30代既婚の女性です。
私の父は10年ほど前に事業に失敗し、母を巻き込んで自己破産しました。
しかし親戚への借金は未だコツコツと返している状態です。
にもかかわらず、10年間で仕事が出来ない、上司が気に入らない、仕事
が合わないなどを理由に転職回数10数回。
仕事が無く収入が無い状態の父を結局いつも母と私でやりくりしていま
した。そのせいで口論も絶えませんでした。
そして父は何かあるたびにテレクラへかけ、ひどい時は家の電話で数万
円の請求があり、サイト利用料金を支払えと督促の電話もありました。
しかし問い詰めても「俺は絶対にかけてない」と。
初めは私達も信用して警察や消費者センターに相談してたのですが、何度
電話番号を変えても掛かってくること、更には母のPCからも無断でアクセ
スしていた記録があったのです。
以前辞めたと言っていた会社からもテレクラへかけ首になっていたようで
す。
そしてつい最近、また携帯からかけまくっていたのです。
「何度辞めてと言ってもテレクラへかけるのはなんで!?」と問い詰めた
ら「興味本位ですな」と開き直った顔で平然と私に言い放ちました。
私の推測では以前事業をしていて経営に行き詰った頃からテレクラに
はまり始めそれ以後、嫌な事があるたびに現実逃避するかの如くかけて
いるようです。過去にそれ絡みで不倫もしていたようです。
父はテレクラへかけることがなぜ悪いのか分からないと言います。
私もこんな父親をどうしていいのか分からなくなってきました。
過去を反省する事も未来を見据える事もせず、ただ己の欲求を満たす事
に今という時間を使い、家族さえもどうでもいいようです。
皆さんの父親はこんな感じなのですか?
私が幼い頃の「お父さん」はもう色褪せてしまい、今この状態が普通な
のでしょうか…?