本文へ

胸と背中の痛み

レス14
(トピ主 0
😢
back
ヘルス
 次のような痛みの経験がある方、知識がある方に教えていただきたいです。 今週の月曜日、道を歩いている時突然胸の真ん中(みぞおちのちょっと上の肋骨のあたり)にぎゅーっと締め付けられるような痛みが始まりました、直後は何となく息苦しいような気もしましたが、それは一瞬パニックになったせいだと思います。胸の痛みが数分続いた後、そのちょうど裏側の背中に痛みを感じ始めました。その日は断続的にその背中の痛み(胸にも稀に)が続きました。火曜日も同様に痛みがありました。翌日病院に行こうと思いましたが、水曜日は痛みを感じませんでした。ホッとしたのですが、木曜日は胸の真ん中にも背中にもほぼ一日中ギューっと痛みがあり、痛みに耐えつつ仕事をしました(私が中心人物のイベントがあったので休めませんでした)。そして、金曜日の日中は全く痛みなし。金曜から土曜にかけての夜中に目が覚めたら胸が痛かったですが、気が付いたらまた寝入っていて、朝起きた時は痛みはありませんでした。そして、今、土曜日の夜ですが、今日の日中は痛みなし。なので病院には結局行かずでした。  場所が場所だけに、心臓ではないかと心配ではあるのですが、このような症状が何に起因する(可能性がある)のかご存知の方いらっしゃいませんか?月曜日以降、痛みがあったら病院に行こうと思いますが、とりあえずかかりつけの内科クリニックに行った方がいいでしょうか?それとも、循環器科や呼吸器科などなんらかの専門の医師に診てもらった方がいいのでしょうか?ちなみに、私は普段は健康ですが、この夏に子宮筋腫のために子宮全摘しています。

ランキング

レス

痛みが無くても病院へ

😣
またね
狭心症などかもしれません。 背中も痛いようなので胆石症かも。 とにかく、現状(ここ最近起きた痛み)を説明して診察してもらって下さい。 かかりつけ医でいいですよ。特にない場合は、とりあえず内科へ。

肋間神経痛?

😢
ツライ
言うまでもなく、肋骨と背骨はつながっていますので・・・。 脊椎のクリニックで胸椎を調べてもらって、ペインクリニックかなぁ~。 お大事に。

色々な可能性があるので検査してもらう

🙂
ろか
私は胸が痛くなって色々な検査を受けた結果、肋間神経痛だと判明した事があります。 胸だから心臓が悪いとは限りません。もしかしたら胃かもしれないですしね。 とりあえず、内科で大丈夫だと思うので、健康診断が出来る設備のある病院へ行かれた方が良いと思います。 心電図はもちろん、胃の内視鏡検査ができる所が良いかと。

あの…

😒
よよよ
そのような結構激しい症状が出たのなら、ここで聞いてないでまず病院に行くことをオススメします。 次の日は何もなかったから…で1週間近く様子見ですか。 場所が場所だけに、もう少し危機感持った方がいいですよ。 次に症状出た時は意識失ったりしてたらどうします? 狭心症とか心筋梗塞の前駆症状も疑いますよね、脅す訳じゃないですが。 お大事にしてください。

即刻、医者へ!

🙂
ハロン
もう他人事ながら心配で頭がクラクラしそうです。 今頃、倒れてらっしゃるのじゃないかと気が気じゃない。 ダメですよ、こんなとこで相談するヒマに即刻医者に行かなきゃ。 一時症状が収まっても、その後、どど~んと本震がということもあるし。 心臓の可能性が高いように思えるし、あるいは子宮全摘の影響かもしれないけど、専門家の診察や検査も無しに掲示板で判断できることではないと思います。 初診料が高くつくけど、いきなり大病院に行ってもいいし、かかりつけ医に行って見立ててもらって必要に応じて紹介状書いてもらってから行ってもいいし、いずれにしてもグズグズしてる場合じゃないですよ! もう病院に行った後でも、とにかく一度は書き込みしてくださいね。 このまま書き込みがなければ、読んだ人達が「倒れちゃったの?どうしてるの?だいじょうぶ?」って皆心配します。

肋間神経痛では?

041
匿名
私もよくなります。検索してみることをおすすめします。 私の場合は何度検査しても原因がなく、そういう判断で「ストレスですね」でまとめられましたけど。

必ず病院へ

🐧
ペン
月曜以降痛みがあったら病院へ行こう、と書いていらっしゃいますが、痛みがなくても、すぐに病院へ行ってください。 女性の方が我慢するから手遅れになりがちだそうです。 一週間断続的に痛みがあったのですよね?心臓だとしたら、かなり危険な状態かもしれません。次の痛みを感じる前に急いで病院へ行ってくださいね。お願いします。

病院に行きなよ

041
あでり
次に痛みがあったら病院に行くのではなく、月曜に病院に行きなよ。 断続的とはいえ同種の痛みが続いているのに、次に痛みがあつたら、という選択はあり得ないです。

以前テレビで

041
ぺんぺん草
「微小血管狭心症」という病気のことをやっていました。 普通の狭心症の検査をしても分からないそうです。 特に更年期を迎えた女性(エストロゲンの減少が関係するようです)は 注意が必要だと言っていました。 参考になりましたら幸いです。

同じようなことが知人にありました

良い天気
主さんがおいくつかわかりませんので、見当違いかもしれませんが、似たことが最近ありましたので出てきました。60代の知人が急に背中の痛みを感じ、病院に行ったところ、動脈解離で、緊急入院となりました。解離とは、血管の内壁が裂けることのようですが、かなりの痛みを伴い、背中の痛みもあるようです。 いずれにせよ、早めに医者に行かれることをお勧めします。

とりあえず消化器内科とか?

🙂
ぴゃー
私は肋間神経痛もちです。キューッと痛むのは肋間神経痛に似ています。 肋間神経痛だったら、息もできないくらい痛いだけで、実害は少ないです。 神経痛とは違う感じで傷むときに調べたら 「背中の痛みは内臓」とあったので、消化器内科に行きました。 胃カメラとか超音波検査、血液検査をひととおりやってもらって、 結果は「逆流性食道炎」でした。 胃が悪いのかと思っていたけど、私の場合は胃が元気過ぎたそうです。 私の場合はこんな感じで軽かったけど、すい臓などだと大変です。 まず消化器内科をおすすめします。

年齢が分かりませんが

🐱
フライングビートル
ご自分でも、心臓(循環器系)に問題ありと考えていらっしゃるのに、 何故見逃し、見送り為さっていらっしゃるのでしょうか。 「命に関わる症状」だと思いますけどね。 即刻病院に駆けつけて、診て頂く必要がありませんか。呑気な方 とお見受けました。何もなければ宜しいですがねぇ。

大至急循環器内科のクリニックへ

041
さき
循環器内科勤務です。 狭心症の可能性が高いです。 もし狭心症なら、就寝中という安静時にも症状が出ているので、心筋梗塞になる寸前です。 もし病院を受診し狭心症であるとわかったら、総合病院に即日入院して緊急手術になるかもしれません。 このレスが反映されるまでに、貴方が心筋梗塞で命を落としていないことを祈ります。仕事は休んですぐに病院へ行ってください。もう猶予がありません。

すぐに循環器内科へ

🙂
ぷ~にゃんパン
なるべく大きな病院がいいのですが。小さい開業医だと見つけにくいので 異常なしで帰される可能性あるのでなるべく大きな病院でCT撮ってもらいましょ。 狭心症も考えられますが、もっと怖い病 命にかかわる病の可能性もありますから すぐに病院へ行ってください。 私の思ったのは、大動脈○○と思いつきました。急激に鈍痛が来ます 急激に冷えるこの時期から、この病の方が増えます。 でもそこまでの痛みではなさそうなので、違うとは思うが どっちにしろ早く行った方がいいです 放置は危険ですよ ところで血圧はどうでしょうか?異常な数値なら即病院へ行ってください。 行く科は外科ではないですよ。内科です。総合病院なら総合内科があると思う。 わかりにくい病だと誤診される可能性もあるので CTがある病院が一番いいのですが、とにかく早く行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧