本文へ
  • ホーム
  • 携帯で撮った自分と鏡の中の自分

携帯で撮った自分と鏡の中の自分

レス6
(トピ主 1
041
lime
携帯で撮った自分の顔と鏡に映っている顔と全然違ってみえるという経験はありますか? 私は不安になり、何枚か証明写真を撮ったのですが、証明写真のほうが鏡と同じ顔なんです。 同じ経験をされてる方おられましたらご意見お願いします

ランキング

レス

レンズによって

🙂
ユリカ
レンズによって写り方が変わるのは普通ですよ。 広角か望遠かだけでも全然違います。

なんかわかります!

💡
姫リンゴ
鏡の自分&証明写真&スナップをみていると、それがいちばん普段の自分なのかなと思います。 携帯は私の所持してるものは、自分撮りをするとなんだか魚眼ぽく写る感じがします(笑) ちなみにいま髪を伸ばし中なので経過を写メってるのですが(笑)、なんだか違うように感じ、どっちが普段の自分なのかなと思ってます。

えーと・・・・

みどり
携帯で自分撮りをした写真は、通常人から見ている自分で 鏡に映る顔は、ほぼ自分だけが見ている見慣れた自分なので 違う気がするのではないですか? だいたい人の顔は完全な左右対称ではないので ちょっと違和感が生まれるのかと思います。 私は鏡で見ている自分の顔の方が好きなので 携帯で撮った顔は結構悲しいです。 友達の携帯カメラは、なぜか鏡に映る顔と同じように撮れます。 でも・・・カメラを変えても、人が見てる自分は変わらないので 仕方ないですけど。

あ~わかります。

🐶
ぽち
姫リンゴさんに同意します。 魚眼ポイですね。(携帯についてるレンズによると思いますが) 顔の中央が前に出るような感じです。 私は頬骨が少し出ているので、頬骨がより突出するし、面長が、より面長になります。(笑) なので、角度を工夫して撮りますよ! 色んな角度から自分を映してみてください。 携帯の画面を見つつ、ひじを伸ばして角度を変えるのです。 (レンズから遠ざかるほど自然になります) アゴを少し引いて、心持ち右ナナメ上あるいは左斜め上から見てみてください。 魚眼ぽいものなら、少し斜めから映すだけで変わりますよ~。

トピ主です

041
lime トピ主
お返事ありがとうございます!どうしても写メは、画像が暗くなったり、離れ目になったりで腑に落ちませんでした やっぱり魚眼だからですかね? 皆さんは、証明写真はどうですか?

気になりますよね~

041
キャシー
携帯の自分、鏡の自分、証明写真の自分、免許証の自分、プリクラの自分、スナップ写真の自分… いったいどれがほんとの顔なんだろーって。 まずプリクラは絶対実物より可愛いし、免許証の写真は信じたくないような顔だったり。 上記の写真を全部並べたら別人になるんじゃないかと思います。 レンズや画素数にもよりますが写りの善し悪しを決めるのは光だそうですよ。携帯のカメラでも光の入り方がベストな場所をみつければ可愛く写ります。逆にすっごくブスに写る場所もありますので、いろいろな場所でお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧