本文へ

この果物は何ですか?

レス18
(トピ主 1
041
もしかして野菜?
話題
チェコへ旅行に行き、先日帰国しました。 そこで出会った果物なのですが、それが何だかわからないまま帰国してしまい、気になってしかたがありません。 もし果物に強い方、ご存知の方がおられましたら 是非教えてくださいお願いします。 一見したところ、緑色のマスカットの様な見た目。大きさもそのくらい。 外側はツルツル。柔らかい皮。手の感触はブドウそのもの。 道端?で販売されていた時は、例えて言えば、マスカットの実だけがゴロゴロパックに入っている状態。 因みに手書きの料金表に「AGEREST」と書いてありました。 球状で薄い緑色、スイカのように少しだけ縦縞模様が入っている様に見えるが中の繊維が透けているだけ。 中は、種だらけ! 種は黒っぽく、種一つ一つがコーティングされているみたい。 パッションフルーツの種の周りのような感じ。でも種がカリカリするわけではない。 透明感がある。 肝心の味は…甘いような酸っぱいような。美味かと問われると…う~ん、なんとも初めての味でした(笑) 説明が下手で申し訳ありません。 もし、これじゃない?とお心当たりの方、教えて下さい。

ランキング

レス

グーズベリー

041
ちょっぴり
セイヨウスグリではないでしょうか? http://ja.wikipedia.org/wiki/セイヨウスグリ wikiのページを張っておきますね。 写真、小さくて見にくいですがこんな感じじゃないでしたか? 子供のころ普通にスーパーで売ってたような気がします(札幌出身)。 東京に出てきてからはぱったり見かけなくなってかなりさみしいです。 これ大量に食べると、舌が割れるんじゃなかったかなぁ… うちでは焼酎に漬け込んで果実酒にしたりしてたなぁ…

たぶんグーズベリー

041
みみ
だと思われます。WikipediaのGooseberryのとこを見てみてください。日本語では西洋スグリと言うらしいですね。私もお勉強させていただきました。

グスベリ(グースベリー)

041
あやめ
だと思います。 売っているのを見たことはありませんが、昔から日本にもあります。 子供のころ、おばあちゃんの家(北海道)の近くにあってよく食べました。 もともと生息していたのか、育てていたのか定かではありませんが。 ネットで見つけた画像を引っ張ってきたので確認してみてください↓ http://homepage3.nifty.com/applegarden/season/200106.htm

スグリ

041
後出しじゃんけん
セイヨウスグリ(グーズベリー・グズベリー)かな? 以前、同じ仲間の実を旅行中の北海道のスーパーで見つけ、わあ、きれい!と思って買ったのですが、やはり、肝心の味は・・・う~ん、みたいな気持ちになったことがありました。

写真でも無いとワカラン

041
キターの国から
「こくわ」か「グズベリー」でしょうか?

もしかして

🐧
rina
「ペピーノ」ではないでしょうか? 10cm前後の果実をつけるナス科の植物で、 スペイン語で「キュウリ」の意です。 甘くて美味しいといったものではありませんが、 生ハムやヨーグルトとサラダにして食すと良いですよ。 最近は日本でも見かけるようになりました。 私は自宅で栽培しております。 違っていたら申し訳ありません…。

グーズベリー

空っ風
またはグースベリーと言われるものではないでしょうか。 日本でも栽培はされてますよ。でも生食はあんまりしないみたいです。 ジャムにすることが多いようです。 初夏のヨーロッパいいですねえ。 チェコ行ってみたいなあ。

サルナシのなかま?

041
おさる
 うちにあるサルナシ(表皮(毛)のない小型キウイと思ってもらえばいいと思います)に似た点もあるので、一応レスしますね。 ○似ている点 色、大きさ、タネの多さ 縦じま(サルナシの場合はシワですが) ○似ていない点 ツルツルではない。 サルナシはおいしい。(キウイと同じ味) タネは多いが極小なので観察する意欲がわかないのでコーティングはわからない。

失礼しました

🐧
rina
先程「ペピーノでは?」とレスした者です。 トピ本文を読み返してみると…チェコでご覧になったとのこと。 それでしたら「セイヨウスグリ(グズベリー)」ではないでしょうか。 ヨーロッパでは主にジャムやゼリーにして食します。 その昔はグズベリーの酸味が発熱に効くと言われ、珍重されました。 日本でも手に入りますが、生で流通することは殆ど無く、 ジャムに加工・販売されています。

食べてみたい

041
金魚
丸すぐり・西洋すぐり・グスベリ・グースベリー・gooseberry とも呼ばれる、学名 Ribes uva-crispa の実ではないでしょうか? 一度どんな味がするのか、私も食べてみたいです。

セイヨウスグリ?

ベリー
セイヨウスグリでは?と思います。 別名グーズベリーとかグズベリーと言われてジャムなんかに使われるようです。

グースベリーですね。

041
Alma
書いていらっしゃる説明でたぶんグスベリー(gooseberry)だろうなと思いました。 薄ら甘いような、ちょっと変わった食感の果物ですよね。 子どもの頃北海道の親戚の庭になっているのを食べましたが大好きです。東京ではなかなか見かけないので買うことができないのが残念。 念のため辞書を調べてみたら、angrest(sの上にハーチェクというvみたいな記号がついています)=gooseberyでした。

それは…

😀
けい
グスベリーではないですか? 一見、ぶどうのよう。 黄緑色で白っぽい筋が見える。 甘酸っぱい。 確か、実が痛みやすくジャムなどの加工品になっている事が多かったかも。 北海道では結構自生していることもあります。 とげだらけで小さい実。 食用に改良された品種なら大きな実の品種もあるかも。 ヤフーで「グスベリー 写真」で検索してみてください。 次の画面のトップに、その写真が載っていましたよ。

選りすぐりの

041
かる
西洋スグリ。 気になったので調べてみました。 マスカットっぽい果物ってことなので、wikipediaで「果物」からスタート。いろいろと分類されているので、ブドウ(マスカット)と同じ分類のほかの果物を見てみる。 するとセイヨウスグリの欄にマスカットっぽい、小玉スイカのような画像が。 googleの言語ツールにて「セイヨウスグリ」を日本語→チェコ語翻訳してみると Anglictina angrest(Angli「c」tinaのcの上に~、 angre「s」tのsの上にも~)と。ま、許容範囲内の間違いかな。 ということで、スグリ(西洋スグリ)。 試しに画像検索して確認してみてくださいな。

おいしいよ

041
ぴのば
ここ北ドイツでも収穫が始まりました。 「西洋すぐり」だと思います。 薄緑、薄紫の色があります。 ドイツ語ではStachelbeereといいます。 熟れたのは深い味がしてとっても美味しいよ。 余談ですが、Johannisbeere というのもあって、赤、白、黒があり、黒はカシスと言われているものです。 日本語の辞書で引くとどちらも「すぐり」です。

すぐり

🎶
ほげ
グースベリー(セイヨウスグリ)ではないでしょうか? 国内だと北海道などで食べられてる(てた?)ようです。

ショクヨウホウズキでは?

🙂
みんよう
色は違いますが,タネの様子などは, ショクヨウホオズキ(食用ホオズキ) Physalis pruinosa に似ているように思えます. 学名かカタカナ名を使って,グーグルなどで画像検索で 確認してみてください.まちがっていたら,,,ごめんなさい.

みなさま、ありがとうございます

041
もしかして野菜? トピ主
皆様、沢山のレスを頂きありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 昨夜からレスを書いても画面に確認送信ボタンが表示されず…焦っておりました。 まとめてのお礼ですみません。 早速wikipedia見てみました。 そうです!これですー!感激しました。 グーズベリー・西洋すぐりと言うのですね。 北海道の方は良くご存じなのですね。 果実酒やジャムに加工されることが多いと読んで通信販売も見てみました(笑) こくわ、ペピーノ、サルナシ、食用ホウズキ。こちらも全て見てみました。 色々な果物があるんですね~。 「果物」からの検索方法も教えて頂きありがとうございます。 異国で出会った不思議な果物。少し遠くに感じていたのに 名前を知って、なんだかとても可愛く思えてきました。 今度は甘く感じるかもしれませんね。 もう一度あの不思議な姿の可愛いグーズベリーに会いたくなりました。 今度は舌が割れるくらい食べてみたいです(笑) 知らないことを沢山勉強出来て楽しかったです。小町で伺って本当に良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧