本文へ

出産・産後の生活

レス5
(トピ主 0
オリーブ
子供
現在妊娠8か月。年中(5歳)の娘が居ます。 私には頼れる実家が無く出産後をどのように過ごすか迷っています。 一人目の時は家族3人が義理実家(姑・舅)にお世話になりましたが、私には、居心地が悪く主人には、居心地が良すぎて毎日の様に飲み歩いてしまい。トラウマになってしまいました。 主人は今回も義理実家にお願いする気満々の様ですが・・・・。 主人実家の親戚に病気で介護が必要な方が居て姑が通ってお世話しています。 一応考えてる内容は ●過去の皆様の意見を参考にさせて頂きネットスーパー、宅配弁当、ファミサポ は登録済みです。   ●私の産院の入院の間、娘を幼稚園休ませ主人と2人で義理実家へ。  私の退院後は今の家で過ごし、ファミサポにお願いして娘を幼稚園へ行か す。 ●時々姑・舅に来て貰う(角が立たない程度) まとまりがなくてすみません。他に良い案があれば・・・ ただ後押して欲しいだけかもしれませんが・・・

ランキング

レス

上のお子さんのことを考えて。

041
じゅんくん
出産入院中は仕方ありませんが、幼稚園を休ませてまで義実家にお世話になるのはありえません。 ご主人はお願いする気マンマンとのことですが、上のお子さんのこと、考えてくれてるんですかね?? 自分のことしか考えてないみたい。 自分だけじゃ家庭のサポートができないから実家の世話になりたい、ってことでしょう? ご主人の成長のためにも(トピ主さんのストレスにしないためにも)、止めた方がいいです。 ということで、トピ主さんの案で進めましょう。 義母さんとメールしたりできるなら、  ・入院中はお願いしたいこと  ・でも幼稚園を長く休ませるのは良くないと思うこと  ・なので退院後は自宅に戻るが、不安なので時々見に来てもらえたら嬉しい と相談しておけばいいと思います。先手必勝です。 私も妊娠8ヶ月、あと2ヶ月で第二子出産予定です。 うちは第一子がまだ1才ちょっとなので、産後よりも入院中が不安です。。。 年中さんなら、色々と理解してお手伝いしてくれるかと思います。 そのためにも、まずは家族で頑張ることが大切なのではないでしょうか。 お互い、がんばりましょうね!

その案で大丈夫だと思います

041
komomo
もうすぐご出産なんですね。 前回ストレスに感じた旦那様のご実家に帰らなくても、おっしゃっている方法で産後乗りきれるのではと思います。 娘さんもパパとおじいちゃんおばあちゃんの家で過ごすのはママの入院中だけなので楽しく過ごせるのではないでしょうか。 下が生まれて色々不安定になると思うのであまり娘の生活環境を変えたくなくて。。と話して、たまに手伝いに来てもらえれば赤ちゃんの顔も見せてあげられますし。 私も両実家に帰らず(自営で親が休めないのともう一方は海外赴任中でした)姉妹を生みました。 個人的にはご主人にも多少手伝ってもらって、産後の大変さを知ってほしい!! わが家はパパも仕事が忙しい中頑張ってフォローしてくれ、お互い体がキツイ時期だったけど夫婦だけで頑張ったな、と気持ちを共有することができました。 ただ私も気をつけてはいたのですが、本来だったら休む期間なので産後の回復が遅くなってしまい本当にきつかったです。 体を大事に、赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね。

義実家は今回は無しで良いのでは?

041
たま
上の娘さんも5歳なら日常生活はだいぶ一人でこなせますよね。 食事や着替え、トイレ、寝かしつけなんて布団被せたら直後に熟睡じゃないですか?。 2~3歳差で出産する家庭には申し訳無いほど楽だと思います。 お手伝いしたい盛りだし。 我が家は上の娘が年中の時に(娘4歳半)下を出産しましたけど、幼稚園はバス登園だったこともあり、 一度も休まず通いましたよ。 主人が冷凍食品2品とプチトマト、振りかけご飯を握ったおにぎりの弁当を作ってくれました。 夕食もカレー、シチュー、外食、で上の子と二人で過ごしてました。 義実家が問題ではなく、トピ主さんのご主人の非協力的な態度が問題なのでは? 父親なんだから、妻が出産するのなら、上の子の世話は祖父母よりまず父親という意識が必要なのに、祖父母(夫にすれば実の親)に甘えきっているって事ですよ。 親離れできてない旦那ってことですよ。 何にも手伝う気がないのでしょうか? 上の子も大きいのだから、ここは義実家なんて頼らず自分達(特に旦那様)が頑張るべきじゃないかな。

ご主人のやる気しだいかな

🐱
komo
私も上の子が5歳、夏休みに第2子を産みました。 私は両親がもういないので、義実家しか頼れないんですけど 上の子を頼んだのは産む日の半日、退院の日の半日だけでしたよ。(私が嫌だったので) 幼稚園の夏季保育があったので、2日間は主人が送り迎えしました。 夕飯もお弁当買ったりして上の子とそれなりに過ごしてたようです。 洗濯は自分と子供の分を夜洗って干して、朝はお風呂掃除して仕事にいってたみたいです。 入院の間は会社にも言ってあり、遅出や残業なしにしてもらえました。 その分の調整で、産む前と産んだ後は残業で遅く帰ってくるのが多かったです。 ご主人的には、それが面倒なので、義両親に預けて普段通りに会社に行きたいのかなとも思います。 金曜のお昼に産んだので主人は金曜の朝、会社へ行き、午後休み、月,火に幼稚園の送り迎え、水曜に午後退院で、午前中仕事してました。 そういう曜日なので、なんとかなった感じです。 幼稚園の準備とか普段やってないとできないんですよね。お弁当があったら、うちは多分、義実家に預けられたと思います。 ご主人のやる気しだいですよね。

ご主人のやる気しだいかな(続き)

🐱
komo
主さんのところは幼稚園バスで通えないんですか?うちはどんなに近くても期間限定でもバス乗れますよ。 姑さんも他に介護等あるでしょうから、退院後は頼まないほうが良いかもしれないですね。 ただ、2人目になると、上の子の生活に下の子が加わるので寝てるのに幼稚園に帰ってくるとわざと起こしたり、 上がぐずると、その泣き声で起きたり、2人の泣き声は夕方はちょっとつらかったです。 お風呂も1ヶ月経つと2人一緒に入れて、先に下の子を洗って出して、上の子を洗って出して、まずゆっくり入れないですね。 平日は早く帰ってくる日がないので、土日が待ち遠しいです。 ご主人にお皿洗ってもらうとか、土日にお風呂掃除とか、頼んでみるといいかもしれないですね。 上の子も手伝いどんどんさせましょう。うちは玉ねぎ剥いて切れますし、ご米も研いで炊けます。 洗濯物もある程度たたんでくれます。色々書きましたが ご主人と上の子に手伝ってもらって楽しくやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧