本文へ

同期入社女子の関係

レス8
(トピ主 1
momoko
ひと
同じ高卒で同期入社の友人との関係で、
どうしても理解できないことがあるので、
ご相談させていただけたらと思い、トピをたてました。
バブルの頃の、入社なのでかなり古い友人になります。
配属部署は違っていますが、同じ事務職です

結婚、育児休暇の取得、同じような経験を経てきているので、
価値観や、考え方も似通っていて、
仲良くしてきました。
仕事の相談、家庭の相談、言い合える仲でした。
毎日のようにメールでやりとりし、
たまに、ごはんに行き、自宅も行き来していました。

ただ、昇進試験についてだけは、友人は熱が入っていて、
昇格を狙っていることは、うかがえました。
私は、積極的に昇格を希望していませんでした。

ところが、上司が私を推してくださり、昇格することになりました。

積極的に、昇格を目指していた友人に、
面と向かって、自身の昇格の話をし辛く
直筆の手紙でもって、昇格の話を伝えることにしました。

たまたま、私にチャンスがめぐってきた昇格であったこと、
貴女にそのチャンスが巡ってくることを願ってること。
言い出せなかった謝罪と、励ましのつもりでした。

しかし、彼女にその手紙が到着したころから、
メールも来なくなり、ぷっつりと音信普通になりました。
社内で顔を見ても知らん顔です。
なんの応答もありません。
私を、許せないのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃあ。

🐴
今回は匿名子。
それだけ長い付き合いで毎日顔を合わせるのにそんな大事な事を 手紙で って… どんな形の報告でも彼女は傷ついたと思います。 でも、時間がかかっても面と向かって言われた方が消化は出来たと思います。 手紙にしたのはトピ主さんの都合であって相手の事を考えた訳じゃないですよね? そこが引っ掛かりました…

イヤミな返事を書いちゃいましたね。

🙂
匿名
一生懸命昇進を目指してきた彼女にとって、主さんの書いた内容は、 残念ながらとてもイヤミに聞こえたと思います。 >たまたま、私にチャンスがめぐってきた昇格であったこと、  =あなたのように泥臭く一生懸命目指してはのとは違うのよ。 >貴女にそのチャンスが巡ってくることを願ってること。  =チャンスが巡ってくる!? 実力が無いってはっきり言ったらどう?   なにか上から目線。 >言い出せなかった謝罪と、励ましのつもりでした。  =励まし?って何。既に上からのつもりなのね。 こんな感じです。 せめて、「わたしも昇進したいなーと思っててビッグチャンスでとてもうれしい。これからもお互いがんばろう!わたしも頑張る!」 とでも「直接」元気一杯言ってくれれば、受け止められるのに。 手紙で書いたのも、何か陰湿な感じがします。 あなたに哀れまれてるようで、自分がみじめになったでしょうね。 というか、赤の他人のわたしが読んでいても彼女が蔑まれているように 感じて、彼女がかわいそうになって、肩でも抱いてやりたい気分です。

そりゃあ怒りますよ

うし
そういう時は、さらっと伝えるものですよ。 一生懸命やったことがかなわず、ガッカリしている時に、 >たまたま、私にチャンスがめぐってきた昇格であったこと、 >貴女にそのチャンスが巡ってくることを願ってること。 >言い出せなかった謝罪と、励ましのつもりでした。 こんな事をわざわざ直筆の手紙で送られたら、私も傷口に塩をすり込まれた以上に、人の気持ちがわからないトピ主さんに怒ると思います。

手紙?必要なかったでしょう。

041
うん
わざわざ手紙って、余計な事ですよ。 昇格は上司が決めた事。 あなたに非はないのだから、謝罪は不要です。 励まし…その意図はなくとも「上から目線」だと受け止められたのでしょうね。 包み隠さず書いた内容も、傷口に塩を塗ったも同然ですよ。 自慢とすら受け止められるでしょう。 そういう心情を想像できないのでしょうか。出来ないから理解できないのでしょうね。 昇格を希望し、努力している自分は「たまたまチャンスが巡ってきた人」よりも劣るのだと…ショックを受けたと気づきませんか。 あなたがしたことは、同僚への配慮ではなく「自分の気が済むようにしたい」だけなのです。 不必要な手紙が、余計に同僚を傷つけてしまったんですよ。 同僚が許せないのはあなたの昇格ではなく、「勘違いの独り善がり」にでしょうね。 これ以上、何もしないほうがいいと思います。

ちょっと怖いかも

041
ミツコ
上司に薦められてから実際に昇格するまでの間に 「自分も昇進試験にチャレンジする」 「お互いに頑張ろうね」 みたいな会話があればよかったのかもね。 最終的には日頃の関係とか相手の人格次第だから どうしようもない事はある。 でもトピ主さんの対応も良くないよ。 いきなり手紙なんてきたら怖いって。 先を越されて悔しいとか、 積極的じゃない人が昇格していく悔しさは絶対ある。 でも普通なら「私は私、あなたはあなた」で 同期の出世を素直に喜ぶ人格者として振る舞いたいという気持ちだってあるはず。 直接サラッと報告してたら、ワンクッションあったら、 内心はどうあれ「おめでとう」と言うしかないし、 結果的にそれでプライドを保てたりするのに、 手紙じゃ逃げ場を奪っちゃうでしょ。

どうしても理解できない、って本気で言っているの?

041
匿名希望
そう言っているうちは、元の関係に戻るのは無理でしょう。 「無理もないかな…」くらい謙虚だと、あちらも違ってくるのではないでしょうか。

余計なお世話

🙂
レオ
私も試験を頑張りましたが、落ちた者です。 試験をがんばってもあなたのように上司が押したら、低い点数でも合格できるんだと知りました。 私の同僚は実力で合格したと思ってるように振る舞いましたが、本当は推薦され合格したんだなと思うと私は悔しくて仕方ありませんでした。 仕事に対する能力なんてのはかわらないと知っているからです。 それで給料も違うしね。 一所懸命やったものが、さして昇格希望のない人より評価されないと言うのは、本当に理不尽に感じます。 しかし、会社は理不尽なんだとおもいますが、わざわざ、あなたから謝らなくてもいいじゃないでしょうか? 同僚も理不尽と感じながら次回も頑張ろうとしていたのかもしれないじゃないですか? 元々昇格するおつもりがなかったと言われるのなら、同僚に対して失礼だとおもいませんか? だったら、そっとしておいてあなたはあなたとして頑張ればいい事だと思います。 あまりに、私の今の状況に似ていて、腹が立ってきました。 会社は理不尽。あなたにはわからないでしょうね。

レスをありがとうございました

🙂
momoko トピ主
みなさま レスを、ありがとうございました。 たいへん参考になりました。 傷つけまいとして、傷つけてしまったこと 理解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧