本文へ

身内の昇格祝い

レス3
(トピ主 0
🐷
あじさい
ひと
世間の常識を教えてください。 例えば、義理の兄弟が昇格すると一般的にはお祝いするのでしょうか? 内部昇格の役員にということであれば、分るのですが、部長や役員手前のクラスではいかがでしょう?

ランキング

レス

したことないです

041
よっちゃん
義兄弟の昇格祝いなど、したことがないです。 しようと思ったこともないです。 わざわざ昇格したことを知らされませんし。 夫の昇進でも、家族のみでちょっとおいしいものを食べに行くくらいです。

もう少し具体的に質問してください

041
ひまわり
もう少し具体的に質問された方がお答えしやすいと思います。 義理の兄弟とは、あなたの配偶者の実兄弟ということですか? その場合、 「お祝いする」というのは、あなたが個人的に義理の兄弟にお祝いするのですか? それとも、あなたの配偶者と共にお祝いするのですか? お祝いの程度についてはどうですか? 単に「昇格おめでとう」と言葉をかける程度でしょうか? 例えば、家族そろってお祝いの食事会をする、といった程度でしょうか? 金品を渡すということでしょうか?

1度ももらったことありません・・・

041
ジャムおばさん
主人が部長になったとき、どこの親族からももらってないですよ・・・ お祝いの言葉すらなかったです、なのでそれが常識だと思ってましたが~世間ではお祝いなどするんですね。(勉強になります) 今度取締役になるのですが・・・ 特に何もないです(--;) 多分、ソニーやトヨタあたりの取締りにでもなれば「おめでとう」の一言くらいあるかな・・・ (お祝いってどんなものがいただけるのでしょうか?お返しとなるとどんなものを?逆に質問しちゃってすいません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧