら、それがいいと思いますが、現実的に難しいのなら、申請された方がよいと思います。  トピ主さんは、「生活保護を受けたら、再就職はできない」の意味を理解していないのでは?  生活保護を受けても、再就職はできますよ。正確には、再就職できた際に、生活保護費が打ち切られたり、又は満額は貰えないという意味です。  また、文脈によっては、生活保護を受けると、労働しなくてもそれなりの収入を得られるので、再就職する気が無くなる人が多いことから、「生活保護を受けたら、再就職はできない」という表現をする人もいます。  一度キチンと、生活保護のことをご自身で調べた方がいいですよ。  家賃の条件(3万4千円以下)を満たしたいのなら、そういう物件に引っ越しすればいいだけですよ。 

人のせいにしない

こぐま
50代まで独身できたなら、それなりに一人の老後などの計画はないのですか? 貯金も、スキルもないんですか? 私の友人に50くらいの独身女子多いですが、みなきちんと計画し、ほとんどはマンション購入済みで老後の計画もきちんと立てています。 若いころは実家と疎遠にしてたのでしょう?今更頼ろうなんて思ってないんでしょ? 父にがっかりと言いますが、私はあなた自身の問題だと思いますが。

大腸炎でしょ?

041
みや
もらえるわけないじゃない。まだ50代で! 生活保護の基準は医師の診断書付きで働けない人間に限ります。 保険金、遺産、貯金、働ける体。 これがそろっていれば絶対にもらえません。 お父さんにそのような言葉を貰ったのは、トピ主が助けを求めたからでしょう? 仕事をバリバリしていた頃はどうでしたか? 年賀状の一つや二つ、親宛にだしていました? 50代まで独身なら、貯金ぐらいあるでしょうに。 大腸炎を治して、お仕事もどってください。

質問内容がわからない

041
異数合計
 お父さまには「私はちゃんと自活できるから、生活保護は必要ない」と伝えれば良い話ではないでしょうか?  なんだかゴチャゴチャ無駄な情報が多くて混乱しますが、「パパ援助して」というお話ではないですよね?

自分で考える

😑
PKZ
生活保護にしろ何にしろ、 自分で必要だと思えば、受ければ良いと思います。 ほんとに無理だと思ったら、 生活保護を受けてもかまわないと思います。 ただ、人の言葉に左右されて、 受けるものではないと思います。

自分できちんと調べないとダメ

🐴
私は、あるカテゴリーの方々の生活相談を受けるボランティアを しています。 相談者の方は、まともに情報を調べずに、どう考えても 非合理でデマ的な変な情報を信じてることが多いです。 トピ主さん自身の書き込みも、お父様の言い分も、そういう 傾向が強いように思いました。 失礼ながら、余り社会の情勢や、時事関係のことに興味が なかったり、ものを理論的に考え、調べる経験がなかったのかな、 という感じです。 トピ主さんがどういう「相談所」に行き、どんな相談を受けたのか は分かりませんが、正直示唆してもらった内容は、めちゃくちゃです。 これは、相談所なるものが変な情報を教えたのかもしれないし、 きちんとした内容を教えてもらったにも関わらず、トピ主さんが 思い込みで間違った解釈してるのかもしれません。 一つ言えるのは、公的制度については、人の話をうのみにしないで、 本や、ネットなどできちんと調べるべきです。 きちんと調べれば、生活保護は何という行政機関で相談できるかも 分かるはずです。 生活保護に関する本だけでも、何冊も発行されてますよ。

皆さん、トピをよく読みましょう。

041
夏みかん
回答者の方々に「潰瘍性大腸炎」と決め付けているレスが多く驚きました。 トピ主さんは大腸炎とお書きになっています。 また、ストレスによる[過敏性大腸炎]はよくある症状だと思います。 おそらく心細い思いをされているトピ主さんに対し、 何の根拠も無く、難病名を書くのは止めませんか? いたずらに不安をあおっているだけで、非常識な行為だと感じます。 トピ主さんへ 親に優しい言葉をかけてもらいたかったのでしょうね。 でも、50代と伺うと、親が突き放すのも致し方ない気もします。 それに、トピ主さんは少々世間知らずな印象も受けます。 ●自営業の国民健康保険の受給額はご存知ですか? ●お母様がアルツハイマーとの事ですが、介護保険が負担する限度額をご存知ですか? 調べてください。 ご実家は土地をお持ちではないとの事ですので、 お父様も金銭的に苦しいと思いますよ。 介護を手伝う気持ちはないのでしょうか? 東京であれば、地道にスキルを重ねてきた人は派遣の仕事に就けます。 辛口で構わないとの事なので、意見します。 貴女は親を助ける年齢です。

無理

041
しいあ
お父さんって80代ですよね? 後期高齢者に人生の相談をしたところで、まともな回答はもらえませんよ。 50代のあなたの方が、社会のことは知っているはずだから、自分で考えるか、現役世代の方に相談してみる。 あと10数年であなたも年金生活よ。 もうひと頑張り。

人生論?

041
ウグイ
父親に変わって、自分に人生論を語ってほしいんですか? 要約すると。 失業して困っているが、実家に同居するつもりはないが実家に帰りたい。しかし、弟さんも歓迎してくれず、お母様は病気。お父様には、生活保護を受給するように言われた。ケチだと思う。人生を諭すみたいな?意見がほしい。 それでは。 内容が理解できません。意見を募るときは、内容を整理して、何を知りたいのか要旨を明確にしてからにしましょう。再就職に最低限必要な能力ですから、これからでもがんばりましょう。みたいな?

それはつまり、親に養って欲しいと、そういうこと?

🐱
Kitten
なんか、意味不明というか、主さんの意図が見えないというか… つまり、親はお金があるはずなんだから、私を養え! 生活保護を受けろなんて、ひどいよ! とそういうことですか? でもさ、20代くらいなら親も50代くらいで余裕があるんでしょうが、 主さん、50代ですよね? 今迄老後のために蓄えてきた、自分自身のお金があるはずでしょう? 親御さんご自身も、そういうふうに貯めてきたお金で今生活してらっしゃるんでは? 親だって80代近いし、認知症もあって、 普通に考えて、主さんが助ける方であって、養ってもらおうなんて、それは無理でしょう? 親を助けるのが無理なら、せめて自分の面倒は自分で見ましょうよ…

トピ主さんの現在の生活上の支障は何ですか?

041
四季
トピ文を読んでも、トピ主さん自身が問題を整理できていないように思われます。 まず、再就職されたいのであれば、すればいいと思います。 問題は、再就職後最初の給料までの生活費があるか、です。 これがあればトピ主さんが悩む必要はないですから、おそらくは生活費の目処が立たないということでしょう。 その場合に、一時的に生活保護を受給するのは、悪い話では無いと思います。 相談所で聞いたという話には、嘘が含まれます。 ・親が生きていても、現実に親から援助されていない限りは、生活保護は受けられます。親に、援助の可否の問合せが行くだけです。 ・家賃が34,000円以上あっても、生活保護は受けられます。  生活保護は、一般の生活費の他に家賃実費が支給されるのですが、その上限が同居家族の人数や地域によって決まっています。  トピ主さんの場合、家賃40,000円の内6,000円が一般生活費から持ち出しになるだけで、受給自体はできます。 ・再就職はできます。むしろ、再就職の努力をしないと保護は打ち切られます。

トピ主さんの現在の生活上の支障は何ですか? (2)

041
四季
その他、レスの中で誤解がある部分を正しておきます。 ・就労能力があっても、現に就労して賃金を得ておらず、かつ換価容易な余剰資産を有していない限りは、生活保護は受給できます。受給開始後に就労指導が為されるだけです。 ・手持現金が、概ね必要生活費月額の半額を下回れば、生活保護は受給できます。 ところで、お父様が「ケチ」というのは、お父様に援助を求めて断られたということでしょうか。

なんだかふわふわしてよくわからない

041
やさぐれパンダ
自活できるなら何も問題ないのではありませんか? 自活できないなら生活保護を受けろ、という話なんじゃないんですかね? 人生を諭す言葉を父親から聞いたら就職が決まるってわけでもないでしょう。 こういってはなんですが、お父さんはよりかかってこられても困る、と思っているから言っているだけの話です。 それともがんばればきっといいことがある的な言葉がほしかったんですか? どうにも意図がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧