本文へ

日当たりが悪い家、改善できますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
しょうゆ派
話題
子ども1人の3人家族です。 共働きで子どもは保育園です。 家が狭く、保育園から遠いので引っ越すことになりました。 なかなか条件に合う物件がなかったのですが、先日とても良い間取りの物件が見つかりました。 立地、間取り、家賃は最高の物件です。 しかし、日当たりが悪い部屋で・・・・。 1Fで坂道の下に位置する家なので暗いです。 カビや湿気の問題は聞いたことがないと管理会社の人が言っているのでそこの心配はしていませんが、とにかくヒンヤリした家なので迷っています。 今考えているのは、 ・家具を明るいものにする ・カーテン、ラグも白っぽいものにする ぐらいです。 管理会社の人は正直そうな方で、申し訳なさそうに ・冬は寒い ・換気には気をつけないといけない ・春の晴れた日でもリビングの一部しか日が当たらない と言っていました。 小さな庭がついているのですが、隣の方は庭に洗濯を干していました。 もしかしたらベランダだと乾きにくいのかもしれません・・・。 うちはドラム式洗濯機なので、そこはあまり心配していないのですが・・・。 日当たりの悪い物件は健康に悪いとか、暗くなるとか言われますが、何とか改善できないでしょうか?

ランキング

レス

やめたほうがいい

くものす
なかなか条件に合う物件がないという状況で、どうしてそこは空室だったのか。 立地、間取りが良くて、さらに家賃の条件もいいなら、普通に考えたら空くはずもないですよね。 おそらく、過去に暮らした人たちも、何とか暮らし方で改善できるんじゃないかと思って、条件にひかれて入居し、そして挫折して出て行ったんだろうと思います。 やめたほうがいいでしょう。 坂道の下の1階ということは、半地下も同然です。 管理会社の人が言ってる通り、おそらく換気は欠かせません。賃貸なのでおそらく第三種換気でしょうから、常時外気が入ってきてるということで、冬はかなり寒いと思います。 またカビは目に見える形で壁や物に繁殖しなくても、常に空気中を舞っているものです。湿気によってそれらの数が多いということは、気管支炎などを誘発しやすいということです。 単に気分の問題や見た目の問題ではなく、現実問題として暮らしにくい部分があると思うので、避けたほうがいいということになるのではないかなと思います。

却下かな~

🙂
ゆりっぺ
坂の下というのは、悪い空気がたまる・大雨だと水がたまりやすい!という点で家さがしの際は却下してます。 しかも日当たりがないのは気持も暗くなりますよ。 梅雨の時期は、ジメジメ間違いなし!きっと今まで方は除湿機全開だったのでは。

たぶん、難しい。

🐤
南向き
一昨年、南側も東側も拓けた場所に引越しました。 日当り良好な我が家です。 それまでは同じく戸建てで南西側に庭がある家に住んでいました。 周りに住宅が建て込んでいるので、リビングへの日照時間が非常に短い。少し西向きなのもあったからでしょう。 ・冬は寒い → 地域にもよるでしょう。温暖な地域ならなんとかなるかも。 ・換気には気をつけないといけない → 換気? 除湿ですかね?? 性能がいいのをガンガン動かす、とら空気清浄機とか、いろいろ電気に頼る。 ・春の晴れた日でもリビングの一部しか日が当たらない → これはものすごく寂しいことです。精神的に。掃除とか、楽しくないですよ…。 日当りの良い家に住んだことがあると、日当りの悪さは堪えると思います。 住み始めて「やっぱり日当りが悪いなぁ」と思いそうなら、他の物件を探した方が良いです。 ただ、地域によっては日当りなんて選り好みできないところもあるでしょうから、状況に応じて、かな。

やめた方がいい。

😉
あした
カビや湿気の問題は聞いたことがない。って… それなら、なぜ換気には気をつけなければならないの? 矛盾してると思いませんか? 半地下のような部屋ってことですよね。 確実にカビ生えますよ。 カーテンの裏が窓の結露でカビてても平気な人とか、タンスの裏のカビとか気にしない人は気にしないし、 苦情は言わないだけで気にする人は気にしてたでしょうね。 私ならそもそもそんな部屋には住まないけど、住んで気づいたなら住み替えるわ。 半地下という時点で仕方ないことだから、管理会社に言ったりはしないけど。

日当たりは大事です

🙂
maimai
>立地、間取り、家賃は最高の物件です。の「家賃」は立地、間取りの割に安いということでしょうか?それは日当たりがわるいからでしょ? 管理会社の方が「換気には気を付けないと」と言ったのはカビや湿気の問題があるから、とは思いませんか? 私は日当たりを一番に重視するので真南の物件でないと住みません。共働きのDINKSで朝と夜しかいないのならともかく、お子さんもいらっしゃるのなら日当たりは大事ですよ。 賃貸だと自分でリフォームができないから、天窓を作るとかもむりですよね。よく考えた方がいいです。

やめた方が良いです

🐤
Pipi
坂の下なら、たぶん湿気でジメジメしていると思います。雨の日なんて最悪でしょう。 家の中が冷んやりしていることからわかります。 風通しもわるいのではないですか? 陽あたりも悪いようですし、体にも良くないのでは。 いくら間取りが良くても考えたほうが良いと思います。

特に何もしてない

041
今回匿名
我が家も日当たり悪いですよ。 日が当たるのは午前中、庭と縁側だけ。 だから、一年中薄暗くて、一日中 茶の間は電気点いてます。 点けないと暗くて。 でも、特に何もしてないまま12年住んでまして、健康にも何の影響もありません。 24時間365日、日の光を浴びないわけではないし、外に出りゃ日光浴も出来ます。 古い家なので湿気は酷いですが、住めば都、慣れです。 雪もドカドカ降るし、隙間風もすごいですが、こんなものでしょう。 風邪以外、とくに病気もしてません。 家賃がものすごーく安いので、シャワーがなくても、ぼっとんトイレでも、お風呂や台所にお湯が出なくても、なんの不満もなく快適快適。 たまに実家に帰ると「この家はシャワーがあるし、水洗トイレだし、天国だな」と思います(笑)

病気になるだけ

041
MM
冬は寒い・・・・・ではなく底冷えがして、温まることはありません。 24時間暖房するしかないです。 太陽の光と暖かさは「高価」ですよ。うちは夫が軽い脳梗塞になった、すぐに転居しました。

鏡を利用する

041
きゃん
屋根などに鏡を取り付けて、敷地内に日が当たるようにするのはいかがですか?以前都心の幼稚園でやっているとニュースで言ってました。

日当たりは重要です!

ぽりぽり
ケチをつけるようで申し訳ないですが、その物件はよくないです。日当たりは最重要事項です! 私の知り合いの家族で、マンションの1Fで日当たりの悪い部屋に住んでいたら、家中が暗く、家族仲が悪くなってしまったそうです。それで、同じマンションの上階の日当たりに良い部屋に移ったら、家族仲がとても良くなったそうです。 日当たりは、洗濯物の問題ではなく、住人の精神状態に影響を与えます。

止めた方がいいですよ

ひろ
あのあれです、「浮気さえしなければ本当にいい人で~」と一緒。 日当たりさえ除けば本当に最高で、って日当たりが重要なんですよって話です。 先日、友人の家に初めてお邪魔しました。 ちょうどそのお部屋のように地形的に日当たりが悪い家だったんですけど、まあ寒いの寒いの。家の中なのにガタガタ震えてしまい、結果的に風邪を引いてしまいましたよ。 うちの実家が昔、長屋のような感じで、昼でも電気をつけないといけないような家だったんですけど、本当に暗いし、ケンカが絶えなくて大嫌いでした。 まあケンカは日当たりだけのせいではないと思いますけど、管理会社が申し訳なさそうにするって、よっぽどだと思うんですよね。 日当たりって本当に大事です。なくなって初めて分かるかと。 行ってからでは遅い。止めておくのをおススメします。

無理だと思います

041
rinrin
室内の工夫で日当たりをカバーするのは無理だと思います。 昔急な引っ越しでやっと見つかった物件(賃貸マンションの1階)が目の前に建物が迫っていて その部屋だけ日当たりが悪く、渋々住んではみたものの太陽の光が恋しくて 結局同じマンション内で空いた日当たりの良い部屋にわざわざ引っ越したことがあります。 当時子供が小さかったですが、同じ1階といえど日当たりが悪い部屋と良い部屋では こうも違うのかとつくづく感じました。 温度はもちろんそこに住む私達家族の気持ちも全く違うものでした。 トピ主さんにお子さんがいなく、夫婦二人だけ、仕事で昼間は不在なんていう条件なら 多少日当たりが悪くてもいいと思いますが、お子さんがいてこれから長く住む予定なら お子さんの為にも日当たりを優先したほうが私はいいと思います。 自然光の力って大きいと思います。

やめた方がいいのでは

🙂
娘の母
あなたがよくてもお子さんたちにとってどうなのでしょうか。 日当たりは大事ですよ。 それにカビや湿気の問題はないという管理会社のことを鵜呑みにしているようですが、本当でしょうか。 わたしなら他をさがしますよ。

住んだら必ず後悔します

🐱
青空広々
>1Fで坂道の下に位置する家なので暗いです 日差しが豊富でない家は ・健康に良くない ・部屋に日が差さないと、春が来ても暖かさを感じない ・寒くて暗いのは、冬だけではない ・洗濯物だけでなく、家の周りが乾かない >換気には気をつけないといけない この意味を、どう受け止めましたか。室内に湿気が多い? >日当たりの悪い物件は健康に悪いとか、暗くなるとか言われますが すでにトピ主さんが心配してるので、健康に悪いことは間違いない 住んだら後悔するので、さらに健康に悪いです >何とか改善できないでしょうか? 出来ないです 賃貸住宅で、日当たりの悪い住宅を、日当たり良くする方法は無いです >家賃は最高の物件です 最高とは高い場合に使う言葉です でも、本当は周囲と比較して、とても安いんでしょう?  安い価格設定は、同等の物件と比較して日当たりが悪いので需要が無いからです だいぶ安くしなければ、いつまでも空き家のままになる

そりゃきついね

041
とまと
半地下みたいになってる部屋ってことですよね。 日当たりが悪いだけじゃなくて、明るさ自体が不足すると思います。通気性も悪いと思いますよ。湿気のたまり場。。。 日当たりと通気性はどっちかが欠けるだけでもきついのに、両方厳しいとなると… 家にいるとウツ気味になるんじゃないかな。私だったらやめておきます。

コンクリートですか?

🐱
ぷ~ちゃん
うちは、義親の建てた家ですが、 コンクリート造りの上に、日当たりが悪く、 冬場の結露が、ひどいです。 北側の押入れには、水たまりができるほどです。 木造、二重サッシなら、窓枠にできるくらいでしょうか。 とにかく、夏場はなんとかなりますが、 冬場は、寒いし、窓ふきが大変で地獄です。 家具の裏に、カビがびっしり・・・ 日当たりは、本当に大事です。

換気が重要

🙂
いまる
日当たりが悪い部屋は暗くなります。 当たり前ですが、電気をつければ解決です。 ただ、年中湿気がたまっている場合は カビの原因になりますので、換気や 掃除は欠かせません。まぁ日当たりが良くても 必要ですけどね。 日中真っ暗ということなら、気分的に嫌で しょうが、程度次第ではないでしょうか。 ところで、日当たりが悪いと健康に悪いって 本当でしょうか?そのような文献があるなら 調べてみたいので、教えてください。

やめた方がいい

😑
ハテナ
以前、そんな家に住んでました。 >健康に悪いとか暗くなるとか ズバリ! 気分が暗くなります。 一日中電気をつけての生活で気分まで滅入ります。 私、以前そんな家に住んでました。 どんな晴天だろうと部屋まで日が届かず、部屋の中は真っ暗。 電気代ウンヌンなんてもうどうだっていいんです。 とにかく、窓からサンサンと入る陽射しが欲しくて、2年住んで引っ越しました。 次の家は、まず「日当たり」が条件でした。 少し古かったけど本当に快適でしたよ。 私だったらその家、やめときます。

後悔する

041
いちご
日照はリフォ-ムか建て替えない限り改善できません。 坂道の下だと風通しが悪い、留守が多く湿気とカビの問題は出ます。 日中電灯が必要で無駄。 部屋の明るさは気分に大きな影響があります。 子育て家庭にはお勧めできません。

家賃は正直ですよ

041
sins
オーナーは少しでも高く貸すことで収益を得たいわけですから、かといって、他の物件の人かくして高めの設定では入居希望者がおらず0になってしまう。 つまり、家賃は正直です。 >家賃は最高物件です。 とありますが、それに見合う物件と言うことです。 その価格をつけないと、借り手が出ない。 家具、カーテン、ラグの色はしょせん対処療法ですよ。 根本的な解決になっていません。 冬の寒さは色では対応できず、結局、暖房をつけることになり、光熱費はかさむんじゃないでしょうか。 なにより、精神的によくないような。 かといって、予算もありますから、難しいところですが、皆さん予算の希望の折り合うところで選択してますからね。

スカイライトチューブ

🙂
宗子
私も実家のひあたりが悪いので色々調べて スカイライトチューブというものを知りました 。 屋根に穴をあけて 太陽光を取り込む というものです。 結局家は やってないのですが 興味があります。 一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?

トピずれですみません。

😨
日当たりの悪い国在住
日照時間と体調の関係についてですが、日本ではなく冬の日照時間が極端に短い北欧等の文献を調べてみると良いと思います。 北欧と アルコール または 鬱 等で検索すると日本語でも読めるものがヒットすると思います。 現在、夏でもあまり暑くならない国に住んでいますが、それでも夏と冬、大げさではなく人格が変わってしまう人がいます。11月以降、春まで、本人たちは辛そうです。小春日和のある日本にいる時は日光浴の大切さに気が付きませんでしたが、こちらに来てからは太陽の有難さに気づくようになりました。 その家を購入されるのであれば、上から採光などリフォームは?と思いましたが、賃貸なんですよね。賃貸だと出来る事が限られてしまいますね。 他の方も仰る様に生活スタイルによっては許容範囲かもしれませんし、賃貸だからダメなら引っ越し覚悟で住む事は可能かもしれません。 私たっだら、もう少し探します。3月は引っ越しの多い時期なので、これから出てくる物件もあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧