本文へ

便秘でこまっています

レス26
(トピ主 0
🙂
すもも
子供
妊娠16週目の妊婦ですが、便秘で困っています。 みなさんどんな解消法があるのか教えてください。 ちなみに、食事療法はいろいろ試してたのですが、あまり効果がでなかったです。 でも、薬を飲むのも少し抵抗があり。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

効き目無し?

🎶
シンフォニー
以前聞いた話ですが、便秘の時は、オーケストラを指揮すればスッキりするそうです。「(指揮棒を)振ると便グラー」 トピ主さん、ごめんなさい。

妊婦です

🙂
ひな
現在妊娠9ヶ月です。妊娠初期から便秘ぎみで、薬(マグネシウムを含むもの)を飲んでいた時期もありました。 でも通常の3倍量飲まないと効果がありませんでした・・・。 妊娠中期からは、毎日バナナ1本以上とヨーグルトを欠かさず食べるようにし、野菜を多くとるようにしました。 今のところこれで毎日出てます。 あとは適度な運動かな? あ、あと、あんまりトイレではいきまないようにしてました。痔にならないためです。 妊娠期間は長いですから、あまりひどい場合は、薬の使用も考えてくださいね。

私の主治医は...

041
ss
私の主治医だった人は、 「あ、妊娠中の便秘は普通と違うから」 と、あっさり薬を処方されました。ラキソベロンというものです。 トピ主さんもかかりつけの産婦人科の先生に相談したらたぶんこれが出てくると思います。抵抗があるとのことですが、一応ご参考まで。 食事は私は水分を不足しがちなので水を飲んでました。それとプルーンを食べてました。鉄分補給にもなるからいいかなと思って。 私18週位の時、便秘によりおなかが激痛になって夜中に病院に電話する羽目になりました。結局安静にするしかないといわれ、そのまま朝までなんとかやり過ごして翌日病院に行き、薬を処方されました。 お大事になさってくださいね。

ビタミンC

メラニン
病院の先生にまずご相談されてから 実行してくださいね!。 ビタミンCのサプリを多めにとると便がやわらかくなって 出るようになりますよ。 お奨めは中身がタップリはいった 楽天で買える「ウルトラワン」のビタミンCです。 ネイチャーメイドなんかは成分が少ないし、喉に詰まって私にはあわなくて これをずーっと飲んでいます。 ウルトラワン。は総合ビタミンでこれも一緒に飲むとバッチリですよ!。 2本セットで買うとお得です。 1万円以上買うと 送料もかかりません。

スリムドカンていいですよ

🙂
モモンガーZ
健康食品なので、妊娠中でも大丈夫ですし、薬ではないので安心です。 私も食事では全然駄目で、スリムドカンに出会ってからは快調です。 今ではかなり少ない摂取量で効果が出ています。(体質もよくなったのかもしれません) 最初夜8粒飲んでみて、効果がなければ少しづつ12粒まで増やして様子をみてください。 増やす目安は、2、3粒づつがいいと思います。 だいたい状態にもよりますが、12時間から15時間後くらいに効果があるので、 夕方か夜に飲むのがオススメです。 あくまで食品なので、決まりはありません。 効果をみて増やしたり、減らしたりしてみてください。 HPから調べれば、販売店も載っていますし、近くにないか知りたい場合は そこに載っている電話(本社)にかければ、教えてくれます。 私としてはお気に入りの健康食品です。

ヤクルト400

Alice
ミキプルーンのペーストは、2時間でトイレに駆け込まないといけないくらい絶大な効力があります。 思いっきり下痢と同じくらいな勢いです。 お腹の中のお掃除には、抜群です。 でも、トイレがいつも近くにないと、いつでもトイレに行ける状況でないと、お勧めできません。 ずっと続けて飲み続けるのならヤクルトがお勧めです。 お薬ではないので続けて飲むうちにお通じが毎日やってきます。 普通のヤクルトでも十分効果がありますが、効果の大きいヤクルト400の方がいいですよ。 自然分娩を目指す助産院では、ヤクルト400を飲むように勧めているところもあります。 乳幼児の便秘にも効きます。 私は毎日欠かさず飲んでます。 ヨーグルトも一緒に食べる事もお勧めします。 ごぼう、ひじき、こんにゃくみたいな食物繊維の多い食べ物も意識して食べてください。

これ、いいと思いいます。

041
なん
http://www.sukkiri-life.com/ もりもりスリムです。 お茶ですので、安全ですよ。

プルーンエキス

041
妊婦じゃないけど
毎朝、大きなスプーンに1杯のプルーンエキスを 白湯と一緒に摂るのをオススメします! (私はペロンと舐めてからスプーンに残ったのを白湯に溶かします~) 私はもう30年以上もずーっと便秘で 薬もお茶もヨーグルトも、ありとあらゆる方法を試しましたが(笑) 効かなかったり効きすぎてタイヘンだったり・・・。 でも上記の方法であっさり解決。 すっかり快便人生です♪ ちなみにドライフルーツのプルーンよりもエキスがいいです。 妊婦さんには鉄分やカリウム、ミネラル補給にもなるし 薬よりずっと安心だし。いかがでしょう?

ダメですよ!

🐶
ikon
私も只今16週の妊婦です。 ほんとに極度の便秘に悩まされています。 モモンガーZさんのスリムドカンや、なんさんの もりもりスリム 両方とも妊婦さんにはダメですよ! 妊娠中の方の服用はお控えくださいと書いてあるではないですか? それぞれ妊婦さんでも体質が違います。 私の友人は病院からもらってはいない自分独自のドラッグストアで うっている便秘解消薬を飲んだところ、流産してしまいました。 市販の便秘改善薬は効果が強いため、流産してしまうことが多いのですよ! ですから、やはり産婦人科の先生にご相談して処方された薬の方が 安全です。 私も酸カマを処方されてますが、だいぶ改善されてきています。 なによりもう一人の体ではないのです。 食品で治らない場合は病院で処方してもらうことを何よりオススメします。 同じ妊婦同士、身体にいいものを優しいもの安全なものを勧め合っていきましょうよ!

米ぬか

🐤
しぃ
米ぬかは試されましたか? 朝起きたら 米ぬか+牛乳or米ぬか+ヨーグルト 結構効果ありますよ。 まだでしたらぜひお試しを!

スリムドカンは健康食品です。

🙂
モモンガーZ
薬ではありません。妊娠中の方の服用はお控え下さいとも書いてません。 ikonさんのレス読みました。 ドラッグストアで売っている便秘解消薬って、おもいっきり薬ですよね。 それは当然控えるべきだったと思います。 スリムドカンは薬ではないので、ドラッグストアでは買えません。 私は行き着けの販売店さんから妊婦でも安心と聞いていたので、オススメしました。 また、商品お客様相談室にも問い合わせてみました。 スリムドカンは、妊婦さんが摂取して流産した事はないそうです。 妊娠中のスタッフさんも飲んでおり、大丈夫だそうです。 あくまで食品なので心配ありませんが、不安であれば、お客様相談室に ご相談してみてください。

エビオス錠

🐤
ピーヨコ
ただ今、8ヶ月の妊婦です。 私も、便秘が酷くて、10日以上出なかった時は、39℃の熱を出してしまいました。(新型インフルかと青ざめたら、便秘でした・・・) 病院で処方されたマグネシウムや、浣腸、食品(プルーンとか冷たい牛乳一気飲みとか)はぜーんぜん効果なく、ツワリ(悲しいことに、いまだに続いてます)で大した量食べれないから、出ないわ、体重もほとんど増えないわで、病院でも注意されてて。 (マグネシウムは大量に摂らないと効かないし、カルシウムと一緒に摂取出来ない=固形物があまり食べれず牛乳で栄養摂ってた私にはキビシかったし、看護師さん曰くコーラック飲んでOKらしいけどやはり飲む気になれず)で、とりあえず、栄養補給と消化の助けに、とASAHIのエビオス錠(ビール酵母で、妊婦・授乳婦間違いなくOK)を飲み始めたら、出ましたよー!!するりと!! 吐き気も軽減はするものの、お腹の出ッ張りと共にまた酷くなってきましたが・・・便秘には効果アリです!! 私の周りの妊婦の間では、ほとんどの人に効果が出て、好評ですよ~♪安いし♪(回し者じゃないよ!!)

追伸

🐤
ピーヨコ
健康食品=安全 ではないですよ。 中には怪しい業者もあるし、ビタミンAなんかは、人体に必要な栄養素で食事で摂取する程度での害はまず無いけど、サプリで大量摂取すると赤ちゃんが奇形になる可能性がありますし。妊娠中に大量摂取すると早産を引き起こす可能性のあるものがけっこうありますから。体質に合うものかどうか、もですし。 (私、栄養士なもんで) よく分からないものは、産婦人科で飲んでいいか相談してからが良いと思われます。 逆に、ホントは飲んで全く問題の無いものでも、業者もよほどの自信が無い限り妊婦OKとは公言しないし、医者ですら(内科医)「一応、かかりつけの産科医に聞いてから飲んで」と処方されますしね~。 すももさんに何が合うか分からないけど、はやく便秘が治まると良いですね~~。

オリゴ糖はいかがですか?

🐱
黒シャム
  すももさんこんにちは。    オリゴ糖はいかがですか?   今までかなりストイックな穀物菜食でなんとかお通じをつけてましたが    このオリゴ糖を見つけてからは食べたいものを好きなように食べても   毎日お腹スッキリです♪お腹が空っぽなのって気持ちいいですね。   http://www.origotou.com/   妊婦さんも使えるそうです>体験談も出てましたのでよろしければご覧ください。   これからの季節暑くてつらい日もあるかもしれませんが    どうかお身体いたわって元気な赤ちゃんを産んでくださいね  

ビタミンC賛成。納得。同感。

041
しみ
私は、ハイ○オールCを飲んでいます。 薬の箱に書いてある処方とは違いますが、毎日1錠飲んでいます。 忘れるときもありますが、2~3日ぐらいは忘れても全然平気です。 自然な感じで、するするっと理想的なものが出ます。 びっくりしますよ。変な下剤よりよっぽど効き目ありますし、自然で、痛みもなく、毎日排便する習慣がつくので健康的です。 あとは私は、食べすぎで胃に負担をかけないことに気をつけて(食べ過ぎて胃に負担が多くなると腸の働きが悪くなります)、オールブラン+ヨーグルト+果物の朝ごはんを毎日食べています。

これは効きました

🙂
アサ
「するっと抹茶」 私はひどい便秘症で下剤飲まないと出ませんでした。が、これは効きましたよ! 水溶性食物繊維で自然な排便ができます。 参考までに。 http:www.kaichou.com

私はスリムドカンで…

ミラ
ひどい目に遭いました!(妊娠時ではありませんけれど) 規定量を一回飲んだのですが、ものすごい腹痛が4~5日続き、腸を酷く痛めました。 お医者さんに「あ~あれは危険なんですよ」と叱られました。 勿論、人それぞれで相性もあるとは思いますが、 スリムドカンはセンナがいっぱいです。 発売元のHPにも、「妊娠前から飲んで(慣れて)いるのなら良いが、それ以外はやめた方が良い」 という趣旨のことが書いてあります。 健康食品って、みんな危険がないわけではないです。 キウイとか、ところてんとか、そのほか食物繊維を沢山摂ってみては如何でしょうか。

プルーンと鉄分

🐧
tomybear
横槍でスイマセンが、”プルーンといえば鉄分”と言えるほどプルーンには鉄分は入ってないようです。 ドライプルーン1個で鉄0.1mg位。

毎日快腸

041
のっぽこ
妊婦ではないのですが、 「ケロッグのブランフレーク+ヨーグルト」で、頑固な便秘が治りました。

明治乳業の「クロレラ乳酸菌」飲料

😀
61kcal
我が家ではレスタイのものを飲んでいます。代理店の営業さんにすすめられたのがキッカケです。 100mlの飲みきりサイズで味はマミーに似ていて色は微妙な緑色です。宅配専用(瓶は洗って返却)です。 いい具合にゴロゴロきますよ。子供にも1才の頃から飲ませていて便秘しらずです。 はやく便秘治るといいですね。暑い季節になりましたが、ご自愛ください。

ヤクルト

🐶
少食
よる、お風呂上りに一日一本。快調、快腸です。 父は術後、食事量が減ったことが原因で滞った際に、 オリーブオイルをスプーン一杯飲んでました うへえと思ったのですが…効いたらしい。

先生から注意することを聞きましたよね?

041
lily
風邪薬だって、栄養剤だって、まして便秘薬なんて、かかりつけの婦人科の先生に聞かないとだめでしょ。 もし何かあったらどうしますか。 「ナニ考えてんの」って言われますよ。 母親になる意識を持ちましょうね。

先生に言えば解決

041
MK
私は現在38wの妊婦ですが、とぴ主さんぐらいの頃は便秘すごかったです。 朝はバナナと玄米フレーク+イージーファイバーで、お昼はヨーグルト~とやってましたがまったく出なかったです。ほんと、普通の便秘と違うんだなーと実感しました。 先生に言ったら目薬みたいな便秘薬を処方されましたが、便秘解消しました。 こんなあっさり解決するなら早めに言えばよかったなーと思いましたいやほんとに。

私の便秘最強の組み合わせ

😀
みっちょん
初コメでちょっと緊張です 私の最強の組み合わせは 朝1杯の冷水を飲む 食物繊維は オールブラン 乳酸菌は おなかマートの 善玉菌シリーズを使っています。 この組み合わせは 便秘には最強の組み合わせです 是非、お試しあれっ

運動

041
紫敷布
とにかく体を動かすことと食物繊維をたくさん摂ることです。一日五キロの早歩きを始めてから便秘はすっかり治りました。肩こりもありません。そういえば私の知っている限りでは運動をなさる方で便秘は肩こりに悩まされている人はいないみたいです。 トピ主さんは妊娠中とのことですからお医者様にどんな運動が良いのか聞いてみたらいかがでしょうか。

私は妊婦ではないのですが

💡
便ピーナ
起きてすぐに白湯をカップ1杯ゆっくり飲んでみて下さい。 50℃くらいが最適なんだそうですが、私はもっぱら適当にぬるま湯を飲んでいます。(一度沸騰させた方が尚よろし) 白湯は体温を上げて免疫力を高めるそうです。 昨年たまたまTVで医師の方が言われていたので翌朝実践してみましたら、快調~♪でした。それからお世話になっています、 氷水、常温水、お茶などは体の水分補給として体に蓄えられ、白湯は尿として体外に排出させる作用があるそうです。 「便秘 白湯」でヤフーで検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧