本文へ

娘が姑のオッパイを・・・

レス19
(トピ主 0
041
サポテン
子供
読者の方の気分を害すかもしれない悩みです。 姑がまもなく3歳になる私の娘に、自分のオッパイをくわえさせています。 生後半年くらいから現在までずっと続いている行為です。 先日の法事の席でも、家族だけでなく親戚や私の両親の前でもそれをするのです。 異様な光景であり、私自身もとても嫌なことだし、私の両親や親戚の方も眉をひそめます。 親戚のおばさまから、 「姑がおっぱいを上げるなんて気持ち悪い・・・。  あなたも嫌なんでしょ?ちゃんと言わなきゃあの人は止めないよ」 と助言をいただきますが、怖くて言えません。 お恥ずかしい話ですが、家族全員、姑に意見する勇気がありません。 我が家は古い農家の家で6人家族、(お舅・姑・長男の夫・義弟・私・子供(娘)です。 私は仕事として看護師をしており、夜勤などの時は夫や姑に育児を協力してもらい、働くことが出来ています。 それもあってか、いつからか娘が姑の乳首を吸うようになってしまいました。 娘にさみしい思いをさせてしまっていたのかもしれません。 娘はなかなか3歳になっても乳離れ出来ず、私のおっぱいもまだ吸っています。 そして私がいないときは、姑のおっぱいを吸っています。 夫やお舅さんも見て見ぬふりというか、何も言っていないのが現状です。 姑は気が強く、我儘で、プライドも高く、責任感のある人だと思います。 ですので、人の意見を聞かず、意見されることで腹を立てるタイプと見えます。 そして、私は嫁いで3年ですが、家族の中では大人しくしており、 あまり会話にも入らず、ただそこにいる、というようなタイプです。 私としては、このような光景をもう見たくないです。 そろそろやめてほしいなと思っているのですが、いい伝え方がわかりません。 どう言えば納得してもらえるでしょう?

ランキング

レス

姑も気持ち

041
いこ
だけどあなたも気持ち悪い。それを三年を黙って見ているなんて。いっその事、このトピみせなさいよ。 私なら、初めてその光景をみた時にきっぱり言うし、お乳もでないオッパイを三歳にもなる子にまだ吸わせてるなんて、ありえません。やめさせないあなたにも、かなり原因があるでしょ。 姑が怖いからお乳を吸わせ続ける?本当にありえません。

まずは卒乳かなぁ

041
ぷりん
3歳で卒乳していないのがそもそもの原因の気がします。 3歳半検診は行かれましたか? まだ3歳半検診まで日がある、または過ぎてしまった場合なら、検診もかねて歯医者で診察してもらい、お姑さんには「おっぱいを吸わせるせいで歯並びが悪くなってきているから卒乳させる」と言ってみては?

気持ち悪いね。。

041
にゃーす
やめさせたい気持ちわかります。 でも状況的、姑さんの性格上言えないのも判ります。 一番良いのはお子さんのおっぱい断ちをしたいので 姑さんもやめて欲しいと理由付けするのはいかがでしょう?

ギャー、気持ちわるっ!

🐤
しょうこ
 想像しただけで気持ち悪くてたまりません!  トピ主さんも娘さんも本当にお気の毒です。    お姑さん、おいくつだか知りませんが、おっぱいなんて出ませんよね? くわえさせてるだけですよね? 信じたくありません・・・。  そのお姑さんの奇妙な行動は今回限りのことなのでしょうか? それとも、他にも何か奇妙な行動をとる方なのでしょうか?  もし他にも何かあるのであれば、トピ主さんも少しずつおとなしいお嫁さんをやめて、お姑さんに意見できるようにならなくては、今後も娘さんが妙な目に合う可能性がありますよ!  言い方としては、  「そろそろ3歳にもなるので断乳させようと思うんです」  「私の周りでも三歳までおっぱい吸ってるのはうちの子だけみたいですし」  「いつまでも甘やかすわけにはいかないんで」  などはどうでしょう?  それと、姑に断乳させたいなら、母親であるあなたがまず断乳させること! 個人的には三歳児がまだおっぱいというのはそれがたとえ母親であっても見たくない光景ですが。  自分で言えないなら、旦那さんを見方につけて頑張ってください!!

あーありましたねー

😑
まいまい
以前、類似のトピが。 「姑が息子(孫)に自分のおっぱいを!!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0913/203656.htm?g=05 今回の方が深刻(?)な感じなので、ご参考になるかどうかわかりませんが… 共通しているのは、どちらも田舎に生まれ育ったお姑さんということですね。 地域性もあるのでしょうか。 他の親戚の方がお姑さんの行為を良く思っていないのが救いのようですが、 トピ主さんの世帯という閉じた集団の中で、誰にもお姑さんに意見できない環境で八方ふさがりなのですね。 親戚の方々に相談に乗ってもらっては如何でしょうか? 3歳ならとっくに卒乳している子も多いでしょうし…

単純に

041
うわぁ!
卒乳させるから・・・ということでもカドが立ちますか? もう3歳なら歯並びが心配だとか、保育園に入れるのに困るとか なんとか卒乳の理由がつくかと思うのですが。 まずは自分のおっぱいをやめさせて、 「だからお義母さんも協力をお願いします」という形で。 それにしてもすごいお姑さんですね。 そりゃ「ただいるだけ…」って立場に徹するしかないよなぁ。 頑張ってくださいね!

断乳しましょう

041
たらちね
3歳ですし、もう断乳したいと思います。 将来の歯並びも心配ですし、あとは…(看護師さんなんですからもっともらしい理由を考えて下さい)。 なのでご協力をお願いします。 お母さんも止めて下さらないと無理ですので。 ではどうですか?

卒業

041
まこ
これを機会に母乳を卒業させてみるのもいいかもしれませんね。 自然に卒乳させたいという思いもあるのかもしれませんが、もうすぐ3歳ということは来春には幼稚園ですしいつまでも母乳というわけにはいきませんよね。 「断乳中なのでご協力お願いします」と言えば、お義母さまもオッパイをくわえさせることもなくなるでしょうし、万が一くわえさせようとしてもオッパイを卒業してしまえば娘さんが拒否するようになると思いますよ。 娘さん自身が拒否するようになれば、無理やりくわえさせるなんてことはしないでしょうし、1番円満な解決方法かなと思います。 オッパイって生まれた時からずっとそばにあって、子供にとってはすごく落ち着くものなんでしょうね。  ただ、それだけ。 だから、寂しい思いをさせてしまっていたのかもなんてご自分を責めないでくださいね。 娘さんと一緒の時間には、今まで通りたくさん抱っこして安心させてあげるだけできっと大丈夫。 他にもいいアドバイスがあるといいですね。がんばってください。

うそも方便

🐧
ぷう
歯科検診で「おっぱいをやめないと歯並びが 悪くなるし、虫歯ができると医者に言われた」 と言うのはどうでしょうか。 あなたもおっぱいを吸わせるのはやめましょう。

え!!

041
ちっち
三歳で乳離れできないなんて・・・甘やかしてるだけなんじゃないでしょうか?三歳の子供が乳吸ってる姿はかなり違和感あります。 まずトピ主さんが乳離れさせるように教育されてはどうですか?

ちょっとちょっと

🐤
sayuri
旦那さん最低!なにやってんの!!!

おっぱいを止める。全部やめる。

041
momo
トピ主さんのおっぱいも含め、もう3歳だからやめようね、と言って ちゃんと話し合ってやめることを決めましょう。 3歳なら、もう言い聞かせればわかるはずです。 お友だちの○○ちゃんも、もうおっぱいやめたでしょ、だから もう、3歳はおねえちゃんだからおっぱいはやめようね。 と、おばあちゃんと、娘さんとトピ主さんの3人でよーく話し合って、 約束させましょう。 そして、その約束をご主人とおじいちゃんに伝え、協力してもらいましょう。 おばあちゃんのおっぱい吸ってるなんて気持ち悪いけど、娘さんが年頃になって、それを思い出すと、微妙ですね。 おばあちゃんに「○○は、○才になるまで、おばあちゃんのおっぱい吸っていたんだ」なんて婚約者の前で暴露されたら、どうします? それより、小学生、中学生になり、クラスメイトにばれて、からかわれる対象になるかもしれませんよ。 はっきり言って、気持ち悪いです。

ありゃ

😑
小田まり
責任感あるおとな   は、母親のある孫に そんなことしませんて。 おとなしいのはいいですが、看護師さんとも あろうあなたの、その神経がわからない。 が、しかし。 もう3歳になりましたから「卒乳」というこ とにして、今回は丸く収めましょう。 「自分の子、もうひとり産めば」って、言えない ものね。

子供がかわいそう・・。

041
はる
聞いていれば、 言いにくいだとか見てみぬふりとか、 誰も意見できないだとか、大人の都合ばっかり! お子さんがかわいそうです。 3歳にもなってまだ断乳も出来てないようだし 姑のオッパイを吸ってる子・・お子さんだって変な目で 見られるんですよ。 怖いとか言ってる場合じゃないですよ。 まずは、 「専門家の人に、もうおっぱいはやめたほうがいいと 言われた。断乳するので今日で最後にして下さい」と 普通に言いましょう。 実は私は保育士なのですが・・ あなたと同じで、小学校までオッパイ吸ってる子が いました。 お子さんのことを第一に考えてあげて!

むかしむかし

041
よちよち
びっくりされる方が多いかと思いますが、 むかしむかし、60歳の両親が知ってたくらいの昔には、 泣く子をなだめるために、祖母が擬似的に おっぱいを吸わせることがあったそうです。 見た目には確かに気持ち悪いけど おしゃぶりがなかった時代の知恵だったんでしょうね。 特に商家や農家などでは、母親が出産後すぐに 戦力として働かなければならなかったためだと思われます。 実はうちの祖母が、やろうとしたことがあります。 祖母のキャラ的に妻には凄く笑える行為だったみたいだけど、 私の方が「バカなことすんな」と怒ってしまいました。 (そのときはそんな風習のことは知らず、後で調べて知りました) まあ、私たちがそんなことを知らないのと同じように、 姑さんは、その行為がおかしいものになってるということが 分からないのでしょう。 もちろん卒乳がいちばんだと思いますが、 もしまだ授乳を続けるのであれば、 きっと全く悪意のない行為だと思うので姑さんを傷つけないように だんなさんからきちんと話してもらいましょう。

3歳になれば話せば解る

💄
ダイジョーブ
子供も、「他の子達はしていないこと」を知れば恥ずかしくなって止めますよ。 お母さん(トピさん)がもう止めようね・・と話すこと、離すことからすれば、お祖母ちゃんもできなくなりますよね。

自分の子供を守る

💡
きっぱり
大人しい嫁で、仕事を持ち収入あり、三歳の子供が一人、まだ断乳出来ていない。姑のおっぱいをくわえる娘。 三歳児 の魂百まで と言います。今が大事です。母親として娘に責任を持って下さい。 何時も大人しい嫁なだけでは、駄目です。これは主張しなくては!という事がある時には、発言しなくては後悔しますよ。 その考え方、言い方については、沢山の方が回答されています。頑張って下さい。 夫が黙っているとありますが、相談したことないのですか? 地方の古い由緒正しい農家なんて、少しでも所変われば、どうってことないのです。皇室でもあるまいし・・

あなたも気持ち悪い

041
炭酸水
3歳なら、お子さんに直接言い聞かせれば分かるのでは?と思ってたら、お子さん自身がまだ乳離れしてないんですか!? あなたが卒乳させないのも問題なんじゃないですか? 親の乳も祖母の乳もなんでもいいように育てたのはあなたでしょう。 3年も見て見ぬふりのあなたのほうが気持ち悪いです。

すみません。キツイです。

041
あ~改めおばば
イカれてます。 なんで3歳でおっぱいなんですか? なんで生後半年から姑が自分のおっぱい吸わせてるんですか? なんでそれを今まで黙認してきたのですか? 全く理解不能です。 おかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧