本文へ

子供の心、傷つきました

レス41
(トピ主 1
みどり
話題
小学2年の息子がある日、帰宅すると泣きそうな顔で 「お母さん、先生に帰ったら必ず連絡帳をお母さんにみせろって言われたから、読んで」と・・読んでみると 「○月○日よりA君の持ち物が紛失していたのですが、本日息子の手提げぶくろからでてきました。これまで、クラス全員で何度も探し、そのなくなった物が授業で使う教材だったので、A君もご家族も困り、とりあえずA君のお母様は手作りでその教材を作って、しのいでいたということ、お伝えしておきます。」という内容でした。  私は、息子にA君の物がなぜ手提げカバンにあったのか?聞きましたが、 息子はなんの覚えもなく、もちろん盗ったとかもないと、なぜ自分のカバンに入っていたのかわからないと言いました。 その手提げカバンは、学校に常に置いてあるもので、机の横にいつもかけてあるものです。 また、そのA君の物が紛失した日は、息子がインフルエンザで学校を休んでいる最中でした。 私は、誰かが間違って息子のカバンに入れたとも考えられるし、息子がクラスで自分が犯人扱いされていることでショックをうけていたので、とにかく先生に連絡して、そのことを伝えました。 先生は、詳しいことは後日、A君やクラスの子に話をきいてまた連絡するといって電話をきりました。 電話の感じでは、あまり親身に対応していただいた感もなく、連絡帳の文面でも先生自身が息子を疑っている感じがしたので、息子がかわいそうに思えました。 インフルエンザで休んでいたことを伝えたときも、 「休んでいたのは何日から何日でしたか?」と先生もよく調べてみればわかることなのに、詳しく調べることもなく、みんなの前で、A君の物が見つかったと発表するとは、無責任だとも思いました。 これから先、どうやって学校生活を送っていけばいいのか息子も私も不安でいっぱいです。 こういうときはどう対処していけばいいのでしょう?

ランキング

レス

きちんと抗議すべきです!

インドメタシン
息子さんが休んでいる間に紛失騒動があったのなら間違いなく冤罪です。 子供の世界は何をきっかけにいじめが始まるかわかりません。 今回のことを機に息子さんが「ドロボー」と苛められる可能性もあります。 後々、教室で紛失騒動があったら「アイツが前に盗んでたから、また今回も・・・」 と疑いを掛けられるだろうと容易に想像付きます。 ここは担任が適当なのははっきりしてるので、さらに上へ抗議すべきだと思います。 親子間だけで「やましいことはしてないんだから堂々としよう」じゃすまないと思いますよ。 紛失騒動があった日・息子が休んでいた期間を明確にして はっきりと冤罪だと確定させて担任の口から生徒に 「こういうわけで、息子君が取って隠したわけじゃなかったです。疑ってすみません」と 身の潔白を大人の口から子供に伝えさせて、キッチリ謝ってもらうべきだと思います。 この件に関して抗議しても、モンペとは全然違うと思います。 抗議してください。今後のために。

かわいそうですね…

😀
ぴーち
先生の真意を確認しないとわかりませんが、疑われているとしたらつらいですね。 私も似たような経験がありました。直接抗議したい気持ちでしたが、 あまり感情的になると困るので、手紙を書きました。 相手を責めるのではなく、自分の感じたこと、気持ちをお伝えしました。 先生には分かっていただけたようで、後日電話をいただき 「そんなつもりではなかった」とお詫びの言葉を言われました。 担任との信頼関係を壊すのはもったいないと思います。 先生もいろんなトラブルを経験しながら、よりすばらしい先生に成長していかれると思います。

頑張ってください

🙂
ライオン
 子供さんとっても可哀そうな出来事でしたね・・・ 先生の対応はとても非常識だとおもいます。新米教師でしょうか? 普通このような件は、先生が直接電話をしてくるべきだと思います。 その後、話がお互い食い違えば、先生が間に入り話をする事が筋だと思います。 あまりにも、決めつけた対応であれば、教頭や校長に。それでもだめなら 教育委員会です。 子供の訴える姿を見れば(ましてや小2)、親は嘘か本当か分かりますよね。 子供さんには、「誰がなんと言おうと、お母さんは味方だからね」って言ってあげたら どうでしょう。 そしてお子さんの名誉の為にも、はっきりさせてください。 頑張って下さい。

そういう大事なことは、電話ではダメです

まあちゃん
必ず、学校に出向いて先生の顔を見て話しましょう。先生も主さんの事を子供を通してしか知らないので、誤解が生まれます。電話では顔が見えないので余計にわかりません。 その日のうちに連絡帳を持って、お子さん連れて現場の教室で話したら良かったですね。今からでも遅くないので、週あけに話してくるといいと思いますよ。 2年生なので、クラスの子全員がうっかり…ってよくあることです。まだまだ、自分の持ち物に責任持てません。お友達がイタヅラ心で息子さんのカバンに入れたことも考えられます。 うちの末っ子も2年生ですが、隣の子の連絡帳やノート持って帰ってきて届けたり…、うちも、算数の教科書が無くなって見つからなくて学年上の子にお下がりないか聞いてまわったりして、最終的にはカラーコピーか!!と思っていたら、ひょっこりある男子から返ってきたりと、すったもんだしました。 先生もこの年齢ではよくあることなのでごめんなさいね、とあやまっていただきました。ホント、よくあることです。 先生、若いか、定年間近の固い方との印象ですね。 息子の名誉の為にも、先生にもう一度同じ事を話してみましょう。頑張って下さい!

連絡帳のコピーを!

041
きりんさん
連絡帳のコピーをとっておき、連絡帳持参で校長先生か教頭先生にも相談をしておいたほうが良いかと思います。 親としての怒りではなく、心配していること、息子さんの様子、対応など、クラスだけでおさめられる内容ではないのではないかと相談してみてはどうでしょうか。 内容がとても深刻なこと、息子さんが休みの間の出来事なのに、担任はどういう考えで子供に接したのか、聞いておくとこちらも家庭でのフォローができるのですが…と。 休みの間に起こったことで、はっきりしないのに相手の親とどう付き合ったら良いのか、見つかったときのクラスでの先生の対応はどうだったのか聞くだけで、息子さんへの対応もしやすくなりませんか?  もし校長や教頭の対応がおかしければ教育委員会に相談しに行ってください。 犯人がもしも息子さんであったとしても、そうでなかったとしても、きちんと解決できますように。

抱きしめてあげて。

041
あしたば
学年は違いますが、小学生の子供を持つ母です。 今の世の中、保護者は教師に噛みついて当たり前、教師は保護者をモンスターと呼ぶ…。 悪循環な環境で、子供の為の学校と言うより大人の戦い…という部分も見えるようになりました。 トピ主さんだけの言い分しか詳しくわかりませんが、学校に問いただしても「面倒」になるだけな気がします。嫌な現実ですが…。 まず、自分のお子さんを信じているなら、抱きしめてあげて下さい。 お子さんの話しが本当なら、お子さんは安心してくれます。 万一、お子さんが嘘をついていたとしても抱きしめてあげて下さい。 そこで自分の過ちに気づかせる事が出来ると思います。 教師とはいえ、ただの人です。30人前後の子供を相手に毎日、戦えますか?と聞かれれば、私は無理…と答えてしまいます。 学校よりまず、担任に。電話ではなく顔を見て直接、話を聞いてみましょうよ。 その後に納得がいかないなら次のステップを考える。 そこは興奮せず、人の親として最初からもう一度、対処法を考えてみましょ。 何のアドバイスにもならず申し訳ないです。

ドーンと構えて

041
はな
まずは落ち着きましょう。小学校2年生の出来事ですもの。最悪疑われてもなんぼですよ。 私はその先生がひどいと思います。だって、わからないでしょう?誰かがいれたかもしれないですよね。気づいたのがインフルエンザの時で、いたずらしたのは休む前だと思われたんでしょうか・・。 全くわからない事ですが、もしかしたらですよ・・普段から疑われる要素のあるお子さんと言う事は?それにしても、2年生ですし、親に対して怒りをぶつけるような感じがちょっと浅はかな先生だなあと感じました。子供の喧嘩だって親は我慢して見守るのに・・・。 大したことじゃないのにね。そんなの日常茶飯事でしょうに。 でもお母さんがおどおどすると子供も動じてしまいますよ。「人間勘違いされる事もあるから。でもやってない時はやってないって言いなさいよ。」と、言うしかない様な気がします・・・。 トラブルが多いほど強くなるよ。お母さんがしっかりと信じてあげれば大丈夫。他の人は意外に気にしてないものです。 相手のお母さんに電話して、確かに我が子じゃないとなれば、強く訴えてもいいと思うな。

かわいそうに…

らむりん
息子さん、心を傷めてますよね。 うちの息子も小1の時に、「ナフキンを忘れてきた」と先生に 怒られたそうで。 息子は「持ってきた!机に出しておいた!でも無くなった!」と 言ったのに、先生は、忘れてきた(忘れ物をしたのに、持ってきたと 嘘をついている)と責めました。 連絡帳に「息子は、持って行って、給食を取りに行っている間になくなったと言っています。父親が給食の準備を持たせたので、絶対に入れたと言っています。きちんと事実を調べて下さい」と書きました。 結局、隣の席の女の子が隠したのでした。 「泣いて謝っているので許して上げて下さい」と。 は?女の子は、泣けば許されるのですか?先生は、謝ったのですか? 先生は、謝らなかったそうです。(息子に聞いた) 息子さんの話を聞いて、この話を思い出しました。 最近の教師は(もちろん全員ではないでしょうが)レベルが低いのではないかと思っています。 自分の悪かったところを生徒たちに謝れない。 納得いかないならば、校長に話し、きちんとした対処がなされないなら、教育委員会に言ってもいいと思います。

難しいですよねぇ

041
生粋
トピ主さんのお子さんがウソを付いていると言ってるのではありませんが、ウソをつく子って実際いますからね。 担任は、軽率と言うか思慮の浅い先生のようですね。 お子さんが欠席していた日の出来事であれば「先生のほうでも分かりますよね、欠席していた日」と私なら確認をします。 そして、欠席していた日に紛失したのであれば、そこをはっきり主張します。 誰かが入れたとか、そういう事の前に、その件についてはどう考えているのかを聞きます。 そして「欠席していた間の出来事で、まるで犯人みたいにみんなの前で言うとはどういう事でしょうか」と、あくまでも「先生の考え」を聞かせてもらいます。 校長先生も同席してもらったらどうですか? 言った言わないってなりそうですね、そういう先生だと。 私ならボイスレコーダーに録音します。 軽率で言い訳がましい先生に、子供を深く傷つけられた友人がわりといて(質の悪い先生が多いのでしょうかねぇ)話を聞いた事があり、それ以来「何かあったらボイスレコーダーだな」と思いましたよ。 もしくは校長同席での話し合い。 お子さんを守ってくださいね。

潔白なら押し通すべし

041
いちか
先生が無理なら校長に話してみてはいかがでしょうか? 調べればすぐわかることですよ!

お母さん!しっかり!

041
匿名希望
母親であるあなたまで息子さんと一緒に不安になっててどうするんですか?息子さんには 「お母さんはあなたの事を信じてるし、休んでいた証拠もある。もし今回の事でお友達からいじめられたりする事があれば絶対守ってあげるから堂々としてなさい」 と言ってあげるだけで充分心強いと思いますよ。真相はただの偶然にせよ、やった生徒本人が告白しない限りいくら担任を責めても解らないでしょう。 休みをロクに調べなかったから真摯な対応じゃないと決めつけられては先生も気の毒ですよ。(あわてていたのかも知れませんし…) それに心配しなくても子供なりに解決しますよ。あまり心配なら相手の親御さんに連絡して、誤解を解いておいた方が良いかも知れませんね。もし相手の生徒さんが話しているとこちらが非常識な親と取られかねませんので…。子育て大変でしょうが、前向きに頑張って下さい!

ひどい・・・

041
トーマス
最悪な教師ですね。 息子さんの名誉のためにもこの教師に息子さんのクラスメートの前で、教師の判断違いだったこと、そして謝罪すること、必ずさせてください。PTAでも校長にでも話を持っていってください。父親がでてきてもいいくらい!(男親だと、教師ももっと真剣に取り合うでしょう?) だめ教師を野放しにしないでくださいね。がんばれ、おかあさん!

そんな時の為に教頭先生が居る!!

041
座敷犬
そんな時の為に教頭先生はいらっしゃいます 即 相談しましょう  息子さんが 不登校にでもなったら 大変です 担任は 貴女のお子さんの手提げから出てきたと みんなの前で言われたのでしょうか それなら みんなの前で 息子さんが お休みの最中に はいっていたのだと きちんと言ってもらわないと!!! 息子さんの言い分も聞かず 探し物が出てきただけで その対応とは・・・先生失格ですよ

担任の力量を信じて!

😨
元教諭
この場合、教師は、いろんなことを想定して対処すると思います。 例えば 1何かの拍子に落ちて、間違って誰かが入れた 2何かの意図を持ってした ・A君を困らせるため息子さんが ・A君を困らせるため第三者が→今回たまたま息子さんのかばんに ・息子さんを困らせるため第三者が→今回たまたまA君の教材を ・A君と息子さんとの仲を悪くするため第三者が→意図的にA君の教材を息子さんのかばんに 3教師を困らせるためした 4自分がその教材を準備できなくて、仲間を作りたくてした 等、ざっと考えただけでもたくさんあります。 教師が教材を持参するよう指示した日は連絡帳やお便りでわかりますね。 また、その教材を使って授業が行われた日は教師がわかっている。 息子さんがお休みになった日は出席簿でわかる。息子さんがした可能性がある無しが自然と見えてくる。 今は、その後どうなったか教師からのお返事をお待ちになったらいいと思います、担任の力量を信じて。同時に息子さんのケアも大切ですね。 説明が解せないものであれば、その時は、担任と会ってお話される方が今後のためにもいいですよ。

再発防止を皆で真剣にが必要でしょう

🐶
カルトマニー
初めまして。お気持ちお察し致します。 紛失していた物がどこにあったかが問題になって、物が出て来て良かったと言う順番がというか価値感が逆に出ているのは残念な事ですね。 無くなった事に価値感があるなんて教育現場らしからぬと言えばそれまででしょうけど、それはさて置いといて。 どの位まで報告が伝わっているかですけど、これは皆の責任ですから紛失を防ぐフローチャートの存在がなかったと言う事だと思います。 学年主任さんは紛失当日に報告をうけていたか、校長にまで報告が上がっていたか。 皆で再発防止を真剣に話しあっているかが一番大事ですよね。 紛失をしたら個人の持ち物から発見されるなんて、もし危険な理科室の薬品だったらそれこそ教室中の被害になるとは思いますよ。 問題は皆で共有してが最善の策という主張を崩さすに学年主任さんを交えながら担任、学年主任、出来れば主さん御両親で離し合いをされると宜しいのではないでしょうか。犯人捜しでなく再発防止がメインです。 息子さんと保健室の先生と主さんの話合いもいいと思います。 皆で息子さんを心配して上げてください。

まず犯人ありきのやり方ですよね。

041
ゆきんこ
担任も犯人探しに躍起になっていたんですかね。 で、「インフルエンザで休んでいる間に起こったことなので、 トピ主さんのお子さんの仕業ではありません」 って、担任から、生徒みんなに言ってもらう必要はあるのでは? (普通の先生なら、言われなくてもやってくれるでしょうけれど) 教室内でものがなくなった時、 お休みの人のところを探すのは先生の特権ってかんじなんですけどね。 先生ご自身は、詰めの甘さに気づかず、 真犯人?に、トピ主さんのお子さんのかばんにこっそりいれて 罪をなするチャンスを与えちゃったようなもんですよね。 ただ、教材配布の日と、紛失騒ぎが別の日で、 配布の日にトピ主さんのお子さんが学校にいたとなると、 休みだったのでシロです、とは言い切れないかな。。。 (第三者からみて、ですよ) 先生も、「紛れちゃってたね」って 言えないもんなんですかね。。。 先生は、電話で「ヤベッ!そうだ休んでたじゃん」って焦ったのかも。

嫌な思いをされましたね。

😡
一児の母
まずは、学校に行って 担任の先生から直接事情を聞きましょう その上で、対処がない場合、 学年主任または、副校長先生に このようなことがあったのですが、 その後、どうなったのか経過を教えてほしい といってみてはどうですか? 直接話を聞きに行くことは、よいことです。 なにかあったら、電話だけでなく、直接いいましょう。 おのずと対応も違いますから。

会って 説明して貰いましょう。

041
負けるな!息子!!
ご主人から学校に連絡を入れて、直接説明を受ける為のアポをとる。 有給をとることになるかも知れませんが、協力して貰いましょう。 学校は、男親が出てくると 対応が変わります。 当日は、担任の他に 学年主任と出来れば副校長(教頭)も同席させる。 息子さんが休んでいた期間と紛失事件が起きた日を書いたメモと連絡帳を忘れずに。 なぜ、担任はこの様な対処をしたのか説明させ、事実と違っているなら、きちんと抗議してください。 あくまでも冷静に。 身に覚えのない濡れ衣を着せられた息子さんは、悔しくて悲しくて 心のダメージは計り知れないでしょう…。 周りから、いわれのない苛めを受ける事もあるかも フォロー、頑張って下さいね。 息子さんが、こんな嫌なことを早く忘れて、楽しく学校生活を送れますように…。

お辛い思いをされましたね

😡
なかじ
その先生はどこの何という名前の方ですか? 代わりに抗議します! 冗談じゃないですよね。

冷静に頑張って

041
バラのママ
冤罪であることが確かなら、納得できるまで抗議するべきです。 ですが注意してほしいのは、担任を責めないように、ということ。 悪い表現ですが子供は学校に人質にとられているようなもの。 今後のことを考えて、担任に目の敵にされるようなやりかたは避けなければなりません。 これをきっかけに息子さんの味方につけよう、くらいの気持ちで臨んでください。 できればご主人と一緒に学校にお話に行かれるのがよいと思います。 その際も、とにかく穏やかに話を進めてください。 そして、どうしてもわかってもらえそうに無い場合は出るところへ出る準備がある、といったことも匂わせるのです。 私の経験からですが、親がPTA活動などにかかわらない子や成績の振るわない子、おしゃべりで騒々しい子などを舐めてかかる教師というのは少なくありません。 が、教師も人間ですから、親と良い関係が持てそうだと感じると子を見る目が変わるということもあるのです。

同じようなことがありました。

😢
お辛いですね
レスするかどうか悩みましたが・・。 私の息子も同じようなことがありました。 息子が小学2年生の時、他の子の筆箱がなくなり騒ぎになりました。 クラス全員で教室を探すと、なんと息子のロッカーから出てきました。 担任教師は息子が盗んだと決め付け、息子に『もう、学校に来るな』と言い捨てたようです。 次の日から息子は学校に登校できませんでした。 事実は、息子はいじめに遭っており、いじめっ子が自分で私の息子のロッカーに隠していたそうです。 学校から正式には謝罪はありませんでしたが、学校に行けない息子のために、副担任の先生を我が家に派遣してくださるとの事でした。 息子はPTSDになり、半年後別の小学校へ転校しました。 私の息子のようにならぬよう必ずご主人と学校へ抗議してください。 ご主人が行くのと行かないのでは、担任の態度は180度違います。 女性だけでは『子離れしてない母親』としか学校側は対応しません。 感情的にならず冷静に『私の息子がしたことではない』と証拠を重ねて話し合いをしてください。 それでも駄目なら教頭先生、校長先生と話し合いを。

上の人に直接

サンダー
息子さんが取っていない事が確実であれば(確実ですよね) 学年主任、あるいは校長先生か教頭先生に直談判したほうがいいと思います。 担任と直接話すだけだと、 息子さんを疑った件に関してうやむやにされてしまうかも。

直接お話をする方がいいと思います。

041
うむむ。
息子さん 本当に傷ついたと思います。 電話は 手っ取り早いですが あまりよくないと思います。 私の娘も1年の時 集金が100円不足していたと「娘に口頭で」連絡させ 翌日100円持参した娘を嘘つき呼ばわりし私の職場にまで電話をかけてきて 「なくなったのは10円と何度もお子さんに言いました!!」と怒り狂った担任がいました。 私は集金の額を3度確認していたので おかしいと思い 後日学校で校長・教頭先生同席のもと話を聞かせてもらいました。 なんと 1年生の初集金の日にもかかわらず 担任は 遅れて出勤し 教室の先生の机の上や床に集金袋が散乱していたそうです。 そして床に落ちていたもののうち 娘の分が足りないことになったと言うので あきれ果てました。 娘のだと確認、なんて していないのです。硬貨が袋から出てるものがいくつもあったとかで。 いい先生もいます。だけど 本当にあきれる先生もいます。 冷静に 必要なら第3者を交えて 事実がどうなのか これからどうするのかを 話し合われるのが一番だと思います。 息子さんの無実を晴らして 学校へ行きやすいようにすること それが一番大切だと思います。

もう少し待ってみては

みのり
低学年のクラスでの物の紛失の原因には、色々なケースがありますね。 間違えて自分のところに入れてしまう、どこかへ置き忘れてしまう、あるいは人の物をわざと隠してしまう・・。 担任も「ない」という報告を受けても、低学年だと子供の言う事もかなり曖昧なので、見つけ出すのに苦労するようですよ。 でも誰かを犯人扱いしたり、という事は、我が子の周りではないです。 今回のケースはどうでしょうね。 息子さんは、先生に問い詰められたのでしょうか? いきなり犯人扱いはしないと思うけど、息子さんがその場では上手く説明ができなかったので、先生が連絡帳で伝えてきた、という感じでしょうか。 確かにちょっとカチンとくる書き方ではありますが、事実だけを伝えると、こんな文章になってしまうのかな、という気もします。 先生とは一度お話されたのですから、もう少し様子を見られてはいかがでしょう。 全くの横ですが、「校長に」あるいは「教育委員会に」相談する(した)という話、少なくとも我が家の子達が通っている(計9年間)学校では聞いたことがありません。 よその学校では、よくある事なのでしょうか。

学校へ…

🎂
あっつん
息子さん、かわいそうでしたね。 他の方もおっしゃってますが、学校に直接出向いて下さい。 事前にお話ししたいので、時間を作って下さいと連絡してから行きましょう。 感情的にはならずに冷静にお話するのがベストです。 まず、ちゃんと調べたのか? 誰かが故意に隠したということはあり得ないのか? 息子さんが疑われるような行動を普段からしていたのか? 詳しく聞きましょう。 多分、先生は見ていませんし、勝手に最初から犯人扱いしている部分がありますよね。 はたしてそんなに簡単に決めつけてもいいことなのか?聞いて下さい。 私も経験がありますが、子供の担任は連絡帳にも細かく書いて来て、 電話も時々かけてくる人でした。 細かいな~というのが印象です。 一度でも何かやらかすと、目を付けてる印象で、 うちの子がしてなくても疑われることも多かったです。 問題があるならお話をお伺いしますと直接学校に行くと、わりと戸惑ってましたね。 そこまではされなくても…というか。 納得できるまで行った方がいいですよ。 解決できない場合、生徒さんの前でお話してもいいですと言ってもいいです。 学校側はそれは避けたいでしょうけど。

校長室へGO!

041
とんふる
連絡帳のコピー、息子さんの休まれていた期間の詳細、担任の言動を書きとめたメモ、これを揃えて校長室に行きましょう。 事前に電話で「息子が盗難事件の犯人扱いされています。担任の先生は頭から息子が犯人と思われている様子で話になりません。是非、校長先生とお話がしたいのでお時間をください」と、伝えましょう。 もし、そこで校長先生が面会を渋るようなら「校長先生の裁量を求められないのなら、教育委員会に相談してもよろしいですか?息子は大変傷ついておりますので」と、言いましょう。 そこまで話を大きくするとモンスター呼ばわりされるかも…と懸念されるかもしれませんが、教師にも良し悪しが歴然としてあります。 息子さんの担任の場合、状況を的確に把握して真実を追究することよりも、”犯人”を決めて問題を早く終わらせる事を求めている”悪し”の方です。 遠慮はいりません。 徹底的に担任と戦いましょう。 息子さんの濡れ衣を晴らし、守れるのは貴女です。

無実をはらすより・・・

くりす
私なら、犯人扱いされてショックを受けている子供に対して、 「間違えられて悲しかったよね。」と慰め、それから 「先生だって間違えるし、誰だって勘違いする。そして、大人の社会に出れば、 理不尽なことが、いっぱいある。」ということを教えます。 心が傷ついたと抗議しても、得るものは何もありません。 誰かを許すということは、大人でも難しいことですが、 人間として大きく成長します。 自尊心を大切にしすぎると、人から愛されなくなります。 誰からも愛される子供を育てていきたいと思いませんか。

私も小学生の時ありました。

041
まるちゃん
どなたかもおっしゃってましたがギューっと抱きしめてあげてください。 私も小学生の時クラスメートのスケッチブックがなくなり担任に全員の前で犯人扱いされました。もちろん私じゃなかったので、すごく傷つきました。 帰宅後、出来事を話すと母も悲しむと思い何も言わずにいました。でも母が急に「こっちおいで。」と言い、近寄るとギューっと抱きしめてくれて「お母さんは何があってもまるちゃんの味方だよー。」って言ってくれました。 それだけで私は救われました。 今思えば担任から連絡が入っていたのだと思いますが。 後日担任がこっそり私に「勘違いしてた。」と言ってきてそれで終わりです。 嫌な思い出ですが、母の出来事は今でも励みになります。 たくさんギューしてあげてください。

今が肝心な時です

🐤
ぴよぴよ
お子さん共々とても辛くて嫌な思いをされましたね。 でも、今こそ母として子供を守る肝心な時です。 守るべきはお子さんの心。 まずはお子さんに絶対信じている事を伝えて下さい。 そして次に学校に抗議して下さい。 電話では無く、学校におもむき、担任と副校長先生または校長先生に会って 事実確認を徹底的に行って下さい。 必要とあれば教育委員会に訴えて下さい。 そして疑いが晴れたなら、クラス全員の前で先生に謝罪させて下さい。 お子さんを守れるのはあなたしかありません。 頑張って下さい。

ひどい話ですね…

😢
Kuishinbou
小学二年生なら入れる鞄を間違えるぐらい日常茶飯時的にあるのに…(実際ありました)。 いちばん問題なのは息子さんを犯人と決め付けているプロ意識のない担任ですね。 学校へ苦情を入れるのはもちろんアリだと思います。 ・A君の物が紛失したときは、インフルエンザで学校を休んでいた。 ・息子さんは欠席していたのに、クラス全員の前で犯人扱いされるような発表をされた。 この事をしっかり伝えてください。生徒の出欠記録は必ず残っていますからね。 自分は子供はいませんのでケアの仕方はわかりませんが、ご家族で支えてあげてほしいと思います。 この件が原因で息子さんが人間不信にならなければいいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧