本文へ

排卵時の具合いの悪さについて

レス24
(トピ主 1
041
柑橘
ヘルス
2~3ヶ月前から、排卵の時期に決まって 具合いが悪くなるようになりました。 生理は順調で、周期も乱れていません。 症状は、胃のむかつき、頭痛です。 特に頭痛が辛いです。 (もともと偏頭痛もちです) 婦人科を受診することが一番だとは思いますが、 過去に受診した際、とても嫌な思いをしたことが あり、二の足を踏んでいます。 生理前の体調不良はよく聞きますが、 排卵時の体調不良もあるのでしょうか? 同じような症状がある方がいらっしゃいましたら、 アドバイスいただきたく存じます。

ランキング

レス

私にはありませんが・・・

🐤
じゅ
先日、34歳の知人の女性と生理前の痛みについてお話しました。 私は生理前はイライラや腹痛、特に下腹部の痛みが酷く、「ほんと生理前って痛いですよねー」と言ったところ、「私は排卵期も痛いし体調悪くなるんだ・・」 とおっしゃってました。 このとき初めて排卵期に痛みがあることを知りましたが、そうなると、1ヶ月のうちほとんど生理痛なんだな・・・と思いました。 御大事になさってください。

私もあります

🐱
ちび
私も排卵の時期の体調不良、あります。 私の場合は生理痛同様の腹部痛とだるさです。 私も生理周期は順調で、生理終了から排卵日までは体調が良いのですが、 排卵後からPMS(月経前症候群)となり、次の生理終了まで半月程度気分ののらない日を過ごすことになります。 確かに、婦人科受診が一番解決につながるのではないかと思います。 本当に生理周期のホルモンバランスによるものなのかどうか、お医者さんの判断をいただくためにも…。 なかなか行きづらいお気持ちもわかりますが。 私もトピ主さん同様、生理周期が順調ですので、 自分の周期に合わせて体調が良くなくなる時期には 自分の体をいたわるようにしています。 自分の体ですので上手に付き合っていけるとよいのでしょうね。 どうぞ、お体いたわってあげてください。

悪くなります。

041
同じです
同じです。長年排卵の時は具合が悪くなりますよ。 胃のむかつき、倦怠感、更にその時期は右、左、と月毎に腹部に鈍痛もあります(笑) 痛みが強かった時に思い余って婦人科を受診しましたが、やはりとても嫌な思いをしました。 その当時30代半ばの未婚でしたので、ひどい言われ様でした。 で、肝心の診断の結果は「体質だからしかたない」でした(笑) まあ、嫌な思いはしましたが、安心はできたので見てもらって良かったとは思っています。 不安でしたら「安心を買う」位の気持ちで診て貰うのも良いかもしれません。

私もあります

🐤
フラン☆
いわゆる排卵痛ですよね? 私も排卵日前後に、急に気持ち悪くなったり、下腹部が痛くなったりして 気になって婦人科へ行きました。 特に問題なく、つらい時は痛み止めを飲みなさいとだけ言われました。 婦人科は、確かにものすごく行きにくいですよね。 ネットなどのクチコミや評判などを調べて、行きつけの婦人科を作っておくのもいいかもしれませんよ。 なんにしても、心配ならやはり病院へ行ったほうがいいと思います。

私もひどいです。

041
ゆきこ
私も何年も前から頭痛、肩こり、吐き気(嘔吐)めまいなどの症状があり、生理痛も含めて月に2度寝込んでいました。婦人科へいっても最終手段はピルの服用なので、結局その時その時鎮痛剤を飲んで過ごすしかありませんでした。 最後の砦と思い2年前から女性外来へ行き漢方薬を飲んでいます。少しは緩和されましたが、すっきり治ったわけではありません。でも、そこの先生のお言葉で乗り切れるようになりました。 具合が悪くなる理由などを丁寧に説明してくださり、その症状が起きることを受け入れられるようになったからです。具合が悪くなって当たり前、本来は体を休めなければならない時であること。 でも、そうそう休めないから薬で緩和して頑張っている自分を褒めること。 以前は死ぬほど辛かった症状も、今日はホルモンが放出されているから頭が痛くて当然なんだと思い、辛かったら仕事も手抜きをするなど、自分を甘やかすことをするようにしました。おそらく真面目な性格もよくなかったのかもしれません。

わたしも

🐤
だいごママ
下腹部が張って痛くなったり、微熱が続いたりします。 何なんでしょうね?コレ。出産後から気になるようになりました。 私も病院に行くのが億劫で行けてません・・・

私もですよ~

🐤
さやか
わかります、 私は30代後半ですが、ここ数年、生理前後に加えて排卵前後も具合が悪いです。 私はおなかが痛いタイプの生理痛が一切ないかわりに、頭痛です。2~3日寝込むこともありますよ。幸い偏頭痛のお薬は、効くものを処方していただいていますが。 念のためCTやMRIを撮っていただいた上(病院によって、脳神経外科だったり神経内科だったりします)、効く偏頭痛薬を出していただくといいかもしれませんね。 かといって婦人科から遠ざかっていいものではなく、1年に一度は子宮ガン健診と乳がん検診はしないといけないですから、相性のよいお医者様を見つけてくださいね。

同じです

🐤
ひよっこ
私も、排卵の時期になると、ひどい頭痛になって、頭痛から吐き気になります。目を開けていられなくなるくらい光が眩しく感じて、何も出来なくなってしまいます。また、脂汗が出るくらいひどい腹痛になることや下半身がやたらだるくなるなど、症状はいろいろです。 友人も、ひどい腹痛がして心配になり病院へいったところ、「排卵痛」と言われたそうです。 でも結局治療するという感じではなさそうでしたが。 私は、月に一度のこと、とあきらめ上手に付き合うことにしています。すごくつらい時がありますけど。 本当は一度受診した方がいいのかもしれません。 トピ主さんは婦人科を受診することを不安に思っていらっしゃるようですね。でしたら少し周りに聞いて、どこか良い病院がないか、ちゃんと情報を集めるといいと思います。デリケートな部分なので、評判も分からないような見ず知らずの人(医師)の所に、わざわざ行かなくてもいいと思います。

ちょっと違うかもしれませんが

🐶
モグリン
私は、排卵痛という症状に悩まされています。 排卵の時期になると、おなかが張って痛くなる症状で おりものも結構ひどいです。 一度産婦人科に受診したら排卵痛と言われました。 不妊に悩む人にとってはうれしい痛みとも言われました。 ひどいときは起き上がるのも辛いです。 トピ主さんとは違うかもしれませんが参考までに。

私もそうでしたよ

🐤
たまご
私も二人目を出産した後から顕著に排卵時に具合が悪くなりました。 頭痛も酷かったし気持ち悪さやお腹の痛さなど、我慢出来なくは ないけど、苦しい感じでした。 ピルを処方して服用を始めたらすっかり良くなったのですが ピルの服用を4年間飲み続けたらさっぱり排卵がなくなったようで 生理が一日で終わるようになりました。 良いのか悪いのか...

ご自分で改善しましょう。

041
igarasi
お年が分かりませんし、体調・体力なども不明ですが、婦人科疾患には数千年の昔から、ずっとケアしてきた漢方薬がよく効くと思います。体力中等度でしたら桂枝伏苓丸(けいしぶくりょうがん)、体力乏しく、血が薄く冷え症ならば当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)、このどちらかで改善すると思います。少し漢方的には乱暴ですが、リスクは少ないのでお試しになるといいと思います。ご心配でしたら、ドラッグストア等で漢方の分かる人に聞くといいです。大切なのは食事で、日本人に合うご飯と味噌汁をちゃんと食べ、野菜・海藻類をとり、魚介類を少量とるという和食になさるといいです。大豆製品も良いです。こうした食事だけでも気をつければ着実に少しづつ改善しますよ。 それと、砂糖及び砂糖の入ったものが有害です。(飲み物、お菓子、アイス、ケーキなどなど) 食べるなら食後!決して空腹で食べないようにしてください。

排卵痛でした

🐷
ぶー
横っ腹がカチンコチンに硬くなって痛みがあったので 婦人科に掛かったら排卵痛とのこと。 ま、原因が分かったら安心したのであまり自分でも気にならなくなり いつの間にか症状も出なくなりました。 何はともあれ受診するのが一番ですよ。

あるんですよね・・・

🙂
文月
柑橘さん、お辛いことと思います。 私はもう閉経した50半ばの主婦ですが、生理があるころは、排卵日は排卵痛がありました。結構痛かったです。 そして、20歳を過ぎた娘は、やはりたまに排卵日に具合が悪くなることがあります。あるときは「胃にふたが閉まったようになって食欲がない」、あるときは「暑い室内で熱中症のようになって倒れた」・・などなど。 毎回ではなく、20歳を過ぎてから数度ですが、どうも排卵日のほうが生理前や生理中より調子を崩すことが多いです。 そして、娘も生理はずっと順調で問題ありません。 やはり、排卵でのホルモンの変化のせいではないかと思います。 あまりお辛いなら、女性医師さんの婦人科を受診してはいかがでしょうか?同じ女性なら、きっとかかりやすいと思います。

私も全く同じ症状で悩んでいました

巻髪くるるん
すみません、解決レスじゃないのですが・・・。 私も2,3ヶ月前からまさに排卵時に頭痛・胃のむかつき・吐き気・腰痛・ひざ痛になるようになりました。 生理終了後数日してから症状が出てきて、頭痛薬を飲んでも頭痛は治まらなかったり気持ち悪さでフラフラします。 虫歯でないのに一時的に歯痛も出たりします。 しかし排卵期が過ぎるとスーッとおさまります。 人に相談したら「妊娠?」と言われたけれど、生理後なのでそれはありえないですし(苦笑)。 今もまさにその症状です。 ネットなどで調べても答えが出ず、小町を開いたらこのトピがあり、さっそくレスしてしまいました。 ちなみにわたしもトピ主さんと同じく生理周期は乱れておらず、とても順調です。 婦人科ではないのですが、来週内科に行くので、先生に相談してみようと思っています。 何かわかったらまたレスします!!

もう長年

🐧
どよ~ん
あああ・・・ 私ももう長年の悩みです。 ゆきこさん、もしさしつかえなかったら具合が悪くなる理由を教えていただけたら嬉しいです。 私は急な吐き気と体中の何とも言えない気持ち悪さと下腹部が鉛のように重くて痛くなり、 一週間くらいはお腹の調子も悪いです。 排卵痛を知っている人が少なく、婦人科の医者でさえ、排卵痛なんてないはずなんだと のたまいました。これだから男医者は・・・ 本当にどうにかしたくて、でも情報が少ないので対処はピルくらいしかなく、 かといってピルの副作用は嫌なので、いろいろ試しました。 ハーブやサプリや豆乳や漢方。 でもどれも血流が良くなるのが悪いのか、ホルモンが活発になるから悪いのか、 かえってひどくなってしまう事が多々あり、未だにどうにもできていません。 この場で皆さんの情報を拝見しながら対処法が見つからないものかと思い、レスしました。 ところで、排卵の時って、陰部が腫れぼったくなりませんか・・・? 恥ずかしいのですが、私はいすに座るのも気になるほどで、時々冷やしたりします。

信用できる病院

🐷
ちゃり姉ちゃん
私もありますよ。 私ももともと片頭痛持ちで それはそれで頭痛外来に行ってます。 排卵痛はある時もあればない時もあります。 お気持ちはわかりますが 私も何度か転院しました。 嫌な先生ばかりではありません。 是非信用できる病院をみつけて下さい。 今はネットで婦人科などの口コミも 沢山あります。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか?? 私の経験上女性医師だからいいというもんでもありません。 男性医師の方が 異性なので説明や診察が 丁寧な場合もあります。 仕方ないとか、嫌だから・・と言わず 我慢しないできちんと診て貰って下さい。 早くトピ主さんの苦痛が和らぐといいですね。

排卵痛ありました

041
れれれ
生理痛、排卵痛で月の半分は具合悪かったです。 頭痛、吐き気、腰痛、腹痛、倦怠感など ひどいときは1日中起き上がることもできませんでした。 いまはピルでかなり改善されました。 ピルもなれるまで副作用でかなり辛かったですが 不快さをかかえて過ごさなければならなかった時間が激減し、快適です。 医者にも相性があるので、以前とは違う婦人科にかかっては如何でしょう。 私は口コミ掲示板を検索して、評判のいい女性医師をあたりました。

どよ~んさま。

041
ゆきこ
トピ主様他の方への質問に答えさせていただきます。すみません。 さて、排卵時に具合が悪くなる理由ですが、はっきり覚えていないんですが、脳の視床下部とか下垂体とかが関係してます。その脳の大きさはすごく小さくて、その小さなものからホルモンが放出されるので、頭痛などが起こるそうです。また気のめぐり(結局は血のめぐり)が悪くなることも原因で肩こりやだるさが起こります。 とにかく、排卵期は女性の体にとってストレスとなることが起こっている訳で、調子が悪くなってもおかしなことではないそうです。ただ、日常生活に差し支えるほどであれば、薬で痛みをとる必要がある。つまりは、薬を使ってもいいんだよってことです。 薬を使うこと、薬を毎回飲み続けることの罪悪感も影響する場合があります。(私がそうです。真面目ゆえに罪悪感をもっていました) 基礎体温つけてますか?基礎体温で自分の排卵期などを知ると、具合がわるくなっても、あぁ排卵日だからかって分かるだけでも気が楽になりますよ。

まだ治療中ですが・・・

🐷
ぶぅ
排卵時~生理と不調が続いています。 吐き気と頭痛、腹痛、腰痛と年々症状が酷くなり おかげで仕事が続けられなくなったほどです。 現在、鍼灸院に通っています。 西洋医学は、ほかの方も書いているとおり対症療法となり 予防的な処方はしてもらえませんでした。 ピルは、試したものの体に合わず、。 漢方薬は、通院と服用の継続が簡単ではないと思います。 わたしは、仕事との両立に失敗しました。 はたして、現在鍼灸院に通院開始。 体調の改善はもちろん、体質および生活習慣の改善まで 先生がしつこく指導してくださるおかげで 少しずつではあるけれど、体が楽になるような気がしています。 治療の際、痛みやつらさはありません。 定期的に通えばいいので漢方薬のような失敗もなさそうです。 結果が出るには数ヶ月はかかりそうですが・・ 選択肢の1つとして考えてみてはいかがでしょうか。 但し、婦人科で必要な検査を並行して受けることも必要だと思います。 がん検診、筋腫の有無、血液検査等は、鍼灸院では受けられませんので。

ありますよ

041
ままごと
トピ主様、はじめまして。 私も排卵痛があります。 腹痛・頭痛・めまいで、立っていられなくなったりします。 以前婦人科に行きましたが、 「身体を温めて体質改善をしましょう」 と言われ、漢方薬をもらいました。 以来、基礎体温表をつけて準備をしたり、 夏でも腹巻、カイロを使ったりしています。 思ったよりも身体は冷えていますので、 その辺りを改善したら少しは違うかも知れませんよ。 お大事に・・・。

あります

🐱
フラウ
そういう時期に腰痛や排卵痛が数ヶ月前から起きるようになり「何か下っ腹痛いな」程度でしたが、三ヶ月前に左下腹部に激痛。レントゲンとMRIで卵巣腫瘍+子宮筋腫発見され、今手術待ちです。私は排卵時期に卵巣が腫れ、内臓と癒着が起きてる為、腫れると痛みを伴うようになりました。 病院で嫌な思いは皆さん一度はしてると思いますが、いい病院も多数あります。一度受診を奨めます。病院、あまりに人気なところはお勧めしません。仕事で急に行けなくなり次回を…と予約しようとしたら三ヶ月待ち。病院変えました。

受診するのが一番でしょうけど

041
40代
40代前半(女性)の者です。 以前から排卵期に少量の出血がありました。 その時、婦人科を受診、異常はありませんでした。 数年前から排卵期痛もあるのです。(もちろん生理痛もあり) 私の場合は眠気と腹痛と下痢です。 年に一度は婦人科で診てもらってます。(年齢もあるので) そろそろ行かなきゃいけません。

二度目のレスです

🐧
どよ~ん
ゆきこさん、レスありがとうございました。 脳の作用も関係していたんですね! 薬は痛み止めですよね?私はなぜか排卵痛には効かないのです(涙 私も今の所、排卵痛のしくみについてわかっている事だけ書いておきますね。 黄体ホルモンの作用によって、卵巣やその周辺の血管が膨張し、うっ血する為に下腹部が重くなったり するらしい。(骨盤内うっ滞症候群ともいうらしい) また、卵巣が破れる事で腹膜に当たって痛みが出るらしい。 これらを考えると、温めるより、もしかして冷やす方が良いのかな? だって、先日も排卵痛が来たなと思い、ホカロンをお腹に貼って寝たら、 翌日めっちゃ痛くなってしまいました。 でも体を冷やすのってちょっと抵抗あるなあ~。。。

トピ主です。ありがとうございます

041
柑橘 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまうことをお許し下さい。 同じような症状を抱えていらっしゃる方が いらして、やはりPMSだけではなく、 排卵時の体調不良もあるのだと確信いたしました。 婦人科受診の件ですが、以前別の症状で受診した際、 性生活のことばかり言及され(私は未婚です)、 その当時は恋人がおらず、何度も 「パートナーはいません」と訴えているのに 性生活のことばかり言われ、大変不快な思いをした 経験があり、二の足を踏んでいました。 婦人科は他にもありますが、女性医師の医院はなく (私が調査不足かもしれないのですが…) 「また性のことを言われるかも」という気持ちが 先立っています。 しかし、皆様からのご意見を拝見し、 やはり受診した方が良いと改めて感じました。 地域の評判や、女性医師の有無など調べてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧