本文へ

ガングリオン?

レス18
(トピ主 0
🐴
アルフ
ヘルス
こんにちは、女性です。 右手首、左側に1cmくらいの小さなコブ?みたいなものを発見しました。私自身は痛みもないのですが、家族が 何か出来てるよ と教えてくれ私も気づきました。 調べたら、ガングリオン?それともへんなできもの?と気になりました。 以前、捻挫した位置で、昔ですし少し痛いな~ でも古傷が痛むだけかな?と思っていました。 幸い、痛みもないので病院に行く程でもないかな~ と思っています。ですが気になります。

ランキング

レス

妹にもあります

🐴
じーな
ガングリオン、私自身できた事もありますし、妹にもあります。 骨がでっぱったみたくなってグリグリするんですよね。 たぶんトピ主さんのもガングリオンではないでしょうか。 私は手の指の根元にできた事がありますが、知らない間になくなりました。 妹は手首にできて、痛みが伴うようになったため病に行きました。 注射でガングリオンのもとになるものを取ると治るのですが、時間がたつと またできる事もあるそうです。 妹はまたすぐコブが出来たそうです。 痛みがないのであれば病院に行く事もないかな、と思いますが あまりに大きくなったり痛みが出てきた場合は外科を受診されると良いと 思いますよ。

多分、ガングリオン

🐱
花*花
押してみて、なんかプニュプニュしませんか? なんて言うか皮膚の下に水泡がある感じです。 私はガングリオンができる→病院で抜く(注射で抜くんですよ)を 繰り返し、最終的には手術しました。 抜いても又出来る(溜まる?)のできりがないんです。 痛くないので、放置しておいても良いらしいのですが、私も手首に 出来るんですよ、しかもかなり大きなのが。 一般的にはどうか解りませんが、私は整形外科に通ってました。

懐かしいその響き…

🐷
おでこにハリ子
傷みがないのなら、様子をみても大丈夫だと思います。 私の場合 今まで2回ほど。 1度目は 小さくてコブ部分を押していたら いつのまにかなくなりました。 2度目は 直径10センチくらいになり 手首を曲げると 痛みを感じました。 で、評判の良い整形外科の個人病院へ。 こぶの部分が血管や神経を圧迫してると言われ、 注射器をコブにブスッ! 血管を傷つけられ、なかなか血が止まらず 痛いのなんの!! 結局、数日でまたコブがふくらみました。。。 傷みがおさまらず 大きな総合病院へ。 笑われるかと思いましたが 個人病院での傷が化膿して大変なことに! 年配の先生が ひといきにブスッと。 しかし今度は全く痛くなく、コブもスーッと小さくなりました。 次に行く時は 総合病院で!! 私の感想です。

私もあります。

🐷
ちゃり姉ちゃん
長時間自転車に乗ったりするとでてきます。 特に痛みなどの症状はありません。 夫は膝の下にあります。 中学時代スポーツしてて 出るようになったけれど これは仕方ないことなので 痛みと相談しつつ特に何もしなかったそうです。 成長期の時にスポーツやってる人は よく膝の下とかに出るみたいです。 私が気付いたのは大人になってからです。 でも放置してます。

お仲間です

041
ぱっち
きっとガングリオン、だと思います。 私もガングリオン持ちです。 私は高校生の頃から、両手首に繰り返しできます。 神経に触れる時は痛みも。 病院では、注射で抜くか(膜の中に液(?)が溜まっているそうです)、 手術で切り取るしかないと言われました。 液を抜いても、切り取っても、再発する可能性大だそうです。 先生曰く「痛みがないなら放置してOK」だそうです。 でも、一度診てもらう方がいいかも、ですね。 合体ロボのような名前ですよね(笑) ガングリオン仲間だと聞くと、親近感が沸きます。ふふ

私も

😀
ねね
私も10年以上前になりましたよ。 手をついたりすると痛くて、整形外科で治療しました。 注射で中に溜まっている液を吸い取ってもらっただけですが。 痛くないなら、そのままにしておいても構わないのかな?

経験しました

🎶
金魚
ガングリオンの治療したことあります。 手首の内側にできた、直径1センチくらいの、やや固めの丸いコブでした。 医者に行ったら、ガングリオンだといわれ、麻酔をして、注射針を差し、中に溜まった透明の液体を抜いてくれました。 間接部分の骨がうまく動くように、潤滑剤として体の中にもともとある液体が、間違った場所に溜まってしまったものなのだそうです。 液体を抜いてもらったあとも、なんだかまた同じような場所に溜まってきそうな気配があったのですが、意識して常に親指でそこをグイグイ押していたら、液体もそこに溜まることを諦めた(?)ようで、今では跡形もなくなりました。 ガングリオンであれば、体に大きな害が出るものではないと思いますが、私の場合は中身を抜いてすっきりしました。 ちなみに、念のためレントゲンを撮っておこうといわれ、撮りました。 骨の異常ではないことを確かめるため、といわれました。 つまり、ときおりただのガングリオンではない場合もあるのでしょう。 ...って、脅しているわけではありませんけどね。

子供の頃手術しました

🐤
ぴよ
ガングリオンかもしれないですね。 私は10歳の頃右手首にコブのようなもの(ガングリオン)ができて手術し 同じところに再発してまた手術で取りました。 最初は総合病院に行き、再発のときは外科医院でしたが どちらでも手術できました。 手首に傷は残っていますが短時間の手術でしたよ。 一度病院で見てもらってはいかがでしょう。

家の母がガングリオンでしたが

041
うさぴょん
ガングリオンは良性のできもので放っておいても大丈夫らしいですよ。母は手首に出来ていました。 何でも老化現象だと病院の先生に言われたみたいです。 治療する場合、注射針で吸い取るそうです。

私もガングリオンです

🐧
こち
私もあります、ガングリオン。左手首の手の甲側にぼこっと。 中学時代からの付き合いなので、かれこれ10年以上ですね。 昔見た家庭の医学には、手を酷使する人によくできると書かれていましたが、当時中学生だった私は特に手を酷使したこともなかったので、たまたまできる場合もあるようです。 ガングリオンは袋の中にゼリー状のものが入っている感じらしいので、触ると少し柔らかいです。トピ主さんのはいかがでしょうか?全然柔らかくないならガングリオンとは違うかもしれません。 ガングリオンも良性腫瘍と悪性腫瘍があって、悪性だと神経に触れるので痛くなるそうです。 私は悪性で時には何もしていなくても痛いので、体育の腕立て伏せや跳び箱はできませんでした。 もしガングリオンでしたら針を刺して袋を破く治療もありますが、結構痛いので良性であれば放置していても問題ないと思います。 私は何度か太目の注射針で治療しましたが、いつも再発するので今は何もしていません。 痛みがなくても心配なようでしたら、整形外科に行けばガングリオンかどうか教えてもらえるので、一度行ってみて下さい。

懐かしい!

🐷
もうすぐ50歳
私は、高校生頃から30歳くらいまで、良く左手首にできました。 手首の所にごりごりの骨が二つある感じ… 整形外科で、ふとーい注射で抜いてもらってましたよ。 でも、ここ20年お目にかってないわ。 当時の先生は、傷跡も残るし、痛くないなら手術はいらないよと。 なんかガングリオンという響き、かっこいいわ! すっかり忘れていました。

多分私もガングリオン

🙂
山育ち
私もくるぶしの横に出来ました。 痛くも痒くもないので、いつ出来たか気付かなかったです。 なんだろうと気にはなっていたのですが、 靴があたって痛いわけでもなく、なんの支障もなかったので そのまま。。。 気がつけば、なくなっていました。 後に「ガングリオン」の記事を読んで、 それだったのではないかと思いました。 それにしてもロボットの名前みたいですよね。 「行けー!ガングリオン!!」って。

トピ主です。

041
アルフ
皆様レスありがとうございます。 お医者さん曰く、ガングリオンは出来る原因は未だ解明されてないみたいですね…私はまだ痛みがないので ましな方ですが 今後 痛くなったら手術もやってくれるお医者さんを考えなくては。 注射器で抜いてもまた脹れてくるんですね~根が深いって事ですかね。

友人のは肉腫でした。

041
さこ
友人は手の甲にゴルフボールのようなものができ、整形外科を受診。 「ガングリオン」ということで注射もさしてぬきました。 そのまま半年放っておいたのち、 ある日、あまりの痛さに救急病院に駆け込むと… 悪性肉腫でした。ひじから下を切断しました。 その直後、脳と肺に転移して、2年後に26歳で亡くなりました。 珍しい病気らしいですが、 彼はずっと「最初の時点でガングリオンなんて言われなければ」と ずーっと言っておりました。 すぐ病院へ。

トピ主です

🐴
アルフ
皆様、レスありがとうございます。 最初は痛くなかったのですが、だんだん痛くなってきました。大した事はないと思いますが、やはり整形外科に行ってこようと思います。

とりました!

🐤
k
病院でガングリオン取りました。 手首の間接のところ。 注射で中のゼリーみたいな液体をとるだけです。 2分ですむし、痛くもなかったです。 そして、それ以降、もう戻らなかったです。 たまに、また大きくなる人もいるそうです。

何回も抜きました。

041
しろみ
初めて出来たのは25歳、10年位前でした。 左手の甲に、ぼこっとなにかが突き出て、てっきり骨折かと思ったのですが、 痛くない?? 忙しくてほっといたら勝手に消えました。 数年後、また同じ位置に出来ました。 ちょっと気になり、とりあえず整形外科に行くと ガングリオンといわれ「ガングリオン??えっ?ガン??」 とびっくりしました。 関節液が関節袋にたまってできるのがガングリオンだそうで、 ほとんどが問題がない場合が多いと言われました。 (その当時の情報ですが) 私は何回も注射で抜きました。 まさしく固めのゼリー状のものでした。 手術(切開して関節袋ごと取る)もあるそうですが、 再発率が高いそうで、あんまりおすすめしない、といわれました。 そして、突如勝手に破裂して消えることもある、 その場合でも、関節液は体内に吸収されるだけなので とりたてて害はない、と言われました。 ほんと、何で出来るのか未だに謎です。 たいして酷使してなくても出来ましたからね~・・・。

私の治療法

041
匿名
足の甲にしょっちゅうできます。放置すると大きくなって靴がはけなくなるので、その前に指でぐいっと押してつぶしてしまいます。 一度手術しましたが、ものの三日で復活してしまったので。 荒っぽいですが、もう慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧