本文へ

北向き物件がだめな理由?

レス16
(トピ主 0
coto
話題
北向きの物件は日当たりが悪いから人気がない、また価格が低めなんですよね? 戸建ての場合、日当たりが悪いのデメリットのほかに何かありますか? 暗いから昼間でも照明が必要? じめじめする? 他なにかあるでしょうか? 現在、検討している物件があるのでよろしければ お話うかがわせてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

他にあるとすれば

041
とおりすがり
カビやすいです。家の中が 壁とか布団とかお風呂場とか それから洗濯物が乾かない 冬は凄く寒い 人間、太陽の光を浴びないと元気が出ない 北向きがダメとは言わないけれど、メリットは値段だけです 住みたいと思う人があまり居ないから。ずっと日陰で暮らすのは嫌でしょ、誰だって

好きだった、北向きの部屋

041
りこ
以前にも北向き物件のトピがありましたのでご覧になるとよいかもしれません。 私は前の賃貸の部屋が北向きでした。そこに住んでいる間はずっと「日差し」が部屋に差し込むことはありませんでした。あったけど、西日が一日に10分くらいとか、ちょっとだけという。 北向きでしたが窓が多く風通しがよく快適な部屋でした。自宅での仕事をしていまして、1日を通して光の状態が安定していて私の生活にとっては気持ちがよかったです。 しかし、それが購入する物件で、「一生」となると、どうだろう、と思います。 あんまりないと思いますけど、もしファミリー向けの物件で、子供ができて、「家の中に日が当たる」という経験をさせてやれないとしたら、ちょっとどうかなあ、と思いました。 小さい間取りで、いずれ賃貸にお出しになるというつもりだったら、悪くないと思います。

日当たり風向き以外には聞いた事が有りません

041
にん
風水や伝承などは除きます。 あと、一つ実体験から。 大まかには、皆さん南向きにメインの窓なりバルコニーを設けますね。そうなると、一部の家だけ北向きに設けられていると、「こんにちは」状態になって丸見えになる事が有ります。 まあ、塀や垣根なども有りますから、実際にはあまり気になる事は無いと思いますが、相手によっては紛争の種に成ったりします。 転売目的などで無い限り、実際に影響が出るところはこんな感じでは無いでしょうか?

結露やカビ 北向きの玄関

041
かーるもちん
北向きの部屋は結露が発生しやすいと言われます。 我が家はどこにもありませんが。 北向きのお家は、結露とそこからカビの発生…なども起こりやすいのでは? 道路にどう面しているか?間取りにもよりますが、玄関も北向きになって冬が寒い…なども考えられました。

同じ北向きでも

041
専業主婦X
北向き物件でも南側との距離がある程度あり(土地面積が広いとなお可)、なるべく日光を遮るものがなければOKだと思います。 うちは南向きですが、道路が南のため玄関は南です。 日当たりのいい部分に玄関をもってくるのはもったいなかったですが、仕方ないのでそうしました。 そして裏のお宅(うちから見て北)は4~5m以上離れて建っています。 そして家と家との間にあるので、日当たりはいいです。 うちが庭に思いっきり増築すれば日当たりは悪くなるでしょうが、そういった予定もないので、こういう北向き物件ならアリではないでしょうか。 また同じ市には、縦長の土地もあります。 北向きですが、南の家とはゆうに15メートル以上離れています。 一般的ではないですが、こんな例もあるので、北側がデメリットばかりというわけではないと思います。 ただ寒冷地や積雪のある地域だと、南側に比べ北側の方が地面の雪が溶けにくいといったことはありますね。 日照が少なければ、冬は寒く・夏は涼しいかもしれません。 以前見たお宅では二階リビングにして日当たりを良くする工夫をしていました。

北側は・・・

041
サンサン
湿気が抜けず一年中じめじめするのになぜか夏は風通しが悪く暑いです。 湿気がない場所なら北側でもいいかもしれませんが、日本ではねぇ・・・。

暗い、ジメジメということは

🐤
ムシムシ
カビも生えやすく不衛生になりがち(体によくないかも) 空調費・照明費がかさむ 洗濯もかわきにくいからクサ~イ ・・・かな? 私も一度だけ陽の当たらない部屋にすんだことがありますが 昼間から照明をつけることと太陽を浴びないことから気が滅入ってしまい、 3ヶ月で引っ越しました。 太陽の光って大切だなあと感じましたよ。

土地は広いですか?

🐤
グレープフルーツ
土地は何坪ですか? 土地が広ければ、何の問題もないと思いますが。 ところで、北向きの物件というのは、北側に道路(玄関)がある物件ということですよね? 北側に道路があるとして、南側は住宅でしょうか? 南側の家と近いと日当たりがかなり悪いでしょうね。 主婦で一日家にいらっしゃるのでしたら、止めたほうがいいかも。 洗濯物の乾きも悪いし、冬は寒く暖房代が余計にかかるし、前の家の視線も気になるし、何より気が滅入ります。 ほとんど出かけていて家にいないのなら、気にならないでしょうけど。

2年もすれば

piko
かびくさーい家になります

いろいろ住みました。

🐧
kurumin
北向き、東南、東、西。(すべて一戸建てです) 転勤の関係でいろいろ住みました。 結果、北向きの家は一番イヤでした。 その家はわりと庭も広かったんですけれど、やはり、 湿気も多く、雰囲気も暗かったです。 ですから購入時は北向きの家は避けました。 若干東南よりの南向きの家にしました。 明るさ、日当たり等、満足しています。 要は南側が開けているか、いないかだと思います。 北向きでも、南側に障害物がないと 良いんじゃないでしょうか?

北は嫌だな

041
LL
北向きだと 日当たりが悪いので・・・ *昼間でも電気をつけなくてはならないかもしれない。 *冬は寒くて暖房費用がかかる。 *湿気が多くなりがちなので、衣類や家具などカビが生える可能性大。 *陽に当たらないというのは、精神上にもよくない。 ・・・などあると思います。 一戸建てなら、部屋の全てが北向きというわけでないとも思いますが・・。

南側がどのくらい空いているかだと思います。

🐤
にゃんた
北向きの家でも、南側が5~6M空いていると結構日が入ります。 地域性もあるかもしれませんが、日中気持ちいい風(からっとした風)は南、東から入る事が多く、夜涼しい風は南、北側から入ります。 なので、北向きの家といっても一概にはなんとも言えません。 気が付くことを列挙してみます。 1.北側道路北向き玄関の家は、玄関先に日が当たらないので、道行く人の目からは家全体が暗く陰気に見えます。でも、南側に敷地(庭)があれば、人目を気にせず、庭を楽しめます。 2.南側の家は、下手をしたら高い塀を作らないといけないので、南といえど光が入ってこない場合があります。北向きの家は 北側1F窓を大きく取らない傾向があるので、(掃きだし窓などを設けない)玄関先の空いている土地に塀を作らず駐車場スペースにしたり・・など実用的に活用できます。 3.北向き以外の家は、玄関先で花などが育ち易い、また窓を大きく設置しているケースがほとんどなので玄関周りに華やかさがあります。 続きます・・・

続きです・・

🐤
にゃんた
4.南向きという響が人をひきつけやすく、土地、家の評価はあがります。 北側はその反対です。 5.夏、涼しい北側の家の玄関先が井戸端会議の場になります。 6.冬、北側玄関は、激しい雪、雨が襲います。 7.北側玄関の家の庭には、蚊が多い気がします。 8.田舎の知人宅は北側玄関で、南に3Mの庭があり、南側隣家の建物とは6M程度離れていますが、 玄関に網戸を設け、南窓を開けると気持ちのいい風が通ってうらやましく思います。 又、南側は全部リビングになっていて、南の光を充分浴びる事ができます。 私の家は南道路、南玄関なのですが、半分玄関と塀で、1F居間に光が入るのは少しです。 個人的には、北側、南側・・よりも、窓から朝日が多く入る家が好みです。

北向きの家在住。

041
かっぱ
北向きの家に住んで3年になります。 私の場合はここしか選択肢がなかったので、北向きとか南向きとか気にして建てたわけではありません。 あとで周りから「かっぱの家って北向きなんだね」と言われ、「ああ、そういえば」と気がついたほどです。 住み始めて3年が経ちましたが、特になんの不便も感じません。 土地の関係でベランダが北側にあるので、洗濯物に日光が当たる時間は短いです。 午前中の早い時間に、洗濯物たちはお日様とさよならしております。 ですので、冬場はちょっと洗濯物が乾きにくいと感じています。 でも、風通しのいいところですので、今の時期ですと3時間ほどで乾いています。 じめじめ感はありません。 カビもまだお目にかかりません。 冬もそんなに部屋が寒いとは思いませんし、夏場はあまり日が当たらないおかげでけっこう快適です。 北から光はあまり入りませんが、東西の窓から光が入ってきます。ですので暗くもありません。 私は北向きの家でけっこう快適に暮らしています。 皆さんのレスを読む限りでは単に運がよかったのかな・・・。

実家が北向き

041
ぽかぽか
実家は南側にぴったりと建物があり、昼間でも電気をつけなければ真っ暗でした。 じめじめしていて風通しも悪かったです。 同じ予算で南側よりも倍広い土地が買えたのでその場所を選んだと両親は言っていました。 独身時代は私も弟もアレルギーがひどく、一年中医者通いでした。 体中ダニにくわれたことも。 結婚して、私も弟もそれぞれ日当たりのよい家に住み、アレルギーもほとんど出なくなりました。 今でも両親はその家に住んでいてダニにくわれたり、鼻炎に悩まされたりしています。 日当たりはとても重要ですよ。

単身賃貸物件以外はおすすめしません・・・

041
とき
・冬は寒い ・じめじめ ・夏はカビくさい ・冬は洗濯物がまず乾かない 仕事をしている単身世帯でしたら家に寝に帰る程度だからいいと思うのですが、家族向けにはおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧