本文へ

排卵日の体調不良の対処法は?

レス9
(トピ主 2
041
りえぞう
ヘルス
30歳既婚女性。2歳の子を育てています。昨年9月に卵巣多量出血により緊急手術をし、片方の卵巣を部分切除しました。もう体調は回復していますが、その後2カ月に一度、とても具合が悪くなります。症状は吐き気、悪寒、微熱、関節痛、頭痛、下痢、下腹部の痛みです。風邪?と思うのですが翌日にはけろりと良くなります。 どうやら生理開始の2週間後なので排卵日のようです。卵巣の片方が小さくなったので、そこから排卵するときに負担がかかって体調不良を起こすのでしょうか?あくまで憶測ですが・・・そもそも卵巣って片方ずつ隔月に使われるのかしら? 排卵日に体調が悪くなる方いらっしゃいますか?このままでは2カ月に一度とはいえ家事育児に支障があり困るので、どんな市販薬を飲めばよいなど対処法をお願いします。

ランキング

レス

自然に受けいれたほうがいいと思う

😣
風強いよ~
2ヶ月に一度のこと、しかも一日の体調不良ならたまには寝てようでいいと思う。 一日家事が出来なくたってたいした事はないし、2歳児だって一日くらい家で過ごしたって大丈夫だと思います。

参考までに

🐱
ruru
はじめまして 「排卵」というのは 排卵出血・排卵痛 などあるように、 卵巣にとっては負担がかかっているんです。 また、排卵日にはFSH LH E2などのホルモン変動も大きいので 敏感な方や神経質な人などは黄体期と同様に 体調が悪くなります。 市販薬の対処療法で我慢できるのであれば無理しないで薬を飲む 何を飲んでよいのかわからなければ婦人科受診して 漢方または対処療法の市販薬や処方薬をもらってくださいな。

排卵痛

🐤
31歳
片方の卵巣が小さくなった事で、分泌されるホルモンの量の変化で体調が悪くなるのかな?と思います。 ちなみに私は卵巣に異常はありませんが、25を過ぎたくらいから排卵日になると排卵痛に悩まされています。 排卵する方の卵巣のあたりが歩くと響くくらい痛くなり、下腹全体が重く下痢になります。 排卵が終わるとケロっとなくなるので不思議ですよね~ 排卵は毎月片方の卵巣から起こるので2ヶ月に一回というのは正常ですよ。 (私はなぜか右側からの排卵が多く、左は3~4ヶ月に1度ですが) ホルモン系に関わることなので市販薬で対応できるものはないと思います。 婦人科に相談してみてください。

私もです

💤
冬眠
今まさに排卵時期で体調悪いと感じています。私の場合は倦怠感・イライラ・肩凝り等です。排卵時期に体調悪くなるって何のだろうとずっと思っていましたが、病院に行くことはしてません。この時期はとにかく休むだけです。何の解決にならずごめんなさい。私も他の方からのアドバイスを伺いたいです。トピ主さん、くれぐれも無理をなさらないでくださいね。

横レス、31歳さまお聞きします。

😠
ゆうり
31歳さま、排卵がどちらの卵巣からされているか分かるのですか? それは痛みからなのでしょうか? 私は排卵期になると胃腸の調子が悪くなり、下腹部痛、排卵出血があります。最近はお腹の張りのような症状もあります。 それが生理後一週間くらいで来るので、排卵が速めなのかもしれません。 トピ主さまは片方の卵巣をなくされたということで、もう片方の卵巣にやはり負担がかかっているのかもしれませんね。 症状に悩まされるようでしたら、お近くの婦人科で相談された方がいいと思います。婦人科の症状に効く漢方薬というのもありますし、器質的に卵巣に異常が無いということを調べてもらったうえで処方してもらった方がいいと思いますが。 という私も最近卵巣を調べていないので調べてもらわなければいけないかも・・・。(汗)

辛いですよね!

🐷
コロゴロ
40代後半の主婦です 私もすがる思いで婦人科に行きました。 血液検査、内診等を受けましたが「全く異常無し!むしろ年齢よりも若い数値が出てますよ」と… 「でも、先生辛いんです」と訴えた所、身体に負担が無く、副作用が無いプラセンタ注射を勧められました(更年期障害等では無かったので保険適応外でした) 二回目の注射後から、排卵日の辛さも無くなりました 人それぞれだとおもいますが、婦人科に行かれる事をお勧めします。

お返事

🙂
31歳
ゆうりさんへ 排卵についてのレスですが、私はどちらの卵巣から排卵されているかわかります。 排卵が近くなると排卵する方のお腹が痛くなるので… なぜそれがわかったかというと、ある時あまりにも右下腹が痛くなり盲腸を疑って病院に行ったところ、右卵巣から少量の出血があるといわれました。 婦人科に行ってみてもらったところ「それは排卵の出血ですね」と言われたのです。 その後、痛くなる頃に婦人科にみてもらう事にすると、痛くなる方の卵巣から排卵が近い事がわかって、毎月調べなくても左右どちらから排卵するかわかるようになりました。 便利なようなそうでもないような…(笑)

トピ主です。受診のタイミングは?

041
りえぞう トピ主
皆さんありがとうございます。不安が拭えたし、皆さんのレスを参考に主人にもうまく説明できそうなので、しばらく様子を見ようかと思います。 体調が悪くなると予めわかっていれば、家のこともその日のために準備万端整えておけますものね。 続くようなら婦人科に行こうと思いますが、症状が出ている日に受診したほうがよいのでしょうか? その日でなくても都合のつく日でよいのでしょうか?

追加

041
りえぞう トピ主
長年つらい思いされてる方、けっこういらっしゃるんですね。プラセンタ注射という方法もあるんですね。でも保険適用外なのか・・ どちらの卵巣から排卵しているのかが、下腹部の痛みで分かる方もいらっしゃるんですね。私が卵巣多量出血で救急車で運ばれたとき、私の場合はお腹に600ml血液がたまってものすごい痛かったのですが、少量の出血で受診する人はよくいる、と医師が言ってました。少量の出血でも、きっと痛みは陣痛みたいな感じで大変でしょうね。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧